Разница между незрелыми и переспелыми бананами с точки зрения здоровья
Некоторым людям нравятся слегка недозревшие бананы, встречаются и фанаты мягких переспелых. Есть ли между ними разница с точки зрения пользы?
Питательная ценность от степени зрелости банана практически не зависит. А вот что меняется — вкус, содержание сахара в бананах и то, как организм перерабатывает этот сахар. Когда банан полностью или почти полностью стал коричневым, то есть переспелым, весь его крахмал превращается в сахар. В 100 г незрелого фрукта — 3,2 г сахара, а в очень спелом — 12 г. Такие бананы — хороший источник энергии для спортсменов.
КБЖУ в 100 г банана:
- 96 ккал
- 1,5 г белка
- 0,5 г жира
- 21 г углеводов
- 74 г воды
- 1,7 г клетчатки
Но если у вас повышенное содержание сахара в крови, лучше есть недозрелые бананы, а не перезрелые.
С другой стороны, немного переспелые бананы — лучший вариант для тех, у кого есть проблемы с перевариванием пищи: в неспелых бананах больше резистентного (устойчивого) крахмала, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Если есть бананы просто так, то более спелые фрукты лучше усваивает большинство людей.
Но переспелые бананы гораздо слаще и ароматнее, из-за чего их часто используют для выпечки. И еще в переспелых бананах увеличивается уровень антиоксидантов.
ВАЖНО! Независимо от спелости бананов съедайте мякоть вместе с длинными волокнами, идущими вдоль всего фрукта. Эта часть бананов называется «флоэма» и она — отличный источник клетчатки!
Готовим из переспелых бананов
Самый простой способ использования переспелых бананов — добавить их к овсянке. Возьмите переспелый банан, разомните его вилкой и положите в тёплую кашу. Хотите разнообразия? Добавьте щепотку молотой корицы, немного измельченных грецких орехов или фундука, свежие ягоды или кусочки сезонных фруктов — все будет к месту.
Но банановая каша на завтрак — это только начало. Готовьте с переспелыми бананами разнообразную выпечку, жарьте оладьи или создавайте холодные напитки.
Быстрый хлеб, маффины и оладьи
Банановый хлеб, маффины и толстые душистые оладушки — для такой выпечки идеально подходят переспелые бананы.
Совет: чтобы сохранить уже переспевшие бананы, заверните их кончики в пищевую пленку и уберите в холодильник — это немного затормозит скорость их дальнейшего созревания. Даже если шкурка полностью потемнеет, внутри бананы останутся вкусными. Кстати, чем темнее шкурка, тем слаще бананы и тем больше вкуса они придадут выпечке.
Банановый хлеб
Для приготовления 6–8 порций хлеба из переспелых бананов нужно:
- 1 средний переспелый банан
- 350 г муки
- 2 ст. л. сухого молока
- 1 ч. л. соли
- 4 г сухих дрожжей
- 30 г сахара
- 70 мл свежего цельного молока
- 1 среднее яйцо С1
- 40 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
- В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
- Смешайте банановую и сухую массу, вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом две жаропрочные формы размером 22х6х10 см.
- Разделите тесто на 2 части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 мин.
- Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 ч.
- Выпекайте в центре разогретой духовки 17–20 мин. Горячий хлеб из переспелых бананов смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.
Хлебная запеканка с бананами
Для приготовления 4–6 порций запеканки из переспелых бананов нужно:
- 3 переспелых банана
- 250 г белого хлеба
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 60 мл жирных сливок
- 60 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- растительное масло для формы
- сливки и карамельный сироп для подачи
Для штрейзеля:
- 50 г муки
- 80 г коричневого сахара
- 0,5 ч. л. корицы
- 60 г сливочного масла
- щепотка соли
- Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками.
- Нарежьте хлеб кубиками и положите в большую миску.
- В другой миске взбейте яйца, молоко, сливки, сахар, ванильный экстракт и корицу.
- Вылейте яичную смесь на хлеб и добавьте нарезанный банан, осторожно перемешайте. Перелейте все в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Смажьте маслом жаропрочную форму диаметром 24 см.
- Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и выпекайте 35–40 мин.
- Пока печется запеканка, приготовьте штрейзель. Смешайте муку, сахар, соль и корицу, добавьте сливочное масло и перетрите смесь вилкой или руками, пока не получится крошка.
- Посыпьте запеканку штрейзелем и верните в духовку на 5 мин, чтобы штрейзель стал золотистым.
- Подавайте запеканку из переспелых бананов со взбитыми сливками и карамельным сиропом.
Банановые оладушки с соленой карамелью
Для приготовления 6 порций оладушек из переспелых бананов и груши нужно:
Для соленой карамели:
- 300 г сахара
- 150 г жидкого меда
- 40 мл воды
- 50 мл молока
- 75 мл жирных сливок
- 25 г соленого сливочного масла
- 2,5 г мелкой морской соли
Для оладушек:
- 2 груши
- 1 переспелый банан
- 4 яйца
- 250 г натурального йогурта
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 200 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2–3 ст. л. топленого масла
- растительное масло для жарки
- Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, мед и воду, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Охладите.
- Для оладушек груши нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
- В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 мин., затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите топленое масло.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на верхней стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.
- Готовые оладушки из переспелых бананов и груши складывайте стопкой, по желанию смазывая топлёным маслом. Подавайте с карамелью горячими.
Смузи, б/а коктейли и муссы
Когда бананы становятся слишком спелыми и мягкими, добавляйте их в смузи, молочные коктейли и готовьте с ними муссы. У переспелых бананов появляется слегка сливочный привкус, который будет очень кстати в напитках и десертах.
Смузи из винограда с киви и мятой
Для приготовления 4–6 порций смузи с переспелыми бананами нужно:
- 2 большие грозди светлого винограда без косточек
- 2 больших переспелых банана
- 3–4 киви
- листики 5–6 веточек мяты
- 2–4 ч. л. сиропа агавы или мёда
- Ягоды винограда снимите с веточек. Банан и киви крупно нарежьте.
- Листики мяты крупно нарежьте, отложив несколько красивых листочков для украшения смузи из переспелых бананов.
- Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в чашу блендера, взбейте до однородности. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.
Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы
Для приготовления 3–4 порций коктейля с переспелыми бананами нужно:
- 3 больших переспелых банана
- 400–450 мл натурального питьевого йогурта
- 80–100 г творога, протёртого через сито
- 3 ст. л. нежареного кунжута
- 4–5 ст. л. любой халвы
- 2–3 ст. л. отрубей
- Бананы нарежьте средними кусками.
- Сложите все ингредиенты в блендер (можно добавить льда) и взбейте до однородности.
- Разлейте коктейль по стаканам и сразу подавайте.
Имбирно-банановый мусс с ягодами
Для приготовления 4 порций мусса с переспелыми бананами нужно:
- 6 переспелых бананов
- 4–6 см корня свежего имбиря
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 4–5 ст. л. лимонного сока
- свежие ягоды, листочки мяты и сахарная пудра для подачи
- Нарежьте бананы кружками и уберите на 30 мин в морозильную камеру.
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Поместите подмороженные бананы в стакан погружного блендера, влейте лимонный сок, добавьте цедру и имбирь и измельчите в однородную массу.
- Разложите мусс по креманкам или стаканам для виски и украсьте свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.
Печенье
Добавление переспелых бананов в печенье делает его более мягким, нежным и вкусным.
Постное домашнее печенье с бананами
Постное домашнее печенье с переспелыми бананами получается очень ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами. Только, пожалуйста, не торопитесь, делая миндальное масло: процесс должен занять не менее 15 минут, иначе паста получится слишком сухой. Рецепт постного домашнего печенья могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.
Неизвестный, попробуйте) Я не пробовала, но теоретически возможно: 1 груша = 0,5-1 банан. Но результат может быть непредсказуемым, поскольку текстура фруктов и сочность совершенно разные.
. (гость)
13 декабря 2022 г.можно ли заменить грушу на еще больше бананов :/ купил много недоспелых, не знаю теперь куда девать(
В морозилке лежат замороженные переспелые бананы. Когда съедим куличи, ) надо что-то из них испечь. Очень понравилась "Хлебная запеканка с бананами". Спасибо за рецепты.