Что можно приготовить, если осталась капуста после голубцов

Что можно приготовить, если осталась капуста после голубцов

Роман Рыжов
29 сентября 2024 г.
0Комментировать

Хоть раз в жизни такое случалось с каждым, кто готовил дома голубцы: фарш закончился, а капустные листья остались. Знакомо? Можно, конечно, сбегать в соседний магазин, докупить рис и мясо и продолжить заворачивать начинку в капусту, однако такая возможность есть не всегда: то не хватает времени, то мало места в холодильнике, то еще штук сто причин. Предлагаем вам приготовить из оставшихся листьев щи, закуску, шукрут и даже шарлотку — одним словом, полноценный обед.

Что можно приготовить, если осталась капуста после голубцов
Что можно приготовить, если осталась капуста после голубцов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как подготовить капустные листья

Несмотря на то что голубцы можно готовить практически из любой листовой капусты (пекинской, савойской, бок-чой и т. д.), именно белокочанная в нашей стране пользуется наибольшей популярностью. Существует несколько способов подготовить ее листья к фаршированию.

1. Неплотные кочаны ранних сортов достаточно аккуратно разобрать, стараясь не повредить листья, а затем залить кипящей водой буквально на несколько минут.

2. Капусту зимних сортов нужно опустить в кипящую воду, предварительно воткнув в кочерыжку вилку или нож, и бланшировать 6–8 минут. Затем снять первые 10–12 листов и снова опустить кочан в кипяток.

3. Если у вас очень крупные кочаны капусты, которые не помещаются в кастрюле, аккуратно вырежьте кочерыжку, снимите листья и припустите их в кипящей подсоленной воде в течение 3–6 минут. Только будьте предельно аккуратны, работая ножом, ведь зимние сорта капусты бывают очень плотными и жесткими.

4. Небольшие кочаны капусты можно поместить в рукав для запекания, сделать несколько проколов и отправить в микроволновую печь примерно на 10 мин (мощность 800–1000 Вт). Точное время готовности будет зависеть и от сорта капусты, и от размера кочана, и от мощности микроволновки.

5. Если в вашей морозилке достаточно свободного места, просто поместите в нее капусту и оставьте на 8–12 часов. Размороженные листья легко и просто отделяются от кочана и не требуют дополнительной тепловой обработки.

6. Также кочан капусты можно отправить в разогретую до 70–80 °С духовку и оставить на 2–3 часа.

Что приготовить из оставшихся капустных листьев

Из бланшированных капустных листьев получается отличная начинка для пирогов
Из бланшированных капустных листьев получается отличная начинка для пирогов (Shutterstock/FOTODOM)

Капустные листья, подвергшиеся тепловой обработке, не подлежат длительному хранению. Уже через сутки они могут начать портиться даже в холодильнике, поэтому готовьте их сразу, не откладывая.

Приготовьте, например, начинку для пирогов, пирожков или блинчиков. Для этого просто измельчите бланшированные капустные листья и обжарьте в разогретом масле вместе с луком, морковью и другими овощами по вкусу. При желании можно добавить отварные яйца, мясо, крупы, зелень и т. д. Получившийся фарш великолепно подходит для дрожжевых пирожков, слоек, чебуреков, фаршированных блинов, заливных пирогов и т. д. Кстати, его можно поместить в контейнер или плотный пакет и заморозить впрок.

Тонко нашинкованные капустные листья — это отличная основа для щей и капустняка (горячего первого блюда, относящегося к польской, украинской и словацкой кухням). Здесь вам понадобятся крупа (пшено, рис, перловка), сушеные грибы, мясные изделия и квашеная капуста. В некоторых польских рецептах в капустняк также добавляют вареную речную рыбу.

Любители плотных и сытных завтраков, а также полезных перекусов наверняка оценят оладьи, котлетки и хашбрауны, приготовленные из бланшированных капустных листьев. Здесь тоже нет ничего сложного: измельчите капусту, добавьте яйцо, муку или манку и обжарьте получившееся тесто в разогретом масле с двух сторон.

Припущенные листья белокочанной капусты могут стать настоящим праздничным блюдом. Для этого сложите их небольшими конвертами, обмакните в льезон, запанируйте в сухарях и обжарьте в разогретом топленом масле — у вас получатся капустные шницели. Или же тонко нашинкуйте листья, соедините с квашеной капустой, свиными ребрами, колбасками и беконом, залейте пивом и отправьте в духовку. И через 1,5–2 часа подавайте к столу настоящий эльзасский шукрут — гордость немецкой и французской кухни.

Рецепты

Блинчики с начинкой из тушеной капусты

Блинчики с начинкой из тушеной капусты по вкусу ничем не уступают пирожкам, а готовятся при этом намного быстрее. Если у вас под рукой оказались припущенные листья белокочанной капусты и готовые блины (можно замороженные), то весь процесс займет не более получаса!

Блинчики с начинкой из тушеной капусты
Блинчики с начинкой из тушеной капусты (gastronom.ru)

30 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• 8 готовых блинов

• 400 г припущенных листьев белокочанной капусты

• 2 яйца С1 

• 1 репчатый лук

• растительное масло для жарки

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Бланшированные капустные листья тонко нашинкуйте, лук нарежьте мелкими кубиками. Яйца отварите, остудите, разомните вилкой.

2. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, 3–4 мин. Добавьте капусту, посолите, приправьте перцем и готовьте на медленном огне под крышкой 3–5 мин. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев до сильного и дайте капусте слегка подрумяниться 3 мин. Постоянно перемешивайте, чтобы овощи не подгорели.

3. Переложите содержимое сковороды в миску, добавьте измельченные яйца и перемешайте. Дайте начинке слегка остыть.

4. Положите готовый блинчик на доску, в центр поместите 1–2 ст. л. капустной начинки, сверните в конверт. Продолжайте, пока не закончатся блинчики и начинка. По желанию обжарьте фаршированные блины с двух сторон на растительном масле. Подавайте.

Полезный совет

В начинку для блинчиков с капустой можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или зубчик чеснока, влить 1 ст. л. соевого соуса и приправить копченой паприкой, молотым мускатным орехом или сушеным или свежим тимьяном. Особенно вкусной начинка блинов получается из молодой капусты, к которой можно добавить измельченную черемшу, если вы приготовите блины весной, когда откроется ее сезон.

Тефтели с капустой и рисом

Попробуйте добавить капусту в обычные паровые тефтели из мяса и риса! Поверьте, блюдо получится еще более нежным и легким, не требующим при этом дополнительного гарнира. Просто посыпьте аппетитные мясные шарики рубленой зеленью и подавайте к столу.

Тефтели с капустой и рисом
Тефтели с капустой и рисом (Фото пользователя, автора рецепта)

35 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• 300 г мякоти говядины 

• 300 г нежирной свинины

• 200 г припущенных листьев белокочанной капусты 

• 1 репчатый лук 

• ⅓ стакана риса

• 1 ст. л. сушеного укропа

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Нарежьте говядину и свинину крупными кусками и проверните через мясорубку с частой решеткой вместе с репчатым луком.

2. Припущенные листья белокочанной капусты нарежьте тонкой соломкой и положите в миску. Рис для тефтелей тщательно промойте, добавьте к капусте. Залейте кипящей водой, оставьте на 10 мин при комнатной температуре, затем откиньте на мелкое сито.

3. Смешайте мясной фарш с рисом и капустой, добавьте сушеный укроп, посолите и поперчите. Мокрыми руками слепите тефтели размером с мячик для пинг-понга.

4. Переложите тефтели в пароварку и готовьте примерно 30 мин. Подавайте с зеленью, соусом или салатом.

Полезный совет

К тефтелям с капустой и рисом идеально подходит соус на основе натурального йогурта с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей мятой или кинзой.

По желанию тефтели с капустой и рисом можно не готовить на пару, а просто обжарить до румяной корочки и затем довести до полной готовности на слабом огне под крышкой.

Эльзасский шукрут

Шукрут — традиционное блюдо эльзасской кухни, которое готовят из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса или колбасных изделий. Считается, что появилось оно во Франции примерно в XV веке, а затем распространилось по всей территории Эльзаса, Лотарингии и соседнего Баден-Вюртемберге. На сегодняшний день шукрут является частью национальной немецкой и французской кухонь.

Эльзасский шукрут
Эльзасский шукрут

2 ч 30 мин

8 порций

Для приготовления нужно:

• 1,5 кг припущенных листьев белокочанной капусты 

• 4 крупные репчатые луковицы

• 500 г кислой капусты

• 500 г свиных ребрышек

• 1,5 стакана рислинга

• 300 г утиного мяса

• 300 г свиной вырезки

• 300 г копченых колбасок

• 200 г свиной домашней колбасы

• 200 г бекона

• 2 ст. л. коричневого сахара

• 20 ягод можжевельника 

• 2 лавровых листа

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Ребра порубите небольшими кусками, положите на решетку на противень и запеките под сильно разогретым грилем 10 мин.

2. Кислую капусту промойте холодной водой, отожмите. Припущенные листья белокочанной капусты тонко нашинкуйте.

3. Бекон, утиное мясо и вырезку нарежьте средними кубиками, лук измельчите. В большой огнеупорной форме с толстым дном (например, в утятнице или казане) вытопите на среднем огне бекон 10 мин. Затем выньте с помощью шумовки.

4. Положите утку и вырезку, обжарьте до появления корочки, выньте. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.

5. Добавьте всю капусту, можжевельник, лавровый лист, сахар, соль, перец и рислинг. Верните бекон и обжаренное мясо, положите ребра. Закройте посуду крышкой и поместите в разогретую до 180 °С духовку на 2 ч.

6. За 30 мин до готовности удалите лавровый лист, добавьте произвольно нарезанные кусочки колбасы и колбасок. При необходимости подлейте немного воды.

7. Подавайте эльзасский шукрут с пивом и горчицей разных сортов.

Полезный совет

Утиное мясо в этом блюде вы можете заменить на гусиное, а также в шукрут можно добавить немного кислых яблок.

Биточки из киноа и капусты с песто

Биточки из киноа и капусты с песто — идеальное блюдо для сторонников правильного питания и всех тех, кто любит открывать для себя новые интересные вкусы. Биточки хороши как в горячем, так и в холодном виде — попробуйте и убедитесь сами.

Биточки из киноа и капусты с песто
Биточки из киноа и капусты с песто (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• 500 мл овощного бульона

• 150 г киноа 

• 2 яйца 

• 1 репчатая луковица

• 100 г припущенных листьев белокочанной капусты 

• 75 г панировочных сухарей

• 50 г вяленых помидоров

• 2 зубчика чеснока

• растительное масло

• соль

• свежемолотый черный перец

Для подачи:

• 100 г молодого козьего сыра

• соус песто

1. Киноа отварите в овощном бульоне, согласно инструкции на упаковке. Полностью остудите.

2. Припущенные листья белокочанной капусты тонко нашинкуйте. Репчатый лук мелко нарежьте.

3. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук 2–3 мин. Добавьте капусту, готовьте 3–5 мин, затем положите разрезанный на 2–4 части чеснок и прогрейте еще 1 мин.

4. Переложите содержимое сковороды в миску. Добавьте киноа, панировочные сухари, мелко нарезанные помидоры и яйца. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

5. Сформируйте из получившейся массы биточки и обжарьте на растительном масле по 4–5 мин с каждой стороны. Готовые биточки переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

6. Разложите биточки по тарелкам, рядом раскрошите козий сыр. Подавайте с соусом песто.

Полезный совет

Итальянский соус песто несложно приготовить в домашних условиях. Выйдет и вкусно, и бюджетно. Его рецепт можно найти здесь: https://www.gastronom.ru/recipe/10251/italyanskij-sous-pesto.

Хашбраун из капусты с кинзой

Хашбраун из капусты с кинзой можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как великолепный гарнир к мясу, птице или рыбе. Сделать вкус более богатым и сбалансированным помогут соусы: горчичный, томатный, сметанный и т. д.

Хашбраун из капусты с кинзой
Хашбраун из капусты с кинзой (Shutterstock/FOTODOM)

25 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

• 300 г припущенных листьев белокочанной капусты 

• 2 яйца 

• 3 ст. л. муки

• 40 мл растительного масла

• 1 пучок кинзы

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Припущенные листья белокочанной капусты нарежьте тонкой соломкой, переложите в глубокую миску. Добавьте измельченную кинзу и яйца.

2. Посолите, поперчите, всыпьте муку, очень тщательно перемешайте и оставьте минимум на 10 мин.

3. Разогрейте в сковороде растительное масло. С помощью столовой ложки положите в масло фарш, разровняйте. Обжарьте хашбрауны с обеих сторон на умеренном огне до приятной золотистой корочки. Подавайте.

Полезный совет

Кинзу в этом блюде вы можете заменить на любую другую ароматную зелень: укроп, петрушку, базилик и т. д. А муку можно смешать 1:1 с крахмалом.

Щи из белокочанной капусты с говядиной

Если у вас от приготовления голубцов осталась белокочанная капуста, самое время сварить щи по нашему рецепту! Привычную картошку мы предлагаем заменить на репу, благодаря чему блюдо приобретет пикантный вкус и особенный аромат.

Щи из белокочанной капусты с говядиной
Щи из белокочанной капусты с говядиной (gastronom.ru)

2 ч 40 мин

10 порций

Для приготовления нужно:

• 1 кг говядины на кости 

• 5 реп среднего размера 

• 500 г припущенных листьев белокочанной капусты 

• 2 моркови среднего размера 

• 1 крупная репчатая луковица

• корня сельдерея 

• 3 ст. л. растительного масла

• 5 горошин душистого перца

• 5 горошин черного перца

• 3 лавровых листа

• 3 веточки петрушки

• соль

1. Положите в кастрюлю мясо для бульона. Влейте 3 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Варите на слабом огне примерно 2 ч.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой. Репу нарежьте кубиками среднего размера.

3. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и слегка подрумяньте. Положите морковь и сельдерей. Обжарьте, помешивая, 5 мин. Влейте половник бульона, тушите под крышкой примерно 10 мин.

4. Бульон для щей процедите, мясо отделите от кости. Нарежьте мясо небольшими кусочками, переложите в миску. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте в прохладном месте до использования.

5. Припущенные листья белокочанной капусты нашинкуйте. Говяжий бульон снова доведите до кипения. Добавьте репу, тушеные овощи.

6. Варите щи на слабом огне примерно 15 мин. Добавьте черный и душистый перец, лавровый лист и капусту. Готовьте на минимальном огне еще 10 мин.

7. Добавьте в кастрюлю говядину и мелко нарезанную петрушку. Посолите по вкусу, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте щи настаиваться под крышкой минимум 10–15 мин, затем подавайте.

Полезный совет

По желанию в овощную заправку для щей из свежей капусты с говядиной можно добавить мелко нарезанные свежие помидоры или консервированные протертые томаты.

Щи из свежей капусты с говядиной становятся вкуснее на следующий день. Поэтому их можно приготовить вечером, затем дать супу остыть и убрать его в холодильник. В обед вам останется только разогреть блюдо и торжественно подать его к столу.

Капуста с тушенкой на сковороде

Капуста с тушенкой на сковороде — это еще один вариант быстрого вкусного ужина для всей семьи. Смело готовьте это блюдо с запасом, ведь на следующий день вкус его только улучшится.

Капуста с тушенкой на сковороде
Капуста с тушенкой на сковороде (gastronom.ru)

30 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

• 1 кг припущенных листьев белокочанной капусты 

• 500 г тушенки (любой)

• 250 г помидоров, резанных в собственном соку 

• 1 морковь 

• 1 репчатая луковица

• 3 зубчика чеснока

• 1 ч. л. сладкой молотой паприки

• растительное масло

• красный острый молотый перец

• свежемолотый черный перец

• соль

• зелень укропа или петрушки для подачи

1. Припущенные листья белокочанной капусты тонко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими перьями. Морковь натрите на корейской терке. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

2. Тушенку переложите в глубокую тарелку. Аккуратно снимите весь жир и отложите его в сторону. Саму тушенку нарежьте ножом на небольшие кусочки, размером примерно 3–4 см.

3. В глубокой сковороде с толстым дном растопите жир, а если его мало, то добавьте немного растительного масла. Хорошо прогрейте, положите лук, пассеруйте 3–4 минуты.

4. Добавьте в сковороду чеснок и, постоянно помешивая, пассеруйте 2–3 мин. Положите морковь и, периодически помешивая, готовьте еще 4–5 мин.

5. Добавьте в сковороду к овощам помидоры вместе с соком, тушите, помешивая, 5 мин. Положите капусту, тщательно перемешайте. Готовьте овощи под крышкой примерно 6–10 мин.

6. Посолите, поперчите, добавьте паприку и острый перец, тщательно перемешайте. Добавьте к овощам тушенку, перемешайте, готовьте под крышкой еще 5–7 мин.

7. Выключите нагрев, оставьте под крышкой минимум на 10 мин. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Полезный совет

Это блюдо можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и с добавлением квашеной. Оптимальное соотношение свежей и квашеной капусты 1:1.

Чебуреки с капустой

Чебуреки с капустой — это отличная, абсолютно постная (или веганская, если хотите) альтернатива традиционным мясным. Наш рецепт настолько простой, что справится даже начинающий кулинар.

Чебуреки с капустой
Чебуреки с капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 ч

6 порций

Для приготовления нужно:

•  500 г припущенных листьев белокочанной капусты

• 150 г репчатого лука

• 120 г моркови

• 2 ст. л. растительного масла

• соль

• свежемолотый черный перец

• рафинированное растительное масло для фритюра (не менее 1 л)

Для теста:

• 250 мл горячей воды

• 350–370 г муки

• 3 ст. л. растительного масла

• 1 ч. л. соли

1. Смешайте муку с солью. Просейте через мелкое сито в широкую миску. Постоянно перемешивая, влейте тонкой струйкой горячую воду.

2. Добавьте растительное масло. Тщательно вымесите тесто (не менее 5 мин). Оно должно получиться крутым, но при этом эластичным. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин при комнатной температуре.

3. Припущенные листья белокочанной капусты тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, лук очень мелко нарежьте.

4. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Положите лук с морковью. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 4–5 мин. Добавьте капусту, слегка посолите, поперчите, перемешайте.

5. Закройте сковороду крышкой. Огонь уменьшите до слабого. Готовьте начинку 5–7 мин, периодически помешивая.

6. Тесто разделите на 6–8 частей, затем каждую раскатайте в тонкую лепешку. Разложите начинку, сложите лепешки пополам, края тщательно защипните.

7. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло, хорошо нагрейте. Обжаривайте чебуреки поочередно с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

8. Готовые чебуреки разложите на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте на стол горячими.

Полезный совет

Как проверить готовность фритюра? Очень просто! Опустите в горячее масло кусочек хлеба. Если он тонет, выловите его и подождите несколько минут. Опустите другой кусочек хлеба. Если он держится на поверхности, а вокруг собираются много пузырьков, масло готово. Вынимайте хлеб, осторожно погружайте во фритюр тестовые заготовки и жарьте чебуреки.

Начинку из капусты для чебуреков можно сделать более интересной, если добавить в нее зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и немного измельченной пряной зелени.

Шарлотка с капустой

Рецепт шарлотки с капустой у многих вызовет искреннее удивление: как так, ведь обычно подобную выпечку делают сладкой! Наш же вариант из серии закусочных пирогов, которые можно подавать хоть к чаю, хоть к чему-то более крепкому. Поверьте, это вкусно, быстро и очень просто.

Шарлотка с капустой
Шарлотка с капустой

45 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

• 600 г муки

• 500 г припущенных листьев белокочанной капусты 

• 3 яйца С1 

• 70 мл растительного масла

• 2 веточки укропа

• 1 ч. л. сахара

• 1 ч. л. разрыхлителя

• свежемолотый черный перец

• соль

1. Припущенные листья белокочанной капусты мелко нарежьте. В сковороде нагрейте 10 мл растительного масла, добавьте капусту и немного посолите. Тушите под крышкой на среднем огне примерно 3–5 мин. Остудите.

2. Зелень укропа мелко нарежьте (грубые стебли предварительно удалите). Соедините с капустой, посолите и поперчите по вкусу.

3. Взбейте миксером яйца с сахаром и солью. У вас должна получиться пышная масса однородной консистенции. Не прекращая процесса, влейте тонкой струйкой оставшееся масло.

4. Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито. Добавьте в яичную массу и перемешайте. Соедините с капустной начинкой. Снова тщательно перемешайте.

5. Духовку разогрейте до 170 °C. Форму диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки с силиконизированным покрытием, влейте тесто, разровняйте. Выпекайте шарлотку около 40 мин.

6. Готовой шарлотке дайте немного остыть в форме (около 10 мин). Затем аккуратно переложите на решетку и оставьте на 20 мин. Подавайте пирог теплым или полностью остывшим.

Полезный совет

В капустную начинку шарлотки можно добавить измельченные яйца, сваренные вкрутую, или грибы (лучше шампиньоны), обжаренные с репчатым луком на растительном масле.

Время приготовления шарлотки с капустой может отличаться от предложенного в рецепте: это зависит непосредственно от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на внешний вид пирога: он должен хорошо подрумяниться сверху.

Котлеты из капусты с яблоками

В каждой котлетке из капусты с яблоками содержится сбалансированное количество клетчатки, белков, жиров и углеводов — это великолепный полезный ужин или полноценный здоровый перекус.

Котлеты из капусты с яблоками
Котлеты из капусты с яблоками

25 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• 800 г припущенных листьев белокочанной капусты

• 1 среднее яблоко (кисло-сладких сортов) 

• 100 мл молока

• 1 яйцо

• 60 г манной крупы

• 40 г панировочных сухарей

• сливочное, топленое или растительное масло для жарки

• соль

1. Припущенные листья белокочанной капусты нарежьте очень тонкой соломкой. Переложите в сотейник или сковороду, влейте молоко, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 2–3 мин.

2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками.

3. Добавьте яблоки к капусте и готовьте 2–3 мин, затем всыпьте манную крупу. Перемешайте, посолите, припускайте еще 8–10 мин.

4. Снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте яйца, тщательно перемешайте.

5. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сливочном, топленом или растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавайте котлеты горячими со сметаной или с другим соусом по вкусу.

Полезный совет

Яблоки для котлет лучше брать кисло-сладких или сладких сортов. Кислые яблоки при тепловой обработке разваливаются в пюре.

Припускание — это варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку под плотно закрытой крышкой.

Шницель из капусты с сыром и зеленью

Шницель из капусты, приготовленный по нашему рецепту, понравится не только вегетарианцам и постящимся. Поверьте, это блюдо достойно даже праздничного стола!

Шницель из капусты с сыром и зеленью
Шницель из капусты с сыром и зеленью (gastronom.ru)

20 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

• 6 припущенных листьев белокочанной капусты 

• 100–150 г полутвердого сыра

• 2 яйца 

• панировочные сухари

• соль

• молотая сладкая паприка

• пряная зелень по вкусу

• растительное масло для жарки

1. Припущенные листья белокочанной капусты тщательно обсушите бумажными полотенцами. В каждый лист положите кусочек сыра и зелень.

2. Взбейте яйца с солью и специями. Сверните капустный лист конвертиком, окуните в яйцо, затем обваляйте в сухарях.

3. В просторной сковороде разогрейте растительное масло. Подготовленные конвертики положите в горячее масло швом вниз и готовьте 2–3 мин. Затем переверните и обжаривайте еще несколько минут. Шницель можно считать готовым, как только сыр внутри него полностью расплавится.

4. Готовые шницели переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подавайте горячими со сметаной или с любым соусом по вкусу.

Полезный совет

На гарнир к шницелям из капусты можно подать отварной рис, печеный картофель дольками или фигурную пасту (фарфалле, рожки и т. д.)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капуста кочанная: рецепты с фото
Капуста кочанная: рецепты с фото

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи.

545 рецептов
Пироги с капустой: заливные и остальные
Пироги с капустой: заливные и остальные

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Как правильно выбирать капусту: полезные советы по выбору
Как правильно выбирать капусту: полезные советы по выбору

В двух словах не объяснить — уж слишком разной бывает капуста. Главное, чтобы кочан вам нравился, а про все остальные нюансы поговорим подробнее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Белокочанная капуста

ПРОДУКТ

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — продукт самый привычный, но при этом непростой. Века назад она со времени сбора и до наступления весны и появления молодой зелени обеспечивала людей витамином С, а также другими полезными веществами. Ее широко использовали в народной медицине. Как и прежде, сейчас белокочанную капусту едят сырой и тушеной, ее квасят и используют для начинки пирогов — во всех видах она уместна и хороша.

Вот как я готовлю капустные салаты, которые делают фигуру идеальной
Вот как я готовлю капустные салаты, которые делают фигуру идеальной

Обожаю молодую капусту! Из нее готовят множество разных блюд, в том числе простые, быстрые и, главное, легкие салаты, которые можно есть едва ли не в любом количестве и без всякого вреда для фигуры.

Салаты из капусты с морковью, 10 витаминных рецептов для любого времени года
Салаты из капусты с морковью, 10 витаминных рецептов для любого времени года

Салат из капусты с морковью знает, наверное, каждый. Его еще называют «витаминным», что вообще-то не случайно. Такой салат действительно очень полезен, так как овощи, не прошедшие тепловую обработку, особенно богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Еще в салате содержится мало калорий, даже если заправить его растительным маслом. Капуста и морковь доступны круглый год в каждом супермаркете, а если добавить к ним любой яркий вкус, например, сельдерей, ананас или свежую кинзу, то можно хоть каждый день подавать на стол новое блюдо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях