О чем расскажем в статье:
Сложно найти более полезный и доступный овощ чем капуста, ведь буквально 100 г капустного салата обеспечивают больше половины суточной потребности взрослого человека в витамине С. Еще такое блюдо содержит витамин А, поддерживающий в порядке зрение, витамин К, влияющий на минерализацию костей, и редкий витамин U, обеспечивающий нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Как и многие другие овощные салаты, капустный с морковью считается низкокалорийным блюдом. В среднем его энергетическая ценность составляет 85-90 ккал/100 г. Но здесь важно помнить, что при добавлении в такой салат мясной составляющей, морепродуктов, орехов или очень сладких фруктов калорийность может увеличиться в несколько раз.
Вариантов салата из капусты с морковью может быть просто безграничное количество. Во-первых, кроме привычной нам и всеми любимой белокочанной, есть еще краснокочанная и пекинская (китайская). Кстати, последняя отлично заменяет молодую капусту в несезон. Все эти виды не требуют обработки, поэтому их можно есть сырыми, в виде салатов и салатных миксов. Но если вдруг по каким-либо причинам вам нельзя сырую капусту, то просто подержите ее 3 мин в микроволновке, либо слегка припустите на сковороде. В таком виде она отлично работает в салатах и не причинит никакого дискомфорта. Во-вторых, к капусте с морковью можно добавлять и другие овощи, например, сельдерей, ревень, лук, свеклу и т.д., получая сотни интересных, очень вкусных и полезных сочетаний. Взять хотя бы широко известный салат-щетку из капусты с морковью и свеклой. Он способствует очищению организма, снятию отеков, борьбе с лишним весом и нормализации пищеварения. Еще в салат из капусты и моркови добавляют фрукты – яблоко, виноград, ананас, а также сухофрукты и орехи.Например, салат-щетка из капусты с морковью и свеклой способствует очищению организма, снятию отеков, борьбе с лишним весом и нормализации пищеварения. И в-третьих, заправкой для салата из капусты и моркови может послужить практически любое растительное масло, как рафинированное, так и нерафинированное с ярким вкусом и запахом. Прекрасно подходят оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное и многие другие. Еще такой салат заправляют майонезом, сметаной и греческим йогуртом, а иногда смешивают все три ингредиента и добавляют специи — черный перец, сушеную или свежую зелень, тмин, зиру и т.д. Просто выбирайте свои любимые вкусы и не бойтесь экспериментировать.
В нашей подборке собраны 10 рецептов и полезные советы о том, как приготовить и чем заправить салат из капусты с морковью.
Салат Коул слоу из капусты с морковью и яблоками
Салат Коул слоу любят и готовят по всему миру, а вот название его пришло к нам из английского (coleslaw). В английский – из голландского, где koolsla – это просто «капустный салат». А в голландский – из латыни, так как colis – обозначает «капуста». Коул слоу и правда состоит в основном из капусты с добавлением других овощей и иногда фруктов. Заправляют салат обычно смесью майонеза с тем, что американцы называют «пахтой» (у нас пахта другая, а этот продукт больше всего напоминает простоквашу). Салат получается необыкновенно сочный и очень нарядный.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 300 г белокочанной или краснокочанной капусты, или их смеси
- 2 средние морковки (300 г)
- 2 средних яблока (300 г)
- 1 стаканчик натурального йогурта (125 г)
- половина среднего лимона (40 г)
- 2 ст. л. майонеза (30 г)
- 1 ст. л. яблочного уксуса (15 г)
- 1 ст. л. соевого соуса (15 г)
- 4-5 веточек петрушки (15 г)
- 1-2 зубчика чеснока (7 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок. Смешайте цедру и сок с йогуртом и майонезом, добавьте соевый соус.
- Мелко нарежьте петрушку, раздавите и очистите чеснок, смешайте оба ингредиента и еще раз порубите все вместе как можно мельче. Добавьте получившуюся смесь в заправку.
- Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Затем нарежьте получившуюся соломку поперек на более короткие полоски.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке, смешайте с капустой, немного посолите и поперчите, пожмите руками.
- Яблоки очистите от кожуры, если она жесткая (при желании можете оставить). Удалите сердцевину и нарежьте яблоки на небольшие кусочки. Полейте уксусом, немного посолите и поперчите, перемешайте.
- Смешайте яблоки с капустой и морковью, полейте заправкой, перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике минимум 15 мин.
Хозяйке на заметку: салат Коул слоу из капусты с морковью и яблоками — идеальный гарнир к любому блюду с животным белком. А еще — это самое простое и полезное блюдо для перекуса. Сделать его еще полезнее можно, добавив немного меда в заправку.
Кстати: помимо белокочанной и краснокочанной капусты, для Коул слоу можно использовать и пекинскую капусту. Ее при приготовлении не нужно переминать руками, она и так достаточно нежная.
Салат из капусты с морковью, сельдереем и грушей
Чтобы превратить обычный салат из капусты с морковью в оригинальный и легкий ужин на скорую руку, нужно всего лишь добавить к овощам сладкую и сочную грушу, а йогуртово-майонезную заправку слегка разбавить апельсиновым соком, смешанным с цедрой. Такой свежий и яркий вкус вам обязательно понравится, попробуйте.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1/2 небольшого кочана молодой капусты
- 2 средние морковки
- 4 черешка сельдерея
- 1 плотная сладкая груша
- сок и цедра 1 большого апельсина
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. натурального йогурта
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Очистите внешнюю часть черешков сельдерея от жестких волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте черешки поперек тонкими ломтиками.
- Очистите морковь и нарежьте вдоль на пластины толщиной 3 мм. Затем нарежьте их по диагонали поперек тонкой соломкой. Смешайте с капустой и сельдереем, посолите, немного пожмите руками.
- Грушу разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте поперек тонкими ломтиками.
- Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, йогурт и майонез. Посолите и поперчите.
- Полейте заправкой капусту с морковью, добавьте грушу и перемешайте. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку: в салат из капусты с морковью, сельдереем и грушей используйте груши такого сорта, чтобы они при нарезке в стадии полной спелости, оставались упругими и хрустящими.
Кстати: если вам при покупке ингредиентов для этого салата попались несладкие груша, апельсин и морковь, то в заправку можно добавить немного жидкого меда или коричневого сахара.
Салат из капусты с морковью и свеклой
Салат из капусты с морковью и свеклой — это настоящий витаминный заряд, а точнее даже витаминно-минеральный. Ведь в состав такого салата входят также корень сельдерея, яблоки, зеленый лук, изюм. Эти продукты содержат витамины (А, С, группы В, К), а также макро и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, медь, цинк), значение которых для организма трудно переоценить. А еще наш салат из капусты очень вкусный и ароматный, поэтому его можно подавать не только на повседневный стол, но и как праздничное блюдо.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- 300 г белокочанной капусты
- 2 кислых зеленых яблока
- 1 средняя свекла
- 1 средняя морковь
- 1/2 среднего клубня сельдерея
- 2 соленых огурца
- 1 пучок зеленого лука
- 50 г светлого крупного изюма без косточек
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. зиры
- соль
- Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте кипятком. Оставьте на 10 мин, затем слейте воду.
- Свеклу, морковь и корень сельдерея очистите и натрите вместе с яблоками на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте, удалив верхние листья и крупные жилки. Огурцы нарежьте кубиками, зеленый лук промойте, очистите и мелко нашинкуйте.
- Семена зиры обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 мин, затем переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
- Соедините в большой миске все ингредиенты салата, полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и сразу же подавайте к столу.
Полезный совет: салат из капусты с морковью и свеклой заправляйте непосредственно перед подачей. Питательные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются под воздействием света и воздуха, поэтому хранить его долго не стоит.
Кстати: салат из капусты с морковью и свеклой можно заправить не только оливковым маслом, но и более доступным подсолнечным. А еще можно смешать несколько видов растительных масел, например, оливковое, кукурузное и небольшое количеством орехового.
Салат-щетка из капусты с морковью и азиатской заправкой
Главная фишка этого салата-детокса заключается в интересной азиатской заправке. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно – это нация долгожителей. Такой салат можно поставить даже на праздничный стол и, поверьте, он никому не покажется диетическим и скучным, а совсем наоборот - очень легким и пикантным.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
Для салата:
- 100 г краснокочанной капусты
- 100 г белокочанной капусты
- 100 г моркови
- 80 г редиса
- 70 г свежих огурцов
- 40 г проростков сои
- 15 г тыквенных семечек
- 1 ч. л. оливкового масла
Для азиатской заправки:
- 100 мл растительного масла
- 80 мл рисового уксуса
- 25 г нерафинированного тростникового сахара
- 20 мл легкого соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- Смешайте вместе растительное масло, рисовый уксус, соевый соус, сахар и чеснок. Пробейте блендером до однородности.
- Все овощи нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой, перемешайте, добавьте к ним проростки сои.
- Заправьте салат соусом, выложите в посуду для подачи и посыпьте тыквенными семечками. Подавайте к столу.
Хозяйке на заметку: для салата из капусты с морковью и азиатской заправкой тыквенные семечки лучше всего заранее слегка подсушить или даже немного поджарить на сухой сковороде без масла. Главное - внимательно следите за временем, так как семечки очень быстро подгорают.
Кстати: если под рукой нет тыквенных семечек, то вполне для текстуры подойдут и поджаренные подсолнечные, кунжут, дробленый арахис, фисташки и т.д. Главное — это яркий вкус и хруст!
Салат из красной и пекинской капусты с морковью и миндалем
Сочетание двух видов капусты и миндаля дает по-настоящему непревзойденный вкус. Хотите удивить семью или гостей? Смело подавайте такой салат на стол, ведь это не просто очень вкусно, но еще и красиво. Кстати, вместо пекинской капусты можно использовать савойскую, а миндаль в заправке заменить на фундук.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
Для салата:
- 300 г красной капусты
- 300 г пекинской капусты
- 1 большая морковка
- 1 средняя красная луковица
- 50 г вяленой клюквы
- 50 г миндаля
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. жареного кунжута
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- растительное масло
Для заправки:
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тонко нашинкуйте пекинскую и красную капусту. Натрите на крупной терке морковь. Смешайте ингредиенты заправки и полейте капусту и морковь, тщательно перемешайте и дайте настояться 10 мин.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками имбирь, тонко нарежьте красный лук, обжарьте в сковороде в растительном масле, 5 мин. Добавьте рубленый миндаль и клюкву, обжарьте 2 мин. Добавьте уксус и соевый соус, готовьте 3 мин.
- Смешайте капусту и морковь с содержимым сковородки. Остудите, посыпьте кунжутом и подавайте.
Хозяйке на заметку: в заправку салата из красной и пекинской капусты с морковью и миндалем можно добавить немного кунжутного масла — будет достаточно буквально 1/3 ч. л. нерафинированного или 1/2 ч. л. рафинированного.
Кстати: для украшения этого салата и для разнообразия вкусов, можно взять кунжут разных цветов — белый и черный. Из зелени идеально подойдут крупно измельченные нежные листочки кинзы.
Салат из капусты с морковью и ревенем
Ревень придаст салату из капусты с морковью легкую кислинку. А еще добавит витаминов и поддержит ваш иммунитет весной, когда так мало молодых овощей и фруктов. Просто попробуйте.
Для приготовления салата на 4-6 порций нужно:
- 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты
- 2 средние морковки
- 200 г ревеня
- 1 большой апельсин
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. меда
- соль
- свежемолотый черный перец
- При помощи ножа для чистки овощей избавьте внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками, посолите.
- Тонко нашинкуйте капусту, кочерыжку не используйте.
- Очистите морковь и нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем нарежьте их по диагонали поперек соломкой. Смешайте морковь с капустой, посолите и хорошенько пожмите получившуюся смесь руками.
- Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, мед и майонез. Посолите и поперчите.
- Полейте заправкой капусту с морковью, добавьте ревень и перемешайте. Дайте настояться 15 мин и подавайте.
Хозяйке на заметку: в этом рецепте, в принципе, белокочанную капусту можно заменить и на краснокочанную или даже на пекинскую. А вот у ревеня свой специфический вкус, так что этот ингредиент незаменим.
Кстати: такой салат из капусты с морковью и ревенем необязательно заправлять майонезом. Его можно заменить на густой греческий йогурт или сметану высокой жирности, добавив к ним буквально горошину острой горчицы.
Охотничий салат из капусты с морковью
Казалось бы – ну почему салат из капусты с морковью называется «охотничьим»? Дело в том, что он является идеальным гарниром к дичи (и не только). Хрустящие овощи, яркие вкусы, острота и одновременно сладость – попробуйте подать такой салат к шашлыку, поверьте, ваши родные и близкие оценят его по достоинству.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400 г свежей капусты
- 200 г маринованных огурцов вместе с маринадом
- 1 средняя морковь
- 1/2 красного сладкого перца
- 1 репчатая луковица
- 3-4 веточки укропа
- 2 зубчика чеснока
- сахар
- соль
- свежемолотый черный перец
- Морковь, лук и чеснок очистить, с капусты снять верхние листья. Перец вымыть, удалить сердцевину. Укроп вымыть, обсушить.
- Нарезать морковь, лук, перец и капусту соломкой. Чеснок и укроп измельчить. Маринованные огурцы нарезать кружками. Капусту присыпать солью и слегка отжать.
- Сложить все подготовленные продукты, кроме укропа, в большую миску, перемешать.
- Маринад от огурцов влить в сотейник, довести до кипения, приправить по вкусу сахаром, солью и перцем. Снять с огня, добавить измельченный укроп.
- Залить овощи горячим маринадом. Дать остыть до комнатной температуры, затем накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настояться в холодильнике 1 день.
Хозяйке на заметку: в маринад охотничьего салата из капусты с морковью при кипячении не придется добавлять сахара, соли и перца, если вы купите банку корнишонов по-французски от проверенного поставщика.
Кстати: чтобы придать азиатские нотки этому салату, вместо соли в маринад добавьте немного густого соевого соуса, несколько капель кунжутного нерафинированного масла. А в саму капусту - немного измельченного перца чили и зелени кинзы.
Салат Коул слоу с арахисом
Не знаете что приготовить на ужин? Порадуйте себя и близких традиционным американским салатом Коул слоу с арахисом. Обычно его готовят из белокочанной или краснокочанной капусты (а можно из обеих разом) с различными дополнениями. Обжаренный хрустящий арахис придаст простому салату из самых привычных ингредиентов интересный вкус и дополнительную сытность.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 300 г белокочанной капусты
- 1 большая морковь
- 2 черешка сельдерея
- 1 красная луковица
- 1/2 стакана жареного арахиса
- 1 пучок петрушки
- 1 вареной желток
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- соль
- Вымойте и очистите овощи. Капусту тонко нашинкуйте и разотрите с солью. Морковь натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, сельдерей ломтиками, петрушку мелко порубите.
- Взбейте желток с горчицей и уксусом. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте капусту, морковь, лук, сельдерей, петрушку и орехи. Полейте заправкой, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
Хозяйке на заметку: арахис для этого Коул слоу можно предварительно слегка подрумянить на сухой сковороде без масла. А еще орешки можно слегка раздробить в ступке или в блендере на импульсном режиме
Кстати: кунжутное масло довольно сильное по вкусу, так что в заправке его можно разбавить на рафинированное подсолнечное или оливковое. Из 3 ст. л. кунжутного, 1 ст. л. можно заменить на другое масло.
Салат из молодой капусты с морковью
Салат из молодой капусты с морковью можно готовить уже в мае, когда в продаже только появляются первые небольшие молодые кочаны. И лучше всего готовить сразу много, так как он прекрасно хранится в холодильнике в течении 2-3 дней. Просто заправляйте салат не сразу, а непосредственно перед подачей, и тогда вкусный и полезный перекус или ужин всегда будет под рукой.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
Для салата:
- 1 небольшой кочан ранней капусты
- 4 средние морковки
- 5 перьев зеленого лука
- 1 маленький пучок мяты
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 1/2 стакана майонеза
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1-2 ч. л. сахара (по желанию)
- 1 ч. л. молотой зиры
- Тонко нашинкуйте капусту. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Тонко нарежьте зеленый лук и листья мяты.
- Для заправки смешайте майонез с лимонным соком и зирой, при необходимости добавьте немного сахара.
- Смешайте капусту, морковь, зеленый лук и заправьте салат. Посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в салат мяту и перемешайте.
Хозяйке на заметку: если вы планируете салат из молодой капусты с морковью готовить сразу на пару дней, тогда для сохранности в холодильнике не замешивайте его с зеленым луком и мятой. Добавляйте зелень непосредственно перед подачей. А сам салат обязательно переложите в герметичный контейнер или плотно обмотайте миску пищевой пленкой.
Кстати: мята довольно специфичная по вкусу зелень, если вы ее не любите, то замените в этом салате на укроп, петрушку, кинзу и т.д. Капуста — овощ, который сочетается с большим количеством разнообразной зелени.
Салат из молодой капусты с морковью и апельсином
Само словосочетание «молодая капуста» звучит очень аппетитно. Сразу хочется приготовить такой салат на ланч или ужин, не так ли? А как насчет того, чтобы добавить к хрустящим овощам несколько оригинальных ингредиентов? Например, вяленую вишню в коньяке, клюкву, мед и тархун. Попробуйте приготовить салат из молодой капусты с морковью и апельсином по нашему рецепту и в очередной раз убедитесь, насколько интересным и разнообразным может быть мир вкусов, если не бояться экспериментировать.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 1/3 небольшого кочана молодой капусты (200–250 г)
- 2 средние моркови
- 1 крупный апельсин
- 150 г клюквы
- 70 г сушеной вишни
- 50 г тархуна
- 2 ст. л. коньяка
- 1–2 ст. л. меда
- соль
- Апельсин вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите слой цедры и перемешайте ее с медом в небольшой мисочке. Отложите в сторону.
- Апельсин разрежьте пополам и выжмите сок. Клюкву вымойте, протрите через частое металлическое сито в мисочку. Перемешайте со свежевыжатым апельсиновым соком.
- Морковь для салата с молодой капустой вымойте, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой. Залейте клюквенной смесью, закройте и уберите в холодильник на 4 ч.
- Сушеную вишню вымойте, залейте коньяком и оставьте на 4 часа. Молодую капусту тонко нашинкуйте. Тархун вымойте и обсушите. Добавьте к капусте, слегка посолите и помните руками. Оставьте на 10 мин.
- В молодую капусту с тархуном добавьте вишню в коньяке, клюквенное пюре и мед с апельсиновой цедрой. Перемешайте и выложите в салатник. Можно немного посолить и посыпать свежемолотым красным перцем
Полезный совет: так как подготовка некоторых ингредиентов салата требует приличного количества времени, займитесь этим накануне. Потом уберите их в холодильник на ночь, и тогда утром на создание блюда у вас уйдет всего около 10 мин.
Кстати: в такой салат из молодой капусты можно добавить небольшое кисло-сладкое яблоко. Нарежьте его тонкой соломкой и обязательно сбрызните лимонным или апельсиновым соком, чтобы мякоть не потемнела.
Белокочанную капусту любим в любых видах - в свежих салатах, тушёную, квашеную, маринованную. К базовому сочетанию "капуста - морковь" всегда добавляю различные овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи - сладкий перец, свежие огурцы, редис, консервированный зелёный горошек, кинзу, базилик, яблоки, сливы и т. д. Также экспериментирую с заправками, и получается очень много вариантов любимого салата с разными вкусами.