Пироги с капустой: заливные и остальные

Пироги с капустой: заливные и остальные

Роман Рыжов
15 сентября 2024 г.
0Комментировать

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Пироги с капустой: заливные и остальные
Пироги с капустой: заливные и остальные

Капустные пироги можно готовить практически из любого теста. Отлично подходят дрожжевое в меру сдобное, рубленое, песочное, на кефире или других кисломолочных продуктах, а также слоеное замороженное. Одним из самых простых в приготовлении является заливной пирог с капустой. Поверьте, с ним справится даже ребенок. Тесто для такой выпечки готовят на майонезе, сметане или кефире, а в качестве начинки берут тушеную или свежую капусту.

Кстати, если взять готовый тонкий лаваш, то можно обойтись вообще без теста. Правда, в этом случае вам понадобится кефирная или сметанная заливка.

В качестве начинки можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Плотные зимние сорта следует потушить до готовности, добавив для более яркого вкуса специи. Здесь отлично работают тмин, куркума, карри, розмарин.

Улучшить вкус начинки поможет также домашняя консервация, например, овощная икра или натуральный томатный сок. Если используете квашеную капусту, то для начала ее нужно тщательно отжать, избавив от лишней жидкости, а затем слегка обжарить на сливочном или любом растительном масле. При желании можно добавить грибы, колбаски, рыбу, яйца. Капустная начинка (как и любая другая) не должна быть слишком влажной, очень горячей или совсем холодной.

Иногда капуста может оставаться жесткой даже при длительном тушении, особенно это характерно для плотных зимних сортов. Просто добавьте в процессе приготовления немного молока или сливок, а затем выпарьте лишнюю жидкость.

Есть еще один секрет вкусной капустной начинки: за пару минут до готовности добавить немного молотых сухарей. Во-первых, они впитают излишки сока и масла, а во-вторых, сделают аромат капусты более благородным.

Кстати, если у вас совсем молодая весенняя капуста, ее можно класть в пирог без предварительной термической обработки. Просто мелко нашинкуйте овощ, посыпьте солью и оставьте на несколько минут до появления сока. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно отожмите. Особенно вкусной такая начинка становится, если добавить к ней сливочное масло, вареные яйца и свежую зелень.

Мы собрали для вас 11 рецептов интересных и проверенных вкусных капустных пирогов. Пробуйте и выбирайте.

Быстрый пирог с капустой

Быстрый пирог с капустой по достоинству оценят даже те, кто редко печет дома, считая это занятие слишком длительным и трудоемким. Тесто можно взять уже готовое, да и с начинкой никаких особых сложностей — обжариваем лук с капустой и даем немного остыть. Все остальное сделает духовка.

Быстрый пирог с капустой
Быстрый пирог с капустой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • белокочанная капуста – 800 г
  • замороженное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • желток – 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Замороженное тесто для пирога уложите на рабочий стол. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Лук для начинки нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.

2. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне, 5 минут. Добавьте к луку капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Помешивая, жарьте капусту с луком на среднем огне в течение 10 минут. Снимите сковороду с капустой и луком с плиты, дайте немного остыть.

4. Подготовьте круглую форму диаметром 22–24 см. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или просто застелить хорошей бумагой для выпечки.

5. Тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в тонкую лепешку. Ориентируйтесь на размер формы и рассчитайте так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и бортики.

6. Переложите тесто в форму. Лишнее срежьте. Сверху распределите начинку из капусты. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку по размеру формы. Накройте начинку и защипните края.

7. Смажьте верх будущего пирога желтком, слегка взбитым с 1 ч. л. питьевой воды. Выпекайте 30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем переложите на тарелку и подайте на стол.

Полезный совет

Не пытайтесь ускорить процесс размораживания теста, помещая его в очень теплое место. Это не лучшим образом скажется на слоеной текстуре, а следовательно, и на вкусе готового пирога.

Кстати

В начинку быстрого пирога с капустой можно добавить сваренные вкрутую яйца (на указанное количество ингредиентов нужно 2 штуки). В результате вкус станет деликатным и мягким, а сама выпечка — более сытной.

Простой пирог с капустой

В нашей стране пироги с капустой популярнее, чем с какой бы то ни было другой несладкой начинкой. Такая выпечка идет на ура в любое время года, но особенно простой пирог с капустой подходит именно для зимнего вечера, делая его по-настоящему уютным и ароматным.

Простой пирог с капустой
Простой пирог с капустой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

Для начинки:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 120 г
  • сметана жирностью 20% – 80 г
  • яйцо – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 10 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • соль – на кончике ножа

1. Для начинки яйца сварите вкрутую, охладите и порубите. Капусту нашинкуйте и, помешивая, слегка обжарьте на слабом огне около 10 минут. Добавьте яйца, посолите и поперчите.

2. Для теста муку и разрыхлитель просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и перетрите руками с мучной массой.

3. Добавьте яйцо, слегка взбитое со сметаной, вымесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Охлажденное тесто разделите на две неравные части (примерно 3/4 и 1/4). Большую часть раскатайте и перенесите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сверху равномерно распределите начинку.

5. Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками. Сделайте из них решетку. Смажьте пирог желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте 4045 минут при 180 °С. Слегка остудите и подавайте на стол.

Полезный совет

В начинке простого пирога с капустой будет вполне уместен жаренный на сливочном масле репчатый лук, а также измельченная пряная зелень (петрушка, укроп, кинза).

Кстати

Простому пирогу с капустой можно придать любую форму: круглую, квадратную, прямоугольную. Выберите тот вариант, что нравится больше, и готовьте с удовольствием!

Штрудель с капустой и колбасками

Этот штрудель — настоящий гимн Октоберфесту. Он приготовлен из самых культовых продуктов — колбасок и тушеной капусты. Подавайте такую выпечку горячей в качестве основного блюда с кружкой хорошего пива или чая.

Штрудель с капустой и колбасками
Штрудель с капустой и колбасками

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500 г
  • свиные колбаски для жарки – 500 г
  • квашеная капуста – 400 г
  • острый сыр – 400 г
  • сметана  1/2 стакана
  • репчатый лук (средний) – 1 шт.
  • дижонская горчица  2 ст. л.
  • петрушка – 5 веточек
  • тмин  2,5 ч. л.
  • сливочное масло  1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Немного отожмите квашеную капусту от рассола, положите в кастрюлю, накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а влага полностью выпариться. Снимите с огня и остудите.

2. Нарежьте колбаски небольшими кусочками. Лук нашинкуйте маленьким кубиком. Листья петрушки порубите.

3. В большой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте колбаски, лук и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 8–10 минут. В конце положите петрушку, слегка посолите и поперчите. Добавьте обжаренные колбаски к капусте, перемешайте.

4. Слегка растолките 1/2 ч. л. тмина и смешайте со сметаной и горчицей. Натрите сыр на крупной терке.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто в два прямоугольника размером 30х40 см и смажьте каждый сметанной смесью, не доходя до краев примерно 1 см. Выложите начинку на каждый лист теста, посыпьте сыром. Скатайте в плотные рулеты.

6. Слегка смажьте концы теста водой и защипните штрудели. Переложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте штрудели при помощи кисточки водой и посыпьте оставшимся тмином. Острым ножом сделайте несколько горизонтальных надрезов в тесте для выхода пара. Выпекайте штрудели 25–30 минут до золотистого цвета.

7. Готовый штрудель достаньте из духовки и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте порционными кусками и подавайте.

Хозяйке на заметку

Для приготовления штруделя сметану лучше брать жирностью от 20%.

Кстати

Для придания начинке копченого вкуса можно добавить охотничьи колбаски.

Капустный пирог

Этот капустный пирог несложен в приготовлении, однако постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом, не пропускайте ни одного «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться». Каждый из них крайне важен, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел эстетично.

Капустный пирог
Капустный пирог

Для приготовления пирога на 12 порций нужно:

  • средний кочан капусты (1,2–1,3 кг) – 1 шт.
  • яйца С0  68 шт. + 1 шт. для смазывания
  • сливки жирностью 20%  200 мл
  • соль
  • сливочное масло для смазывания

Для теста:

  • мука – 700 г
  • питьевая (отфильтрованная или бутилированная) вода – 330 г
  • сливочное масло – 80 г
  • яйца – 80 г
  • сахар – 40 г
  • соль – 10 г
  • дрожжи – 7 г
  • растительное масло для смазывания

1. Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.

2. Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, положите масло и яйца. Смешайте при помощи вилки или венчика.

3. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только оно станет гладким, соберите в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на час. Затем обомните тесто и оставьте еще на 20–30 минут.

4. Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки по 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.

5. Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 минут, чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени помешивая, 10 минут. Влейте сливки, перемешайте и готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой. Это займет примерно 10 минут.

6. Сварите яйца вкрутую, 9 минут. Порубите.

7. Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталась, откиньте на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте капусту с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.

8. Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции, в режиме «верх-низ». Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, скатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 минут.

9. Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, поместите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Добавьте начинку.

10. Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Прикройте пирог полотенцем и дайте постоять 20 минут.

11. Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 минут. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть. Подавайте.

Полезный совет

Чтобы отмерить 80 г яиц для теста, взболтайте вилкой 2 яйца до однородности, после чего отвесьте на весах нужное количество.

Кстати

Для разнообразия вкуса добавьте в начинку черный свежемолотый перец и специи на выбор: укроп, петрушку и т.д.

Капустный пирог с охотничьими колбасками

Такой пирог из готового слоеного теста идеально подойдет для воскресного обеда. Подайте к нему легкий овощной суп или, например, куриный бульон. А еще пирог можно порционно замораживать.

Капустный пирог с охотничьими колбасками
Капустный пирог с охотничьими колбасками

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • капуста белокочанная – 500 г
  • дрожжевое слоеное тесто  450500 г
  • копчёные колбаски – 24 шт.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • большой пучок кинзы – 1 шт.
  • молоко  2 ст. л.
  • чеснок  2 зубчика
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

1. Нашинкуйте капусту и слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Нарежьте колбаски, натрите морковь на крупной терке (или нарежьте тонкой соломкой), измельчите лук. Примерно через 10 минут добавьте нарезанные ингредиенты и готовьте до карамельного цвета капусты. За пару минут до окончания готовки мелко порубите чеснок и добавьте к смеси. Приправьте солью и перцем по вкусу. Крупно порубите кинзу.

2. Разморозьте тесто и раскатайте в два тонких пласта. Застелите противень бумагой для выпечки. Перенесите один пласт теста на противень, затем выложите начинку и посыпьте кинзой. Накройте вторым пластом теста.

3. Закройте края пирога, сделайте несколько проколов на тесте с помощью вилки. Тщательно перемешайте яйцо с молоком и смажьте этой смесью пирог.

4. Выпекайте пирог при 180200 °С 3040 минут. Подавайте со сметаной.

Хозяйке на заметку

Вместо копченых колбасок в начинку можно добавить копченую курицу: лучше всего использовать мясо с окорочков.

Кстати

Идеальным союзником капусты и копченых колбасок может стать не только тмин, но и копченая паприка.

Постный пирог с квашеной капустой и грибами

Постный пирог с квашеной капустой и грибами — это полноценное второе блюдо, которое можно взять с собой на работу. Он очень вкусный и аппетитный как в горячем, так и в холодном виде.

Постный пирог с квашеной капустой и грибами
Постный пирог с квашеной капустой и грибами

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • дрожжевое тесто – 1,2 кг
  • квашеная капуста – 600 г
  • репчатый лук (крупный) – 2 шт.
  • сухие лесные грибы – 100 г
  • зеленый лук  1 большой пучок (100 г)
  • растительное масло
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • крепкий черный чай

1. Замочите грибы в 500 мл теплой воды на час. Затем доведите до кипения и варите до мягкости, 10–15 минут. Процедите отвар через полотенце и уварите до 100 мл.

2. Промойте квашеную капусту, с силой отожмите и порубите. Еще раз отожмите. Мелко нарежьте зеленый лук.

3. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, 10 минут. Добавьте грибы (большие куски предварительно разрежьте пополам или на 4 части) и обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте капусту и грибной отвар, немного потушите. Отдельно обжарьте зеленый лук в растительном масле и добавьте в капусту.

4. Разрежьте тесто на две части: 2/3 и 1/3. Больший кусок раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт так, чтобы он слегка свешивался с краев противня. Уложите на тесто начинку ровным слоем и полейте грибным отваром. Сбрызните нерафинированным подсолнечным маслом.

5. Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт, уложите поверх начинки, поднимите края нижнего пласта, соедините с верхним, защипните. Сделайте в поверхности пирога 6 дырочек для выхода пара. Смажьте тесто крепким чаем.

6. Выпекайте пирог в центре духовки при 170 °С примерно 40 минут. Смажьте готовый пирог нерафинированным маслом и немного остудите перед подачей, 20 минут. 

Хозяйке на заметку

Если под рукой нет сушеных лесных грибов, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Кстати

Такой пирог можно приготовить и со свежей капустой, а также сделать микс, смешав свежую и квашеную.

Шарлотка с капустой

Рецепт шарлотки с капустой у многих вызовет искреннее удивление: как так, ведь обычно подобный пирог делают сладким. Наш же вариант из тех, что называют закусочными. И мы уверены, что эта выпечка придется вам по душе.

Шарлотка с капустой
Шарлотка с капустой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • мука – 600 г
  • белокочанная капуста – 500 г
  • яйца С1 – 3 шт.
  • растительное масло – 70 мл
  • укроп – 2 веточки
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец

1. Капусту для начинки мелко нарежьте. В сковороде нагрейте 10 мл растительного масла. Положите капусту и немного посолите. Влейте воду и тушите под крышкой на среднем огне 10 минут. Дайте остыть.

2. Подготовьте укроп, удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Перемешайте с капустой. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

3. Для теста яйца взбейте с сахаром и солью до получения массы однородной консистенции. Лучше всего воспользоваться миксером. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой оставшееся масло.

4. Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито. Добавьте в яичную массу и перемешайте. Соедините с капустной начинкой. Снова тщательно перемешайте.

5. Духовку нагрейте до 170 °C. Форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки с силиконовым покрытием. Вылейте тесто и разровняйте. Выпекайте около 40 минут.

6. Дайте шарлотке немного остыть в форме (около 10 минут). Затем аккуратно переложите на решетку и оставьте на 20 минут. На стол шарлотку подавайте теплой или полностью остывшей.

Полезный совет

В капустную начинку шарлотки можно добавить измельченные яйца, сваренные вкрутую, или грибы (лучше шампиньоны), обжаренные с репчатым луком на растительном масле.

Кстати

Время приготовления шарлотки с капустой может отличаться от предложенного в рецепте: это зависит непосредственно от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на внешний вид пирога: он должен хорошо подрумяниться сверху.

Заливной пирог с капустой на майонезе

С приготовлением этого заливного пирога справится даже самая неопытная хозяйка или ребенок среднего школьного возраста. К тому же ингредиенты блюда вполне доступны каждому и, скорее всего, есть в вашем доме. Самое время готовить!

Заливной пирог с капустой на майонезе
Заливной пирог с капустой на майонезе

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • сметана жирностью 20% – 120 г
  • майонез – 90 г
  • мука – 90 г
  • сливочное масло для смазывания формы – 15 г
  • разрыхлитель – 3/4 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Для начинки белокочанную капусту тонко нашинкуйте и сложите в большую миску. Немного посолите и перетрите руками. Оставьте на 15 минут.

2. Для теста яйца взбейте в миске с сахаром и щепоткой соли. Добавьте сметану, майонез и тщательно перемешайте. Сверху просейте муку с разрыхлителем. Еще раз тщательно перемешайте.

3. Капусту отожмите и переложите в форму диаметром 24–26 см, смазанную сливочным маслом. Залейте получившимся тестом и разровняйте силиконовой лопаткой. Выпекайте около 35 минут при 180 °C.

4. Готовому заливному пирогу дайте остыть в форме 10 минут, затем аккуратно переложите на большую тарелку. На стол можно подавать как горячим, так и остывшим.

Полезный совет

Начинку заливного пирога можно «усложнить», если подрумянить капусту с луком, морковью и, например, со сладким перцем на слабом огне. Только не доводите овощи до полной готовности: они должны остаться сочными.

Кстати

Заливной пирог с капустой на майонезе — отличный вариант для перекуса. Крупно нарежьте его, упакуйте в контейнер и возьмите с собой в офис, в дорогу, на долгую прогулку. Его можно заготовить впрок и заморозить.

Пирог с кислой капустой

Квашеная капуста — это, по словам диетологов, настоящий коктейль бодрости и здоровья. Попробуйте приготовить пирог с начинкой из свежей и кислой капусты и вы удивитесь, насколько это вкусно.

Пирог с кислой капустой
Пирог с кислой капустой

Для приготовления пирога на 12 порций нужно:

Для начинки:

  • капуста свежая – 1 кг
  • капуста квашеная – 500 г
  • сваренные вкрутую яйца  4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания)
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • масло растительное для обжаривания

Для теста:

  • мука пшеничная – 200 г
  • вода – 125 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 15 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 5 г
  • соль – щепотка

1. Свежую капусту для начинки тонко нашинкуйте. Присыпьте небольшим количеством соли, оставьте на 15 минут, пока не выделится сок, затем с силой отожмите. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте капусту и готовьте 4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

2. Квашеную капусту отожмите, нарежьте, обжарьте на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла, 3 минуты. Яйца мелко нарежьте. Смешайте оба вида капусты. Добавьте яйца и муку, перемешайте.

3. Для теста муку просейте в миску, сформируйте горку, добавьте соль, сахар, яйцо и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. В центр горки положите дрожжи и влейте воду. Замесите тесто. Переложите его на стол, вымешивайте 1–2 минуты, затем соберите в шар и вновь месите 1–2 минуты. Повторите эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к рабочей поверхности.

4. Заверните тесто в пищевую пленку. Оставьте в тепле на 15 минут, после чего на присыпанном мукой столе разомните руками и разделите на 2 равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.

5. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень смажьте маслом. Уложите первый пласт теста, распределите начинку, накройте вторым пластом и защипните края.

6. Сделайте в тесте несколько отверстий, чтобы обеспечить выход пара. Смажьте пирог слегка взбитым яйцом и выпекайте около 40 минут. Подавайте горячим или теплым.

Хозяйке на заметку

В начинку вместо яиц можно добавить мясную составляющую, например, сосиски или отварную свинину.

Кстати

Эту начинку из нашего рецепта можно использовать и в заливных пирогах.

Большой пирог с томленой капустой и яйцами

Домашняя выпечка неизменно популярна в любое время года. Большой пирог с томленой капустой и яйцами придется кстати и на праздничном столе, и в качестве быстрого перекуса.

Большой пирог с томленой капустой и яйцами
Большой пирог с томленой капустой и яйцами

Для приготовления пирога на 12 порций нужно:

  • мука – 500 г
  • молоко – 250 мл
  • сметана – 100 г
  • яйца С0 – 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • сливочное масло – 50 г + для смазывания
  • сухие дрожжи – 15 г
  • сахар  1 ст. л.
  • соль  1 ч. л.
  • растительное масло

Для начинки:

  • кочан капусты весом примерно 1,5 кг – 1 шт.
  • сваренные вкрутую яйца – 6 шт.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • соль

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Муку просейте в миску горкой, добавьте соль, сахар, яйцо и сметану. В центр горки положите дрожжи, влейте теплое молоко. Замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет отставать от рук. В процессе добавляйте размягченное при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное кусочками.

2. Соберите тесто в шар, смажьте растительным маслом, уложите в большую чистую миску. Затяните пленкой, сделайте в ней дырочки зубочисткой. Поставьте подходить в теплое место на 1,5 ч. Обомните тесто и оставьте еще на час.

3. Капусту для начинки тонко нашинкуйте. Присыпьте небольшим количеством соли, оставьте на 15 минут, пока не выделится сок, затем с силой отожмите.

4. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, положите капусту и готовьте 3 минуты. Долейте молоко и готовьте на среднем огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Снимите с плиты, добавьте рубленые яйца, посолите и дайте остыть.

5. Отделите от теста 1/3. Большую часть (2/3) раскатайте и выложите в форму диаметром 30–32 см, чтобы края свисали. На тесто поместите начинку, накройте свисающими краями.

6. Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог, защипните края, лишнее обрежьте. Из обрезков сделайте украшения для пирога и разложите их сверху.

7. Взбейте яйцо с щепоткой соли, тщательно промажьте тесто. Сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте в нижней трети духовки примерно 1 час. Смажьте пирог маслом, дайте остыть и подавайте.

Хозяйке на заметку

Для праздничного варианта этого большого капустного пирога приготовьте чуть больше теста и затем сделайте из него фигурные украшения.

Кстати

В праздничный вариант начинки можно добавить немного копченого бекона. Для этого его нужно мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде.

Пирог с капустой на кефире

Этот пирог можно готовить как с совсем молодой весенней капустой, так и с зимними плотными сортами. В случае с молодой капустой воду в начинку можно не добавлять. Просто обжарьте капусту на среднем огне, затем уменьшите до слабого и томите под крышкой 10 минут. И не забудьте добавить карри.

Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире

Для приготовления пирога на 10 порций нужно:

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • капуста – 1/2 кочана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г + 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • укроп нарезанный – 1 ст. л.
  • карри ( порошок) – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л. без горки
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец

1. Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в 1 ст. л. разогретого масла, 5 минут. Влейте 50 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите с огня, смешайте с рублеными яйцами, укропом, карри, солью и перцем.

2. Оставшееся масло растопите, смешайте с кефиром, сметаной, щепоткой соли, яйцом и разрыхлителем. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Половину теста для пирога вылейте в застеленную пергаментом форму. Сверху поместите начинку из капусты и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 30 минут при 200 °С. Остудите и подавайте.

Полезный совет

Помните, что тесто для пирога с капустой на кефире должно получиться жидковатым, поэтому муку лучше добавлять постепенно, по полстакана, ориентируясь на консистенцию.

Кстати

В начинку пирога с капустой на кефире можно добавить мелко нарезанный репчатый или белый лук, предварительно обжаренный на сливочном масле до золотистого цвета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги на скорую руку: 7 быстрых пирогов и начинки
Пироги на скорую руку: 7 быстрых пирогов и начинки

Пироги всегда украшают стол, а пироги на скорую руку позволяют хозяйке получить комплименты, не проводя на кухне несколько часов. К пирогам на скорую руку относятся такие, для которых не нужно специально готовить начинку, а тесто не требует ни стабилизации, как настоящее песочное, ни охлаждения, как слоеное, ни многочасового выбраживания, как дрожжевое. Что же остается в нашем распоряжении, если исключить эти виды теста?

Как шинковать капусту
Как шинковать капусту

Как шинковать капусту — это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов для всех любителей этого полезного и вкусного овоща. Поздняя осень — самое время квасить, солить и мариновать, ведь именно сейчас кочаны максимально плотные, сочные, хрустящие и все еще пахнут летом и солнцем. При этом, какое бы блюдо из капусты вы ни готовили, нарезка занимает от 20 до 80% времени, а от способа шинковки напрямую зависит вкус и сочность овоща. Как же сделать так, чтобы капуста стала максимально мягкой и нежной, не потеряв при этом ни хруста, ни внешней привлекательности? Давайте разберемся.

Роман Рыжов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях