О чем расскажем в статье:
- Чем полезна капуста
- Как готовить салаты из капусты, чтобы принести организму максимальную пользу
- Рецепты
- Салат из свежей капусты с огурцами
- Салат из молодой капусты с морковью
- Салат из капусты с уксусом
- Салат с яйцом
- Салат из капусты с семечками
- Коул-слоу
- Салат с авокадо
- Салат со свеклой и морковью
- Салат из капусты с яблоками
- Салат с мятой
Чем полезна капуста
Помню, как однажды мамина сестра, моя тетя, сказала мне по секрету, что капусту обязательно надо есть девочкам, потому что от нее растет грудь. Но молодые светло-зеленые листочки я любила без всяких причин, потому охотно таскала их из-под руки бабушки, готовящей борщ или щи. А еще обожала капустные салаты (больше, чем всякие там оливье!), которые в семье готовили довольно часто, особенно летом. Именно тогда, на уровне вкусового восприятия, я поняла, что капуста прекрасно сочетается не только с морковью и огурцами, но и с яблоками, тыквенными семечками, изюмом, а также с мятой — моей безусловной фавориткой. Все это было необыкновенно вкусно!
Самостоятельно о пользе капусты я задумалась, конечно, значительно позже. Выяснилось, что, как это ни печально, на роскошный бюст она никоим образом не влияет, зато обладает другими приятными свойствами. Например, благодаря высокому содержанию витамина С капуста способствует не только укреплению иммунитета, но и выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи. А это, согласитесь, важно для женщины не менее, чем красивое декольте!
Кроме того, капуста богата калием, который благотворно влияет на работу сердца и почек. То есть любители этого продукта могут забыть об отеках по утрам. Высокое содержание холина в капусте способствует нормализации жирового обмена. И это не только о стройности, но и о снижении уровня вредного холестерина, то есть об улучшении состояния сосудов.
Чего еще много в капусте? Конечно, клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит из организма все лишнее. Ну а без хорошей работы кишечника невозможно похудение или даже поддержание веса в норме. Энергетическая же ценность капусты ничтожно мала: 28 ккал на 100 г. Таким образом, я поняла, что моя любовь к этому продукту может принести немало приятных бонусов! Ну а если вдруг возникала необходимость срочно сбросить парочку лишних килограммов, на помощь призывалась краткосрочная диета, основу которой составляли именно простые салаты с капустой.
Верите или нет, но уже через 5–7 дней вес достигал желаемых показателей! Мало того: все это время я ела вкусно, потому и настроение было отличным.
Как готовить салаты из капусты, чтобы принести организму максимальную пользу
На звание диетолога я, конечно, не претендую, но всегда стараюсь придерживаться 3 основных правил приготовления капустных салатов, которые позволяют получать действительно вкусные, легкие и полезные блюда.
Первое. Добавляйте к капусте другие сырые овощи, а также фрукты: так витаминно-минеральный букет будет богаче, а вкусовые качества блюда — лучше. И не бойтесь экспериментировать: неожиданные сочетания бывают совершенно потрясающими!
Второе. Заправляйте салаты с капустой нерафинированным растительным маслом, соусами на его основе или натуральным йогуртом. Майонез или сметана добавят лишних калорий, а это нам с вами совершенно не нужно.
Третье. Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу их съесть. Конечно, они вполне могут храниться в холодильнике 1–2 дня, только содержание витаминов, особенно витамина C, будет снижено практически до нулевой отметки.
Ну а теперь я хочу поделиться 10 рецептами салатов с капустой: быстрых, простых, доступных по ингредиентам и по-летнему легких!
Рецепты
Салат из свежей капусты с огурцами
Это блюдо нравится многим, что вполне объяснимо: ингредиенты понятны, вкус привычен. Что ж, салат и правда хорош, особенно если заправить его хорошим нерафинированным подсолнечным маслом, пахнущим семечками.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молодая белокочанная капуста – 500 г
- огурцы – 250 г
- укроп – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. С капусты снимите верхние листья. Удалите кочерыжку. Листья нашинкуйте и сложите в большую миску. Посолите и перетрите руками. Оставьте на 15 минут.
2. По истечении указанного времени отожмите капусту и переложите в другую миску. Огурцы вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в миску к капусте.
3. Укроп переберите, вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Добавьте чеснок к укропу, немного посолите. Перетрите руками и оставьте на 10 минут. Затем переложите к капусте с огурцами. Ингредиенты салата поперчите, полейте нерафинированным подсолнечным маслом и перемешайте.
Кстати
Подсолнечное масло можно, например, заменить ореховым или кунжутным, а к огурцам добавить еще сладкий перец или кукурузу.
Хозяйке на заметку
Салат из свежей капусты с огурцом можно готовить без уксуса (как предложено в нашем рецепте) или с ним. В последнем случае лучше, конечно, использовать не обычный столовый, а яблочный.
Салат из молодой капусты с морковью
Приготовить его можно к обеду или к ужину, в качестве перекуса или гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы. И непременно из молодой капусты: у нее особый свежий вкус и нежная текстура.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- молодая капуста – 700 г
- морковь – 400 г
- зеленый лук – 3 стебля
- мята или петрушка – 4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- молотая зира – 1 ч. л.
- натуральный йогурт – 150 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
1. Очистите морковь. Промойте проточной водой зеленый лук и мяту и обсушите на бумажном полотенце.
2. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. Тоненько нарежьте зеленый лук и листья мяты.
3. Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте в отдельной миске йогурт с лимонным соком и зирой.
4. Нарезанные капусту, морковь и зеленый лук сложите в салатник и аккуратно перемешайте. Заправьте салат соусом, посолите и поперчите.
5. Перед подачей добавьте в салат из молодой капусты с морковью мяту и еще раз аккуратно перемешайте.
Хозяйке на заметку
Такой салат можно заправить оливковым маслом, слегка взбитым с лимонным соком или яблочным уксусом.
Кстати
Если листья капусты вам кажутся грубоватыми, перетрите их предварительно с солью и оставьте на 10 минут.
Салат из капусты с уксусом
Салат из молодой капусты с уксусом очень простой и по идее, и по ингредиентам, и по исполнению. А еще его можно есть 2–3 раза в день! Лишних килограммов он не прибавит, зато голод существенно приглушит.
Для приготовления 4 порций нужно:
- молодая капуста – 500 г
- длинный огурец – 1 шт.
- укроп – 4 веточки
- зеленый лук – 2 стебля
- белый винный уксус – 3 ст. л.
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Капусту очистите от верхних листьев. Разрежьте кочан пополам и удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту и переложите в большую миску.
2. Огурец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на 4 части, а затем ломтиками средней толщины. Если семена крупные, удалите их. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
3. Заправьте салат уксусом, оливковым или подсолнечным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Подайте салат из молодой капусты на стол.
Кстати
Салат из молодой капусты с уксусом, конечно, не испортится от хранения в течение нескольких часов, однако текстура его станет менее хрустящей. Да и витаминов в блюде будет меньше. Имейте это в виду и постарайтесь съесть салат побыстрее.
Хозяйке на заметку
В салат из молодой капусты с уксусом можно добавить нарезанную тонкой соломкой редиску: блюдо приобретет более пикантный вкус и дополнительные краски.
Салат с яйцом
Все ингредиенты блюда бюджетные, рецепт из разряда быстрых, а значит, соорудить салат можно даже в будни после работы. Варим яйца, нарезаем овощи и зелень, смешиваем ингредиенты заправки. Готово!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- яйца – 3–4 шт.
- молодая капуста – 500 г
- маленькие свежие огурцы – 2 шт.
- укроп – 4 веточки
- чеснок – 2 зубчика
- натуральный йогурт – 4 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Яйца сварите вкрутую (10 минут), затем охладите проточной водой и очистите. Листья молодой капусты (без кочерыжки) нашинкуйте.
2. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Можно очистить от кожицы. Нарежьте огурцы тонкими кружочками. Укроп переберите, удаляя грубые стебли, затем вымойте и хорошо обсушите.
3. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Переложите на укроп и вместе мелко порубите. Яйца нарежьте маленькими кубиками. Соедините ингредиенты салата в большой миске.
4. Для заправки салата слегка взбейте натуральный йогурт и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте получившимся соусом ингредиенты салата в миске. Перемешайте, оставьте на 10 минут, затем подайте на стол.
Кстати
В заправку для салата можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс: вкус блюда станет более пикантным.
Хозяйке на заметку
Для приготовления салата можно использовать перепелиные яйца. Сварите сразу 10 штук: 6–7 нарежьте и перемешайте со всеми прочими ингредиентами, а остальные используйте в качестве украшения.
Салат из капусты с семечками
В состав такого салата входит очень много зелени, которая делает вкус блюда более пряным, а аромат — насыщенным. Лимон, соль и нерафинированное масло заправки сделают текстуру капусты более нежной, а ассорти разных семечек своим хрустом составит с этой нежностью прекрасный контраст.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молодая капуста – 500 г
- тыквенные семечки – 50 г
- ассорти зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, мята, базилик) – 100 г
- маленький лимон – 1 шт.
- ароматное подсолнечное масло – 50 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Семечки обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне, все время помешивая, 2 минуты. Переложите в мисочку, остудите.
2. Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок.
3. Укроп и петрушку мелко порубите. Зеленый лук тонко нарежьте. У мяты и базилика удалите стебли. Остальные стебли зелени тонко нарежьте. Листья базилика и мяты сложите стопкой, сверните в рулетики и тонко нарежьте.
4. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Полейте капусту лимонным соком и немного посолите, перемешайте руками.
5. Перемешайте всю зелень с капустой и цедрой, посолите, поперчите. Полейте маслом и перемешайте. Посыпьте семечками.
Кстати
Семечки можно использовать абсолютно любые (подсолнечника, кунжута, льна), как, впрочем, и комбинировать их в любых сочетаниях.
Хозяйке на заметку
Если вам хочется сделать этот салат более сытным, добавьте в него тонко нарезанное куриное филе или филе индейки (отварное, запечеённое).
Коул-слоу
У названия блюда многонациональные корни. К нам слово «колслоу» пришло из английского (coleslaw), в английский — из голландского, где koolsla — это просто «капустный салат». Колслоу и правда состоит в основном из капусты с добавлением других овощей и иногда фруктов. Но как бы то ни было, салат этот интересный, яркий, вкусный.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- белокочанная капуста – 300 г
- морковь – 300 г
- яблоки – 300 г
- маленький лимон – 1 шт.
- петрушка – 4–5 веточек
- чеснок – 1–2 зубчика
- соевый соус – 1 ст. л.
- натуральный йогурт – 150 мл
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для заправки сотрите с лимона цедру при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. Смешайте лимонную цедру и сок с йогуртом, добавьте соевый соус.
2. Мелко нарежьте петрушку. Раздавите и очистите чеснок. Положите чеснок на петрушку и еще раз порубите все вместе как можно мельче. Добавьте получившуюся смесь в заправку.
3. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте получившуюся соломку поперек более короткими кусочками.
4. Морковь очистите, натрите на крупной терке, смешайте с капустой, немного посолите и поперчите, пожмите руками.
5. Яблоки очистите от кожуры, если она жесткая. Удалите сердцевину, нарежьте яблоки небольшими кусочками. Полейте уксусом, немного посолите и поперчите, перемешайте.
6. Перемешайте яблоки с капустой и морковью, полейте заправкой, перемешайте. Закройте, дайте настояться в холодильнике минимум 15 минут.
Кстати
Лимонная цедра и сок в данном случае совершенно необходимы: они придают и особый аромат, и изящную кислинку, которая делает вкус блюда утонченным.
Хозяйке на заметку
Для салата лучше всего подойдут крепкие, но спелые яблоки и сочная сладкая морковка — лучше, конечно, садовые, с вашей собственной дачи.
Салат с авокадо
В этом рецепте наша давно ставшая родной капуста сочетается с заморскими лаймами и авокадо, причем очень удачно. Заправка же готовится с добавлением чеснока и корня имбиря, что придает блюду характерный восточный колорит.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молодая капуста – 500 г
- крупное авокадо – 1 шт.
- лаймы – 2 шт.
- петрушка – 3 веточки
- свежий корень имбиря – 25 г
- чеснок – 2 зубчика
- соевый соус – 1 ст. л.
- нерафинированное оливковое масло – 40 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Вымойте лаймы щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите полотенцем. При помощи мелкой терки снимите с лаймов цедру, выжмите из лаймов сок.
2. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку, разрежьте длинную соломку поперек пополам. Посолите, полейте соком лайма и перемешайте.
3. Для заправки очистите имбирь и чеснок, грубо порубите. Так же порубите зелень. Поместите зелень, имбирь, чеснок, соевый соус и растительное масло в стакан погружного блендера и измельчите до однородности
4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте авокадо к салату, полейте заправкой, посыпьте перцем и цедрой, перемешайте. Сразу же подавайте.
Кстати
Не нашли лаймов? Используйте лимон! Оттенок вкуса будет немного другим, но вкус салата от этого практически не пострадает.
Хозяйке на заметку
Для приготовления используйте спелое авокадо, кожура которого слегка поддается при несильном нажатии на нее пальцами.
Салат со свеклой и морковью
Его еще иногда называют «щеткой» или «метелкой». Почему? Потому что состоит блюдо из овощей, которые проводят в кишечнике настоящую «генеральную уборку»! А ведь именно с этого и начинается процесс правильного похудения, когда тело стройнеет, а организм оздоравливается.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- свекла среднего размера – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- белокочанная капуста – 300 г
- средний клубень сельдерея – 1/2 шт.
- зеленые кислые яблоки – 2 шт.
- зеленый лук – 2 стебля
- соленые огурчики – 2 шт.
- изюм – 50 г
- зира – 2 ч. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- соль
1. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут. Свеклу, морковь и клубень сельдерея очистите, затем натрите вместе с яблоками на крупной терке. Зеленый лук промойте. Капусту тонко нашинкуйте. Огурчики нарежьте кубиками, зеленый лук — колечками.
2. Семена зиры обжарьте на сухой сковороде. Затем слегка разотрите пестиком и перемешайте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
3. Соедините в большой миске все ингредиенты салата из капусты со свеклой и морковью. Полейте заправкой и перемешайте.
Кстати
Хотите снизить калорийность салата? Уберите из рецепта изюм, а количество масла уменьшите вдвое.
Хозяйке на заметку
Вместо зиры для приготовления заправки можно использовать тмин. Или же добавить в соус зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Салат из капусты с яблоками
Хотите немного расслабиться, отдохнуть от ярких вкусов? Салат из капусты с яблоками, который заправляется сладковатым соусом на основе меда и растительного масла, вам в помощь! Готовится он буквально за 10 минут, так что устроит даже самую занятую хозяйку.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- молодая капуста – 500 г
- кислые яблоки среднего размера – 2 шт.
- мед – 2 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- нерафинированное растительное масло – 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Тонко нашинкуйте капусту и посолите.
2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте соломкой.
3. Смешайте мед и яблочный уксус, влейте масло. Добавьте соль, перец и перемешайте. Сразу подайте на стол.
Кстати
Для приготовления заправки можно взять любое растительное масло, например, оливковое, льняное, кунжутное. А вот ароматное подсолнечное, скорее всего, нарушит общую гармонию.
Хозяйке на заметку
Если такой рецепт кажется вам пустоватым, добавьте в салат зеленый базилик, лимонную цедру и, например, нарезанную полосками курагу.
Салат с мятой
Капуста, свежий огурец и перец чили плюс масляно-мятная заправка — отличная компания! Если вы не преследуете цель похудеть, смело подавайте салат с жареным мясом или птицей. Если же мечтаете сбросить лишнее — ешьте блюдо в чистом виде: оно действительно очень вкусное и ароматное!
Для приготовления на 6 порций нужно:
- огурцы – 300 г
- молодая капуста – 600 г
- оливки без косточек – 8–10 шт.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- красный перец чили – 1 шт.
- лимон – 1/2 шт.
- оливковое масло – 50 мл
- мята – 3 веточки
- зеленый лук – 1 стебель
- соль
1. Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили.
2. Слегка подавите оливки и приправьте уксусом.
3. Приготовьте масляно-мятную заправку. Для этого смешайте сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты.
4. Соедините ингредиенты салата, слегка посолите, полейте соусом и перемешайте.
Кстати
В данном случае подойдут как черные оливки (маслины), так и зеленые. Смело ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения!
Хозяйке на заметку
Если вам не хочется делать салат слишком острым, откажитесь от перца чили.
Пока нет комментариев