Чем заменить сахар: плюсы и минусы альтернативных продуктов

Чем заменить сахар: плюсы и минусы альтернативных продуктов

Юлия Зорина
11 января 2016 г.
1Комментировать

Многие люди, задумывающиеся о правильном питании, стремятся найти сахару более здоровую альтернативу. Мы взяли несколько популярных продуктов-заменителей и проанализировали их достоинства и недостатки.

сахар
сахар (Фото: shutterstock )

МЁД

Плюсы

  • В мёде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов
  • Существует много сортов этого продукта, поэтому каждый может подобрать себе вкус по душе.
  • В мёде больше глюкозы, поэтому для получения привычного уровня сладости, его требуется меньше.

Минусы

  • Мёд может быть сильным аллергеном.
  • При нагреве все полезные свойства этого продукта исчезают, поэтому не имеет смысла использовать его для выпечки.
  • Мёд калориен и это может стать проблемой для худеющих.

ПАТОКА

Плюсы

  • Содержит мальтозу (солодовый сахар), который легко усваивается организмом
  • Хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий, поэтому её часто используют в пищевой промышленности.
  • Выпечка, где используется патока, получается более воздушной и нежной.

Минусы

  • Не всегда легко найти вид патоки, которая окажется приятной на вкус. Многие считают самым лучшим продукт из сахарного тростника, но в наших магазинах он продаётся не часто.
  • Имеет специфический вкус и запах.
  • Влияет на цвет выпечки, что для некоторых кулинаров может стать неприятным сюрпризом.

СТЕВИЯ («медовая трава»)

Плюсы

  • В экстракте стевии содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы
  • Можно использовать в выпечке – при нагреве «медовая трава» сохраняет полезные свойства.
  • Стевия обладает очень низкой калорийностью.

Минусы

  • До сих пор не поставлена точка в споре о вреде стевии для организма. Некоторые ученые опытным путем доказали, что содержащиеся в ней вещества не расщепляются и в долгосрочной перспективе это имеет печальные последствия.
  • Цена этого продукта в любом виде значительно выше, чем сахара.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИРОПЫ (агавы, топинамбура, кленовый)

Плюсы

  • Благодаря своему натуральному происхождению хорошо усваиваются организмом.
  • В таких продуктах содержиться масса полезных для организма микроэлементов.
  • Сиропы агавы и топинамбура хорошо ведут себя в выпечке. Кленовый просто очень приятно есть с блинами, печеньем, вафлями и булочками.

Минусы

  • Каждый из этих сиропов имеет свой специфический привкус, который в том числе влияет и на вкус выпечки. Это не всем может понравиться.
  • Натуральный сироп купить не так просто, велик риск нарваться на подделку.
  • Производство сиропов обычно довольно затратно, поэтому и стоят они недёшево.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Совет дня: используйте стевию вместо сахара
Совет дня: используйте стевию вместо сахара

Чтобы регулировать уровень сахара в крови, врачи и диетологи рекомендуют заменять сахар сахарозаменителями. Стевиозид, полученный из травы стевии, гораздо слаще сахара, содержит минимум калорий и его безвредность для здоровья подтверждена исследованиями ВОЗ

Совет дня: не используйте сахарозаменители для похудения
Совет дня: не используйте сахарозаменители для похудения

Под влиянием рекламы мы верим в силу сахарозаменителей, поэтому, когда садимся на диету или в принципе решаем заняться профилактикой сахарного диабета, обращаемся к ним. Правильно это или нет?

Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители
Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители

Многие люди сегодня старается есть меньше сладкого. В первую очередь отказываются от сахара и заменить его чем-то более полезным. И здесь можно совершить ошибку. Что же можно есть, и чем ни в коем случае не стоит заменять сахар?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Бон
Елена Бон13 января 2016 г.

По поводу меда: сама не очень часто, но все же использую его для выпечки или запекания чего-нибудь. Тот факт, что при тепловой обработке утрачиваются его полезные свойства, конечно, огорчает, но с этим можно смириться ради вкусовых ощущений) Но слышала, что в меде при нагревании образуется что-то явно неполезное под страшным названием "оксиметилфурфурол"...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях