Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать

Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать

gastronom
27 августа 2022 г.
0Комментировать

Наступила эра заменителей. Люди стремятся сделать свое питание более полезным и сбалансированным. Стараются думать о своем здоровье, чтобы, меняя рацион, повлиять на качество и продолжительность жизни. Но при всем при этом хочется оставить знакомый с детства вкус любимых блюд. Тут-то и выходят на первый план заменители. Давайте поговорим о заменителях сахара и сравним их с натуральным медом.

Искусственные подсластители vs мед: что выбрать?
Искусственные подсластители vs мед: что выбрать?

Питание играет важную роль в жизни каждого человека. Оно является одним из аспектов нашего взаимодействия с окружающим миром, с позитивными ощущениями – физическими и эмоциональными. Поэтому ежедневному меню нужно уделять достаточно внимания. К примеру, потребление сахара должно составлять примерно 10% от калорийности всего суточного рациона. В этом питательном веществе наш организм нуждается постоянно.

Сахар – один из источников энергии, которая необходима органам и тканям для нормальной работы. Головной мозг использует глюкозу как основной свой энергетический источник, и если ее не будет хватать, то наш мыслительный центр может начать использовать белки мышц для синтеза углеводов. Получается, что совсем отказаться от сахара человек не может. К тому же сахаросодержащие продукты очень вкусные, что обеспечивает их особую роль – наполнять жизнь радостными эмоциями, делать нас, пусть и ненадолго, довольными и счастливыми. Но при наличии заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, а также при желании следить за фигурой встает вопрос о замене сахара.

Может ли мед стать полноценной заменой

Мед – натуральный заменитель сахара. В его составе:

  • вода;
  • различные сахара: фруктоза – 38%, глюкоза – 31%, сахароза – около 1%, другие сахара (мальтоза, мелитоза и другие) – 9%;
  • витамины группы В, Е, К, С, а также каротин, фолиевая кислота и микроэлементы. Причем мед темного цвета характеризуется более высоким содержанием микроэлементов, в основном за счет калия, хлора, натрия, серы и железа в составе;
  • ферменты – инвертаза, диастаза, каталаза, альфа-амилаза и другие;
  • органические кислоты – 0,3% – яблочная, муравьиная, уксусная, молочная и другие;
  • фитонциды – какие именно из этих органических веществ окажутся в конкретном меде, зависит от его вида;
  • аминокислоты, белки, ферменты в небольшом количестве.
Мед
Мед

Благодаря такому богатому составу мед не только отлично заменяет сахар, но и прекрасно справляется с иммуностимулирующей, противовоспалительной, бактерицидной, антимикробной функциями. А еще он обладает успокаивающим эффектом и способен стимулировать обменные процессы в организме. Есть исследования, подтверждающие благотворное влияние меда на сердечно-сосудистую, пищеварительную и центральную нервную систему. Как видно, его действие довольно разностороннее и, как правило, положительное. Но не стоит забывать о возможных аллергических реакциях, пищевых ограничениях (например, при употреблении углеводов) или индивидуальной непереносимости.

Чем хороши сахарозаменители

Что касается искусственных заменителей сахара, то самые популярные синтетические аналоги незаменимого для нас вещества – это аспартам, сукралоза, сорбит, маннит, изомальт, сорбит. Они отличаются по степени сладости, устойчивости при нагревании, безопасности для организма и влиянию на углеводный обмен.

Сахарозаменитель
Сахарозаменитель

В отличие от меда синтетические сахара не содержат глюкозы и не оказывают влияния на выработку инсулина. Поэтому их активно используют в питании при заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена, а также при наличии угревой сыпи, при аллергодерматозах, псориазе, себорее, включают в диетический рацион.

Что же выбрать

Если есть необходимость заменить сахар, то лучше остановиться на искусственных аналогах. Но сначала нужно тщательно изучить их свойства и стараться выбирать сахарозаменители нового поколения. Разумеется, обсудив свой выбор с лечащим врачом. Если вы просто решили меньше есть сладкого, то здесь мед – лучшее решение. Кроме своих вкусовых качеств, он оказывает положительное влияние на различные системы организма.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости
Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости

Человеческое тело запрограммировано любить сладкое. Это было необходимо нашим пещерным предкам, которые часто сталкивались с длительными периодами голода. Но для современного хомо сапиенс, имеющего ...

3 главных правила при выборе меда
3 главных правила при выборе меда

С наступлением холодов наступает и необходимость пополнить запасы меда, ведь этот продукт – настоящее спасение от озноба и простуд. Как выбрать правильный мед? Есть определенные правила, которые ...

Кто придумал для мёда бутылочку в форме медведя и как зовут этого медового медвежонка
Кто придумал для мёда бутылочку в форме медведя и как зовут этого медового медвежонка

Упаковка – неотъемлемая часть продуктов. Она не только сохраняет качество товара, но и часто работает на его узнаваемость и продвижение. Если на полке магазина стоит бутылочка в форме медведя, значит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях