Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть

Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть

Галина Карпова
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

«Вонючий палец» так назван неспроста, можно догадаться, что с запахом его не все так однозначно. Где он растет, почему так называется и каков «вонючий палец» на вкус — рассказываем в статье.

Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть
Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть (Фото: shutterstock )

«Вонючий палец» — это плод дерева ятоба, которое растет в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке. И дерево это со всех сторон замечательное. Его древесину ценят за твердость и простоту обработки, ее используют по всему миру для производства мебели, лестниц, спортивного инвентаря и рукояток для ножей. Смола ятобы называется «аниме» или «курбариловая смола», из нее делают сургуч и лаки, а также используют для ароматизации помещений и как средство, отпугивающее насекомых.

Но вернемся к самим плодам. По форме они напоминают пальцы на ногах, и по запаху тоже. Правда с модой на выдержанные сыры появились более приятные ассоциации, поэтому некоторые сравнивают запах с ароматом пармезана. Внешняя оболочка плода очень твердая и ее нужно раскалывать, чтобы добраться до мякоти. В природе эти плоды активно поедают агути, крупные грызуны, которые обитают в тропических лесах и саваннах от Мексики до Бразилии.

Плоды дерева ятоба (Фото: shutterstock)
Плоды дерева ятоба (Фото: shutterstock)

Большинство кулинарных применений вонючего пальца включают в себя термическую обработку, но ямайцы, например, просто смешивают мякоть с водой, сахаром и специями, чтобы приготовить освежающий напиток. В Бразилии пекари используют порошок из высушенной мякоти плода для приготовления бисквитного печенья, известного как броинья. Во всей Центральной и Южной Америке этот фрукт также ценится в народной медицине за предполагаемые лечебные свойства.

А каков на вкус «вонючий палец»? Мякоть внутри очень сухая, по консистенции напоминает комок муки. К счастью, вкус намного лучше, чем его аромат. По вкусу он похож на сухое молоко, с нотками пармезана и трав. Но местные жители рекомендуют тем, кто пробует этот фрукт впервые, на всякий случай делать это не дыша.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дуриан
Дуриан

Под руководством Елены Ильичевой, которая живет в Таиланде, изучаем местный рынок овощей-фруктов. От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно.

Елена Ильичева

Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки
Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки

В соцсетях набирают популярность видеоролики о необычном стритфуде из Азии под названием Taro snack. Гавайских фермер Бобби Пахиа занимается разведением овоща таро и много знает об этой культуре. Он рассказал о пользе продукта и его уникальных свойствах.

Самые безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость
Самые безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость

Если вы сейчас едите, то лучше отложите тарелку, на всякий случай. И нет, в статье не будет жареных кузнечиков или тарантулов, этим теперь никого не удивишь. Рассказываем о самых странных продуктах и блюдах со всего мира.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях