Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки

Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки

Яна Фоменко
25 декабря 2023 г.

В соцсетях набирают популярность видеоролики о необычном стритфуде из Азии под названием Taro snack. Гавайских фермер Бобби Пахиа занимается разведением овоща таро и много знает об этой культуре. Он рассказал о пользе продукта и его уникальных свойствах.

Картофель таро
Картофель таро (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бобби Пахиа рассказывает, что таро был известен еще две тысячи лет назад в Индии и Египте, а позже стал популярным в Африке, Азии и Океании, где преобладает тропический климат. Однако, самой большой популярностью этот корнеплод пользовался у коренных жителей Гавайев — канака маоли — и являлся не только важным продуктом питания, но и имел тесную связь с религией.

«Ученые до сих пор не решили, относится таро к фруктам или овощам, но в пищу используют подземную часть растения, которую называют корнеплодом. С биологической точки зрения это продолжение стебля и потому называют его клубнелуковицой. Визуально клубнелуковица похожа на картофель, покрытый множеством тонких волосков. По этой причине продукт называют «волосатый картофель». К тому же, таро содержит много крахмала. Это универсальный овощ, благодаря чему его используют во многих блюдах», — говорит Бобби Пахиа.

Он подчеркивает, что популярность таро заключается не только во вкусовых качествах, но и колоссальной пользе, пишет онлайн-издание Eater.

«Исследования последних лет доказали благотворное влияние продукта на организм человека. В таро содержится много витаминов, аминокислот, а количество меди, калия и марганца значительно выше, чем в других овощах и фруктах. При этом продукт низкокалорийный. Медики рекомендуют включать в рацион таро для профилактики артрита, нарушении работы ЖКТ, ослаблении иммунитета и даже при некоторых формах онкологических заболеваний. Его также можно использовать для улучшения зрения и профилактики сахарного диабета», — объясняет Пахиа.

Фермер считает, что именно благодаря своей пользе таро стал так популярен в странах Северной Америки, Европы и среди туристов азиатских государств.

Бобби Пахиа добавляет, что использовать продукт можно только после термической обработки, так как в сыром виде он токсичен. Тем же, кто решит выращивать растение, Бобби рекомендует тщательно изучить его особенности, так как это может быть непросто.

В соцсетях набирают популярность видеоролики, на которых туристы пробуют жареный таро, который подают с густым соусом. На кадрах видно, что продукт обжаривают в большом количестве масла и оставляют на решетке. При жарке сахар в продукте карамелизируется. Снеки получаются с насыщенным сладковато-ореховым вкусом и хрустящей консистенцией.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти видах самых неизвестных орехах в мире.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Физалис

ПРОДУКТ

Физалис

Физалис – родственник помидора. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, его соком подкрашивают маринады и соленья, из-за большого количества пектина он идеальный ингредиент в вареньях и джемах

Можно ли кормить детей экзотическими продуктами
Можно ли кормить детей экзотическими продуктами

Взрослым в наши дни доступны многие гастрономические радости, которые привозят из дальных стран. Делиться с ребенком этими заморскими удовольствиями или нет? Какие экзотические продукты уместны в детском питании.

Момордика  — что это за фрукт и зачем его едят
Момордика — что это за фрукт и зачем его едят

Горьким огурцом этот фрукт называют не просто так, вкус его действительно экстремально горький. Но когда прочитаешь про полезные свойства момордики — хочется срочно добавить ее в свой рацион. Как готовить этот фрукт, чтобы не сводило скулы, и чем он так полезен — рассказываем в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях