Дуриан

Дуриан

Елена Ильичева
11 октября 2013 г.
1Комментировать

Под руководством Елены Ильичевой, которая живет в Таиланде, изучаем местный рынок овощей-фруктов. От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно.

Дуриан – очень на любителя. Некоторые на дух не выносят его сладковатого трупно-тухлого запаха, которым пропитана вся Юго-Восточная Азия. А для других дуриан, напротив, - изысканный деликатес, с благородным вкусом и возбуждающим запахом.

Дуриан пахнет из-за содержания серы. Традиционно запрещено приносить этот фрукт в отели, провозить в такси и самолетах, и никто в здравом уме не положит дуриан в холодильник. С другой стороны, даже пахнущий и полежавший дуриан можно съесть.

Однажды один иностранный гость притащил к нам домой дуриан – три длинные дольки в пластиковой упаковке. Я показала, где его хранить - на открытой кухне. Одну дольку тренер съел тут же, остальные в него не влезли. На следующее утро съел еще одну. Я придерживалась мнения, что это был предельный срок хранения открытого дуриана при средней температуре воздуха +28. Но товарищ не остановился и уже на третий день съел последую дольку. Как она пахла, чувствовалось за метр через пакет!

Свежий дуриан прекрасен. Он нежен на вкус, мягок и приятно сладок. Но долгое время я не могла его есть, не нравилось сочетание плотной пленки и кремовой мякоти. Полежавший плод - другой разговор. Он набирает запах, вкус становится ядреным. Многие туристы покупают уже разделанный дуриан в пластиковых лоточках, и им не нравится вкус - вполне понятно.

Иногда тайские торговцы, сами того не желая, создают опасные для водителей ситуации. Они выставляют на обочины грузовики и палатки с фруктами, цены на ярких табличках настолько низкие, что так и тянет сорваться на обочину с крайнего левого ряда, дабы до отказа забить багажник деликатесами.

Глаза мои разбежались: редкая удача, в продаже сразу три сорта дуриана! В Юго-Восточной Азии сортов дуриана десятки, но в Таиланде чаще всего продают какой-нибудь один – тут самый популярный Монтонг. Название переводится как «золотая подушечка».

Вот он и здесь, на тайском написано - Монтонг, а также указан район произрастания: Районг и Чонбури (восток Таиланда).

Другие сорта в этом придорожном ларьке - Ганг Яу (Длинный черешок) и Чани (Гиббон). Ганг Яу - 120 бат за килограмм, мне сообщили, что везут его издалека, с юга Таиланда, из Чумпхона.

Чани - 35 бат за килограмм, демпинг. Написано, что очень сладкий.

Цена веса не нетто, а брутто. Дуриан взвешивают со всем его богатством: толстой шипастой кожурой, черенком... В общем, весит он немало. Большой плод - от 3 кг. Из него можно достать от 800 г до 1 кг съедобной мякоти.

Можно, конечно, купить уже разделанный дуриан в пластиковых лоточках, цена отличается и написана на упаковке.

Чтобы понять спелость дуриана, продавец стучит по нему специальной палочкой. Если звук, как от дерева, звонкий и тонкий, то дуриан еще может полежать. А если насыщенный и гулкий - надо есть сегодня же.

Но даже «сегодняшние» дурианы отличаются по цвету и плотности мякоти. При разделке фрукт надрезают и демонстрируют сегменты, чтобы убедить покупателя, что товар качественный.

Если вас все устроило, дуриану прорежут оболочку так, чтобы все сегменты мякоти можно было достать самостоятельно и быстро. Продавец также может это сделать за вас и упакует мякоть в пластик.

Есть ли различия между сортами - Чани, Монтонг и Ганг Яу? Я попробовала все сорта, что заняло несколько дней, и спешу доложить о результатах.

Сорт Чани отличается волокнистостью мякоти и нежным мягким вкусом. Он очень калорийный и жирный, его трудно съесть много.

Ганг Яу мягкий, душистый и кремовый по консистенции. Его аромат столь же крепок, как запах качественных духов. Он переливается и играет, и я радуюсь, что дуриан очень свежий. Кто знает, какие ноты заиграют позже?

Монтонг - кремовый и сладкий, с нежным ласкающим ароматом. Он действительно очень хорош и заслуженно популярен.

И напоследок расскажу две легенды о дуриане, всего две из нескольких десятков!

Говорят, что дуриан был создан специально для людей - никаким животным не одолеть его шипастую кожуру - ни силы, ни ума у них не хватит. Бедные мартышки сидят на ветках у поспевающих дурианов и рыдают.

А еще говорят, что, когда дуриан падает, то громко кричит - чтобы никого не зашибить ненароком. Умный дуриан. Вот когда кокос с пальмы падает, он делает это в полной тишине, поэтому убитых кокосами много, а дурианом - единицы.

Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

Рецепты Елены Ильичевой:

Баклажаны по-тайски

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских...См. далее...

Бирманский салат из помидоров

«У вас в Таиланде очень здорово, ведь там круглый год растут овощи и фрукты», – часто говорят мои друзья из России. Это правда лишь отчасти, потому что... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня: паста
Итальянская кухня: паста

Самые знаменитые макароны в мире — спагетти. Как они выглядят, известно всем. Но ассортимент итальянской пасты практически безграничен! Причем для каждого вида пасты существуют свои соусы и свои ...

Сосиски и сардельки
Сосиски и сардельки

Можно долго спорить о том, полезны сосиски или нет, но то, что они удобны в приготовлении – несомненно. Попробуем ответить на важный вопрос: как выбирать сосиски и сардельки?

Конфеты и конфетти
Конфеты и конфетти

«Конфетти» считаются типичной сладостью Пистойи и очень популярны во всей Тоскане. Их дарят в знак благодарности и уважения, а на свадьбы и крестины сладкие камешки покупают просто в огромных количествах – банками и мешками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколад с имбирем
Шоколад с имбирем

Марина Панкова, склонная к сладкой жизни, нашла достойную российскую альтернативу бельгийскому и французскому горькому шоколаду и незамедлительно поддержала отечественного производителя.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

12 октября 2013 г.

Чудесный рассказ! Огромное спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях