Безоары: откуда берутся камни в желудке и кишечнике и почему опасно есть незрелую хурму

Безоары: откуда берутся камни в желудке и кишечнике и почему опасно есть незрелую хурму

Вероника Климова
01 августа 2024 г.
0Комментировать

Хурма, виноград, жвачка, волосы: основой для формирования плотного комка в пищеварительной системе могут стать самые разные материалы. И хотя явление это не слишком распространенное, риск вырастить у себя внутри безоар существует у многих из нас. Рассказываем, почему они возникают, какими бывают, чем грозят и как уберечься.

Желудку понравится! Гастроэнтеролог назвал 4 лучших блюда для защиты от гастрита
Желудку понравится! Гастроэнтеролог назвал 4 лучших блюда для защиты от гастрита (Фото: shutterstock )

Что такое безоар и при чем тут безоаровый козел?

При слове «безоар» любители саги о Гарри Поттере вспоминают о магических камнях-противоядиях, а хирурги — о затвердевших волокнистых комках в желудке и кишечнике, для удаления которых часто требуется операция.

При этом с безоарами гораздо ближе знакомы ветеринары — особенно те, кто специализируется на лечении любителей пожевать: коровах, лошадях, овцах, козах. Более того, дикий предок одомашненной козы называется безоаровым козлом. С ним-то и связан магический флер, окутывающий безоар. Средневековые алхимики считали, что «камень», извлеченный из желудка бедного парнокопытного, может защитить от ядов и принести удачу. Благодаря, в том числе, их усилиям это животное сегодня встречается редко и занесено в Красную книгу.

«Человеческие» доктора сталкиваются с данным явлением не так уж часто. И все же из 100 случаев кишечной непроходимости один бывает связан с закупоркой пищеварительного тракта этим самым комком, а среди пациентов преобладают дети. Например, детским хирургам (но не только им) порой приходится извлекать из желудка и кишечника трихобезоары, состоящие из съеденных волос. 

За последние годы мы наблюдали 6 детей с безоарами в возрасте от 3 до 13 лет. Пять случаев были связаны с трихобезоарами: все пациенты имели привычку грызть кончики волос.

Игорь Григорович,

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии и детской хирургии Петрозаводского государственного университета (РФ, Республика Карелия)

Чаще всего «комки» обнаруживают в желудке, реже в двенадцатиперстной кишке, еще реже в тонком и толстом кишечнике. Консистенция бывает плотной, практически каменной, а бывает мягкой и эластичной.

Какие бывают безоары

Вид «желудочного камня» зависит от материала, из которого он образовался. Самым распространенным вариантом, на долю которого приходится до 70% случаев, является фитобезоар, сформировавшийся из волокон в составе растительных продуктов.

Если детей раннего возраста, особенно недоношенных, кормить густой высококалорийной молочной смесью, реже коровьим молоком, это может привести к формированию лактобезоара. Он состоит из молочного белка казеина и углевода лактозы. Поэтому малышей, в первую очередь родившихся раньше срока, важно кормить грудным молоком или специально адаптированными смесями.

Сгустки крови, скопившиеся в верхних отделах пищеварительного тракта, могут стать причиной гематобезоаров, а шеллачные камни — шеллакобезоары — формируются при употреблении в пищу лаков и красок: такие случаи описаны не только при психических расстройствах, но и у беременных женщин. Очень редко встречаются эмбриональные камни: отвердевшие внутри ЖКТ фрагменты тканей, оставшиеся там еще с внутриутробного периода.

Структура комка не всегда однородна: иногда это бывает микс из разных волокон. Так, врачи описывают безоары, в состав которых входили жвачка, пластилин, бумага, пластик, гудрон, смола, на которые «налипли» растительные волокна.

Желание «грызть» волосы нередко является проявлением невроза, поэтому важно проконсультироваться у психотерапевта
Желание «грызть» волосы нередко является проявлением невроза, поэтому важно проконсультироваться у психотерапевта (shutterstock)

Фитобезоары: почему хурма опаснее всего?

Большинство «комков», которые хирурги извлекают из желудка и кишечника, состоят из непереваренных пищевых волокон. Обнаружено свыше полусотни растительных продуктов, которые могут привести к появлению фитобезоаров. Среди них виноград, морковь, сливы, груши, черешня, инжир, кизил, апельсины, черемуха, кедровые орехи и семена подсолнечника. Такие продукты, в которых много пищевых волокон, дубильных и смолистых веществ, медики называют безоарогенными.

Однако возглавляет этот сомнительный рейтинг хурма: именно она чаще всего становится причиной возникновения «шаров» из клетчатки. Опаснее всего незрелый плод, съеденный натощак. При одномоментном воздействии большого количества желудочного сока на танины, которыми богата хурма, образуются смолистые вещества шибуолы — они действуют как клей. Описаны случаи формирования безоаров после употребления всего одной незрелой хурмы.

Симптомы безоаров: чем они опасны?

Если размер «комка» небольшой, человек может годами не знать о наличии постороннего образования в его пищеварительной системе.

Как и многие каменистые образования в организме, такие как камни в желчном пузыре и почках, безоары могут не вызывать никаких симптомов и оставаться скрытыми в течение многих лет, пока не попадают в более мелкие полости, где они могут застрять, или пока размер их не увеличится настолько, чтобы вызвать проблемы с пищеварением.

Дэн Баумгардт,

старший преподаватель факультета физиологии, фармакологии и нейронауки Бристольского университета (Англия)

Даже если размер комка небольшой, человека могут беспокоить периодические боли, усиливающиеся после еды, тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, изжога. Нарушаются пищеварение, усвоение питательных элементов, часто развивается дефицит витаминов, анемия. Крупные безоары в желудке со временем могут приводить к появлению пролежней: из-за постоянного давления на стенку органа нарушается кровоток, клетки погибают, образуются язвы, грозящие кровотечением, проникновением инфекции в брюшную полость, то есть перитонитом. 

 Одна из самых опасных ситуаций связана с безоарами в тонком кишечнике: инородное тело может полностью «перегородить» небольшой просвет и стать причиной кишечной непроходимости. Такая ситуация требует немедленной операции.

Как удаляют

Небольшие безоары врачи могут растворить: для этого применяют щелочные растворы, например минеральную воду, в сочетании с ферментами. Кроме того, довольно часто для решения этой задачи медики используют обычную колу, особенно когда речь идет о комках из клетчатки: популярный напиток помогает размягчать и растворять жесткие волокна. Небольшие образования в желудке удаляют эндоскопическим путем — извлекают через пищевод после предварительного размягчения или раздробления ультразвуком или лазером. Если речь идет о крупном безоаре, часто требуется полноценная операция.

Даже спелая хурма в раннем возрасте может привести к возникновению безоаров
Даже спелая хурма в раннем возрасте может привести к возникновению безоаров (shutterstock)

Что повышает риск возникновения безоаров и как уберечься от них

Чтобы возник безоар, должны сойтись два условия: «поедание» материала, который трудно или невозможно переварить, и медленная работа ЖКТ (замедление моторики). Среди факторов, увеличивающих риск возникновения проблемы, — врожденные пороки пищеварительной системы: грыжи, спайки, низкая кислотность желудочного сока, сыроедение, сложности с пережевыванием пищи.

В то же время вероятность формирования безоара существует и у здоровых людей после перенесенных операций на ЖКТ, например, после «ушивания» желудка с целью похудения или удаления опухоли или язвы, установления гастростомы — трубки, через которую тяжелобольным вводятся питательные смеси прямо в желудок и т.д. Хирургические вмешательства нарушают работу пищеварительной системы. Поэтому так важно правильно питаться после операции.

Чтобы предупредить возникновение безоаров после операций на желудочно-кишечном тракте и органах брюшной полости, важно следить, чтобы в передачах для пациентов не было хурмы, винограда, цитрусовых, бананов и других безоарогенных фруктов и овощей, а после выписки необходим тщательный контроль за количеством и характером употребляемой пищи на протяжении около одного года.

Ольга Никонова,

детский онколог, онкогематолог, Пермская государственная медицинская академия

Чтобы избежать «комкования» растительных волокон, врачи советуют с осторожностью давать фрукты и овощи детям младшего возраста, следить, чтобы ребенок ел их маленькими порциями, тщательно прожевывая. Встречу с хурмой, даже спелой, лучше отложить до 45-летнего возраста, есть ее небольшими кусочками, не более одного фрукта за один раз, а недозревшие плоды детям противопоказаны. Взрослым поклонникам хурмы также стоит дождаться, пока плод перестанет «вязать», и употреблять без фанатизма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хурма: польза и вред, калорийность, стоит ли есть каждый день
Хурма: польза и вред, калорийность, стоит ли есть каждый день

Замечательный плод — хурма. Сладкий, сочный, радующий глаз. То, что нужно для ненастной осени и холодной зимы. Плюс хурма очень полезна. Разбираемся, как именно хурма может помочь организму, кому от нее стоит отказаться (и в каких случаях) и как выбрать в магазине самый вкусный плод.

Польза грибов, их место в рационе и с какого возраста можно грибы детям рассказывает диетолог Марина Копытько
Польза грибов, их место в рационе и с какого возраста можно грибы детям рассказывает диетолог Марина Копытько

С чем ассоциируется начало осени? Конечно, с грибами. Яркие подосиновики, благородные белые, изобильные опята — сезон в разгаре! Если же ходить в лес вы не любите, в любое время года доступны шампиньоны и нежные вешенки — сегодня их выращивают в специальных грибных комплексах. Что ценного дают грибы организму и полезны ли они? Мы спросили об этом у диетолога.

Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли
Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли

У острой пищи много поклонников. Это своего рода американские горки в гастрономии — есть страшно, но интересно себя испытать. Плюс острые специи, соусы и продукты добавляют пряности привычным блюдам. Словом, без них никуда. Но вредно ли есть много острого? И почему такая еда вызывает дискомфорт? Вот, что говорят об этом актуальные исследования и эксперты — эндокринолог и нутрициолог.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях