Содержание:
Какая хурма бывает
Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки».
Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы
1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
3. Оптимальный выбор — королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
Как помочь хурме дозреть
Хурма относится к фруктам, которые умеют доходить до нужной спелости уже после того, как их срывают с ветки. Некоторые сорта хурмы действительно нужно собирать чуть зелеными, иначе они просто не доедут до прилавков в товарном виде. Это относится к плодам с очень мягкой мякотью. Обычно хурме дают дозреть в домашних условиях — с этим, как правило, не возникает никаких проблем. Нужно лишь определиться с местом, куда положить хурму, чтобы она дозрела (расскажем, где у нее получится это лучше всего). Главное не передержать — съесть в самый подходящий момент, пока фрукт спелый, но не начал гнить.
1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
3. Подержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, и вяжущий вкус уйдёт.
Обожаю хурму, выбираю всегда самую мягкую!))
Гость (гость)
18 декабря 2010 г.Вот если бы хоты бы на фото показали:где вяжущая,а где нормальная хурма.
Гость (гость)
13 декабря 2009 г.как житель Кубани могу сказать проще - заморозьте хурму, и разморозьте... и не будет вязать во рту.
Яндекс отменили?!
самая вкусная хурма - импортная, самая дорогая. всегда вкусная,сладкая, не вяжет,даже если она как деревяшка твердая.
Уважаемая Ольга Татарникова! Вы в школе учили ботанику или биологию? Как может завязаться плод без опыления? И сорт хурмы зависит не от опыления. есть сорт "королёк", "шоколадный","Джиро", "двадцатый век"