Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Ксения Воронцова
13 декабря 2023 г.

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму и как сделать так, чтобы она быстро дозрела в домашних условиях. 

Хурма
Хурма (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Содержание:

Какая хурма бывает

Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки».

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. Оптимальный выбор — королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Как помочь хурме дозреть

Хурма относится к фруктам, которые умеют доходить до нужной спелости уже после того, как их срывают с ветки. Некоторые сорта хурмы действительно нужно собирать чуть зелеными, иначе они просто не доедут до прилавков в товарном виде. Это относится к плодам с очень мягкой мякотью. Обычно хурме дают дозреть в домашних условиях — с этим, как правило, не возникает никаких проблем. Нужно лишь определиться с местом, куда положить хурму, чтобы она дозрела (расскажем, где у нее получится это лучше всего). Главное не передержать — съесть в самый подходящий момент, пока фрукт спелый, но не начал гнить. 

1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. Подержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, и вяжущий вкус уйдёт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хурма с ванильным мороженым

РЕЦЕПТ

Хурма с ванильным мороженым

О том, как выбрать действительно спелую хурму, читайте здесь.

Блюда с сухофруктами

ГРУППА

Блюда с сухофруктами

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...

Блюда с хурмой

ГРУППА

Блюда с хурмой

Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода. Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya22 октября 2019 г.

Обожаю хурму, выбираю всегда самую мягкую!))

Гость (гость)

18 декабря 2010 г.

Вот если бы хоты бы на фото показали:где вяжущая,а где нормальная хурма.

Гость (гость)

13 декабря 2009 г.

как житель Кубани могу сказать проще - заморозьте хурму, и разморозьте... и не будет вязать во рту.

ezh
ezh11 ноября 2008 г.

Яндекс отменили?!

Обжорка6 января 2008 г.

самая вкусная хурма - импортная, самая дорогая. всегда вкусная,сладкая, не вяжет,даже если она как деревяшка твердая.

аленький5 декабря 2007 г.

Уважаемая Ольга Татарникова! Вы в школе учили ботанику или биологию? Как может завязаться плод без опыления? И сорт хурмы зависит не от опыления. есть сорт "королёк", "шоколадный","Джиро", "двадцатый век"

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях