Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

Ксения Воронцова
21 декабря 2023 г.
0Комментировать

У сладкой и сочной хурмы много поклонников. А у вяжущей — нет. Тем не менее из магазина можно принести плоды разного качества и вкуса. Даже если вам не совсем повезло с уловом, есть несколько способов, как сделать так, чтобы хурма не вязала. Выбирайте любой.

Хурма, почему хурма вяжет
Хурма, почему хурма вяжет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала

Почему вяжет хурма

Чтобы понять, как сделать хурму сладкой и невяжущей, разберемся, почему она в принципе такой может не быть. Неприятные ощущения во рту вызывает группа веществ, которые называются танины. Они содержатся не только в хурме, но и, например, в вине, в чае, в некоторых ягодах. Во рту танины вступают во взаимодействие с белками, отчего нам и кажется, что хурма вяжет.

Много танинов может быть по двум причинам. Во-первых, потому что хурма недостаточно спелая. Такая часто может попадаться в начале сезона этого фрукта. Если зрелые плоды мягкие, даже водянистые (кто-то скажет «сопливые»), их срывают заранее, чтобы во время транспортировки они не побились и не сгнили. Так что дома с ними придется поколдовать.

Во-вторых, вы могли выбрать неправильный сорт. В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. Достаточно просто запомнить более сладкие сорта и выбирать их в первую очередь. Кстати, у нас есть гид по популярным сортам хурмы. Там подробно описано, чем они отличаются друг от друга.

Полезна ли вяжущая хурма

Конечно, как и любая другая. Да, она вряд ли покажется очень вкусной, но даже в такой хурме будет масса полезных веществ: витамины A, C, группы B, кальций, фосфор, железо (и это лишь малая часть). Подробно о полезных свойствах плода мы писали в этом материале.

Танины сами по себе тоже важны для организма. Это антиоксиданты и вещества растительного происхождения, которые способны снизить риск развития серьезных заболеваний, в том числе рака. Также танины имеют антибактериальные свойства и уменьшают воспаления.

Впрочем, есть мнение, что танины могут быть вредны. Такой подход к продуктам, к сожалению, может существенно сузить рацион. Поэтому скажем так: в спелой и сладкой хурме танинов так мало, что они вряд ли как-то отрицательно повлияют на организм. А неидеально спелый плод можно довести до совершенства, сделать так, чтобы он не вязал.

Из действительно негативных свойств танинов стоит упомянуть один — они могут мешать усвоению железа и со временем стать причиной железодефицитной анемии. Но вряд ли это произойдет из-за хурмы. А вот от привычки запивать чаем (в нем танинов больше) еду по возможности откажитесь. Достаточно употреблять напиток отдельно от приемов пищи и регулярно проверять уровень гемоглобина и запаса железа в организме в рамках чек-апа здоровья. Это существенно снизит риски.

Как избавиться от вязкости в хурме

Разберем три рабочих метода — простых и несложных, с которыми справится любая хозяйка.

Способ 1. Подержите хурму в теплой воде или окуните в кипяток и дайте ей потом немного полежать при комнатной температуре. Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. Правда, от этого может пострадать его оригинальная текстура. Попробуйте, чтобы понять, подходит ли вам такой вариант.

Чтобы хурма не вязала, можно подержать ее в теплой воде, заморозить или дать ей дозреть
Чтобы хурма не вязала, можно подержать ее в теплой воде, заморозить или дать ей дозреть

Способ 2. Уберите хурму в морозилку и дайте ей застыть. После разморозьте, желательно бережно в холодильнике. Прошедшая шоковую обработку хурма будет вязать заметно меньше. Проверено опытным путем.

Способ 3. Дайте хурме дозреть дома. Да, есть невяжущие сорта хурмы, но если вы любите другие и очень хотите насладиться вкусом, дайте плоду дойти до идеальной спелости. Положите в вазу с бананами или уберите в бумажный пакет, оставьте при комнатной температуре. За два-три дня хурма станет идеальной.

Какие сорта хурмы вяжут, а какие нет

Чтобы не теряться в магазине, столкнувшись с причудливыми названиями, вроде «шиш бурун», «персимон», «бычье сердце», запомните одно простое правило, как определить, вяжет или нет хурма. Сорта, которые могут расстроить, обычно имеют вытяную, чуть коническую форму. Спелые они мягкие, даже водянистые. А незрелые терпкие и горьковатые. К таким сортам относятся «шарон», «хачия», «свеча», «бычье сердце».

Невяжущие виды чаще имеют приплюснутую форму. У них плотная, но не твердая мякоть, часто мало или совсем нет косточек. К невяжущим сортам относятся «королек», «ромашка», «шоколадная» хурма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму
Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму и как сделать так, чтобы она быстро дозрела в домашних условиях.

5 признаков качественного мёда
5 признаков качественного мёда

В сезон холодов и простуд без мёда не обойтись. Это один из самых полезных продуктов – если, конечно, он настоящий. Как это определить при покупке? Как правильно выбрать мёд, изложим коротки и по делу.

Какое мороженое есть не стоит
Какое мороженое есть не стоит

Эксперты Роскачества обнаружили, что почти каждое шестое эскимо содержит растительные жиры. Рассказываем, как выбрать качественное мороженое, а какое лучше обойти стороной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях