Хурма: польза и вред, стоит ли есть каждый день

Хурма: польза и вред, стоит ли есть каждый день

Вероника Климова
27 октября 2024 г.
0Комментировать

Один из поводов порадоваться наступлению холодов — появление на прилавках сочной оранжевой хурмы. Яркие, как солнце, плоды древние греки называли божественным огнем: они сладкие, как мед, к тому же настоящая природная аптека! Рассказываем, в чем заключается польза хурмы для организма человека и кому стоит обратить на нее особое внимание. 

Хурма, польза и вред хурмы
Хурма, польза и вред хурмы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие сорта самые популярные и когда их сезон

Первые собранные с эбенового дерева ягоды — а именно так классифицируются плоды хурмы — появляются в сентябре. С этого момента фруктом можно наслаждаться еще 3–4 месяца, вплоть до Нового года и зимних каникул. Пик сезона приходится на ноябрь — до прилавков доезжают самые интересные и вкусные сорта. Вот, кстати, самые популярные:

  • Хурма королек, она же шоколадная — ее вкус знаком практически каждому, а польза для здоровья несомненна. Отличается тонкой кожей и коричневой мякотью, которая почти не вяжет. Привозится обычно из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.
  • Ромашка, она же инжирная, ее нижняя часть напоминает лепестки. Мякоть шоколадного цвета, сладкая, может быть терпкой.
  • Шиш Бурун. Красивый сорт из Азербайджана. Популярен благодаря отсутствию в мякоти косточек. Плоды оранжевые, вытянутые. Мякоть рыжая, с чуть более светлой сердцевиной.

Калории и состав 

Хурма примерно на 82% состоит из воды. Но из-за большого содержания фруктозы совсем уж низкокалорийным продукт не назвать. В нем довольно много углеводов, так что есть советуем с удовольствием, но помня про меру.

В 100 г хурмы содержится:

  • 67 ккал
  • 0,5 г белков
  • 0,4 г жиров
  • 15,3 г углеводов
  • 1,6 г клетчатки

В зависимости от сорта калорийность может быть выше, в самых сладких может доходить до 130 ккал в 100 г. Впрочем, это не повод пропускать сезон, ведь осенние ягодки — концентрат здоровья.

Чем полезна хурма 

Хурму вкусно запекать в сметане, добавлять в салаты и выпечку
Хурму вкусно запекать в сметане, добавлять в салаты и выпечку

Витамины, антиоксиданты, клетчатка, минералы: «божественные огоньки» готовы одаривать своих поклонников самыми ценными нутриентами. Результат — сияющая кожа, крепкий иммунитет, эффективное пищеварение, здоровое сердце, активный метаболизм. Если говорить конкретно, то плоды богаты бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Также 100 г помогают полностью закрыть потребность в пантотеновой кислоте, участвующей в процессах кроветворения, в обменных процессах, в синтезе нейротрансмиттеров — молекул, при помощи которых общаются между собой клетки нервной системы.

Что касается минерального состава, то хурма содержит такие элементы, как калий, магний, йод, кальций, железо, фосфор и калий. Все это кирпичики, из которых выстраивается здоровье.

Укрепление иммунной системы

Насыщенность витамином С — одно из условий готовности нашего организма к встрече с вирусами и бактериями. Допустить дефицит этого нутриента — значит ослабить защитные функции. Впрочем, лакомые плоды эбенового дерева способны помочь в ситуации, когда болезнь уже наступила. Например, можно отжать в блендере сок и полоскать при ангине и фарингите.

Поддержание здоровья сердца

Магний и калий позитивно влияют на работу нашего «главного насоса»: снимают сосудистые спазмы, улучшают метаболизм миокарда и оказывают легкое успокоительное действие. Недавнее исследование доказало, что употребление одного плода в день способно снизить риск инфаркта. Дополнительный бонус — улучшение настроение, а позитив является лучшим средством против хворей, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение пищеварения

За это отвечает клетчатка, которой богата хурма: она помогает «разбудить» ленивый кишечник, поддерживает работу ферментных систем — вывести токсины и восстановить микробный баланс в кишечнике.

Хурма: польза для женщин

Шоколадный королек и его собратья словно созданы природой для представительниц прекрасного пола. Что придает им свойства эликсира молодости?

  • Аскорбинка — защитница от окислительного стресса и молекула, без которой не будут синтезироваться молекулы коллагена.
  • Микс из бета-каротина и биотина, одна из ключевых задач которых в организме — улучшение состояния кожи, поэтому их часто включают в состав различных косметических средств.
  • Профилактика малокровия. Плоды содержат не так много железа, всего около 15% от суточной нормы, зато идут в комплекте с кобальтом — минералом, который помогает усваиваться «железным молекулам».
  • Активация метаболизма, снижение веса. С одной стороны, калорийность вроде бы немаленькая, а с другой — в игру вступает йод. На самом деле существует очень мало растительных источников этого морского элемента, при этом почти 9/10 россиян страдают от его дефицита. А одно из проявлений нехватки йода — набор веса и замедление обменных процессов. Всего 100 г «божественных ягод» — это порядка 40% необходимой нам «йодной нормы», а если учесть, что средний вес плода 200250 г, то очевидно, что именно так можно решить проблему дефицита этого элемента в «высокий сезон».

Хурма: польза для мужчин

Для представителей сильного пола этот дар флоры — помощь в профилактике болезней сердца и сосудов. Клетчатка способствует снижению холестерина, магний помогает успокаивать нервы. Антиоксидантные соединения сослужат хорошую службу в поддержании потенции и мочеполовой системы в целом. Ну а йод — это энергия, бодрость и активные обменные процессы.

Кому может навредить 

Не рекомендуется есть больше 2–3 плодов в день
Не рекомендуется есть больше 2–3 плодов в день

Хурма — это не только польза, есть и противопоказания. Она занимает первое место в рейтинге растительной пищи, провоцирующей возникновение безоаров. Так называют «комки», формирующиеся чаще всего в желудке, реже в кишечнике, и нарушающие пищеварение. Причина этого явления — в высоком содержании особых соединений танинов. Когда на них воздействует желудочный сок, они превращаются в клейкие вещества шибуолы: подробно мы писали о безоарах и причинах их возникновения здесь.

Особенно высок риск «комкования» при употреблении незрелых плодов, а также если баловать себя лакомством натощак: иногда достаточно всего пары штук, чтобы запустить процесс. Последствия — нарушение пищеварения, непроходимость. По этой причине плоды строго запрещены после операций на ЖКТ. К числу противопоказаний относится острый и хронический панкреатит. Из-за легкого мочегонного эффекта стоит проявлять осторожность людям с мочекаменной болезнью, также иногда встречается аллергия.

Сколько хурмы можно есть в день?

Медовый вкус помноженный на пользу: значит ли это, что можно наслаждаться хурмой в неограниченных количествах? Диетологи говорят, что не стоит этого делать. Чрезмерное увлечение может нарушить пищеварение, спровоцировать запоры или диарею. Кроме того, спелая крупная хурма — это почти 300 ккал: если увлечься, можно запросто выйти за рамки диеты. Поэтому стоит ограничиться 12 крупными плодами или 34 мелкими в сутки, чтобы и удовольствие получить, и с проблемами не столкнуться.

Польза и вред вяленой хурмы для организма

Это отдельный вид лакомства, доступный не только в сезон, но и в течение всего года, а вкус варьируется в зависимости от сорта. С одной стороны, при удалении воды повышается и концентрация ценных соединений на каждый грамм, то есть из маленькой порции можно получить много витаминов, минералов, клетчатки, флавоноидов.

Считается, что в этом виде ягода очень хороша для поддержания сердца, детоксикации организма, в некоторых традициях ее заваривают с молоком, как инжир, при простудах и кашле. Она считается хорошим перекусом перед физическими нагрузкам: много доступной энергии без перегрузки пищеварительной системы. С другой стороны, возрастает и энергетическая ценность, в 100 г от 250 до 300 ккал. Поэтому польза такого продукта, как сушеная, вяленая хурма, зависит от ситуации: если диета требует ограничения калорийности, то употреблять ее нужно с осторожностью.

Можно ли есть при диабете

Чтобы принять решение, рекомендован ли тот или иной вид пищи при проблемах с инсулином, необходимо оценить гликемический индекс продукта. Продукты с низким ГИ (до 40) не вызывают резких «подскоков» уровня глюкозы в крови и, следовательно, не перегружают поджелудочную железу, вырабатывающую гормон инсулин — именно они являются базой питания при сахарном диабете и инсулинорезистентности.

ГИ оранжевых плодов, как в свежем, так и в сушеном виде, в зависимости от сорта колеблется от 45 до 50, что позволяет характеризовать его как средний. Это значит, что при умеренном употреблении вреда не будет, главное — не увлекаться, а лучше предварительно обсудить размер безопасной порции с врачом.

Полезна ли в составе варенья

Необычный вкус королька и его аналогов вдохновляет на создание разнообразных десертов. Например, можно приготовить желе, сварить оригинальное варенье с тыквой, добавить в пирог. Однако термическая обработка ведет к разрушению витаминов, прежде всего аскорбинки. Кроме того, большинство рецептов требуют дополнительной порции сахара, из-за чего возрастает калорийность. Поэтому, если хочется насладиться лакомством и получить от него максимум пользы, лучше выбирать блюда, не требующие нагревания, например, включать его в состав салатов и смузи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 проблем, от которых спасет хурма
7 проблем, от которых спасет хурма

Сочная, сладкая, слегка вяжущая ягода - природный антидепрессант даже благодаря своему яркому рыжему цвету. Но это далеко не все плюсы хурмы: уж очень она полезна для здоровья! От чего она нас точно ...

Хурма с кофе, перцем, тимьяном: необычные рецепты, которые легко приготовить дома
Хурма с кофе, перцем, тимьяном: необычные рецепты, которые легко приготовить дома

Хурма в наших широтах осенью, как маленько солнышко, которое делает нас веселее и радостнее. Можно есть ее просто так, а можно готовить интересные блюда, как наш постоянный автор Елена Москаленко ...

Блюда из хурмы

ГРУППА

Блюда из хурмы

Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода. Чаще всего хурму едят свежей. Но из нее получаются отличные салаты и закуски, невероятно вкусные десерты и напитки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях