1 место. Xi’an Evening Food Tour, Китай
Первую строчку в рейтинге гастротуров 2018-2019 года занимает Xi’an Evening Food Tour, который проводится в китайском городе Сиань, провинции Шэньси.
Во время тура участники передвигаются на велорикше по живописным улицам старого города, познавая его историю и кулинарные традиции. Тур предусматривает остановки в 5 различных местах, где участники могут попробовать неограниченное количество еды, увидеть, как готовят знаменитую сианьскую лапшу, а также узнать секреты приготовления других местных блюд из первых рук. Последний пункт назначения в этом туре — местная пивоварня, где радушные хозяева с удовольствием угощают каждого из участников свежей порцией пива.
Уличная еда в мусульманском квартале китайского города Сиань
2 место. Beijing Hutong Food and Beer Tour, Китай
На втором месте в списке — снова Китай. На этот раз участникам Beijing Hutong Food and Beer Tour предлагается объездить на велорикше Пекин — столицу страны, известную на весь мир своей богатой и разнообразной кулинарной культурой.
Во время тура участники посетят 5 гастрономических локаций, где смогут пообщаться с местными жителями, и узнать, как они сохранили старинные рецепты семейных блюд. Гостям предложат попробовать множество блюд — от лапши ручной работы до традиционного пекинского подсоленного мяса на гриле. В течение всей поездки участников тура ожидает приятный бонус — неограниченное количество местного пива.
Экзотический стритфуд на одной из улиц Пекина
3 место. Small-Group Hanoi Street Food Tour with a Real Foodie, Вьетнам
Третье место в списке занимает вьетнамский Small-Group Hanoi Street Food Tour with a Real Foodie. Участники тура встречаются со своим гидом в центре Ханоя и передвигаются пешком по старинному кварталу города, заполненному разнообразными ресторанами и киосками с уличной едой.
В перерывах между прогулками и рассказами о вьетнамских кулинарных традициях гостям предлагается попробовать до 10 аутентичных блюд: например, рисовый суп с лапшой и говядиной, блинчики на пару, или же улитки, приготовленные самыми разнообразными способами. Во время трапезы гид рассказывает об истории каждого блюда и секретах его приготовления.
Стритфуд в старом квартале Ханоя
4 место. Chinatown and Little Italy Food Fest, США
На четвёртой строчке — гастротур Chinatown and Little Italy Food Fest, который проводится в Нью-Йорке. Маршрут тура пролегает через 2 района, известных своей особой гастрокультурой: Маленькая Италия и Чайнатаун. Участники гастротура смогут узнать об истории каждого из районов через дегустации блюд в закусочных и ресторанах, пользующихся особой популярностью среди местных жителей.
Гид встречает гостей в центре Маленькой Италии, и первым делом приглашает на дегустацию канноли — традиционного сицилийского десерта. В ходе прогулки по этому району гид рассказывает различные истории и интересные факты о быте и культуре этнических итальянцев, приглашает туристов на дегустацию традиционных итальянских блюд в семейных закусочных и магазинах.
Стритфуд на улицах Маленькой Италии в Нью-Йорке
Часть тура, посвященная Чайнатауну, начинается с дегустации дим-самов в одном из старейших ресторанов района. Затем гид показывает гостям исторические достопримечательности Чайнатауна, параллельно рассказывая об истории района, а завершается тур чаепитием с традиционной китайской выпечкой. Этот гастротур примечателен тем, что у его участников остаются полезные рекомендации по посещению интересных мест в Маленькой Италии и Чайнатауне, что позволит в дальнейшем снова вернуться в полюбившиеся места.
Продуктовый рынок в Чайнатауне, Нью-Йорк
5 место. Downtown Puerto Vallarta Food Tour, Мексика
Пятую позицию в рейтинге занимает мексиканский Downtown Puerto Vallarta Food Tour. Участников тура ждёт увлекательная прогулка по мексиканскому городу Пуэрто-Вальярта длительностью 3,5 часа.
Гастротуристам предстоит полюбоваться красотой старинного города, его оригинальной архитектурой, достопримечательностями, и, безусловно, оценить многообразие местной кухни. В ходе тура гости узнают многое о мексиканской еде от местных жителей.
В ходе 9 дегустаций туристам будут предложены такие блюда, как энчиладас и тако — лепешки с разнообразными начинками, приправленные перцем чили, сальсой или гуакамоле; традиционные севиче, приготовленные из сырой рыбы и морепродуктов, а также местные напитки, конфеты и многое другое. Посетившие гастротур туристы особенно отмечают кондитерскую La Azteca, где к ароматному кофе по-мексикански подают изделия из местного шоколада.
Мексиканец готовит уличную еду на пляже Пуэрто-Вальярта
6 место. Amsterdam Jordaan District Food Walking Tour, Голландия
На шестом месте - Amsterdam Jordaan District Food Walking Tour. Этот гастротур посвящен кулинарным достопримечательностям амстердамского района Йордан.
Присоединившиеся к туру смогут ознакомиться с традиционной голландской кухней в 8 разных закусочных. В каждой из них туристам предложат попробовать такие блюда, как биттербаллен — голландские фрикадельки, знаменитый сыр Гауда, традиционную маринованную сельдь, и многое другое. В большинстве закусочных, посещение которых входит в программу тура, гости смогут поговорить с владельцами и задать вопросы о блюдах нидерландской кухни. Судя по отзывам, участникам тура особенно нравится традиционный голландский яблочный пирог c изюмом — Appeltaart.
Летняя площадка кафе в районе Йордан, Амстердам
7 место. Old San Juan Food Tour, Пуэрто-Рико
Седьмую строчку в рейтинге занимает пуэрториканский Old San Juan Food Tour, который проводится в городе Сан-Хуан — крупнейшем в Пуэрто-Рико. Тур длится 3 часа, в течение которых гости смогут погрузиться в неповторимую атмосферу города, наполненного старой архитектурой.
Туристов ожидает 5 дегустационных остановок, где они смогут насладиться многообразием пуэрториканской еды. Узнают как формировалась традиционная кухня Пуэрто-Рико, на которую долгие годы оказывали влияние английская, африканская и испанская кулинарные традиции. Гости обязательно продегустируют овощной соус софрито, а также научатся готовить мофонго — местное традиционное блюдо из жареных во фритюре бананов с чесноком. На десерт гостям предложат темблеке — нежный кокосовый пудинг с корицей, который полагается запить ромом.
Повар готовит еду на открытой кухне в одном из кафе в городе Сан-Хуан — крупнейшем в Пуэрто-Рико
8 место. Madrid Tapas Night Walking Tour, Испания
На восьмом месте в списке лучших гастротуров мира расположился Madrid Tapas Night Walking Tour. Вечером, когда обычная для Испании жара сходит на нет, участники тура встречаются с гидом и отправляются на вечернюю прогулку по узким улочкам Мадрида, где им предстоит посетить 4 особо любимых местными жителями бара, и попробовать различные тапас — традиционных испанских закусок к пиву или вину.
Многообразие видов тапас удивит даже самого искушенного гастротуриста, ведь под этим названием в Испании могут скрываться как заурядные снеки вроде чипсов и оливок, так и маленькие кулинарные чудеса вроде медовых баклажанов, крокетов с различными начинками, морепродуктов в темпуре и даже фрикаделек и шашлыка. В ходе перемещений между гастролокациями, гид расскажет гостям о кулинарной культуре Испании, и обязательно покажет достопримечательности, которые особенно красивы в вечерних огнях Мадрида.
Стритфуд на рынке Сан Мигель в Мадриде, Испания
9 место. A Taste of South Beach Food Tour, США
Девятым в рейтинге стал американский A Taste of South Beach Food Tour, который проводится в Майами. Этот тур посвящен не только еде: его участники полностью погружаются в культуру, архитектуру и быт крупнейшего города штата Флорида.
Профессиональный гид расскажет множество историй о том, как Майами долгие годы шел к тому, чтобы стать таким привлекательным местом для туристов, и проведет гостей по 5 ресторанам и кафе Южного Берега — самого популярного района Майами-бич.
Гостям предстоит ознакомиться с множеством блюд так называемой новой американской кухни — например, юка-фри (ближайший родственник всеми знакомой картошки-фри) и соуса сальса из сладкой кукурузы, так и с более экзотическими перуанскими, гавайскими и кубинскими яствами. Тамале (мясные рулетики в кукурузных листьях), эмпанадас — воздушные жареные пирожки с мясом, жареные плантаны (овощной сорт бананов, которые едят только после термообработки) и севиче — блюдо из только что пойманной сырой океанской рыбы. На десерт путешественников ждут пышные и нежные итальянские пончики бомболоне, а финальным аккордом тура станет посещение кошерной фабрики мороженого The Frieze — конечно же, с дегустацией.
Хозяйка фудтрака на пляже Южного Берега, Майами
10 место. Taste of Testaccio Food Tour, Италия
Замыкает десятку лучших гастротуров мира по версии TripAdvisor итальянский Taste of Testaccio Food Tour, который проводят в Риме, в районе Тестаччо.
Помимо 9 дегустаций лучших традиционных блюд итальянской кухни, участники тура также узнают секреты приготовления множества видов брускетт — итальянских закусок, которые подают на ломтике подсушенного хлеба, а также ознакомятся с технологией приготовления классической моцареллы из буйволиного молока. Сопровождающий туристов гид с удовольствием расскажет об истории района Тестаччо, и его кулинарных традициях. В конце тура участников ждет дегустация множества видов настоящего итальянского джелато, а в качестве бонуса каждый из гостей получит путеводитель по лучшим местным ресторанам.
Рынок в районе Тестаччо, Рим