Малышки на миллион: простые и вкусные закуски тапас для стильных вечеринок лета

Малышки на миллион: простые и вкусные закуски тапас для стильных вечеринок лета

gastronom
07 июля 2023 г.
0Комментировать

Тапас давно уже не только и не столько испанская штучка, которой накрывали бокал с вином, чтобы люди закусывали и меньше пьянели. Это интернациональный жанр: микро-бутербродики отлично подходят к летним вечеринкам и танцам под луной. Стоит запастись графином холодной сангрии и раздать гостям шпажки с нарядной и легкой снедью, чтобы поймать курортное настроение. Пять своих фирменных тапас показал нам шеф-повар и гастрономический экспериментатор Дмитрий Шуршаков. Признаемся честно, мы в восторге от его находки, – готовятся эти закусочки за минуты, а выглядят на миллион.

вкусные и модные закуски под вино
вкусные и модные закуски под вино

Традиционно тапас подают в формате шведского стола. В каждую мини-порцию воткнута длинная деревянная шпажка, по количеству которых в испанских барах и берут плату с посетителей. Но у шпажки есть и практическая функция – она скрепляет тапас воедино, не давая ему упасть на пол или скатиться в дамское декольте. Да и мужчинам держать в одной руке бокал за ножку, в другой – закуску за шпажку, гораздо сподручнее, чем фланировать между гостями с тарелкой.

Хозяева вечеринки тоже смогут расслабиться. Главное, что им придется сделать, – это порубить багет, отварить упаковку креветок, открыть банку с крабами и добавить пару-тройку готовых соусов. Собрать их них тапас можно буквально за пару минут. Это вам не дежурить над шашлыком, давясь от дыма. И посуды им придется мыть гораздо меньше: ведь тапасы – это всегда "ручная" еда.

Тапас с крабом

Тапас с крабом

Нарежьте багет ломтиками в 2 см толщиной. Мясо краба (в любом виде – отварном, консервированном, подойдут также крабовые палочки) растолките вилкой и смешайте с острым соусом, какой вам больше нравится - нарпимер, спайси, сладкий чили, табаско и т.п. Намажьте этой смесью багет, слегка присыпьте паприкой (степень остроты настройте под свой вкус). Выложите в центр четвертинку сваренного в крутую яйца. На шапажку наденьте половинку помидора черри, маслинку и, отточенным жестом торрео, воткните шпажку точно в середину яйца.

Тапас с креветкой

Тапас с креветкой

Отварите большой пакет креветок и очистите их от панциря, не забудьте также удалить кишку – она испортит всю затею. Нарежьте багет. Примерно 100 г холодного отварного картофеля покромсайте мелкими кубиками, таким же образом порубите 2 крутых яйца. Получившийся "салат" заправьте айоли. Как приготовить этот главный испанский соус можно посмотреть здесь. Но если не хочется возиться, айоли вполне заменяем качественный майонезом, даже испанец не догадается. Добавьте в смесь сухой или измельченный свежий чеснок, но учтите, что последний – не лучший компаньон для общения. Попробуйте и посолите. Считайте, что вы с задачей справились. Остаются мелочи: салат намазать на багет, в центр уложить крупную креветку или несколько мелких. Для пущего шика панцири креветок можно обжарить на сковороде, чтобы они смотрелись как плюмаж, и снова пригвоздить шпажкой к телу, украсив верхушку шпажки маслинкой.

Тапас с треской

Тапас с треской

В роли королевы тапас в этом рецепте – треска как дань уважения испанским традициям, где "бакалао" – гастро-фетиш. А мы можем смело брать любую другую рыбу – палтуса, хека, лосося. Обжарьте филе на гриле или хотя бы сковороде-гриль, так рыба будет выглядеть аппетитнее, чем просто приготовленная на сковородке. Также для этой закуски вам понадобятся маринованные перчики – можно взять из домашних запасов или купить в любом супермаркете. Идеально, если у вас будут да вида перцев – острые и сладкие, и вовсем отлично – если они будут разных цветов. Переходим к сборке: на кусочек багета выкладываем перец сладкий, на него кусочек рыбы, сверху - перец острый. Шпажку украшаем маслинкой и пронзаем ею все слои.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тапас

ГРУППА

Тапас

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с ...

Сангрия

ГРУППА

Сангрия

Сангрия – это не просто недорогое красное вино, перелитое в кувшин с любыми нарезнными фруктами. Все гораздо сложнее и интереснее, ведь сангрия – настоящий винный коктейль с обязательными и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях