12 супермодных продуктов, которые делают кассу в ресторанах мира

12 супермодных продуктов, которые делают кассу в ресторанах мира

Ольга Захарова
12 марта 2019 г.
0Комментировать

На продукты, как на одежду, обувь и мебель, есть мода. Она, конечно, дама непостоянная, но к ней прислушиваются и стараются ей следовать. Мир авторских изысканных блюд наиболее подвержен этим влияниям. Вы думали, что шефы так просто начинают активно использовать инжир или цветную капусту?! Ошибаетесь! И дело не только в сезонности — во всём есть свои закономерности.

Фуд-фото
Фуд-фото (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Фуд-фото
Фуд-фото (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Компания делает фуд-фото во время обеда
Компания делает фуд-фото во время обеда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Фуд-фото
Фуд-фото (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Фуд-фото
Фуд-фото (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Tastewise — американская компания, занимающаяся исследованиями и анализом продуктов питания. Она прогнозирует основные пищевые тренды — и не только для США.

Сейчас компания, например, составила список супермодных ингредиентов, которые в данный момент способны любое блюдо сделать изысканным и желанным, а по большому счёту одним своим появлением увеличивают его стоимость. Компания использует искусственный интеллект для сканирования 250 миллионов данных, изучая меню, рецепты, посты и фото в соцсетях. Проще говоря, в режиме реального времени компания делает выводы по результатам того, что пользователи размещают в сети и что читают в своих гаджетах.

Каждый из 12 самых актуальных продуктов компания отметила двумя важными маркерами: рост популярности блюда в меню ресторанов за прошедший месяц (Menu Growth) и рост популярности в социальных сетях (Social Growth)

Приведём два списка.

Тыквенный чизкейк от @madeleinekitchen

Первый рейтинг самых популярных продуктов в меню ресторанов (от самого популярного продукта и по нисходящий вниз):

Тыква

Фуа-гра

Ферментированные продукты

Трюфель

Виноград

Камчатский краб

Харисса (острейшая пряная паста)

Морской гребешок

Тыквенные семечки

Ревень

Инжир

Дыня канталупа

Фуагра с яблоком и кленовым сиропом от ресторана ElevenMadisonPark

И второй список — социальная значимость продукта, то есть его востребованность и популярность в соцсетях (от самого популярного и по нисходящей вниз).

Дыня канталупа

Инжир

Харисса (острейшая пряная паста)

Камчатский краб

Виноград

Ферментированные продукты

Морской гребешок

Тыквенные семечки

Ревень

Тыква

Трюфель

Фуа-гра

Интересно проанализировать эти данные. Например, «фуа-гра»: в ресторанах утиная или гусиная печень по-прежнему весьма и весьма востребована, независимо от ЗОЖ и заявлений «зеленых». А вот в соцсетях её не часто встретишь на фуд-фото. Видимо здесь ЗОЖ и «зелёные» всё-таки имеют сильное влияние.

Ещё один интересный участник рейтинга — дыня канталупа. Мы попытались найти в инстаграме фото изысканных блюд высокой кухни с её участием, но не нашли. Стали вспоминать, когда последний раз ели в ресторанах шефское блюдо с ней — и тоже всё мимо. А вот самой канталупы в инстаграме много, но её снимают, в основном, целиком, в разрезе или как продукт, используемый для карвинга.

Спирали из дыни канталупа, вырезанные мастерами карвинга от @onedrinkaday

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 самых просматриваемых видеороликов о еде на YouTube
7 самых просматриваемых видеороликов о еде на YouTube

Мир, в котором мы сейчас живём — очень странный мир. А контент, размещаемый в соцсетях ещё более странный. В этом материале мы расскажем о семи популярнейших на сегодня гастровидео с YouTube ...

Что такое веганская рыба и с чем её едят
Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом ...

5 инноваций, которые могут спасти человечество от голода
5 инноваций, которые могут спасти человечество от голода

Продукты питания и их производство — вот о чём обычно говорят, вспоминая об источающихся земных ресурсах и увеличении в ближайшие 5 лет населения планеты до 8 миллиардов человек. И если ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях