5 инноваций, которые могут спасти человечество от голода

5 инноваций, которые могут спасти человечество от голода

Ольга Захарова
04 марта 2019 г.
1Комментировать

Продукты питания и их производство — вот о чём обычно говорят, вспоминая об источающихся земных ресурсах и увеличении в ближайшие 5 лет населения планеты до 8 миллиардов человек. И если несколько лет назад инновации в агросекторе были редкостью, теперь учёные активно взялись за сельское хозяйство. Компания IBM представила 5 технологий, которые способны спасти человечество от голода.

Сбор урожая
Сбор урожая (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Агросектор
Агросектор (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Сбор урожая
Сбор урожая (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Агросектор
Агросектор (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. «Цифровые копии» с предупреждением о бурях

Цифровые копии — это виртуальные модели сельскохозяйственных угодий всего мира. Они помогут прокормить растущее население Земли, используя меньшее количество природных, человеческих и технических ресурсов. Анализ огромных объёмов данных «предскажет» будущие изменения в урожайности. Можно будет заранее подкорректировать объёмы и условия выращивания, обработки и сбора урожая. Космические спутники будут собирать данные, например, о химическом составе почвы и надвигающихся бурях, а потом передавать эти данные в единый центр. Такой подход заменит интуицию фермера на точные математические и физические вычисления.

2. Блокчейн против пищевых отходов

Понятие «блокчейн» ворвалось в нашу жизнь с ростом популярности криптовалюты. Блокчейн — это цепочка блоков, каждый из которых обладает меткой времени и ссылкой на предыдущий блок. Такая технология — прорыв в области финансов и защищенных баз данных, но не только! Блокчейн поможет отслеживать цепочку «жизни» продуктов питания — от его производства и до попадания на стол покупателю. При этом, каждый участник событий имеет доступ ко всей цепочке информации: от фермеров до продавцов. Каждый будет знать что и где посажено/выращено, кем заказано и отгружено. Никаких излишков и обманов!

3. Все микробы под присмотром

Компания IBM создаёт гигантскую базу данных микробов, которые могут появится во время производства, перевозки, хранения, продажи и употребления продуктов питания. Некоторые из этих микроорганизмов полезны для нас, другие — нет. Понимание их взаимодействия обеспечит большую пищевую безопасность.

4. Телефонные детективы дома и в ресторане

Вскоре, по словам IBM, мобильный телефон станет диагностическим инструментом, позволяющим обнаруживать вредные для человека микроорганизмы. Датчики искусственного интеллекта будут обнаруживать источники, вызывающие пищевые отравления на кухнях ресторанов и дома, исследовать чистоту торговых прилавков и продуктовых хранилищ. Пищевое отравление станет редчайшим явлением.

5. Пластическая хирургия в массы

IBM разработала «радикально новую систему переработки пластика», способную вдохнуть в него новую жизнь. Система, по мнению компании, обеспечит повторное использование цветной пластмассы, пластиковых контейнеров и даже полиэфирной ткани. Плюс переработанный пластик не будет больше попадать в морские и океанские воды!

И ещё немного о блокчейне с точки зрения питания.

Американская компания Walmart (оптовая и розничная торговля) стала одним из пионеров в тестировании блокчейна. Ещё в 2016 году она совместно с IBM разработала проект для отслеживания поставок свинины в Китай. И если до начала проекта сбор информации об отслеживании мяса занимал почти неделю, теперь на это тратится менее 3 секунд!

Ещё один удачный проект использования технологии блокчейна — это сотрудничество Всемирного фонда дикой природы (WWF), технологической компании TraSeable и компании по добыче и переработке тунца Sea Quest Fiji Ltd, начатое в прошлом году. «Путешествие» рыбы отслеживалось и отслеживается от момента съедения приманки тихоокеанским тунцом и до его появления на тарелке. Проект сократил незаконный и нерегулируемый вылов тунца, а также уменьшил количество нарушений прав рыбаков.

Ещё одна отрасль, которая ждёт участия блокчейна — это мясная промышленность. Сейчас 1,5% всех антропогенных (возникающих в результате деятельности человека) выбросов парниковых газов приходится на коров. Маловероятно, что люди вообще откажутся от стейков, единственное — они могут сократить их поедание, но при должном качестве продукта и достоверности происхождения говядины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Изобретен индикатор испорченных продуктов
Изобретен индикатор испорченных продуктов

Благодаря инновационной разработке канадских учёных из Университета МакМастера вскоре каждый покупатель ещё в магазине сможет проверить безопасность любого продукта, начиная от куриных яиц и ...

Потомок генерала Шарля де Голля совершил революцию в космосе
Потомок генерала Шарля де Голля совершил революцию в космосе

Кто интересуется полётами человека в космос, знают насколько продуманно питание космонавтов. При этом, до недавнего времени только редкие продукты были в космосе под запретом. Это дрожжевая ...

Картошка - идеальный шпион
Картошка - идеальный шпион

В одном из ведущих американских университетов выделен грант в 7,5 миллионов долларов на создание картофеля-разведчика. Он сможет защищать мирных граждан и определять лучшие места для размещения войск ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Миха (гость)

4 июня 2020 г.

Вот когда люди при избытке денег будут голодать и при этом магазины и склады не будут выбрасывать продукты на свалку, тогда и надо будет думать как бороться с нехваткой продуктов. А сейчас то кто-то зажрался и не знает какими деликатесами себя побаловать, то у кого-то не хватает денег на продукты, а магазины при этом готовы выкинуть испорченные продукты на свалку, но не снизить цену во время продажи. Культ золотого тельца убивает людей, но мы этого не замечаем.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях