Расположение
И запах пиццы действительно встречает вас на улице Красина, рядом с Тишинским треугольником и в самом тесном соседстве со сторожилом рестораном Кабанчик, в котором в начале 90-х подавали волшебный опохмелочный хаш и потрясающее харчо... Да. А сам Паприколли - парень новорожденный, ему едва исполнился месяц.
Дизайн
На входе топорщит ветви пластиковое оливковое дерево (частая деталь декора недорогих итальянских пиццерий), компания ящиков, наполненных стружкой и винными бутылками (симпатично) и аквариумная группа в виде входной арки (элемент для итальянских заведений не типичный, но рыбы красивые, да и детей могут ненадолго увлечь). Дровяная печь вынесена в боковую часть зала - пиццу готовят на ваших глазах. Столы деревянные и на них лежат приборы, бронзовые по цвету и состаренные по концепции, которые официанты тут же убирают и взамен приносят облегченные версии. Вопрос – для чего такое шоу? Стулья - венские. По периметру зала — диванчики.
На, пожалуй, единственной свободной от украшений стене, показывают итальянскую киноклассику с субтитрами. Как элемент декора - мило, но если вам действительно захочется поужинать под кино, то придется занять столик прямо напротив экрана. Остальное вертикальное пространство занимают либо многочисленные полки, на которых поселилась различная утварь (банки с сыпучей бакалеей, разноцветные одинаковые по форме чайнички - похоже на идеи из ИКЕИ, которые выглядят довольно банально), либо коллекции декоративных тарелочек. Убранство полок сразу хочется состарить и разнообразить артефактами из антикварных лавок и с блошиных рынков – исключительно для настроения, а то его, увы, пока не наблюдается.
Еда
Повар в ресторане Паприколли итальянец. И что-что, а пицца из дровяной печи здесь весьма недурна. Хрустящая тонкая основа, щедро наполненная начинкой, доставляется к вам на стол на круглой деревянной доске. И съедается моментально. Разнообразие удовлетворит самого привередливого пицееда: от классической «ветчина и грибы», «четыре сыра» и «морепродукты», до гурманской «груша и горгонзола» и «аль тартуфо с трюфельным соусом». В меню антипасти (закуски и салаты) традиционные брускетты, карпаччо из говядины и из сибаса с сальсой и различные салаты.
Из супов - минестроне, страчателла, куриная лапша, томатный с морепродуктами и другие. Ризотто со спаржей и пармезаном и с морепродуктами. Паста - классические арабьятта, карбонара и болонезе. Хотелось бы верить, что арабьятту готовил не шеф, потому что слишком она далеко от совершенства. Есть пенне с уткой, феттучини с лососем и икрой. Мясолюбам предлагаются утиная ножка конфит, кролик с маслинами корейка ягненка, стейк из мраморной говядины на гриле с белыми грибами. На их фоне печень по-венециански и котлетки из индейки смотрятся эконом-вариантом.
Традиционный для итальянской гастрономии набор десертов: паннакотта, тирамису, мильфей, крем-брюле разбавляется медовиком и чизкейком.
Мнение о домашних лимонадах среди нашей компании разделилось: некоторым имбирный показался излишне ароматизированным. Но другая половина удовлетворилась вполне. И о вине! Домашнего вина здесь нет. Бокал Кьянти — 400 с копейками. Самая дешевая бутылка Вальполичеллы — 1600 руб. Для Паприколли звучит не так чтобы очень прикольно.
Обслуживание
Официант с немного испуганным выражением лица ходил консультироваться по всем возникающим вопросам то к повару, то к менеджеру. Но в целом обслуживали любезно и быстро. В качестве комплимента угостили хрустящей фокаччей с розмарином. Подливали в бокалы вовремя, но в конце, когда красненькое закончилось, осведомились, забрать ли пустую бутылку или оставить ее нам. Было смешно.
Резюме
Ресторан Паприколли вызывает противоречивые чувства. Для веселого названия почти все оказалось тяжеловато и дорого. Атмосферы, которую вначале так заманчиво посулила визитка, не случилось. В меню нет ни завтраков, ни бизнес-ланчей. А между тем, ресторан находится в эпицентре активной городской жизни. Место, которое могло бы быть интересным в первую очередь работникам местных офисов и магазинов (но для них ежедневный обед здесь встанет слишком дорого), либо жителям близлежащих домов – в качестве варианта для семейного воскресного обеда. С учетом позиционирования, ресторан мог бы быть попроще. Хотя Papricolli еще совсем молодой и ему есть, куда расти. Пиццу, по крайней мере, он уже готовит, как взрослый.