Ресторан Луч

Ресторан Луч

Анна Людковская
16 января 2009 г.
0Комментировать

Есть в Москве редкие рестораны, от одного существования которых на сердце делается хорошо. Эти заведения – как старые институтские друзья, которым хоть и звонишь раз в год поздравить с днем рождения, зато всегда знаешь: если из-под капота твоей машины неожиданно повалит дым, Ванька или Сережка бросят все свои дела, чтобы сорваться с места и мчаться к тебе на помощь.

Рестораны-близнецы Suzy Wong и Кекс в здании ткацкой фабрики «Красная роза» как раз и были словно те старые приятели, к которым не нужно притираться, узнавать их привычки, с которыми всегда радостно и легко. Пускай бывать в них приходилось не часто, согревала мысль о том, что если вдруг захочется выйти в люди или встретиться с друзьями, то есть свое, уютное, понятное и не обременительное для бюджета место на ткацкой фабрике.

Точнее сказать – было, поскольку в 2008 году здание фабрики вместе с Кексом и Suzy Wong и снесли. Однако уже в декабре идеологи этих проектов сделали москвичам роскошный новогодний подарок – открыли ресторан Луч на Пироговской улице.

Луч – во всем преемник почившего Suzy Wong: та же обнаженная старая кирпичная кладка, частично выкрашенная в белый и черный цвета; те же инсталляции, постеры и прочие изделия современных арт-деятелей на стенах; те же два уровня для расположения гостей. Вот только места раз в десять больше, словно прежний Suzy Wong был только подготовкой, пробным шаром фантастически большого проекта.
Пространства и света здесь столько, что кажется, будто сидишь не в помещении, а прямо посреди Пироговки.

Перекрытие между этажами снесли, от пола до потолка получилось около девяти метров, и в зал проникает свет из двух уровней громадных окон. Изнутри с кирпичей намерено соскоблили всю штукатурку, чтобы гостям было лучше видно, как в XIX века было принято строить здания и укреплять оконные проемы.
В зале длинная, почти от стены до стены барная стойка, за которой на огромных стеллажах расставлены бокалы и бутылки с алкоголем со всех концов света.
Поскольку Лучиспользуется еще и как выставочное пространство, тут все время натыкаешься на разные странные вещи: мусорное ведро, из которого, словно бумага, выглядывает бегущая электронная лента новостей, висящие на стене очки, где вместо стекол – мониторы с психоделическим видеорядом, коллаж с утверждением «Каждый осознает себя как самостоятельную творческую единицу!».

Луч - это лаунж-бар, где днем можно перекусить и выпить чашку чая, а вечером погудеть с друзьями (резервировать столик – обязательно!). Днем в будни действует 20 % скидка и предлагается ланч за 360 рублей.
Мебель здесь словно «расслабленная»: низкие черные столики, кожаные диваны и кресла, на которых можно развалиться и вытянуть ноги.

В меню соседствуют азиатские и европейские блюда: китайские дим-самы (от 370 до 430 рублей), блюда на воке, среди которых куриная грудка с арахисом и чили (380 рублей), гречневая лапша с кальмарами и устричным соусом (390 рублей). Среди супов –тыквенный крем-суп с яблочным чатни (320 рублей), тайский суп на окосовом молоке с креветками (360 рублей), суп фаджоли (280 рублей), оказавшийся вкусной наваристой похлебкой из фасоли с беконом. Вот только подали его почему-то едва теплым, к тому же порция оказалась не больше пяти столовых ложек. Мы попросили к супу хлеба, и официантка поставила на стол крохотное блюдечко с тонкими ломтиками багета. Если даже мне, не слишком голодной девушке, таких ломтиков было маловато, то какого же должно быть мужчине, заказавшему тарелку супа после зимней прогулки?

В меню пять салатов, в том числе из подкопченной утки с сыром горгонзола (390 рублей), руккола с белыми грибами и вялеными помидорами (430 рублей), салат с цыпленком тандури (360 рублей). К коктейлям можно взять куриное консоме (160 рублей), индийские пирожки самоса с картофелем и шпинатом (260 рублей) и мусс из копченого лосося (290 рублей), который мы хотели попробовать, но оказалось, что лосося в тот день не завезли.

Блюд из рыбы и морепродуктов немного, всего четыре: лосось с зеленым горошком и пеной из аниса (460 рублей), креветки с лапшой удон и соусом массала (460 рублей), тигровые креветки на гриле (540 рублей) и дорадо в азиатском стиле (570 рублей).
Среди мясных блюд есть куриная грудка с кус-кусом (420 рублей), баранья голяшка с пряной чечевицей (620 рублей), каре ягненка с полентой и соусом песто (760 рублей). Самое дорогое блюдо – филе мраморной говядины с пюре из пастернака (990 рублей). Мы выбрали говядину с овощами (420 рублей) из раздела «Блюда на воке». Но она оказалась почему-то без овощей, в азиатском соусе, видимо с добавлением черных бобов. И порция опять была крохотной.

Впрочем, на закуску подали тунца с кардамоновым пеплом (480 рублей) – самое яркое и интересное блюдо из тех, что мы здесь попробовали. Тунец был холодным, промаринованным и чуть подкопченным, плотной консистенции и со специфическим привкусом пепла. Причем кусок рыбы оказался большим – так обычно разделывают для основного блюда, а не для закуски.

Горячие спиртные напитки в Луче подают не в бокалах, а в пол-литровых графинчиках. Мы попробовали грог (310 рублей) и глинтвейн (360 рублей) – оба оказались необыкновенно вкусными. В грог добавляют корицу, свежие кумкваты, кардамон и какие-то зеленые листочки, похожие на шафран (я спросила у официантки, как они называются, но, видимо, мне было к тому времени уже так хорошо, что я даже не заметила, что забыла записать ответ).

Список напитков занимает в меню Луча восемь листов – в четыре раза больше, чем список блюд. Одиннадцать видов текилы, столько же вариантов порто, семнадцать видов коньяка, три кальвадоса и так далее. Плюс сигары и более десяти видов кальянов, начиная от дынных и вишневых (900 рублей), заканчивая кальяном на абсенте (1500 рублей).

Луч пока только начинают обживать. В туалете из крана в первые секунды течет ржавая вода, днем не пускают на второй уровень, но почему-то уходить отсюда не хочется. Что ж, с уверенностью можно заявить: в Москве снова есть уютное место, где можно пропустить пару коктейлей с институтскими друзьями.

Большая Пироговская, 27/1
287 0022

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ягодные десерты в ресторанах
Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Херес в ресторанах
Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Винная история
Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

Где поесть ночью
Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

Ресторан Maison Baccarat
Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Х.Л.А.М.
Ресторан Х.Л.А.М.

<strong><a href=/resto.aspx?id=714>Х.Л.А.М.</a></strong> - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми приметами «модного» места.

Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Cafe Emporio
Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Маффины

ГРУППА

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Салаты из листьев салата

ГРУППА

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...

Блюда в китайском стиле

ГРУППА

Блюда в китайском стиле

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

Основные блюда из лосося

ГРУППА

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

Салаты с морепродуктами

ГРУППА

Салаты с морепродуктами

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и ...

Основные блюда из дорады

ГРУППА

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...

Основные блюда из баранины

ГРУППА

Основные блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Профитроли

ГРУППА

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

Чизкейки

ГРУППА

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

Салаты и закуски с лососем

ГРУППА

Салаты и закуски с лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

Кулинарная энциклопедия. Лосось

ПРОДУКТ

Кулинарная энциклопедия. Лосось

Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы - лосось атлантический (благородный) и лосось тихооткеанский (дальневосточный).

Жарка мяса, рыбы, овощей
Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она не стала теоремой, требующей доказательств, мясо надо уметь правильно жарить

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях