На первый взгляд – ничего особенного, таких булочных с багетами, плетенками и «крестьянскими» буханками по совершенно не крестьянским ценам в нашем городе развелось нынче немало: и Андреевские, и Волконский, и Le Pain Quotidien. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается гораздо занятнее.
Во-первых, выпечка. Вроде бы пирожки как пирожки – но какие! С брокколи и кедровыми орешками, с цветной капустой, фасолью и фисташками, со шпинатом, с беконом и баклажанами, с мясом и корнем сельдерея, с тыквой и бараниной и просто с тыквой (на самом деле там еще лук, кедровые орехи и кунжут). Цены приемлемые – от 55 до 140 рублей за штуку.
На ценнике сказано, что все они из слоеного теста. Но это совсем не то слоеное тесто, размороженные «изделия» из которого продают практически в каждом переходе и, что греха таить, в большинстве дорогих булочных. Это настоящее домашнее слоеное тесто. Такое делала когда-то в советское время моя бабушка, тщательно раскатывая не один час пласты теста и сливочного масла.
Рядом с пирожками - витрина "кулинарии": салаты, котлеты, пельмени, холодец - чего только нет. Кроме всего прочего - супы (согласитесь, жанр, не очень-то характерный для "кулинарии"). Причем выбор достаточно большой, что не может не радовать: морковно-имбирный, суп-пюре из брокколи со шпинатом, томатный крем-суп и венгерский гуляш. Но и цены на них немаленькие: от 75 за морковный до 195 за томатный крем-суп. В обычном кафе - с официантами, меню и всем прочим - это, конечно, было бы совершенно нормально. Но в кафетерии за суп из пластиковой мисочки - даже если это очень вкусный суп! - кажется, перебор.
То же и с салатами: винегрет с сельдью стоит неприличные, на мой взгляд, 259 рублей, традиционный цезарь с курицей – 270, салат с запеченной семгой – 350. Увы, формат одноразовой посуды предполагает все-таки более демократичные цены, каким бы прекрасным ни было содержимое этих тар. Ну да ладно. Вкусно, добротно – и то хорошо. Впрочем, диапазон цен достаточно широкий, при необходимости можно выбрать что-то подешевле - и это будет не менее вкусно!
Впрочем, в ряду закусок есть немало удивительного. Например, домашний паштет из утки (430 рублей за 350 г). Не на каждый день закуска, конечно, но можно как-нибудь удивить гостей – с магазинным консервированным этот паштет не сравнить.
Для основательного перекуса в обеденный перерыв тоже есть что выбрать. Котлеты – практически любые: классические мясные (70 рублей штука), рыбные (145 рублей за пару), голубцы с савойской капустой (179 рублей). Для вегетарианцев – котлеты чечевичные (160 рублей).
Особая статья – местные пельмени. Они удивительные: с фазаном, с белыми грибами, с олениной, с семгой. Однако цены удивляют не меньше: от 450 за 950 рублей за порцию.
Кстати, вся кулинария в Хлеб&Co – авторская, придумала эти блюда (а их, кстати, не меньше пятидесяти!) Анастасия Вертинская.
В остальном Хлеб&Co на Тверской почти ничем не отличается от своих сетевых предшественников: десять видов печенья, десятка три конфет ручной работы, пирожные (от 30 до 157 рублей за штуку), торты, пироги. И 40 видов хлеба.
Все это, включая супы, салаты и горячие блюда, можно унести с собой – в фирменной картонной коробочке. А можно съесть прямо здесь, за столиком. Вместе с кофе, чаем, соком или водой. Алкоголя, понятное дело, здесь не подают.
PS: Пока мы с приятелем завтракали (кофе и пирожки, ничего лишнего), в магазин зашли: бабушка с внучкой (у девочки - ранец с книгами и футляр со скрипкой - наверняка по дороге из школы в музыкалку), девушка-студентка с ноутбуком, важная дама в шляпе и мужчина в деловом костюме - и все они что-то выбрали, присели-поели, были, судя по всему, довольны и побежали дальше по своим делам. Так что московской публике булочная нового формата, похоже, пришлась по душе.
Наталья (гость)
19 мая 2016 г.Вчера по пути домой забежала в хлеб&co на чистых прудах, купила 5 пирожков и вдохновленная мыслью о том, что вечером с мужем попьем чай увеличила шаг и очень скоро оказалась дома. Пробуя пирожок с курицей, мой муж сказал, что он странный, на что я уверила его, что пирожки свежие и сегодняшние (как мне сказал продавец) в итоге муж доел свои куриные пирожки и сказал, что с ними что-то не так, когда я наконец села за стол, то решила попробовать пирожок со шпинатом и откусив, я сразу поняла, что он прокис, запах был отвратителен, внутри он был сухой в общем кошмар. Тогда я решила убрать эти пирожки в бумажные пакеты в которых они были и отправить в помойку, убирая пирожки из пакета выпадает бумажка с составом и описанием пирожков с маркировкой от 13 мая!!!! Вы представляете?! Пирожок с курицей и грибами лежал 5 дней!!! Не удивительно, что они были «странные», я бы никогда не написала отзыв о пропавших пирожках, но легла я спать в 12 ночи, а проснулась я в 6 утра от отравления! Дай Бог, чтоб все закончилось благополучно, а руководству хочется посоветовать, следить за хранением и сроками продукции, раньше такого никогда не было из всей моей покупки свежими была только ватрушка с творогом. Чек и эту самую бумажку я сохранила.
Гость (гость)
27 сентября 2014 г.На Ленинском проспекте купили ржаной хлеб за 195 рублей. Оказался пересоленный и крайне не вкусный. И еще поразили круассаны за 100-150 рублей. Цену задрали просто неприличную. Больше покупать не будем.
Гость (гость)
28 мая 2014 г.Сложно представить, что купив булочку или пирожное, которое не понравилось, человек бросается писать гневный отзыв с призывами закрыть булочную. Это у вас маркетинговые войны такие? Смешно :) Вот мой отзыв: Я часто заказываю конфеты и торты. Всегда были вкусными и свежими.
Гость (гость)
16 апреля 2014 г.Магазин на Студенческой находится рядом с домом, поэтому с открытия пользовались. Вначале был прекрасный ассортимент, все свежее, но постепенно выбор все хуже и хуже, а качество за гранью восприятия. Хлеб сухой, пирожные черствые, в эклере оказался подкисший крем. Последней каплей стало регулярное отсутствие сдачи с крупных купюр, хамство продавцов и подпорченные пирожные. Теперь предпочитаю полчаса проехать на машине до нормальной пекарни из другой сети, чем травиться и смотреть на непрофессиональное обслуживание!
Гость (гость)
22 августа 2013 г.В 8-30 Тверской не смогли сдать сдачу с 1000 рублей - директор - продавец Пичугова Анна, владельцы и менеджеры, не позорьтесь, обеспечьте разменными деньгами продавцов.
Гость (гость)
27 июля 2013 г.Добрый день! Сегодня посетили с мужем кафе булочную и остались очень недовольны. Цены не оправдывают качество. Взяли булочку с мясом оказалась очень холодная и не свежая, обслуживающий персонал даже и не подумали разогреть для приличия. Булочка с сыром оказалась почти пустой. Это бред отдавать за не свежую булку 150 р. Ужасная булочная, не советую там что-то покупать. Закрывать такие заведения надо. Уважаемые владельцы-хозяева Вам должно быть стыдно за такие отвратительные продукты.
Гость (гость)
11 июля 2013 г.Хочу поделиться своими впечатлениями о кафе. Мне не понравилось,персонал не приветливый,не знает как делается элементарное кофе со льдом.Заказал айс капучино, молоко не взбили(просто налили холодного молока)кинули лед и залили непонятно от куда взявшемся кофе.Во вторых не доливают,емкость стакана идет 300мл, мне налили 250 если не меньше.Потом еще живот болел весь день. Вообщем впечатления только негативные,и больше заходить желания нету.
Бывший работник (гость)
3 июля 2013 г.Почитала все отзывы, в ужасе- но хочу все это подтвердить,так как работала там ни день,ни месяц,ни год - а в целом почти 4 года..... Изначально когда только открылись эти "вкусные магазинчик "- было действительно все замечательно:и французы на производстве,и свежайшая выпечка, и милый и добродушный персонал(причем европейцы).Сейчас-перечислять все недостатки- просто не хватит времени,да и не хочется тратить свое время на это... Честно,,,, просто обидно,что такая ИДЕЯ- идея французских булочных Степана Михалкова - так низко опустилась- и в производстве, и в обслуживании,и в руководстве..... Обидно..... Если сейчас написать в пару инстанций и привести туда всех- всю эту "Францию" просто прикроют... Но лучше бы прикрыть,потому что продукция с волосами,мышами,веревками,камнями и тараканами-это правда, и опасно-травятся люди... Степан Михалков-прикройте это безобразие,стыдно.......
Гость (гость)
4 декабря 2012 г.Здравствуйте. Мы очень любим круассаны с миндальным кремом, но вчера нам продали ужасный вариант. Крема там была одна горошинка, а сам круассан очень и очень хрустящий. Такого я еще не встречала. И это на Таганской, где, кажется, огромная проходимость и овар не должен застаиваться. Снизите цену на 5% и люди все расхватают. Примите меры.
Жанна (гость)
20 октября 2012 г.В булочной в Крылатском обслуживает посетителей девушка-гастарбайтер, которая раньше мыла там полы, а может теперь работает по совместительству; Степан и Анастасия вы читаете отзывы? Цены у вас не соответствуют качеству ни обслуживания , ни товара. Видимо жадность превыше всего, больше в эту лавку ни ногой.
Кость (гость)
19 сентября 2012 г.Хлеб, выпечка, пирожные в целом очень вкусные. На мой взгляд, по-соотношению цена-качество - лучшие. Но количество вкусных ингредиентов отличается в одном и том же изделии день ото дня. Не встречала залежалый товар. По опыту скажу, что вкус у их выпечки не теряется в течении трех дней, так что думаю, если что, то пережить вчерашнее можно))). С одной стороны, один из предыдущих ораторов доступно объяснил почему продавцы такие дерганные и хмурые, но, с другой стороны, это претензия к менеджменту: нанимайте ещё одного человека на кассу и оставляйте им побольше сдачи, а то на грани совка.
Гость (гость)
17 сентября 2012 г.продукция дорогая и это все списывается на продавцов если не продастся ,поэтому им приходится продавать продукт не первой свежести . знаю не понаслышке.
Гость (гость)
11 сентября 2012 г.Очень люблю хлеб 12 злаков, покупаю постоянно, обслуживание не очень. Действительно, персонал какой-то дерганный, раньше всегда были свежайшие пирожные, а в последнее время 2 раза покупала, чувствуется что лежавшие. Одно пиржное было с ягодами чучуть с плесенью.
Гость (гость)
20 июля 2012 г.Лара, ты неумная малообразованная женщина. Если у тебя из-за грёбаного сэндвича портится целый день, лучше гори в аду, нежели живи на Божием свете.
Lara (гость)
19 июля 2012 г.А я больше в это заведение ни ногой. Во всяком случае в то, что на Остоженке. Сегодня продали яблочный пирог, украшенный заплесневелой клубникой, дата изготовления 18.07.12. Рыба в сэндвиче, датированном 19.07.12 - не первой свежести и вероятно прошедшая специальную обработку, но тем не с душком. Пирог сейчас отнесли обратно, а вот сэндвич пришлось выбросить. День испорчен!
наташа (гость)
16 мая 2012 г.Не знаю, что тут всего наговорили, а в бездрожжевой белый хлеб, я просто влюбилась, люблю его есть со свежим овощным салатом, ух прелесть!
наташа (гость)
28 апреля 2012 г.ужасное обслуживание на КРАСНОЙ ПРЕСНЕ . У ДИРЕКТОРА РУКИ ТРЯСУТСЯ . МИХАЛКОВ СТЕПАН ЧТО НЕ ВИДИТ КТО У НЕГО РАБОТАЕТ . ОДНИ АЛКОГОЛИКИ ДИРЕКТОРА . ТО ДЕВОЧКИ КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ДЕРУТСЯ ТО ПАРЕНЬ ПРИХОДИТ ОПУХШИЙ ВЕСЬ.МНЕ ПРОДУКЦИЯ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ . КОФЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ . СМЕНИТЕ ПЕРСОНАЛ ПОЖАЛУЙСТА . С УВАЖЕНИЕМ. НАТАША .
Гость (гость)
15 февраля 2012 г.Раньше покупала хлеб и пирожки на Садовом кольце рядом с филатовской б-цей. Сегодня зашла на Ленинградский проспект. Какое разочарование! Пирожок Должен быть С МЯСОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ, НО мяса не видно, сельдерей крупно порезан о не сочен. Больше ни ногой к Вам.В России все рано или поздно портится?
Гость (гость)
9 февраля 2012 г.Господа хорошие... я не пытаюсь вас учить, но: вчерашний хлеб не может иметь корки зрусящей (жесткой), у него наоборот корка становится мягкой, даде кляклой.... или он просыхает моментально и полностью (кстати, если его сбрызнуть водой и положить в микроволновку на 30 секунд, то он снова станет мягким, но потом все вернется назад)... а в Хлеб и Ко дают специальные пакеты, в которых и нужно хранить хлебушек - бумажный пакет, затем целлофан, и не прятать в холдильник, а держать в шкафчике... и еще, ежевечерне, из магазинов увозится оставшийся хлеб, ни один продавец не может его оставить, все сдается по накладным... а утром приезжает новый и свежий... а корки о которых вы все говорите, происходят совсем от другого, а именно передержали хлеб в печи или нет, остудили верно или нет... здесь совокупность факторов... вот если хлеб на 20 градусном морозе едет в магазин, то он совсем не такоцй, каким вы привыкли его покупать летом...
привет из прошлого (гость)
24 декабря 2011 г.Я бывший продавец Хлеб&Co, про санитарные нормы вы правы,и про все остальное тоже.Могу добавить,что и сдобные изделия не всегда приходили с производства свежими.Про пирожки могу подтвердить,действительно встречались покусанные мышью,но обычно мы их возвращали на производство....не понятно как вам такой попался?.Правду о Хлеб и Ко можно рассказывать часами,волосы дыбом встанут.Насчет сдачи могу ответить,что с утра с 1000 трудно найти сдачу,а с 5000 тем более,но это понятно-размен в магазине предусмотрен на такую сумму с утра.Про то,что один человек с утра обслуживает весь поток людей и соответственно не успевает быть одновременно кассиром,барменом и продавцом.Этот вопрос продавцы поднимают постоянно,но начальство пропускает все мимо ушей.Тут же ответ про не приветливость-скажите,а как на вашем лице появится улыбка.обслуживая до 12 часов дня более 100 человек,при этом быть 3 в 1,а тут еще и проблемы со сдачей(это не продавец устанавливает разменную сумму,сколько дали на размен,с тем и работают) ?????Да и покупатели не очень-то и вежливые попадаются,на улыбку отвечают хамством...