А что, так можно было? 8 рецептов хот-догов на ужин

А что, так можно было? 8 рецептов хот-догов на ужин

1Комментировать

«Праздник непослушания» на ужин! 8 способов доказать, что хот-дог не просто фастфуд, а портал, который перенесет вас в Германию, Италию или Аризону. Плюс рецепт домашнего кетчупа и несколько интересных фактов, которыми можно блеснуть за столом.

8 рецептов хот-догов на ужин
8 рецептов хот-догов на ужин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое хот-доги и как они появились

Считается, что появление хот-догов на свет происходило в 2 этапа. В Германии уже в XIX веке активно готовили длинные свиные сосиски в натуральной оболочке (würstchen). Правда, скептически настроенные немцы подозревали, что в них добавляли собачье мясо для удешевления. Есть версия, что именно поэтому сосиски стали называть «хот-догами». Хотя существует и другая: длинные толстенькие сосиски напоминали популярных в Германии такс, поэтому местные именовали блюдо Dachshundwurst (буквально «сосиска-такса»).

А вот идея поместить горячую сосиску в булочку родилась уже на другом континенте, в Америке. На улице продавали горячие сосиски, но их было неудобно держать в руках, поэтому находчивые торговцы придумали продавать их сразу в булочке — мастерство продаж.

Какие виды хот-догов существуют

В состав любого хот-дога, помимо булочки и сосиски, всегда входят горчица и кетчуп, овощи по желанию
В состав любого хот-дога, помимо булочки и сосиски, всегда входят горчица и кетчуп, овощи по желанию

Изначально хот-дог представлял собой простое объединение 2 ингредиентов. Но идея требовала развития, потому что точек с таким фастфудом становилось все больше, а значит, возникла необходимость в УТП, как сказали бы современные маркетологи. Таким образом в состав хот-дога были введены соусы: горчица и кетчуп. Потом булочки стали дополнять листьями салата и кольцами лука, и понеслось.

Хот-доги и ужин: а что, так можно было?

Хороший домашний хот-дог, «осложненный» овощами, зеленью или салатом, может стать быстрым и оригинальным ужином. Мы подготовили для вас 8 интересных рецептов.

Хот-доги с моцареллой и руколой

В этом блюде сосиски «встречаются» с моцареллой и руколой. Изысканный вариант фастфуда.

Хот-доги с моцареллой и руколой
Хот-доги с моцареллой и руколой

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • багет — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • моцарелла (мелкие шарики) — 125 г
  • помидоры черри — 125 г
  • маслины без косточек — 10 г
  • очищенные кедровые орешки — 10 г
  • рукола — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 15 мл
  • соль

1. Отварите сосиски. Нарежьте наискосок средними кусочками. Моцареллу и помидоры черри разрежьте на половинки. Маслины нарежьте колечками.

2. Для соуса песто 30 г руколы и чеснок положите в стакан блендера. Добавьте немного соли, 2 ст. л. оливкового масла и сок лимона. Пробейте блендером в пюре. Полейте соусом помидоры черри и сыр.

3. Багет разрежьте на 2 части. Каждую половинку разрежьте вдоль, слегка не дорезая до конца, и раскройте, как книгу. Сбрызните хлеб оливковым маслом и слегка подсушите в разогретой до 180 °С духовке (2 минуты). Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде.

4. В половины багета выложите черри с моцареллой и нарезанные сосиски. Украсьте маслинами, кедровыми орешками и листочками руколы.

Полезный совет

Этот хот-дог можно подавать теплым, прогрев в духовке 5–10 минут. Так получается еще сытнее. В целях экономии времени и сил вместо песто из руколы используйте готовый классический соус из базилика.

Хот-дог с сосиской и овощами

Этот рецепт особенно хорош тем, что ингредиенты можно подбирать по вкусу. Свежие овощи добавят необходимой организму клетчатки.

Хот-дог с сосиской и овощами
Хот-дог с сосиской и овощами (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • булочки для хот-догов — 2 шт.
  • сосиски — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • маленький маринованный огурец — 1 шт.
  • острый зеленый перец — 1 шт.
  • кинза — 2 веточки
  • майонез — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

1. Нарежьте морковь тонкой соломкой, огурец — кружками, острый перец — тонкими кольцами. Отделите от стеблей листья кинзы. Маринованный огурец натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом.

2. Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте сосиски растительным маслом и обжарьте со всех сторон до появления золотистых полосок, 3 минуты. Разрежьте булочки вдоль, не прорезая до конца. Раскройте и положите срезом вниз в ту же сковороду. Прижмите лопаткой и обжаривайте 30 секунд.

3. Намажьте разрезы булочек майонезным соусом. Положите морковь и огурцы, добавьте сосиски и острый перец, украсьте кинзой.

Полезный совет

Булочки для хот-догов можно не только обжарить на сковороде, но и подрумянить в духовке в режиме гриль в течение пары минут.

Горячие хот-доги в тортилье

Кто сказал, что для хот-догов необходимы специальные длинные булочки? Мы попробовали использовать лепешки-тортильи — получилось ничуть не хуже.

Горячие хот-доги в тортилье
Горячие хот-доги в тортилье (ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • длинные сосиски — 6 шт.
  • луковица — 1 крупная шт.
  • рубленые томаты в собственном соку — 3 ст. л.
  • кисло-сладкая горчица — 2 ст. л.
  • лепешки тортилья — 6 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

1. В сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте в нем со всех сторон сосиски, лучше свиные, до золотистого цвета. Переложите их в тарелку, держите в тепле.

2. В этой же сковороде обжарьте луковицу, нарезанную тонкими кольцами, до золотистого цвета. Добавьте рубленые томаты в собственном соку и горчицу. Перемешайте.

3. Верните в сковороду сосиски и прогрейте в течение пары минут.

4. В духовке, микроволновке или на сухой сковороде прогрейте лепешки. Они должны стать теплыми и чуть мягкими. Разложите по ним сосиски и лук с соусом. Заверните как кулек, оберните крафтовой бумагой или салфеткой. Сразу подавайте.

Полезный совет

Помимо тортильи можно взять мини-багеты, питу, тонкий или толстый лаваш. С видами сосисок тоже можно экспериментировать.

Хот-дог с сырным соусом

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит «погорячее», так как в состав входят острый перец чили и чеснок. Но слишком жгучего вкуса бояться не стоит — его приглушит сырный соус.

Хот-дог с сырным соусом
Хот-дог с сырным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мини-сосиски — 12 шт.
  • зеленый перец чили — 1шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • булочки для хот-догов — 4 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сырный соус — 4 ч. л.
  • соль
  • молотый черный перец

1. Жаропрочную форму с бортиками смажьте растительным маслом. Положите мини-сосиски, перец чили, разрезанный пополам (без семян), луковицу, нарезанную дольками, и 2 измельченных зубчика чеснока. Посолите и поперчите. Несколько раз встряхните форму, чтобы ингредиенты покрылись маслом. Запекайте в духовке при 200 °С 20 минут. За это время один раз достаньте форму и потрясите ее.

2. За 5 минут до конца приготовления сосисок с овощами положите на решетку и поместите в духовку булочки для хот-догов, надрезанные и раскрытые как книжки. Прогревайте 5 минут.

3. Достаньте форму с сосисками и булочки. Из чеснока выдавите мякоть и распределите ее равномерно по булочкам. Сверху разложите сосиски с овощами. Добавьте готовый сырный соус.

Полезный совет

Простой сырный соус готовится довольно быстро: раскрошите 150 г сыра с голубой плесенью, соедините с 200 г натурального йогурта, пробейте блендером и приправьте по вкусу.

Хот-доги с домашним кетчупом

Главная «фишка» этого блюда — кетчуп, приготовленный в домашних условиях. Можете сделать его своим коронным соусом.

Хот-доги с домашним кетчупом
Хот-доги с домашним кетчупом (shutterstock)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сосиски — 6 шт.
  • сырокопченая колбаса — 100 г
  • сыр — 80 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • булочки для хот-догов — 6 шт.
  • баварская горчица — 3–4 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для кетчупа:

  • чеснок — 2 зубчика
  • протертые помидоры — 300 г
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • табаско — несколько капель
  • вустерский соус — 2 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • соль

1. Для кетчупа раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите в сотейник, влейте туда томатное пюре. Поставьте на слабый огонь и влейте уксус, табаско, вустерский соус. Посолите и приправьте сахаром. Доведите до кипения.

2. Смешайте кукурузный крахмал с таким же количеством холодной воды и влейте тонкой струйкой в сотейник, постоянно перемешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Полностью остудите.

3. Для хот-догов разрежьте булочки вдоль почти пополам, не разрезая до конца. Сбрызните булочки изнутри растопленным сливочным маслом. Сосиски очистите от оболочки, наколите по всей длине и тоже слегка смажьте маслом.

4. Колбасу и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной терке. Обжарьте хлеб и сосиски на сковороде-гриль до румяной корочки. Положите сосиски внутрь булочек. Полейте домашним кетчупом. Добавьте колбасу и лук, смешанные с горчицей. Сразу же подавайте вместе с кетчупом.

Полезный совет

Если у вас нет сковороды-гриль, обжарьте хлеб и сосиски на обычной, но постарайтесь использовать минимальное количество масла.

Хот-доги с красным луком в тортилье, как в Аризоне

Это только кажется, что таинственная Аризона от нас очень далеко. Приготовили эти замечательные хот-доги по местному рецепту, включили какой-нибудь голливудский фильм, где события происходят в Большом каньоне, и вот она, Аризона — на расстоянии вытянутой руки.

Хот-доги с красным луком в тортилье, как в Аризоне
Хот-доги с красным луком в тортилье, как в Аризоне (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • копченые сосиски — 4 шт.
  • маленькие красные луковицы — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зернистая горчица — 2 ст. л.
  • красный сладкий перец — 2 шт.
  • лепешки тортильи — 4 шт.
  • соль
  • молотый черный перец

1. Духовку разогрейте до 180 °С. Сосиски очистите от оболочки (при необходимости), положите на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку. Готовьте 10 минут, пока сосиски не приобретут золотисто-коричневый цвет. Переверните. Готовьте до золотистого цвета.

2. Одновременно одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте на растительном масле.

3. Добавьте горчицу, посолите и поперчите. Тушите 2 минуты. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, перец — полосками.

4. Тортильи поместите в теплую духовку на несколько минут, чтобы они стали мягче. В центр каждой лепешки положите сладкий перец, на него — луковую смесь, подрумяненную сосиску и свежий лук. Сверните тортилью.

Полезный совет

Не экономьте на луке, выбирайте самый сочный и сладкий. Его в Аризоне очень любят.

Хот-доги с копчеными колбасками и тушеной капустой

Чистокровные немецко-австрийские хот-доги. От Германии в них — тушеная капуста, от Австрии — венские сосиски.

Хот-доги с копчеными колбасками и тушеной капустой
Хот-доги с копчеными колбасками и тушеной капустой (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • копченые колбаски или сосиски — 4 шт.
  • багет — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зернистая горчица — 2 ст. л.
  • маринованные огурчики — 3 шт.
  • красная сладкая луковица — 1 шт.

Для тушеной капусты: 

  • квашеная капуста — 350 г
  • репчатая луковица — 1 шт.
  • консервированные резаные помидоры — 200 г
  • семена зиры (кумин) — 1 маленькая щепотка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль
  • молотый перец

1. Отожмите капусту от рассола. Лук нарежьте полукольцами. Нагрейте в сотейнике 2 ст. л. масла и подрумяньте лук. Добавьте капусту, влейте немного воды, убавьте огонь и тушите до мягкости (15–20 минут). Положите помидоры, посолите и поперчите. Тушите 10 минут.

2. Пока тушится капуста, обжарьте сосиски или колбаски на сковороде-гриль. Багет разрежьте пополам, но не прорезая до конца. Откройте, как книгу. Смажьте маслом, натрите чесноком и слегка подсушите в разогретой до 180 °С духовке (2 минуты).

3. Подсушенный багет смажьте горчицей. Выложите тушеную капусту и обжаренные колбаски или сосиски. Украсьте нарезанными огурчиками и красным луком.

Полезный совет

Горчицу лучше брать именно баварскую и мазать на хлеб, не скупясь. К ней можно добавить немного меда — сыграйте на контрасте. Если капуста слишком кислая, вымочите ее в холодной воде в течение часа, отожмите и используйте.

Хот-доги с картофельным пюре, копчеными колбасками и луком фри

Когда сооружаешь такие хот-доги, заодно учишься готовить и хрустящие кольца фри, которые будут хороши и в качестве самостоятельной закуски.

Хот-доги с картофельным пюре, копчеными колбасками и луком фри
Хот-доги с картофельным пюре, копчеными колбасками и луком фри (Фото пользователя, автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • копченые колбаски или сосиски — 4 шт. 
  • средний пшеничный багет — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • помидоры черри — 50 г
  • консервированные резаные помидоры — 150 г

Для лука фри:

  • маленькая репчатая луковица — 1 шт.
  • мука — 70 г
  • морская соль по вкусу
  • растительное масло для фритюра

Для пюре:

  • картофель — 400 г
  • сливочное масло — 150 г
  • сливки жирностью 33% — 70 мл 
  • сушеный орегано — по вкусу

1. Картофель очистите и отварите до готовности. Воду слейте. Разомните картофель (можно достаточно грубо). Добавьте сливочное масло, сливки, соль и очень хорошо перемешайте. В конце приправьте щепоткой орегано. Держите в тепле.

2. Нарежьте лук очень тонкими кольцами, сложите в миску. Добавьте муку, соль и хорошо перемешайте. Параллельно в сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Багет разрежьте вдоль на две половины, не прорезая до конца. Раскройте, как книгу. Смажьте сливочным маслом и немного подсушите в разогретой до 180 °С духовке.

4. Колбаски или сосиски разрежьте на 2–4 части. Обжарьте на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. За 1 минуту до окончания приготовления добавьте помидоры черри, нарезанные четвертинками. Слегка посолите. Снимите с огня.

5. В подсушенный хлеб выложите поджаренные колбаски или сосиски вместе с остальным содержимым сковороды, разложите сверху консервированные помидоры. Сбрызните оливковым маслом и прогрейте в выключенной горячей духовке в течение пары минут. Сверху выложите картофельное пюре и лук фри. Сразу подавайте.

Полезный совет

Чтобы луковые кольца были хрустящими, после жарки выложите их на бумажные полотенца: они впитают лишний жир.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хот-доги в домашних условиях
Хот-доги в домашних условиях

Приготовить вкусные и сытные хот-доги в домашних условиях очень просто. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся – булочки для хот-догов, сосиски или купаты. Остальные продукты можно добавлять, не ограничивая свою гастрономическую фантазию. Мы предлагаем вам интересные базовые рецепты популярного стрифуд-блюда: как, не выходя из дома, приготовить хот-дог с сосиской и овощами или хот-дог с купатами в пиве, а также лайфхаки, которые помогут вам усовершенствовать каждый рецепт на свой вкус. Эксперименты с различными соусами и начинками в данном случае только приветствуются.

Хот-дог: рецепты с фото
Хот-дог: рецепты с фото

Хот-дог (англ. hot dog, букв. «горячая собака») — сосиска или колбаска в надрезанной булочке. Обычно сдобрена кетчупом или горчицей. Также в хот-дог добавляют свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог едят руками.Хот-дог, по-видимому, восходит к традициям немецкой кухни. Немцы исхитрились найти доказательства того, что сосиски в хлебе они знали ещё в XV веке. Немцы зовут подобное блюдо frankfurter, австрийцы — wiener.И всё же широкую популярность хот-дог

47 рецептов
Настоящий хот-дог и курица в панировке: как приготовить аутентичный «джанкфуд» дома
Настоящий хот-дог и курица в панировке: как приготовить аутентичный «джанкфуд» дома

Будем честны, всем нам время от времени хочется фастфуда. Хрустящая панировка, картофель фри, сочный бургер — большое количество жира и углеводов в такой пище быстро воздействуют на центры удовольствия в мозге и вызывают насыщение. При этом мы никогда не знаем, из чего делают такую еду в ресторанах, используют ли качественные масло (и вовремя ли меняют его во фритюре), мясо, соусы и панировки. Можно сделать фастфуд немного полезнее, если готовить дома. Вот несколько типичных блюд, которые несложно сделать самостоятельно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хот-дог с курицей
Хот-дог с курицей

Хот-дог с курицей — полезная разновидность популярной уличной закуски, которую обычно готовят с сосисками. Вкус же этого быстрого блюда, мы уверены, не разочарует даже самых ярых сторонников классических рецептов. Согласно технологии, курицу сначала следует быстро обжарить, потом нарезать и уже кусочками начинить булочку, дополнив мясо овощами, зеленью и соусом. Если же вы хотите получить более полезный вариант, филе куриной грудки можно отварить. После чего его следует разобрать на волокна и далее действовать по нашему пошаговому рецепту.

Датский хот-дог
Датский хот-дог

Датский хот-дог — один из самых аппетитных. Секрет в хрустящем жареном луке и маринованных огурчиках. Такой гарнир прекрасно дополняет сочную румяную сосиску, сдобренную классическим кетчупом, горчицей, ремуладом или майонезом. Хот-доги в Дании традиционно делают из красных свиных сосисок — Rød pølse. Они действительно красные благодаря красителю — кармину. По всей Дании уже более века существуют и очень популярны — как у местных жителей, так и у туристов — киоски Pølsevogn, или «колбасные фургоны», в которых изготавливают и продают хот-доги. По нашему рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить прекрасные хот-доги в датском стиле, пусть не с красными сосисками, зато с хрустящим жареным луком, который вы заодно научитесь готовить сами.

7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю
7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю

Вопрос, который волнует сегодня практически любого, кто отвечает в семье за еду: что приготовить на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и не скучно, и все нужные нашему организму питательные вещества в достаточном количестве? И чтобы получалось не очень накладно. Ответ прост — про свои ежедневные ужины нужно подумать заранее. Грамотное сочетание разных видов животного белка, круп, замороженных и консервированных продуктов со свежими корнеплодами, всеми видами капусты и фасоли, салатными листьями, плюс чеснок, имбирь и свежая зелень — вот он, искомый результат!

Что приготовить на ужин: 5 простых рецептов
Что приготовить на ужин: 5 простых рецептов

Ежедневно в головах у миллионов человек возникает вопрос: что бы такого приготовить на ужин, чтобы быстро, вкусно, сбалансированно, не скучно и бюджетно? Согласитесь, после особенно трудного рабочего дня не очень-то тянет на кулинарные подвиги, а заказывать пиццу пять вечеров в неделю тоже не вариант. Выход есть: нужно подбирать быстро готовящиеся продукты, использовать экономящие время кулинарные техники и уловки и подружиться с различными кухонными гаджетами. Звучит сложно, но на практике все проще простого.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юмин (гость)

19 мая 2024 г.

Самый вкусный хот-дог капусты и кечап.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях