О чем расскажем в статье:
- Что такое хот-доги и как они появились
- Какие виды хот-догов существуют
- Хот-доги и ужин: а что, так можно было?
- Хот-доги с моцареллой и руколой
- Хот-дог с сосиской и овощами
- Горячие хот-доги в тортилье
- Хот-дог с сырным соусом
- Хот-доги с домашним кетчупом
- Хот-доги с красным луком в тортилье, как в Аризоне
- Хот-доги с копчеными колбасками и тушеной капустой
- Хот-доги с картофельным пюре, копчеными колбасками и луком фри
Что такое хот-доги и как они появились
Считается, что появление хот-догов на свет происходило в 2 этапа. В Германии уже в XIX веке активно готовили длинные свиные сосиски в натуральной оболочке (würstchen). Правда, скептически настроенные немцы подозревали, что в них добавляли собачье мясо для удешевления. Есть версия, что именно поэтому сосиски стали называть «хот-догами». Хотя существует и другая: длинные толстенькие сосиски напоминали популярных в Германии такс, поэтому местные именовали блюдо Dachshundwurst (буквально «сосиска-такса»).
А вот идея поместить горячую сосиску в булочку родилась уже на другом континенте, в Америке. На улице продавали горячие сосиски, но их было неудобно держать в руках, поэтому находчивые торговцы придумали продавать их сразу в булочке. Мастерство продаж!
Какие виды хот-догов существуют
Изначально хот-дог представлял собой простое объединение 2 ингредиентов. Но идея требовала развития, потому что точек с таким фастфудом становилось все больше, а значит, возникла необходимость в УТП, как сказали бы современные маркетологи. Таким образом в состав хот-дога были введены соусы: горчица и кетчуп. Потом булочки стали дополнять листьями салата и кольцами лука. И понеслось!
Хот-доги и ужин: а что, так можно было?
Хороший домашний хот-дог, «осложненный» овощами, зеленью или салатом, может стать быстрым и оригинальным ужином. Мы подготовили для вас 8 интересных рецептов.
Хот-доги с моцареллой и руколой
В этом блюде сосиски «встречаются» с моцареллой и руколой. Изысканный вариант фастфуда.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
• 1 багет
• 4 сосиски
• 125 г моцареллы (мелкие шарики)
• 125 г помидоров черри
• 10 г маслин без косточек
• 30 г очищенных кедровых орешков
• 50 г руколы
• 1 зубчик чеснока
• 4 ст. л. оливкового масла
• 15 мл лимонного сока
• соль
1. Отварите сосиски. Нарежьте наискосок средними кусочками. Моцареллу и помидоры черри разрежьте на половинки. Маслины нарежьте колечками.
2. Для соуса песто 30 г руколы и чеснок положите в стакан блендера. Добавьте немного соли, 2 ст. л. оливкового масла и сок лимона. Пробейте блендером в пюре. Полейте соусом помидоры черри и сыр.
3. Багет разрежьте на 2 части. Каждую половинку разрежьте вдоль, слегка не дорезая до конца, и раскройте, как книгу. Сбрызните хлеб оливковым маслом и слегка подсушите в разогретой до 180 °С духовке (2 минуты). Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде.
4. В половины багета выложите черри с моцареллой и нарезанные сосиски. Украсьте маслинами, кедровыми орешками и листочками руколы.
Кстати
Этот хот-дог можно подавать теплым, прогрев в духовке 5–10 минут. Так получается еще сытнее.
Хозяйке на заметку
В целях экономии времени и сил вместо песто из руколы используйте готовый классический соус из базилика.
Хот-дог с сосиской и овощами
Этот рецепт особенно хорош тем, что ингредиенты можно подбирать по вкусу. Свежие овощи добавят необходимой организму клетчатки.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
• 2 булочки для хот-догов
• 2 сосиски
• 1 огурец
• 1 морковь
• 1 маленький маринованный огурец
• 1 острый зеленый перец
• 2 веточки кинзы
• 2 ст. л. майонеза
• 1 ст. л. растительного масла
1. Нарежьте морковь тонкой соломкой, огурец — кружками, острый перец — тонкими кольцами. Отделите от стеблей листья кинзы. Маринованный огурец натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом.
2. Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте сосиски растительным маслом и обжарьте со всех сторон до появления золотистых полосок, 3 мин. Разрежьте булочки вдоль, не прорезая до конца. Раскройте и положите срезом вниз в ту же сковороду. Прижмите лопаткой и обжаривайте 30 секунд.
3. Намажьте разрезы булочек майонезным соусом. Положите морковь и огурцы, добавьте сосиски и острый перец, украсьте кинзой.
Хозяйке на заметку
Булочки для хот-догов можно не только обжарить на сковороде, но и подрумянить в духовке в режиме гриль в течение пары минут.
Горячие хот-доги в тортилье
Кто сказал, что для хот-догов необходимы специальные длинные булочки? Мы попробовали использовать лепешки-тортильи — получилось ничуть не хуже.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
• 6 длинных сосисок
• 1 крупная луковица
• 3 ст. л. рубленых томатов в собственном соку
• 2 ст. л. кисло-сладкой горчицы
• 6 лепешек тортилий
• оливковое масло – 2 ст. л.
1. В сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте в нем со всех сторон сосиски, лучше свиные, до золотистого цвета. Переложите их в тарелку, держите в тепле.
2. В этой же сковороде обжарьте луковицу, нарезанную тонкими кольцами, до золотистого цвета. Добавьте рубленые томаты в собственном соку и горчицу. Перемешайте.
3. Верните в сковороду сосиски и прогрейте в течение пары минут.
4. В духовке, микроволновке или на сухой сковороде прогрейте лепешки. Они должны стать теплыми и чуть мягкими. Разложите по ним сосиски и лук с соусом. Заверните как кулек, оберните крафтовой бумагой или салфеткой. Сразу подавайте.
Кстати
Помимо тортильи можно взять мини-багеты, питу, тонкий или толстый лаваш. С видами сосисок тоже можно экспериментировать.
Хот-дог с сырным соусом
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит «погорячее», так как в состав входят острый перец чили и чеснок. Но слишком жгучего вкуса бояться не стоит, его приглушит сырный соус.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
• 12 мини-сосисок
• 1 зеленый перец чили
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 4 булочки для хот-догов
• растительное масло – 2 ст. л.
• сырный соус – 4 ч. л.
• соль
• молотый черный перец
1. Жаропрочную форму с бортиками смажьте растительным маслом. Положите мини-сосиски, перец чили, разрезанный пополам (без семян), луковицу, нарезанную дольками, и 2 измельченных зубчика чеснока. Посолите и поперчите. Несколько раз встряхните форму, чтобы ингредиенты покрылись маслом. Запекайте в духовке при 200 °С 20 мин. За это время один раз достаньте форму и потрясите ее.
2. За 5 минут до конца приготовления сосисок с овощами положите на решетку и поместите в духовку булочки для хот-догов, надрезанные и раскрытые как книжки. Прогревайте 5 минут.
3. Достаньте форму с сосисками и булочки. Из чеснока выдавите мякоть и распределите ее равномерно по булочкам. Сверху разложите сосиски с овощами. Добавьте готовый сырный соус.
Хозяйке на заметку
Простой сырный соус готовится довольно быстро: раскрошите 150 г сыра с голубой плесенью, соедините с 200 г натурального йогурта, пробейте блендером и приправьте по вкусу.
Хот-доги с домашним кетчупом
Главная «фишка» этого блюда — кетчуп, приготовленный в домашних условиях. Можете сделать его своим коронным соусом.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
• 6 сосисок
• 100 г сырокопченой колбасы
• 80 г сыра
• 1 маленькая репчатая луковица
• 6 булочек для хот-догов
• 3–4 ст. л. баварской горчицы
• 30 г сливочного масла
• 2 ст. л. растительного масла
Для кетчупа:
• 2 зубчика чеснока
• 300 г протертых помидоров
• 3 ст. л. яблочного уксуса
• несколько капель табаско
• 2 ст. л. вустерского соуса
• 1 ст. л. коричневого сахара
• 1 ч. л. кукурузного крахмала
• соль
1. Для кетчупа раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите в сотейник, влейте туда томатное пюре. Поставьте на слабый огонь и влейте уксус, табаско, вустерский соус. Посолите и приправьте сахаром. Доведите до кипения.
2. Смешайте кукурузный крахмал с таким же количеством холодной воды и влейте тонкой струйкой в сотейник, постоянно перемешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Полностью остудите.
3. Для хот-догов разрежьте булочки вдоль почти пополам, не разрезая до конца. Сбрызните булочки изнутри растопленным сливочным маслом. Сосиски очистите от оболочки, наколите по всей длине и тоже слегка смажьте маслом.
4. Колбасу и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной терке. Обжарьте хлеб и сосиски на сковороде-гриль до румяной корочки. Положите сосиски внутрь булочек. Полейте домашним кетчупом. Добавьте колбасу и лук, смешанные с горчицей. Сразу же подавайте вместе с кетчупом.
Хозяйке на заметку
Если у вас нет сковороды-гриль, обжарьте хлеб и сосиски на обычной, но постарайтесь использовать минимальное количество масла.
Хот-доги с красным луком в тортилье, как в Аризоне
Это только кажется, что таинственная Аризона от нас очень далеко. Приготовили эти замечательные хот-доги по местному рецепту, включили какой-нибудь голливудский фильм, где события происходят в Большом каньоне, и вот она, Аризона — на расстоянии вытянутой руки.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
• 4 копченые сосиски.
• 2 маленькие красные луковицы.
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. зернистой горчицы
• 2 красных сладких перца
• 4 лепешки тортильи
• соль
• молотый черный перец
1. Духовку разогрейте до 180 °С. Сосиски очистите от оболочки (при необходимости), положите на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку. Готовьте 10 минут, пока сосиски не приобретут золотисто-коричневый цвет. Переверните. Готовьте до золотистого цвета.
2. Одновременно одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте на растительном масле.
3. Добавьте горчицу, посолите и поперчите. Тушите 2 минуты. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, перец — полосками.
4. Тортильи поместите в теплую духовку на несколько минут, чтобы они стали мягче. В центр каждой лепешки положите сладкий перец, на него — луковую смесь, подрумяненную сосиску и свежий лук. Сверните тортилью.
Кстати
Не экономьте на луке, выбирайте самый сочный и сладкий. Его в Аризоне очень любят.
Хот-доги с копчеными колбасками и тушеной капустой
Чистокровные немецко-австрийские хот-доги. От Германии в них — тушеная капуста, от Австрии — венские сосиски.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
• 4 копченые колбаски или сосиски
• 1 багет
• 1 зубчик чеснока
• 2 ст. л. зернистой горчицы
• 3 маринованных огурчика
• 1 красная сладкая луковица
• 350 г квашеной капусты
• 1 репчатая луковица
• 200 г консервированных резаных помидоров
• маленькая щепотка семян зиры (кумин)
• 4 ст. л. растительного масла
• соль
• молотый перец
1. Отожмите капусту от рассола. Лук нарежьте полукольцами. Нагрейте в сотейнике 2 ст. л. масла и подрумяньте лук. Добавьте капусту, влейте немного воды, убавьте огонь и тушите до мягкости (15–20 минут). Положите помидоры, посолите и поперчите. Тушите 10 минут.
2. Пока тушится капуста, обжарьте сосиски или колбаски на сковороде-гриль. Багет разрежьте пополам, но не прорезая до конца. Откройте, как книгу. Смажьте маслом, натрите чесноком и слегка подсушите в разогретой до 180 °С духовке (2 минуты).
3. Подсушенный багет смажьте горчицей. Выложите тушеную капусту и обжаренные колбаски или сосиски. Украсьте нарезанными огурчиками и луком.
Кстати
Горчицу лучше брать именно баварскую и мазать на хлеб, не скупясь. К ней можно добавить немного меда — сыграйте на контрасте.
Хозяйке на заметку
Если капуста слишком кислая, вымочите ее в холодной воде в течение часа, отожмите и используйте.
Хот-доги с картофельным пюре, копчеными колбасками и луком фри
Когда сооружаешь такие хот-доги, заодно учишься готовить и хрустящие кольца фри, которые будут хороши и в качестве самостоятельной закуски.
45 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
• 4 копченые колбаски или сосиски
• 1 средний пшеничный багет
• 20 г сливочного масла
• 50 г помидоров черри
• 150 г консервированных резаных помидоров
- Для лука фри:
• 1 маленькая репчатая луковица
• 70 г муки
• Соль морская по вкусу
• Масло растительное для фритюра
Для пюре:
• 400 г картофеля
• 150 г сливочного масла
• 70 мл сливок жирностью 33%
• сушеный орегано – по вкусу
1. Картофель очистите и отварите до готовности. Воду слейте. Разомните картофель (можно достаточно грубо). Добавьте сливочное масло, сливки, соль и очень хорошо перемешайте. В конце приправьте щепоткой орегано. Держите в тепле.
2. Нарежьте лук очень тонкими кольцами, сложите в миску. Добавьте муку, соль и хорошо перемешайте. Параллельно в сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Багет разрежьте вдоль на две половины, не прорезая до конца. Раскройте, как книгу. Смажьте сливочным маслом и немного подсушите в разогретой до 180 °С духовке.
4. Колбаски или сосиски разрежьте на 2–4 части. Обжарьте на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. За 1 минуту до окончания приготовления добавьте помидоры черри, нарезанные четвертинками. Слегка посолите. Снимите с огня.
5. В подсушенный хлеб выложите поджаренные колбаски или сосиски вместе с остальным содержимым сковороды, разложите сверху консервированные помидоры. Сбрызните оливковым маслом и прогрейте в выключенной горячей духовке в течение пары минут. Сверху выложите картофельное пюре и лук фри. Сразу подавайте.
Хозяйке на заметку
Чтобы луковые кольца были хрустящими, после жарки выложите их на бумажные полотенца: они впитают лишний жир.
Юмин (гость)
19 мая 2024 г.Самый вкусный хот-дог капусты и кечап.