Что приготовить на ужин: 5 простых рецептов

Что приготовить на ужин: 5 простых рецептов

Роман Рыжов
03 апреля 2025 г.
0Комментировать

Ежедневно в головах у миллионов человек возникает вопрос: что бы такого приготовить на ужин, чтобы быстро, вкусно, сбалансированно, не скучно и бюджетно? Согласитесь, после особенно трудного рабочего дня не очень-то тянет на кулинарные подвиги, а заказывать пиццу пять вечеров в неделю тоже не вариант. Выход есть: нужно подбирать быстро готовящиеся продукты, использовать экономящие время кулинарные техники и уловки и подружиться с различными кухонными гаджетами. Звучит сложно, но на практике все проще простого.

Что приготовить на ужин
Что приготовить на ужин (Фото: shutterstock )

Зачем нужны запасы

Чтобы в любой момент приготовить кашу из топора, хорошо бы иметь под рукой запас сочетаемых между собой продуктов, желательно с долгим сроком хранения, например, пасту, крупы, замороженные овощи, тесто, мясные полуфабрикаты, консервированные томаты, фасоль, тушенку и т.д. А разнообразные специи помогут вам хоть 7 дней в неделю готовить самую простую куриную грудку и получать каждый раз новое блюдо.

Включайте в свой рацион свежие овощи, не нуждающиеся в тепловой обработке, а также рыбу, которая готовится максимум 15 минут, культивируемые грибы и птицу.

Метод One pot meal: почему это удобно

Метод One pot meal означает приготовление блюда из нескольких ингредиентов буквально «в одном горшке», то есть емкости
Метод One pot meal означает приготовление блюда из нескольких ингредиентов буквально «в одном горшке», то есть емкости

Применяйте в готовке метод One pot meal, что значит «в одном горшке». Так вы сможете быстро и без лишней грязной посуды приготовить блюдо из нескольких ингредиентов. А еще это отличный способ использовать продукты, которые уже слегка «загрустили» в холодильнике.

В одной посуде, например, готовятся рагу и супы. Достаточно просто закладывать ингредиенты последовательно, учитывая время их готовности, и тогда все вкусы соединятся. В качестве мясной составляющей подойдут, например, замороженные фрикадельки, колбаски, купаты, чевапчичи или тушенка хорошего качества. А если у вас в морозилке есть готовый бульон (фюме) или просто овощной концентрат, то блюдо можно будет приготовить буквально за 30 минут.

Отличным вариантом быстрого ужина являются также различные стир-фраи. Мясо, овощи, бобовые и соусы подвергаются быстрой обжарке в воке при высокой температуре, что позволяет получить полезное и вкусное блюдо, затратив минимум усилий и времени.

Карри — блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, обжаренных с овощами в кокосовом молоке. Используйте птицу или замаринованную заранее свиную вырезку, а также замороженные овощи. В качестве гарнира можно взять рис в пакетиках, ведь его не нужно ни промывать, ни замачивать. Достаточно просто опустить в кипящую воду — и через 15 минут крупа готова.

Любые макаронные изделия будут готовы максимум через 10–15 минут. В это время можно быстро обжарить лук, морковь, кабачки, добавить сливки или пассату, затем слегка прогреть — соус готов. Или же быстро, даже не размораживая, отварить в сотейнике морской коктейль, добавить его к пасте и посыпать сыром.

Пара слов о кухонных помощниках

Не забывайте про ваших кухонных помощников: мультиварку с отложенным стартом, духовку с функцией гриля, пароварку, микроволновую печь и кухонный комбайн (или роторную терку). Их применение заметно ускорит и упростит приготовление пищи, ведь всегда приятно, когда работают другие! К тому же современные приборы часто оснащены таймером, а еда, приготовленная на пару или с минимальным количеством масла, считается более полезной, особенно на ужин.

Рецепты

Кускус с жареными овощами и грибами

Кускус — крупа, которая готовится очень быстро. В дополнение к ней возьмите любые грибы и овощи, которые есть под рукой. А если хотите, чтобы ужин стал посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстыми ломтями, обжарьте в масле и выложите рядом с кускусом.

Кускус с жареными овощами и грибами
Кускус с жареными овощами и грибами

15 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кускус — 1 стакан
  • цукини или кабачок — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • шиитаке — 100 г
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Заварите кускус 1 стаканом кипятка с солью, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 5 минут.

2. Подготовьте грибы, при необходимости удалите жесткие ножки, крупные шляпки нарежьте ломтиками. Лук, цукини и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.

3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи (включая горошек) и грибы на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 минут.

4. Всыпьте кускус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, прогрейте 1–2 минуты. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Вместо шиитаке вы можете использовать любые другие культивированные грибы: шампиньоны, эринги, эноки, вешенки т. д.

Если вы удаляете ножки у грибов, то не выбрасывайте их, а заморозьте впрок. Они отлично подойдут для бульонов, соусов и начинок.

Рис с колбасками от Гордона Рамзи

Ключевой ингредиент этого рецепта — колбаски для жарки, например купаты. Можно взять и обычный фарш, но к нему нужно добавлять пряные овощи и приправы, а в колбасках все это уже есть. Так что подойдите к их выбору серьезно: именно они будут определять вкус блюда.

Рис с колбасками от Гордона Рамзи
Рис с колбасками от Гордона Рамзи

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сырые колбаски для жарки по вашему вкусу — 4 большие (800 г)
  • бульон — 300 мл
  • красный сладкий перец — 1 большой (250 г)
  • красный лук — 1 шт. (200 г)
  • длиннозерный рис — 150 г
  • белое сухое вино — 50 мл
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • помидор — 1 крупный (250 г)
  • зеленый лук — 4 стебля (20 г)
  • петрушка — 4 веточки (10–12 г)

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — средними кубиками. Чеснок раздавите, мелко порубите. У колбасок удалите оболочку, руками разломайте колбаски на небольшие кусочки.

2. В большой глубокой сковороде нагрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, 2–3 минуты. Добавьте сладкий перец и чеснок, готовьте 1 минуту.

3. Увеличьте огонь до максимума. Отодвиньте овощи ближе к бортам сковороды, а в центр положите колбаски. Обжаривайте, все время перемешивая и постепенно смешивая колбаски с овощами, до румяной корочки.

4. Приправьте содержимое сковороды паприкой и перемешайте. Всыпьте рис и обжаривайте, помешивая, 30 секунд. Пусть рис впитает все ароматы.

5. Влейте белое вино и бульон/воду. Поперчите и, если нужно, посолите. На сильном огне, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите почти до готовности риса, примерно 15 минут.

6. Тонко нарежьте зеленый лук для подачи. Помидор нарежьте средними кубиками. Добавьте помидор и зеленый лук в сковороду, перемешайте и снимите с огня. Всыпьте петрушку, перемешайте и подавайте.

Полезный совет

Вместо красного лука можно использовать и обычный репчатый, но для более изысканного вкуса возьмите шалот или порей.

Колбаски выбирайте на свой вкус: свиные, говяжьи, куриные. Отлично подойдут для этого блюда острые колбаски в итальянском стиле.

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с королевскими креветками в сливочном соусе — беспроигрышный вариант, хит любого ресторанного меню. При этом блюдо очень легко приготовить дома. Все, что вам понадобится, — это креветки, любимый вид пасты, сливки средней или высокой жирности, немного масла и зелень по вкусу.

Паста с креветками в сливочном соусе
Паста с креветками в сливочном соусе

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • длинная паста (фетучини, спагетти, тальятелле) — 400 г
  • крупные сырые креветки, полностью очищенные — 300–400 г
  • сливки 20–38% — 400 мл
  • оливковое или сливочное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 1 пучок (20-30 г)
  • чеснок — 2–4 зубчика (10–20 г)
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите и поперчите креветки. Раздавите и мелко порубите чеснок. Измельчите зелень.

2. Круто посолите закипевшую воду (4–5 ч. л. соли) и положите пасту. Первые пару минут помешивайте, чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли. Варите по инструкции на упаковке, не доварив 1 минуту.

3. Большую глубокую сковороду или сотейник поставьте на средний огонь. Добавьте масло и чеснок, прогрейте 1 минуту. Положите креветки, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.

4. Добавьте к креветкам зелень, перемешайте и влейте сливки. Уменьшите огонь до слабого. К этому моменту паста уже должна довариться, откиньте ее на дуршлаг.

5. Добавьте пасту в сковороду с креветками, перемешайте, увеличьте огонь до сильного, прогревайте еще 1–1,5 минуты. Сразу же подавайте.

Полезный совет

К пасте с креветками (да и вообще с морепродуктами) не принято подавать пармезан, но, если вам так вкуснее, отбросьте сомнения!

Если вы купили креветки с головами и в панцире, то не спешите выбрасывать очистки: из них можно приготовить отличную приправу. Просто высушите их в духовке с лимонной цедрой и измельчите блендером в пыль. Затем смешайте с морской солью.

Лосось с овощами в фольге

Лосось с овощами в фольге — отличный легкий и полезный ужин для всей семьи! Тем более что на его приготовление у вас уйдет 10 минут, все остальное сделает духовка. Еще один приятный бонус для каждой хозяйки — минимальное количество грязной посуды после ужина.

Лосось с овощами в фольге
Лосось с овощами в фольге

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лосось без кожи — 4 куска по 150 г филе
  • цукини — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • лук-шалот — 2 шт.
  • лимонный сок — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 3–4 ст. л.
  • тимьян — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • сушеный орегано — 3/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Филе лосося обсушите бумажными полотенцами. Цукини разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите.

2. Одну луковицу шалота мелко нарежьте и переложите в миску. Добавьте чеснок, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Распределите получившуюся массу по ломтикам цукини, посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут.

3. Разделите подготовленные цукини на 4 равные части и распределите по листам плотной фольги. Сверху положите филе лосося. Посолите, полейте лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.

4. Оставшийся шалот крупно нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками, посыпьте орегано, добавьте шалот и перемешайте. Разложите помидоры на филе лосося, добавьте листочки тимьяна и заверните в фольгу.

5. Положите филе лосося с овощами в фольге на противень и запекайте 20–25 минут. Затем переложите на тарелки, разверните и подайте к столу. Можно посыпать листочками свежего тимьяна.

Полезный совет

Если лука-шалота, рекомендованного для запекания лосося в фольге, вы не нашли, возьмите крупную красную луковицу. Идеально подойдет плоский ялтинский, сладковатый и очень сочный.

В овощную подушку для лосося вполне можно добавить нарезанный небольшими ломтиками желтый или зеленый сладкий перец: он придаст вкусу блюда очень интересные ноты.  

Курица с аджикой и корнеплодами

Великолепное блюдо, которое очень просто приготовить. При этом вы можете менять рецепт, ориентируясь на свой вкус. Например, по этой же технологии запечь индейку или отдельные части птицы: крылышки, бедра, голени или грудку. А если не любите острое, возьмите любой густой томатный соус.

Курица с аджикой и корнеплодами
Курица с аджикой и корнеплодами

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица — 1,5–1,7 кг
  • картофель — 4–5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль

Для домашней аджики:

  • красный перец чили — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков 
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л. 
  • молотая зира — 1/2 ч. л. 
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • крупная соль

1. У перцев чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Очищенный чеснок со специями и 1 ч. л. соли разотрите в ступке. Постепенно добавьте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Корнеплоды нарежьте примерно одинаковыми крупными кусочками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.

3. У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой сверху со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.

4. Поставьте курицу в нижнюю часть духовки, запекайте 40 минут. Переверните курицу грудкой вверх, запекайте еще 30–45 минут. Подавайте с овощами.

Полезный совет

Для приготовления курицы в аджике можно использовать пакет для запекания — кулинарный рукав. В нем мясо очень хорошо пропитается соусом и будет еще более сочным.

Аджику можно заменить другим острым томатным соусом. Но в сезон помидоров рекомендуем приготовить домашнюю аджику — это несложно. Рецепты и варианты аджики можно посмотреть на нашем сайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро приготовить ужин в одной посуде
Как быстро приготовить ужин в одной посуде

Как быстро приготовить ужин в одной посуде, чтобы не мыть потом горы кастрюль, сковородок и сотейников — хороший вопрос, не правда ли? Современный ритм жизни требует от нас колоссальных затрат энергии, и часто просто нет ни сил, ни времени на ежедневный кулинарный подвиг. Как же быть? Ответ прост — готовить быстрый ужин в одной посуде! Возможно, вы удивитесь, но имея под рукой всего одну-единственную сковороду или кастрюлю, можно разнообразно и вкусно накормить семью. Нужно всего лишь придерживаться нескольких принципов.

Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд
Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд

Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих десертах сыр более чем уместен. Мы приготовили 14 интересных блюд с сыром для ужина. Вы можете каждый день выбирать закуску, салат, горячее или выпечку с сыром и устроить себе сырную неделю. Или две. Идей хватит надолго.

Что приготовить на ужин: подборка рецептов
Что приготовить на ужин: подборка рецептов

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос не заставал врасплох, мы собрали целую коллекцию рецептов для ужинов в разных прилагаемых обстоятельствах.

1223 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
А что, так можно было? 8 рецептов хот-догов на ужин
А что, так можно было? 8 рецептов хот-догов на ужин

«Праздник непослушания» на ужин! 8 способов доказать, что хот-дог не просто фастфуд, а портал, который перенесет вас в Германию, Италию или Аризону. Плюс рецепт домашнего кетчупа и несколько интересных фактов, которыми можно блеснуть за столом.

7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю
7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю

Вопрос, который волнует сегодня практически любого, кто отвечает в семье за еду: что приготовить на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и не скучно, и все нужные нашему организму питательные вещества в достаточном количестве? И чтобы получалось не очень накладно. Ответ прост: про свои ежедневные ужины нужно подумать заранее. Грамотное сочетание разных видов животного белка, круп, замороженных и консервированных продуктов со свежими корнеплодами, всеми видами капусты и фасоли, салатными листьями, плюс чеснок, имбирь и свежая зелень — вот он, искомый результат!

Ужин на скорую руку из того, что нашлось в холодильнике
Ужин на скорую руку из того, что нашлось в холодильнике

Полноценный и сытный ужин на всю семью, приготовленный за полчаса из того, что нашлось в холодильнике, — это вообще реально? Да еще как! И хотя у каждого из нас свое содержимое холодильника, определенный базовый набор, состоящий из сезонных овощей, яиц, молочных продуктов и тому подобного, найдется даже у бедного студента. Так что же такого вкусного из этого приготовить?

Меню на ужин: рецепты с фото

ГРУППА

Меню на ужин: рецепты с фото

Ужин – это не просто очередной прием пищи. Это еще и возможность собраться за столом всей семьей.

1651 рецептов
Что приготовить на ужин из мяса: рецепты
Что приготовить на ужин из мяса: рецепты

Если спросить у диетологов, «что приготовить на ужин из мяса», они ответят примерно так: что угодно, но не чаще трёх раз в неделю. Соглашаться ли с ними – личное дело каждого, и для каждого найдётся мясное блюдо по вкусу.

116 рецептов
Что приготовить на романтический ужин
Что приготовить на романтический ужин

Приготовить ужин на двоих может оказаться не простой задачей, особенно для хозяйки, привыкшей ежедневно кормить большую семью. В ужине на двоих всегда есть элемент романтики, и в будни, и в праздники, и возраст участников не важен.

96 рецептов
14 простых рецептов для ужинов на всю неделю
14 простых рецептов для ужинов на всю неделю

Если вдруг захотелось отправиться в путешествие, а физической возможности сделать это нет, на помощь придёт ваша кухня. Устройте неделю «ужинов путешественников»! Отправьтесь в Индию или на Ближний Восток, в Узбекистан или Польшу, на Апеннинский полуостров или по просторам нашей необъятной страны. Никаких особо экзотических продуктов не понадобится — разве что немного специй и вашего воображения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях