Зачем нужны запасы
Чтобы в любой момент приготовить кашу из топора, хорошо бы иметь под рукой запас сочетаемых между собой продуктов, желательно с долгим сроком хранения, например, пасту, крупы, замороженные овощи, тесто, мясные полуфабрикаты, консервированные томаты, фасоль, тушенку и т.д. А разнообразные специи помогут вам хоть 7 дней в неделю готовить самую простую куриную грудку и получать каждый раз новое блюдо.
Включайте в свой рацион свежие овощи, не нуждающиеся в тепловой обработке, а также рыбу, которая готовится максимум 15 минут, культивируемые грибы и птицу.
Метод One pot meal: почему это удобно

Применяйте в готовке метод One pot meal, что значит «в одном горшке». Так вы сможете быстро и без лишней грязной посуды приготовить блюдо из нескольких ингредиентов. А еще это отличный способ использовать продукты, которые уже слегка «загрустили» в холодильнике.
В одной посуде, например, готовятся рагу и супы. Достаточно просто закладывать ингредиенты последовательно, учитывая время их готовности, и тогда все вкусы соединятся. В качестве мясной составляющей подойдут, например, замороженные фрикадельки, колбаски, купаты, чевапчичи или тушенка хорошего качества. А если у вас в морозилке есть готовый бульон (фюме) или просто овощной концентрат, то блюдо можно будет приготовить буквально за 30 минут.
Отличным вариантом быстрого ужина являются также различные стир-фраи. Мясо, овощи, бобовые и соусы подвергаются быстрой обжарке в воке при высокой температуре, что позволяет получить полезное и вкусное блюдо, затратив минимум усилий и времени.
Карри — блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, обжаренных с овощами в кокосовом молоке. Используйте птицу или замаринованную заранее свиную вырезку, а также замороженные овощи. В качестве гарнира можно взять рис в пакетиках, ведь его не нужно ни промывать, ни замачивать. Достаточно просто опустить в кипящую воду — и через 15 минут крупа готова.
Любые макаронные изделия будут готовы максимум через 10–15 минут. В это время можно быстро обжарить лук, морковь, кабачки, добавить сливки или пассату, затем слегка прогреть — соус готов. Или же быстро, даже не размораживая, отварить в сотейнике морской коктейль, добавить его к пасте и посыпать сыром.
Пара слов о кухонных помощниках
Не забывайте про ваших кухонных помощников: мультиварку с отложенным стартом, духовку с функцией гриля, пароварку, микроволновую печь и кухонный комбайн (или роторную терку). Их применение заметно ускорит и упростит приготовление пищи, ведь всегда приятно, когда работают другие! К тому же современные приборы часто оснащены таймером, а еда, приготовленная на пару или с минимальным количеством масла, считается более полезной, особенно на ужин.
Рецепты
Кускус с жареными овощами и грибами
Кускус — крупа, которая готовится очень быстро. В дополнение к ней возьмите любые грибы и овощи, которые есть под рукой. А если хотите, чтобы ужин стал посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстыми ломтями, обжарьте в масле и выложите рядом с кускусом.

15 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кускус — 1 стакан
- цукини или кабачок — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- шиитаке — 100 г
- замороженный зеленый горошек — 100 г
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Заварите кускус 1 стаканом кипятка с солью, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 5 минут.
2. Подготовьте грибы, при необходимости удалите жесткие ножки, крупные шляпки нарежьте ломтиками. Лук, цукини и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи (включая горошек) и грибы на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 минут.
4. Всыпьте кускус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, прогрейте 1–2 минуты. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Вместо шиитаке вы можете использовать любые другие культивированные грибы: шампиньоны, эринги, эноки, вешенки т. д.
Если вы удаляете ножки у грибов, то не выбрасывайте их, а заморозьте впрок. Они отлично подойдут для бульонов, соусов и начинок.
Рис с колбасками от Гордона Рамзи
Ключевой ингредиент этого рецепта — колбаски для жарки, например купаты. Можно взять и обычный фарш, но к нему нужно добавлять пряные овощи и приправы, а в колбасках все это уже есть. Так что подойдите к их выбору серьезно: именно они будут определять вкус блюда.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сырые колбаски для жарки по вашему вкусу — 4 большие (800 г)
- бульон — 300 мл
- красный сладкий перец — 1 большой (250 г)
- красный лук — 1 шт. (200 г)
- длиннозерный рис — 150 г
- белое сухое вино — 50 мл
- чеснок — 3 зубчика (15 г)
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- помидор — 1 крупный (250 г)
- зеленый лук — 4 стебля (20 г)
- петрушка — 4 веточки (10–12 г)
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — средними кубиками. Чеснок раздавите, мелко порубите. У колбасок удалите оболочку, руками разломайте колбаски на небольшие кусочки.
2. В большой глубокой сковороде нагрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, 2–3 минуты. Добавьте сладкий перец и чеснок, готовьте 1 минуту.
3. Увеличьте огонь до максимума. Отодвиньте овощи ближе к бортам сковороды, а в центр положите колбаски. Обжаривайте, все время перемешивая и постепенно смешивая колбаски с овощами, до румяной корочки.
4. Приправьте содержимое сковороды паприкой и перемешайте. Всыпьте рис и обжаривайте, помешивая, 30 секунд. Пусть рис впитает все ароматы.
5. Влейте белое вино и бульон/воду. Поперчите и, если нужно, посолите. На сильном огне, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите почти до готовности риса, примерно 15 минут.
6. Тонко нарежьте зеленый лук для подачи. Помидор нарежьте средними кубиками. Добавьте помидор и зеленый лук в сковороду, перемешайте и снимите с огня. Всыпьте петрушку, перемешайте и подавайте.
Полезный совет
Вместо красного лука можно использовать и обычный репчатый, но для более изысканного вкуса возьмите шалот или порей.
Колбаски выбирайте на свой вкус: свиные, говяжьи, куриные. Отлично подойдут для этого блюда острые колбаски в итальянском стиле.
Паста с креветками в сливочном соусе
Паста с королевскими креветками в сливочном соусе — беспроигрышный вариант, хит любого ресторанного меню. При этом блюдо очень легко приготовить дома. Все, что вам понадобится, — это креветки, любимый вид пасты, сливки средней или высокой жирности, немного масла и зелень по вкусу.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- длинная паста (фетучини, спагетти, тальятелле) — 400 г
- крупные сырые креветки, полностью очищенные — 300–400 г
- сливки 20–38% — 400 мл
- оливковое или сливочное масло — 2 ст. л.
- петрушка — 1 пучок (20-30 г)
- чеснок — 2–4 зубчика (10–20 г)
- соль
- свежемолотая смесь перцев
1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите и поперчите креветки. Раздавите и мелко порубите чеснок. Измельчите зелень.
2. Круто посолите закипевшую воду (4–5 ч. л. соли) и положите пасту. Первые пару минут помешивайте, чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли. Варите по инструкции на упаковке, не доварив 1 минуту.
3. Большую глубокую сковороду или сотейник поставьте на средний огонь. Добавьте масло и чеснок, прогрейте 1 минуту. Положите креветки, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
4. Добавьте к креветкам зелень, перемешайте и влейте сливки. Уменьшите огонь до слабого. К этому моменту паста уже должна довариться, откиньте ее на дуршлаг.
5. Добавьте пасту в сковороду с креветками, перемешайте, увеличьте огонь до сильного, прогревайте еще 1–1,5 минуты. Сразу же подавайте.
Полезный совет
К пасте с креветками (да и вообще с морепродуктами) не принято подавать пармезан, но, если вам так вкуснее, отбросьте сомнения!
Если вы купили креветки с головами и в панцире, то не спешите выбрасывать очистки: из них можно приготовить отличную приправу. Просто высушите их в духовке с лимонной цедрой и измельчите блендером в пыль. Затем смешайте с морской солью.
Лосось с овощами в фольге
Лосось с овощами в фольге — отличный легкий и полезный ужин для всей семьи! Тем более что на его приготовление у вас уйдет 10 минут, все остальное сделает духовка. Еще один приятный бонус для каждой хозяйки — минимальное количество грязной посуды после ужина.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лосось без кожи — 4 куска по 150 г филе
- цукини — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- лук-шалот — 2 шт.
- лимонный сок — 4 ст. л.
- оливковое масло — 3–4 ст. л.
- тимьян — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный орегано — 3/4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Филе лосося обсушите бумажными полотенцами. Цукини разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите.
2. Одну луковицу шалота мелко нарежьте и переложите в миску. Добавьте чеснок, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Распределите получившуюся массу по ломтикам цукини, посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут.
3. Разделите подготовленные цукини на 4 равные части и распределите по листам плотной фольги. Сверху положите филе лосося. Посолите, полейте лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.
4. Оставшийся шалот крупно нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками, посыпьте орегано, добавьте шалот и перемешайте. Разложите помидоры на филе лосося, добавьте листочки тимьяна и заверните в фольгу.
5. Положите филе лосося с овощами в фольге на противень и запекайте 20–25 минут. Затем переложите на тарелки, разверните и подайте к столу. Можно посыпать листочками свежего тимьяна.
Полезный совет
Если лука-шалота, рекомендованного для запекания лосося в фольге, вы не нашли, возьмите крупную красную луковицу. Идеально подойдет плоский ялтинский, сладковатый и очень сочный.
В овощную подушку для лосося вполне можно добавить нарезанный небольшими ломтиками желтый или зеленый сладкий перец: он придаст вкусу блюда очень интересные ноты.
Курица с аджикой и корнеплодами
Великолепное блюдо, которое очень просто приготовить. При этом вы можете менять рецепт, ориентируясь на свой вкус. Например, по этой же технологии запечь индейку или отдельные части птицы: крылышки, бедра, голени или грудку. А если не любите острое, возьмите любой густой томатный соус.

1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица — 1,5–1,7 кг
- картофель — 4–5 шт.
- морковь — 3 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- оливковое масло
- соль
Для домашней аджики:
- красный перец чили — 4 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- молотая зира — 1/2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- крупная соль
1. У перцев чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Очищенный чеснок со специями и 1 ч. л. соли разотрите в ступке. Постепенно добавьте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Корнеплоды нарежьте примерно одинаковыми крупными кусочками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.
3. У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой сверху со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.
4. Поставьте курицу в нижнюю часть духовки, запекайте 40 минут. Переверните курицу грудкой вверх, запекайте еще 30–45 минут. Подавайте с овощами.
Полезный совет
Для приготовления курицы в аджике можно использовать пакет для запекания — кулинарный рукав. В нем мясо очень хорошо пропитается соусом и будет еще более сочным.
Аджику можно заменить другим острым томатным соусом. Но в сезон помидоров рекомендуем приготовить домашнюю аджику — это несложно. Рецепты и варианты аджики можно посмотреть на нашем сайте.
Пока нет комментариев