Сливочное масло с горчицей и тимьяном
Для приготовления на 10 порций нужно:
- масло сливочное - 180 г
- горчица дижонская - 1 ст.л.
- горчица зернистая - 1 ст.л.
- тимьян (чабрец) - 4 веточки
- чеснок - 2 зубчика
- мёд цветочный - 1 ч.л.
- перец чёрный молотый по вкусу
- соль морская по вкусу
- Заранее достаньте масло, чтобы оно стало мягким. Чеснок очистите и разотрите в ступке с листочками тимьяна. Мед смешайте с двумя видами горчицы.
- Масло смешайте с медово-горчичной смесью и чесноком с тимьяном. Посолите и поперчите по вкусу. Размешайте до однородности и уберите в холодильник на 24 ч.
На 100 г: белки 1,46 г (1,83% суточной нормы) • жиры 65,35 г (72,61%) • углеводы 5,08 г (3,02%) • ккал 597,73 (33,21%) • натрий 452,18 мг (31,18%) • общий сахар 2,82 г (5,64%) • НЖК 41,14 г (205,70%) • пищевые волокна 0,96 г (3,20%)
Селедочное масло
Для приготовления на 6 порций нужно:
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 50 мл
- филе соленой сельди – 20 г
- сладкая горчица – 1 ч.л.
- Сельдь положите в мисочку и залейте молоком, оставьте на 2 ч, промокните бумажным полотенцем. Измельчите в блендере в пюре.
- Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Разотрите масло с горчицей, добавьте сельдь и вымешайте до однородности.
На 100 г: белки 3,13 г (3,91% суточной нормы) • жиры 65,00 г (72,22%) • углеводы 0,55 г (0,33%) • ккал 586,50 (32,58%) • натрий 84,95 мг (5,86%) • общий сахар 0,29 г (0,58%) • НЖК 40,10 г (200,50%) • пищевые волокна 0,22 г (0,73%)
Сливочное масло по-итальянски
Для приготовления на 6 порций нужно:
- сливочное масло – 100 г
- чеснок - 1 зубчик
- зеленые оливки без косточек – 5-6 шт.
- базилик - 2–3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно было мягким. Чеснок очистите и разотрите в ступке с солью. Мелко порубите листья базилика, немного отложите для подачи. Нарежьте оливки полукольцами.
- Смешайте сливочное масло с чесноком и базиликом до однородности, поперчите по вкусу.
- Намажьте масло на доску, посыпьте сверху оливками и украсьте базиликом.
На 100 г: белки 1,20 г (1,50% суточной нормы) • жиры 52,93 г (58,81%) • углеводы 3,48 г (2,07%) • ккал 480,73 (26,71%) • натрий 479,53 мг (33,07%) • общий сахар 0,07 г (0,14%) • НЖК 32,41 г (162,05%) • пищевые волокна 1,25 г (4,17%)
Сливочное масло с конфитюром
Для приготовления на 6 порций нужно:
- сливочного масло – 100 г
- грецкие орехи - 1 горсть
- малиновый или смородиновый конфитюр (джем, варенье) - 2 ст. л.
- жидкий мед - 0,5 ч. л.
- бальзамический уксус - 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Грецкие орехи подсушите на сковороде без масла, крупно порубите. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- Разотрите масло с солью, перцем и медом. Намажьте на доску, сверху выложите конфитюр, посыпьте орехами и сбрызните бальзамическим уксусом.
На 100 г: белки 3,26 г (4,08% суточной нормы) • жиры 55,99 г (62,21%) • углеводы 20,81 г (12,39%) • ккал 581,80 32,32%) • натрий 229,88 мг (15,85%) • общий сахар 13,50 г (27,00%) • НЖК 29,58 г (147,90%) • пищевые волокна 1,72 г (5,73%)
Чесночное сливочное масло
Для приготовления на 4 порции нужно:
- чеснок (стрелки) - 200 г
- масло сливочное - 250 г
- перец чёрный молотый
- молотый черный перец
- Для приготовления чесночного масла понадобится мягкое и пластичное сливочное масло. Заранее выньте его из холодильника, положите в миску и дайте нагреться до комнатной температуры.
- Удалите с чесночных стрелок верхнюю часть с соцветием. Сложите стрелки чеснока в дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Облейте кипятком, разложите на полотенце и хорошо обсушите. Нарежьте стрелки кусочками длиной 2-3 см.
- Пропустите подготовленные стрелки чеснока через мясорубку со средней решеткой. Также вы можете просто мелко порубить стрелки тяжелым ножом, выкладывая на доску небольшими партиями.
- Добавьте измельченные чесночные стрелки к мягкому сливочному маслу. Посолите. По желанию можно приправить масло молотым черным перцем или другими сухими травами, например розмарином.
- Пробейте смесь сливочного масла и измельченных стрелок погружным блендером до однородности. У вас должна получиться светло-зеленая воздушная масса с выраженным ароматом чеснока.
- Сложите масло в масленку или в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике не более 3-4 дней. Для более длительного хранения уберите масло в морозильную камеру.
Клюквенное масло
Для приготовления на 4 порции нужно:
- сливочное масло – 200 г
- сушеная клюква – 50 г
- чеснок - 1 зубчик
- розмарин - 1 ветка
- соль
- свежемолотый черный перец
- чиабатта для подачи
- Заранее выньте сливочное масло из холодильника. Отделите от веток и мелко порубите листья розмарина. Сушеную клюкву измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините мягкое сливочное масло с клюквой, чесноком и розмарином, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки, фольги или пищевой пленки и выложите масло. Сформируйте цилиндр диаметром 3 см и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- Застывшее масло освободите от бумаги или пленки и нарежьте кружками. Подавайте с подсушенной в тостере чиабаттой.
На 100 г: белки 0,85 г (1,06% суточной нормы) • жиры 62,79 г (69,77%) • углеводы 16,91 г (10,06%) • ккал 615,97 (34,22%) • натрий 158,88 мг (10,96%) • общий сахар 12,56 г (25,12%) • НЖК 39,6 г (198%) • пищевые волокна 1,49 г (4,97%)
Масло из авокадо
Для приготовления на 4 порции нужно:
- авокадо – 2 шт.
- сливочное масло – 180 г
- сок лайма – 2 ч. л.
- чесночный порошок – ½ ч. л.
- паприка – ¼ ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Заранее выньте сливочное масло из холодильника, для того чтобы оно стало мягким и пластичным. Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку, мякоть выньте столовой ложкой.
- В большой миске соедините сливочное масло и авокадо, посолите, приправьте чесночным порошком, паприкой и свежемолотым черным перцем и влейте лимонный сок. Измельчите массу погружным блендером.
- Переложите масло в стеклянный контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Храните масло не более 2–3 дней: при более длительном хранении масло изменит цвет и станет выглядеть неаппетитно.
На 100 г: белки 1,70 г (2,13% суточной нормы) • жиры 34,23 г (38,03%) • углеводы 6,30 г (3,75%) • ккал 325,31 (18,07%)• натрий 267,83 мг (18,47%) • общий сахар 0,56 г (1,12%) • НЖК 16,89 г (84,45%) • пищевые волокна 4,60 г (15,33%)
Пряное масло для бутербродов
Для приготовления на 6 порций нужно:
- сливочное масло – 150 г
- семена кориандра – 1 ст.л.
- душистый перец горошком – 1 ч.л.
- тмин – 1 щепотка
- морская соль – 1 щепотка
- Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. На сухой сковородке обжарьте смесь из семян кориандра, душистого перца горошком и щепотки семян тмина, 1,5 мин. Переложите в ступку или в кофемолку, добавьте щепотку морской соли и измельчите.
- Смешайте с маслом, храните в холодильнике. Намазывайте таким маслом бутерброды из ржаного хлеба с малосольной сельдью.
Пока нет комментариев