Лапша с кукурузой и сыром в соусе терияки
Лапша с кукурузой и сыром в соусе терияки — палочка-выручалочка для очень занятых людей, которые хотят вкусно и сытно поесть, потратив при этом на приготовление обеда или ужина считанные минуты. Поэтому мы рекомендуем в рецепте использовать лапшу быстрого приготовления, так как ее не нужно варить. К тому же она отлично впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов. А в этом рецепте в сопровождение к макаронному изделию их идет достаточно. И все они по-своему яркие — два вида сыра, кукуруза, кинза и заправка в виде терияки. Кстати, знаменитый японский соус готовится на основе соевого с добавлением сахара и различных приправ и обладает сладковато-соленым вкусом с легкой карамельной ноткой. Этот соус часто используется для маринования мяса, рыбы и овощей, а также как добавка к различным блюдам. Для лапши с кукурузой — в самый раз!
Для приготовления 4 порций нужно:
- лапша пшеничная - 200 г
- кукуруза зерно - 300 г
- кинза - 40 г
- сыр чеддер - 100 г
- сыр моцарелла - 100 г
- соус терияки - 4 ст.л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- Подготовьте кинзу. Промойте ее под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Используя острый нож, мелко порубите траву. Стебли можно удалить, оставив только листовую часть. Отложите нарезанную кинзу в сторону и займитесь другими продуктами.
- Приготовьте лапшу, следуя инструкции на упаковке. Переложите лапшу в подходящую емкость, отдельно вскипятите воду. Когда вода закипит, залейте ею лапшу так, чтобы кипяток полностью ее покрыл, но без большого запаса. Обычно лапша заваривается от 3 до 10 минут, в зависимости от типа макаронных изделий. Время от времени пробуйте лапшу, чтобы она была немного аль денте (с легким сопротивлением при укусе). Когда лапша будет готова, слейте воду через дуршлаг или другим удобным вам способом.
- Теперь займитесь сыром. Используя крупную терку, натрите чеддер и моцареллу. Разделять их при этом необязательно, в лапшу быстрого приготовления нужно будет добавить оба сыра одновременно. Чеддер при желании можно заменить другим сыром, который хорошо и быстро плавится.
- Подготовьте кукурузу для обжарки. Если вы используйте консервированную, слейте жидкость из банки. С вареной срежьте зернышки — сделайте это аккуратно, чтобы не повредить их. Разогрейте глубокую сковороду или вок, если есть. Налейте растительное масло на сковороду и прогрейте его на среднем огне. Добавьте кукурузу в горячее масло, обжаривайте около минуты, помешивая, чтобы она равномерно слегка подрумянилась.
- После того, как кукуруза дойдет до кондиции, выложите в сковороду готовую лапшу. Полейте содержимое сковороды соусом терияки, перемешайте. Затем добавьте натертые чеддер и моцареллу, также перемешайте. Уменьшите огонь до минимума и готовьте еще немного при непрерывном помешивании до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Если нужно, добавьте немного соли по вкусу.
- Когда сыр полностью расплавится, добавьте нарезанную кинзу и аккуратно перемешайте. Блюдо подавайте на стол немедленно — лапша не должна сильно остыть. Можно дополнительно посыпать ее семенами кунжута и оставшейся зеленью.
Полезный совет
В этом рецепте будет уместна как консервированная кукуруза, так и вареная. Первый вариант — более удобный. Но в сезон можно отдать предпочтение свежим початкам, приготовив их заранее. Если у вас нет под рукой соуса терияки, его можно заменить на смесь соевого соуса с медом или сахаром, добавив немного рисового уксуса для кислинки. Также можно использовать готовые соусы для гриля или барбекю, которые придадут блюду похожий вкус.
Хозяйке на заметку
Для усиления вкуса в лапшу с кукурузой можно добавить другие специи и приправы. Например, чеснок, имбирь (свежий или молотый), черный перец, семена кунжута. А кинзу заменить на зеленый лук.
Лапша с овощами по-китайски
Лапша с овощами по-китайски — яркое, ароматное, витаминное и совершенно простое в плане технологии блюдо. Для его приготовления лучше всего использовать рисовую или яичную лапшу. Рисовая обладает легкой текстурой, относительно нейтральным вкусом и поэтому хорошо впитывает соусы. А лапша с добавлением яиц по вкусу больше похожа на классическую итальянскую или европейскую. Традиционные овощи, которые китайцы часто добавляют в лапшу — морковь, брокколи, сладкий перец и зеленый лук. В наш рецепт мы еще включили красную капусту. Овощи важно нарезать тонкими полосками, чтобы они быстро приготовились, но при этом сохранили легкую хрусткость. Лапша с овощами отлично сочетается с соевым соусом, но можно выбрать, например, устричный — он слегка сладковатый, при этом не менее насыщенный и глубокий по вкусу. В заправку можно также добавить немного кунжутного масла для аромата. Кстати, похожие блюда можно найти в других кухнях. Например, в итальянской есть паста с овощами Римини, где используются разные сезонные овощи. В Таиланде популярна лапша пад тай, которая также включает овощи, но готовится с характерными для тайской кухни специями и ингредиентами.
Для приготовления 4 порций нужно:
- лапша быстрого приготовления - 200 г
- перец сладкий красный - 2 шт.
- капуста краснокочанная - 400 г
- морковь - 200 г
- лук зелёный - 20 г
- соус соевый - 3 ст.л.
- соус чили - 2 ст.л.
- масло растительное рафинированное - 3 ст.л
- Подготовьте овощи. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Красную капусту нашинкуйте. Зеленый лук промойте и нарежьте наискосок кусочками длиной 3-4 см. Сладкий перец помойте, освободите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой, как и морковку.
- Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Переложите ее в миску или любую подходящую емкость, залейте кипятком (на 200 г вам потребуется примерно 150-200 мл воды), накройте крышкой и дайте ей настояться. Обычно этот процесс занимает 5 минут. А пока лапша заваривается, займитесь овощами.
- В глубокой сковороде с толстым дном или воке разогрейте растительное масло, добавьте морковь в сковородку и обжарьте ее на среднесильном огне, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Это займет примерно 3 минуты.
- Когда морковь будет готова, добавьте к ней нарезанный сладкий перец и готовьте их вместе еще одну-две минуты до момента, пока перчик не станет мягким. Также периодически помешивайте и следите за тем, чтобы овощи — перец и морковка — при пассеровании не подгорели.
- Далее убавьте немного огонь, к моркови с перцем отправьте нашинкованную капусту, рубленный зеленый лук и, помешивая, прогрейте все овощи еще 1-2 минуты. Не забывайте все мешать. Капуста должна немного схватиться, но остаться при этом хрустящей.
- К моменту, когда овощи будут готовы, как раз заварится лапша. Добавьте ее в овощи, перемешайте и выложите на тарелку. Полейте овощную смесь с лапшой соусами — соевым и чили, хорошо перемешайте и немедленно подавайте на стол. Солить дополнительно блюдо не требуется, так как в соевом соусе соли достаточно.
Полезный совет
Лапша быстрого приготовления считается главным японским изобретением 20-го века. Это очень удобно, когда ничего не нужно варить. И невероятно быстро: открыл пачку, залил кипятком на 3-5 минут — вкусный сытный обед готов. Этот способ сразу переняли китайцы, поставив на поток производство высушенных блоков с макаронными изделиями. В домашних условиях такую лапшу тоже можно приготовить.
Хозяйке на заметку
Подавайте лапшу по-китайски в глубоких тарелках или мисках, украсив мелко нарезанной зеленью или семенами белого кунжута. Они сделают блюдо более привлекательным внешне, добавят вкуса и пользы.
Лапша с арахисовой пастой и овощами
Лапша с арахисовой пастой и овощами станет отличным решением для сытного обеда или ужина. Простое блюдо в азиатском стиле можно приготовить за считанные минуты. Ведь основой рецепта служит лапша быстрого приготовления. Какую вы выберете — пшеничную рамэн с классическим вкусом или, к примеру, более острую падтай из рисовой муки — зависит от ваших предпочтений. Мы рекомендуем также попробовать яичную типа ролтон — она более нежная по сравнению с другими. А вот арахисовая паста определенно должна быть несладкой. У такой пасты обычно гораздо чище состав (только перетертые бобы земляного ореха) и точно нет сахара — здесь он абсолютно не нужен. А далее у нас идет почти классический набор продуктов для азиатской лапши — сладкий перец, морковь, зеленый горошек, красный лук и, естественно, соевый соус. Овощи не только придадут яркие ноты блюду, но и добавят пользы.
Для приготовления 4 порций нужно:
- лапша быстрого приготовления - 200 г
- перец сладкий красный - 2 шт.
- морковь - 200 г
- горошек зелёный - 300 г
- лук красный - 100 г
- паста арахисовая - 2 ст.л.
- соус соевый - 3 ст.л.
- Морковь и красный лук очистите. Морковь нарежьте длинной и очень тонкой соломкой, красный лук — тонкими перьями, сладкий перец — соломкой.
- Бланшируйте зеленый горошек в подсоленном кипятке 6-8 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
- Лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке.
- В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло, обжарьте на сильном огне морковь с красным луком 2-3 минуты, помешивая.
- Добавьте сладкий перец и готовьте еще минуту.
- Выложите в вок лапшу, зеленый горошек, арахисовую пасту и соевый соус, тщательно перемешайте. Прогрейте минуту и подавайте.
Полезный совет
Лапша быстрого приготовления прекрасно впитывает соусы, и арахисовая паста в этом плане — идеальный выбор. При этом, благодаря простоте приготовления, это блюдо можно адаптировать под любой вкус. Попробуйте добавить в лапшу еще немного овощей и зелени. Например, брокколи и цветную капусту — они отлично сочетаются с арахисовой пастой по вкусу.
Хозяйке на заметку
Арахисовая паста является аллергенным продуктом так же, как и сам земляной орех. Поэтому при необходимости ее нужно заменить пастой из других орехов или семян. Альтернативой могут стать кунжутная, подсолнечная, миндальная, нутовая паста или урбеч. При условии, конечно, что на эти ингредиенты нет опасной реакции организма.
Азиатская лапша с яйцом, эдамаме и шпинатом
Азиатская лапша с яйцом, эдамаме и шпинатом понравится тем, кто любит кухню юго-восточной Азии с ее яркими, необычными вкусами. Чем хорошо этот рецепт? Во-первых, простотой исполнения: пока заваривается лапша быстрого приготовления и готовятся яйца, вы успеете сделать «заправку». Она, кстати, играет решающую роль для любой азиатской лапши и определяет ее итоговый вкус. Во-вторых, супер питательностью всех ингредиентов. В третьих, особой пользой отдельных продуктов — эдамаме (это незрелые бобы сои, немного сладковатые, как горошек, с легким ореховым привкусом), шпината, зеленого лука, имбиря, кунжута и масла из этих же семян. Не забываем и про визуальную составляющую. Красивое блюдо всегда кажется более аппетитным. Именно так выглядит лапша с эдамаме. Подавайте ее непременно и только в горячем виде!
Для приготовления 4 порций нужно:
- лапша пшеничная - 200 г
- эдамам - 300 г
- шампиньоны свежие - 200 г
- лук зелёный - 30 г
- шпинат - 100 г
- имбирь - 10 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- кунжут - 2 ст.л.
- масло кунжутное - 1 ст.л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- Бобы эдамаме бланшируйте 5 минут в подсоленном кипятке, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
- Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите.
- Шампиньоны оботрите влажным бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинами. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Зеленый лук промойте, нарежьте наискосок кусочками 3-4 см. Шпинат тщательно промойте холодной водой, дайте стечь.
- Лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке.
- В воке разогрейте растительное масло, Обжарьте шампиньоны на сильном огне до выпаривания жидкости.
- Добавьте в вок эдамаме, имбирь, шпинат и зеленый лук, готовьте, помешивая, минуту.
- Выложите к овощам лапшу, заправьте кунжутным маслом, посолите, тщательно перемешайте.
- Подавайте лапшу немедленно, выложив сверху половинку яйца и посыпав кунжутом.
Полезный совет
Эдамаме, как и все бобовые, богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами (особенно группы B) и минералами — железом, кальцием. Они способствуют улучшению пищеварения и поддерживают здоровье сердца, поэтому неплохо включать их в рацион хотя бы периодически. Молодые соевые бобы готовят обычно прямо в стручках. В основном они представлены в замороженном виде и продаются на многих маркетплейсах — их нетрудно заказать по интернету.
Хозяйке на заметку
Заменой эдамаме могут стать зеленый горох в любом виде или более экзотический вариант — фасоль мунго, она же — бобы маш. Шпинат также можно заменить при желании на другие листовые овощи, например, мангольд или как его еще называют — швейцарский шпинат, близкий родственник нашей свеклы. Эти альтернативные варианты придадут азиатской лапше новый вкус и текстуру, сохранив при этом ее питательные и полезные свойства.
Колбаски с лапшой и горошком
Колбаски с лапшой можно было бы назвать блюдом холостяка. Ведь для этого сытного блюда в итальянском стиле нужны 15 минут на простейшую технологию и минимум ингредиентов (полуфабрикатов или готовых) — колбаски, яичная лапша, замороженный зеленый горошек. Поджариваем колбаски, параллельно варим лапшу с горошком, соединяем все продукты в одной тарелке, добавляем зелень (у нас зеленый лук) и специи по вкусу — готово! Рецепт представлен на одну порцию, так что плюсуйте продукты в зависимости от количества едоков и наслаждайтесь.
Для приготовления 1 порции нужно:
- яичная лапша — 50 г
- замороженный зеленый горошек — 50 г
- куриные колбаски — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- зеленый лук — 1 стебель
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте куриные колбаски кусочками длиной 2-3 см. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте колбаски со всех сторон до золотистого цвета, 6-7 мин.
- Вскипятите 200 мл воды. Посолите, выложите лапшу и варите 2 мин. Всыпьте замороженный горошек и продолжайте готовить еще 3 мин.
- Переложите лапшу с горошком в миску, добавьте колбаски вместе с маслом из сковородки и аккуратно перемешайте. Приправьте свежемолотым черным перцем, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку
Чтобы сделать блюдо совсем домашним, можете приготовить яичную лапшу самостоятельно. Домашняя лапша готовится несложно и также быстро, как и блюдо с ней — за 15 мин.
Полезный совет
Колбаски с лапшой можно приготовить с любыми макаронными изделиями — спагетти, макаронами, вермишелью. Да и сами колбаски необязательно должны быть из куриного мяса — берите любые на свое усмотрение.
Пока нет комментариев