15 лучших рецептов блюд с лапшой

15 лучших рецептов блюд с лапшой

Роман Рыжов
01 января 2025 г.
0Комментировать

Ароматная и сытная лапша со всевозможными соусами и добавками давно полюбилась ценителям паназиатской кухни и не только. Разные вариации блюда легко найти в меню ресторанов и большинства доставок. Горячее аппетитное угощение, упакованное в картонную коробочку, выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького или быстро перекусить на бегу. Но лапшу легко приготовить и дома. В нашей подборке собраны проверенные рецепты, вам нужно только выбрать своего фаворита.

15 лучших рецептов приготовления блюд с лапшой
15 лучших рецептов приготовления блюд с лапшой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рисовая лапша с сосисками и сладким перцем

Рисовую лапшу традиционно изготавливают из рисовой муки, поэтому она подходит тем, кто отказался от глютена. Еще одна особенность этой лапши  ее даже варить необязательно. Можно просто залить большим количеством холодной воды и оставить на 34 часа. За это время рисовая лапша из прозрачной превратится в белую.

Рисовая лапша с сосисками и сладким перцем
Рисовая лапша с сосисками и сладким перцем (Фото пользователя, автора рецепта)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лапша рисовая — 200 г
  • перец сладкий (красный и желтый) — 2 шт.
  • сосиски телячьи — 2 шт.
  • соус соевый — 70 мл
  • масло растительное рафинированное — 2 ч. л.
  • масло кунжутное — 1 ч. л.

1. Отварите лапшу, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, промойте холодной водой. Добавьте немного растительного масла и перемешайте. 

2. Перец нарежьте тонкой соломкой, сосиски — тонкими ломтиками. 

3. В воке разогрейте растительное масло, обжарьте перец, 5 минут. Добавьте сосиски, жарьте 2–3 минуты. В конце положите лапшу и прогрейте, 1–2 минуты. 

4. Влейте соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешайте. Разложите лапшу по тарелкам и подавайте к столу. 

Полезный совет

Для яркого вкуса часть соевого соуса можно заменить на унаги или терияки.

Гречневая лапша с индейкой и грибами

Это очень простое и вкусное блюдо в паназиатском стиле. Конечно, в странах Азии лапшу чаще подают с курицей, однако и с индейкой она получается ничуть не хуже. Свежие шиитаке, если вдруг вам не удалось их купить, смело заменяйте шампиньонами, опятами или лисичками.

Гречневая лапша с индейкой и грибами
Гречневая лапша с индейкой и грибами (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лапша гречневая соба — 400 г
  • шиитаке свежие — 400 г
  • индейка (филе) — 400 г
  • молоко кокосовое — 150 мл
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • имбирь — 40 г
  • чесночный порошок
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Удалите жесткие ножки грибов, шляпки нарежьте ломтиками. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Филе индейки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте длинными полосками.

2. В воке разогрейте растительное масло и обжарьте грибы на средне-сильном огне до золотистого цвета, 2 минуты. Добавьте индейку, готовьте, помешивая, еще 3 минуты. 

3. Добавьте в вок имбирь, приправьте чесночным порошком, солью и свежемолотым черным перцем. Влейте кокосовое молоко и готовьте 5 минут. 

4. Вскипятите 2,5 л воды, посолите и опустите лапшу. Варите, согласно инструкции на упаковке, примерно 4–5 минут. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.

5. Переложите лапшу в вок, аккуратно перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу. 

Лапша удон с курицей и овощами

Удон с овощами и курицей едва ли не самое популярное блюдо с лапшой. Кстати, кунжутное масло, которое используется в нашем рецепте, совсем не сложно приготовить самостоятельно. Подробную инструкцию смотрите здесь.

Лапша удон с курицей и овощами
Лапша удон с курицей и овощами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 250 г
  • лапша удон — 200 г
  • цукини — 200 г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • арахис — 30 г
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • лук зеленый — 4 стебля
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • кинза — 4 веточки
  • соус терияки — 1 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сладкий перец, цукини и морковь нарежьте соломкой. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 11,5 см.

2. Перец чили освободите от семян, нарежьте тонкими колечками. Если перец очень жгучий, добавьте в блюдо не больше 34 колечек, иначе может получиться слишком остро.

3. Куриные грудки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте поперек волокон брусками длиной 3 см и толщиной 1 см. Измельчите чеснок. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке.

4. Разогрейте в воке 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте курицу на средне-сильном огне, часто перемешивая, 57 минут. Переложите на тарелку. В тот же вок влейте оставшееся растительное масло, добавьте морковь и сладкий перец, готовьте, помешивая, 7 минут.

5. Положите в вок цукини, половину зеленого лука, чеснок и имбирь. Немного посолите, приправьте свежемолотым черным перцем, перемешайте. Продолжайте готовить овощи на среднем огне еще 5 минут.

6. В широкой кастрюле вскипятите 1,5 л воды, посолите. Варите лапшу согласно инструкции на упаковке, примерно 57 минут. Периодически помешивайте. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь жидкости.

7. Верните в вок обжаренную курицу, добавьте арахис и перец чили, перемешайте и готовьте еще 12 минуты.

8. Положите в вок лапшу, влейте кунжутное масло, соевый соус и соус терияки. Аккуратно перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 23 минут. Добавьте оставшийся зеленый лук, снова перемешайте и снимите с огня.

9. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут, 30 секунд. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Разложите лапшу удон с курицей и овощами по тарелкам. Каждую порцию посыпьте измельченной кинзой и обжаренным кунжутом. Подавайте.

Лапша с овощами стир-фрай

Стир-фрай — очень популярная в странах Азии технология приготовления пищи. Ингредиенты быстро обжаривают в горячем масле при непрерывном помешивании или встряхивании. Благодаря реакции Майяра овощи приобретают особый жареный вкус и при этом сохраняют большую часть своих полезных веществ. Готовить методом стир-фрай удобнее всего в воке, но если у вас его нет, то подойдет и просто большая сковорода, которую сначала нужно очень хорошо разогреть.

Лапша с овощами стир-фрай
Лапша с овощами стир-фрай (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощная смесь замороженная — 400 г
  • пшеничная лапша — 150 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 34 пера
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 1 см

Для подачи:

  • кунжут
  • острый перец

Для соуса:

  • соус терияки — 3 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • острый соус (чили или шрирача) — 1 ч. л.

1. Отварите лапшу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Чеснок и имбирь мелко нарежьте, зеленый лук нарежьте перьями. Разогрейте в воке растительное масло, обжарьте, помешивая, чеснок, имбирь и половину зеленого лука, 1 минуту.

2. Добавьте в вок овощи, готовьте еще 4–5 минут. В отдельной миске смешайте соус терияки с соевым, добавьте уксус, острый соус, 2–3 ст. л. воды и перемешайте.

3. Влейте получившийся соус в вок, готовьте на сильном огне 2–3 минуты, помешивая. Добавьте лапшу, прогрейте, 1 минуту.

4. Подавайте лапшу, посыпав кунжутом, зеленым луком и колечками острого перца.

Лапша удон с белой рыбой

Удон — это японская лапша из пшеничной муки, рецепт которой был заимствован в Китае примерно в XIV веке. В отличие от рамена, удон готовят без добавления щелочной воды кансуй. Чаще всего эту лапшу подают с крепким мясным бульоном, однако варианты с белой нежирной рыбой, такой как треска, пикша и минтай, тоже встречаются. Вместо арахиса вы можете украсить блюдо смесью черного и белого кунжута, а также добавить мелко нарезанную зелень.

Лапша удон с белой рыбой
Лапша удон с белой рыбой (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески — 400 г
  • лапша удон — 300 г
  • брокколи — 300 г
  • соус терияки — 6 ст. л.
  • арахис — 50 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте филе трески небольшими кубиками, переложите в миску. Добавьте 3 ст. л. соуса терияки, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.

2. Разберите брокколи на небольшие соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг.

3. Приготовьте лапшу удон согласно инструкции на упаковке. В воке или в сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте треску до золотистого цвета, 5 минут.

4. Добавьте к рыбе лапшу и брокколи, влейте 3 ст. л. соуса терияки и прогревайте еще примерно 2 минуты.

5. Разложите лапшу по тарелкам. Посыпьте крупно нарубленным арахисом и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Если любите острое, то в блюдо можно добавить несколько капель соуса шрирача или пасту кочуджан.

Соба с креветками и зеленью

Соба — традиционная японская лапша из гречневой муки. Аутентичный продукт считается довольно дорогим, поэтому в наших супермаркетах чаще всего продают собу из смеси гречневой муки с пшеничной. Готовится такая лапша просто, подробную инструкцию всегда можно найти на упаковке. Кстати, вместо креветок вы можете взять морской коктейль, только обязательно заранее его разморозьте, а затем тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец.

Соба с креветками и зеленью
Соба с креветками и зеленью

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • очищенные креветки с хвостиками — 300 г
  • соба — 150 г
  • кисло-сладкий соус — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • арахис — 2 ст. л.
  • растительное масло
  • зелень (зеленый лук и кинза)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 2–3 см. Отделите от стеблей листья кинзы. Грубо порубите арахис.

2. Отварите собу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг. При желании нарежьте ее удобными для еды кусочками при помощи кухонных ножниц.

3. Разогрейте вок, добавьте 4 ст. л. растительного масла, обжарьте зеленый лук, 30 секунд. Добавьте креветки, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем.

4. Готовьте, постоянно перемешивая, примерно 3 минуты. Положите в вок собу, влейте соевый и кисло-сладкий соус, аккуратно перемешайте, прогрейте в течение 2 минут.

5. Разложите лапшу по тарелкам, посыпьте арахисом и кинзой. Подавайте на стол.

Жареный лагман с бараниной

Как вкусно приготовить лапшу в домашних условиях? Предлагаем вам слегка окунуться в уйгурскую кухню и отведать жареный лагман с бараниной — блюдо, которое считается традиционным в Казахстане и Кыргызстане. Джусай здесь можно заменить на зеленый лук или черемшу, а вместо баранины взять говядину или телятину.

Жареный лагман с бараниной
Жареный лагман с бараниной

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть баранины — 250 г
  • лапша для лагмана — 200 г
  • растительное масло — 100 мл
  • соевый соус — 8 ст. л.
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • красный перец чили — 2 шт.
  • зеленый лук или джусай — 80 г
  • репчатый лук — 80 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • корень имбиря — 20 г
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • кунжут

1. Баранину нарежьте полосками и переложите в миску. Добавьте кукурузный крахмал и 2 ст. л. соевого соуса. Влейте 2 ст. л. воды и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

2. Сварите лапшу для лагмана согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг. Зеленый лук или джусай крупно нарежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой. Перец чили порубите (если хотите сделать лагман острее, не удаляйте семена). Корень имбиря мелко нарежьте.

3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. В большой сковороде с толстым дном и высокими стенками разогрейте половину масла. Обжарьте баранину со всех сторон, переложите на тарелку. Добавьте в сковороду лук, имбирь и чеснок, готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.

4. Добавьте сладкий перец, жарьте 5 минут, затем верните в сковороду мясо. Влейте оставшийся в миске маринад, добавьте 3 ст. л. соевого соуса и тушите на слабом огне 7 минут.

5. Лапшу для лагмана переложите в миску, слегка остудите. Влейте оставшееся масло и соевый соус, перемешайте. Добавьте лапшу в сковороду к овощам и баранине. Посыпьте зеленым луком или джусаем, перемешайте и жарьте на среднем огне еще 3 минуты.

6. Разложите жареный лагман по тарелкам, посыпьте кунжутом, подайте на стол.

Чапче, корейская лапша

Чапче (или чапчхэ) — традиционное корейское блюдо, которое чаще всего подают на закуску. Здесь вам понадобится рисовая лапша, крахмальная (фунчоза) или удон, а также любое мясо, которое оказалось под рукой. Грибы желательно взять культивируемые, без ярко выраженного аромата. О том, какие из них лучше выбрать, читайте здесь.

Чапче, корейская лапша
Чапче, корейская лапша

40 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • говядина, желательно толстый край — 400 г
  • лапша из картофельного крахмала или удон — 250 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • грибы шиитаке — 6 шт.
  • шпинат — 3 горсти
  • белый лук (маленький) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжутное масло — 1–2 ч. л.
  • растительное масло
  • жареные семена кунжута
  • зеленый лук

Для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • рисовое вино — 1 ч. л.
  • темное кунжутное масло — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • темное кунжутное масло — 1 ст. л.

1. Нарежьте мясо тонкими полосками, поперчите. Измельченный чеснок смешайте с соевым соусом, вином и кунжутным маслом. Положите мясо в маринад и немного помните. Затяните пищевой пленкой, отставьте в сторону.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок порубите. Морковь и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. У грибов удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками.

3. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, бульон сохраните. Переложите лапшу в большую миску, добавьте кунжутное масло, хорошо перемешайте руками, чтобы лапша не слиплась.

4. Соедините все ингредиенты для соуса, тщательно перемешайте.

5. Разогрейте на сильном огне 1 ст. л. растительного масла в большой сковороде или в воке. Положите мясо, жарьте 4–5 минут, периодически помешивая, до готовности. Переложите на тарелку.

6. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте 1 ст. л. масла и обжарьте лук, 3 минуты. Периодически помешивайте. Переложите лук к лапше. Добавляйте масло и по отдельности обжаривайте по 3 минуты грибы, сладкий перец, морковь и чеснок, приправляйте солью и перцем. Овощи должны оставаться слегка хрустящими. Добавьте в сковороду шпинат и 50–60 мл бульона, готовьте 2–3 минуты.

7. Соедините лапшу со всеми овощами и мясом, добавьте соус. Поперчите. Посыпьте нарезанным зеленым луком и кунжутом. Сразу подавайте на стол.

Яичная лапша с салями, копченым беконом и красным луком

Если хотите сделать вок с яичной лапшой более аутентичным, используйте мелко нарезанный перец чили и популярные азиатские соусы. Подавайте лапшу с маринованным дайконом и салатом из свежих огурцов в острой заправке.

Яичная лапша с салями, копченым беконом и красным луком
Яичная лапша с салями, копченым беконом и красным луком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яичная лапша — 400 г
  • салями — 200 г
  • копченый бекон — 200 г
  • сладкий красный лук — 2 шт.
  • чеснок — 4–5 зубчиков
  • петрушка — 1 маленький пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте бекон и салями небольшими кубиками. Лук нарежьте тонкими перьями. Мелко порубите листья петрушки с чесноком, стебли отдельно нарежьте тонкими кружками.

2. В воке или в большой глубокой сковороде вытопите на слабом огне жир из бекона, 5 минут. Положите лук, увеличьте нагрев, обжаривайте 3 минуты.

3. Добавьте салями и мелко нарезанные стебли петрушки, готовьте 3 минуты. Посолите и поперчите. Всыпьте листья петрушки с чесноком, перемешайте, снимите с огня.

4. Одновременно сварите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, положите в сковороду, перемешайте и прогрейте. Подавайте на стол.

Полезный совет

Чтобы блюдо сделать менее калорийным, вместо бекона и салями используйте ветчину из индейки.

Рисовая лапша с кальмарами и кокосовым соусом

Лапша вок с морепродуктами — блюдо ресторанного уровня, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях буквально за 20–30 минут. Главное здесь — строго следить за временем, чтобы не переварить тушки кальмаров и лапшу. Будьте предельно внимательны и снимите рисовую лапшу с огня за 30–40 секунд до готовности. Если она наберет слишком много воды, то потеряет форму и начтет легко рваться.

Рисовая лапша с кальмарами и кокосовым соусом
Рисовая лапша с кальмарами и кокосовым соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • широкая рисовая лапша — 400 г
  • тушки кальмаров — 400 г
  • кокосовое молоко — 1 банка (400 г)
  • лук-шалот — 2 шт.
  • небольшой красный чили — 1 шт.
  • рыбный соус — 2 ч. л.
  • зеленая паста карри — 1 ч. л.
  • сок половины лайма
  • растительное масло
  • соль

Для подачи:

  • листья кинзы
  • дольки лайма

1. Сварите рисовую лапшу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь жидкости.

2. Шалот нарежьте тонкими полукольцами. Если используете чили, очистите его от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте кальмаров кусочками размером 3х2 см.

3. В воке или в большой сковороде нагрейте немного масла, положите шалот, чили и кальмаров. Обжарьте на сильном огне, все время помешивая, 30 секунд. Добавьте пасту карри, готовьте еще 30 секунд.

4. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения. Добавьте рыбный соус и сок лайма, перемешайте. Положите в соус лапшу, снимите с огня. Подавайте в глубоких мисках, посыпав кинзой и украсив дольками лайма.

Домашняя лапша с белыми грибами

Домашняя лапша вок, приготовленная по нашему рецепту, — блюдо несложное, особенно если у вас под рукой есть машинка для раскатывания теста. Кстати, если часть пшеничной муки заменить на цельнозерновую, текстура готовой лапши будет более интересной.

Домашняя лапша с белыми грибами
Домашняя лапша с белыми грибами

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 500 г
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль

Для соуса:

  • свежие или замороженные белые грибы — 400 г
  • помидоры черри — 100 г
  • петрушка — 5–7 веточек
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло
  • cоль
  • свежемолотый черный перец

1. Вручную или крюком стационарного миксера замесите однородное мягкое тесто из муки, яйца, соли и 200 мл воды. Тщательно вымесите тесто, 5 минут. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

2. Грибы крупно нарежьте, помидоры нарежьте четвертинками. С помощью широкого ножа слегка раздавите каждый зубчик чеснока. Петрушку измельчите.

3. Скалкой или машинкой для пасты раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 мм, затем нарежьте длинными полосками шириной 1,5 см.

4. Разогрейте в воке оливковое масло, положите чеснок и помидоры, готовьте 3 минуты. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем, готовьте еще 5 минут.

5. Отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте, 3–4 минуты. Сохраните 1 стакан отвара. Откиньте лапшу на дуршлаг, переложите в вок.

6. Влейте немного сохраненного отвара, перемешайте, прогрейте. Подавайте лапшу, посыпав петрушкой и сбрызнув оливковым маслом.

Лапша с водорослями и мидиями

В Японии лапшу удон принято подавать с бульоном или, как в нашем рецепте, с морепродуктами и водорослями. При подаче блюдо можно посыпать любой рубленой зеленью по вкусу, кунжутом или арахисом. Кстати, вакаме — это отличная добавка для ярких паназиатских салатов.

Лапша с водорослями и мидиями
Лапша с водорослями и мидиями (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лапша удон — 400 г
  • мидии без створок — 300–350 г
  • маринованный имбирь — 100 г
  • сушеные водоросли вакаме — 50 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • рисовый уксус – 1,5 ст. л.
  • растительное масло (лучше арахисовое нерафинированное)
  • соль

1. Переложите мидии в миску. Добавьте рисовый уксус, перемешайте, поставьте в холодильник на 1 час.

2. Замочите водоросли в холодной воде, 5 минут. Слейте воду, добавьте свежую, оставьте еще на 10 минут.

3. В большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды. Положите водоросли, через 1 минуту выключите огонь, дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. С помощью шумовки переложите водоросли на доску и нарежьте тонкой соломкой. Воду в кастрюле сохраните.

4. Нарежьте очищенный чеснок тонкими кружками. Положите в сковороду, полейте растительным маслом, прогрейте на среднем огне, пока чеснок не станет золотистым.

5. Добавьте вакаме и мидии, увеличьте нагрев до максимального, готовьте 1–2 минуты.

6. В бульоне из-под водорослей, вскипятив его и посолив, сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и сразу же разложите по тарелкам. Сверху положите мидии с вакаме и чесноком. Посыпьте мелко рубленным маринованным имбирем, подавайте.

Лапша со свининой и китайской капустой

Китайская лапша вок — очень сытное и ароматное блюдо, которое во многих странах Азии считается стрит-фудом. Здесь подойдет любая пшеничная или крахмальная лапша, а также свинина, курица, индейка или другое мясо, которое есть у вас под рукой. О том, как в домашних условиях приготовить острое масло для заправки, читайте здесь.

Лапша со свининой и китайской капустой
Лапша со свининой и китайской капустой

25 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная шейка — 450 г
  • пшеничная лапша — 400 г
  • небольшие листы китайской (пекинской) капусты — 4 шт.
  • яйцо С2 — 1 шт.
  • светлый соевый соус — 4 ст. л.
  • темный соевый соус — 4 ст. л.
  • соус хойсин — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • острое кунжутное масло
  • растительное масло для фритюра
  • соль

1. Для маринада взбейте яйцо со светлым соевым соусом, добавьте примерно 1/2 ч. л. соли. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды, добавьте в яичную смесь, взбейте до однородности.

2. Нарежьте свинину небольшими продолговатыми кусочками длиной 3 см и шириной 1,5 см. Положите мясо в маринад, тщательно перемешайте, затяните пленкой и оставьте на 30 минут.

3. Разрежьте капустные листья вдоль пополам, затем нарежьте поперек тонкими полосками.

4. Разогрейте в воке растительное масло для фритюра (слой масла должен быть примерно 4 см). Шумовкой небольшими порциями вынимайте мясо из маринада и обжаривайте в масле до румяной корочки со всех сторон. Огонь под воком должен быть не слишком сильным. Готовые куски свинины выкладывайте на бумажные полотенца.

5. Когда все мясо будет готово, слейте из вока масло. Влейте туда 1/2 стакана воды, темный соевый соус и соус хойсин, перемешайте. Положите свинину, еще раз перемешайте и доведите соус до кипения. Снимите с огня.

6. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.

7. Разложите лапшу по тарелкам, сбрызните острым маслом, сверху положите свинину, по краям посыпьте капустой. Подавайте на стол.

Полезный совет

Домашнее острое масло готовится очень просто. Высушите 12 стручка мелкого острого перца, добавьте в бутылку с маслом и дайте настояться 24 часа. Чем дольше стоит масло, тем острее оно становится.

Стеклянная лапша с подкопченной уткой

Стеклянная лапша, она же фунчоза, — продукт, который получают из крахмала бобов мунг, ямса, батата или картофеля. В отличие от рисовой лапши, стеклянная остается прозрачной, даже будучи полностью готовой. Копченую утиную грудку вполне можно заменить на обжаренную или же взять остатки запеченной.

Стеклянная лапша с подкопченной уткой
Стеклянная лапша с подкопченной уткой

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • стеклянная лапша — 150 г
  • копченая утиная грудка — 50 г
  • куриный бульон — 50 мл
  • китайский салат — 20 г
  • ростки сои — 10 г
  • оливковое масло — 10 мл
  • соевый соус — 10 мл
  • устричный соус — 7 г
  • кунжутное масло — 3 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • маринованный огурец — 1 шт.

1. Замочите стеклянную лапшу в кипяченой горячей воде на 5 минут, затем откиньте на сито. Ростки сои зачистите сверху и снизу (используются только стебли). Китайский салат нарежьте соломкой. Копченую утиную грудку нарежьте тонкими ломтиками.

2. Для соуса смешайте куриный бульон с устричным соусом. Загустите в сотейнике, добавьте соль и перец по вкусу.

3. На раскаленную сковороду влейте оливковое масло, обжарьте китайский салат, добавьте стеклянную лапшу, соевый соус, ростки сои. Обжаривайте 30 секунд, затем добавьте кунжутное масло.

4. Переложите лапшу на тарелку, сверху положите утиную грудку, полейте горячим соусом. Маринованный огурец нарежьте и украсьте им блюдо.

Лапша с омлетом и зеленым луком

Яичная лапша отличается от привычной нам пшеничной тем, что замешивается исключительно на яйцах, без добавления воды. Именно поэтому у нее более плотная текстура и такой приятный желтый цвет. Обратите внимание, что мы предлагаем добавить в омлет немного рисового уксуса. Кислота участвует в процессе денатурации белков, делая блюдо мягче и нежнее на вкус.

Лапша с омлетом и зеленым луком
Лапша с омлетом и зеленым луком

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яичная лапша — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • зеленый или шнитт-лук — 1 средний пучок
  • семена кунжута (сырые) — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый или белый винный уксус — 1 ч. л.
  • растительное масло
  • темное кунжутное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Сварите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте лапше обсохнуть. Взбейте яйца с 2 ст. л. воды комнатной температуры, соевым соусом и рисовым уксусом.

2. В воке или в большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте немного растительного масла. Влейте яичную массу. Приготовьте тонкий омлет — яйца должны полностью схватиться.

3. Переложите омлет на смазанную маслом доску и дайте слегка остыть. Разрежьте омлет на 3 части, затем нарежьте тонкой соломкой.

4. Нарежьте белую часть зеленого лука как можно тоньше. Зеленую часть нарежьте чуть наискосок кусочками длиной примерно 2 см.

5. Разогрейте в воке (или в той же сковороде, где жарился омлет) 1 ст. л. растительного масла. Положите весь зеленый лук и 1 ст. л. кунжута, чуть посолите, обжарьте в течение 1 минуты.

6. Добавьте лапшу и омлет, поперчите, сбрызните кунжутным маслом, прогрейте 1–2 минуты, посыпьте оставшимся кунжутом и сразу же подавайте на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

ГРУППА

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 1970-х годов в Италии было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная — домашняя», стал ненадежным.

300 рецептов
Суп лапша, куриный суп с лапшой
Суп лапша, куриный суп с лапшой

Суп-лапша — блюдо, хорошо всем знакомое и практически всеми любимое. Если хотите гарантированно угодить всем собравшимся за столом, варите лапшу. Это небыстро, но результат не бывает неудачным. Алена Спирина тоже всю  свою сознательную кулинарную жизнь варит этот любимый с детства суп. Пришло время поделиться рецептом и неожиданными выводами по итогам исследования темы.

5 блюд с лапшой быстрого приготовления, вкусные и невероятно быстрые
5 блюд с лапшой быстрого приготовления, вкусные и невероятно быстрые

Лапша быстрого приготовления, которую нужно всего лишь заварить, может стать основой моментального обеда или ужина. И это вовсе не доширак или ромен с различными наполнителями, как могли бы вы подумать. Кстати, придумали быструю лапшу еще в прошлом веке вовсе не в Китае (как многие уверены), а в Японии. С тех пор эти азиатские «макароны» считаются самым удобным и невероятно быстрым вариантом для перекуса. А еще такая лапша может быть полезной, особенно если добавить к ней другие вкусные и питательные ингредиенты. Мы подготовили несколько интересных блюд, в которых быстрая лапша выступает главным ингредиентом. Вы можете использовать эти рецепты как кулинарный конструктор, выбирая в дополнение к вермишели свои любимые продукты. Найти лапшу быстрого приготовления можно в любом магазине, она бывает разных видов, поэтому ее очень удобно использовать в домашних условиях. Готовьте с ней супы, вторые блюда, добавляйте в мясные и овощные бульоны — со вкусом и пользой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях