Мифы и правда о дыне
Существуют некоторые мифы о том, что дыня — продукт калорийный, злоупотреблять которым не стоит. На самом деле все не совсем так. Дыня хоть и чрезвычайно сладкая, но в 100 г ее мякоти содержится всего 30–35 калорий. Природные энтеросорбенты — клетчатка и пектин, входящие в ее состав, помогают выводить из организма токсины и улучшают пищеварение. Также дыня богата антиоксидантами, способными снимать стресс и повышать работоспособность. А еще из нее можно приготовить красивые легкие закуски, коктейли и даже супы, причем как для праздничного стола, так и без повода, удачно «пристроив» несъеденную часть. А как же несовместимость дыни с другими продуктами? Сочетают ее и с хамоном, и с морепродуктами, да еще не одну сотню лет! А вот перегружать желудок этим сахарным плодом действительно не стоит. Ведь дыня — тот еще фрукт: в большом количестве может вызвать газообразование и тяжесть в животе. Главное правило употребления дыни — все хорошо в меру. Двух кусочков в день вполне достаточно.
Рецепты с дыней
Варенье из дыни с апельсинами
Ароматное варенье из дыни с апельсинами можно подать как десерт к чаю или использовать для приготовления выпечки. Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 1,5 литра варенья, которое можно разлить в удобные небольшие полулитровые баночки.
12 часов
Для приготовления 1,5 л нужно:
• дыня — 1 кг
• сахар — 1 кг
• апельсин — 2 шт.
1. Дыню очистите и нарежьте кубиками, присыпьте 300 г сахара и оставьте на 2 часа. В кастрюлю насыпьте оставшийся сахар, добавьте 1,5 стакана воды и доведите до кипения. Залейте получившимся сиропом дыню, накройте полотенцем и оставьте на сутки.
2. Слейте сироп в кастрюлю, прокипятите его и снова залейте им дыню. Оставьте настаиваться варенье из дыни еще 10 часов. Апельсины очистите, нарежьте дольками, добавьте к дыне и варите, пока мякоть дыни не станет густой и прозрачной.
3. Небольшие полулитровые баночки и крышки простерилизуйте удобным способом на плите или в духовке. Разлейте по ним готовое варенье и укупорьте крышками. Переверните, закройте одеялом до полного остывания.
Цукаты из дынных корок
Цукаты относятся к таким домашним сладостям, которые придутся кстати к чаепитию, их можно добавить в кашу или йогурт, украсить ими десерты, использовать для выпечки. А цукаты из корочек — еще и к чрезвычайно бюджетным, тем более что хранить их можно целый год в плотно закрытой стеклянной банке.
96 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
• дынные корки — 500 г
• сахарный песок — 750 г
• вода — 1,2 л
• сок лимона — 4 ст. л.
1. Корки дыни нарежьте тонкими полосками и бланшируйте в кипятке с добавлением 2 ст. л. лимонного сока 3–4 минуты. Откиньте корки на дуршлаг, облейте холодной водой и обсушите.
2. Сварите сироп. В воду добавьте 750 г сахара, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. В полученный сироп добавьте дынные корки. Готовьте на слабом огне 10–12 минут, дайте настояться 8–10 часов.
3. Эту процедуру повторите еще дважды. Третий раз при варке добавьте еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 1 часа.
4. Переложите корки на сито и поставьте сушиться в едва нагретую до 40 °С духовку на 1 час. Выньте, посыпьте оставшимся сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Храните в закрытом сухом контейнере.
Полезный совет
Если для приготовления цукатов вы специально купили дыню, а оставшуюся мякоть есть не хочется — превратите ее в совершенно божественный напиток. Сложите мякоть в блендер, добавьте листья мяты, немного меда, лед и газированную воду. Взбейте до однородной массы и пейте.
Желейные конфеты из дыни
Конечно, каждому родителю хочется, чтобы дети ели только то, что полезно для здоровья. Приготовьте им фруктовые конфеты из дыни — в их составе только свежевыжатый сок и никаких вредных добавок. И не только детям, кстати говоря, придутся по вкусу эти мягкие желейные квадратики, так что делайте сразу побольше.
3 часа 20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
• дыня — 800 г
• сахар — 2 стакана
• лимонный сок — 100 мл
• вода — 100 мл
• желатин — 50 г
• мелкий сахар для обсыпки
1. Нарежьте дыню кусочками и выжмите сок при помощи соковыжималки: вам понадобится 400 мл. Положите желатин в небольшой сотейник и залейте водой, оставьте до набухания.
2. Подогрейте на слабом огне до полного растворения — не доводите до кипения! Процедите раствор желатина через мелкое сито. В другой сотейник насыпьте сахар и влейте лимонный сок. Поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
3. Смешайте дынный сок, сахарный сироп и раствор желатина. Разлейте по маленьким силиконовым формочкам для льда. Поставьте желе в холодильник на 3 часа.
4. Насыпьте на тарелку мелкий сахар и обваляйте в нем конфеты. Вы можете заменить его на сахарную пудру, но именно так конфеты получатся более текстурными. Храните готовое лакомство в герметичных контейнерах.
Шарбат из дыни и имбиря
Шарбат — напиток восточного происхождения, главный принцип которого сладость фруктов и пряность имбиря. Традиционно его готовят с лимонным соком, медом, иногда разбавляя водой. Шарбат хорошо утоляет жажду, обладает пикантным вкусом и может подаваться в качестве дижестива. Вариация с дынным соком получится интересной и ароматной.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
• дыня — 1–1,2 кг
• апельсины — 3 шт.
• лимон — 1/2 шт.
• корень имбиря — 6–7 см
• сахар — 1 ст. л.
• ваниль — семена 1/4 стручка
• мята
1. Имбирь очистите, мелко порубите. 3 крупных апельсина разрежьте пополам и выдавите сок. Это удобно делать при помощи лимоновыжималки. Тем же самым способом выдавите сок из половины лимона.
2. У дыни удалите кожуру и семена. Мякоть нарежьте кусочками. Сложите в блендер кусочки дыни, ваниль, имбирь и сахар. Влейте апельсиновый сок и взбейте до однородной массы.
3. Приправьте приготовленный шарбат по вкусу лимонным соком. Подавайте в бокалах с большим количеством колотого льда, украсив листиками душистой мяты.
Дынный сауэр
Продолжим тему напитков из дыни! Освежающий алкогольный коктейль — дынный сауэр — обычно готовят на основе крепкого спиртного, например, джина или водки, мякоти дыни, лимонного сока и сахарного сиропа. Сама по себе категория коктейля «сауэр» подразумевает кисло-сладкий вкус за счет сочетания цитрусов и сиропа. Его часто смешивают со льдом и украшают кусочками дыни для красивой подачи. Считается, что коктейль появился благодаря матросам, которые добавляли в чан с алкоголем лимонный сок для профилактики болезней, а затем черпали и пили кружками.
5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
• джин — 40 мл
• минеральная вода — 100 мл
• лимонный сок — 30 мл
• сахарный сироп — 20 мл
• дыня — 30 г
• мята — 1 веточка
• лимон для подачи
• дыня для подачи
• лед
1. Мякоть дыни нарежьте произвольными кусочками, а затем отправьте в шейкер. С веточки мяты снимите листики и тоже добавьте в шейкер. Влейте сироп и разомните все ложкой.
2. Добавьте кубики льда, джин и лимонный сок, закройте шейкер и энергично встряхните. Перелейте через ситечко в стакан хайбол, долейте минеральной воды. Коктейль готов! Подавайте его, украсив ломтиками дыни.
Компот из дыни с имбирем
Этот компот предполагает минимальную термическую обработку дыни, поэтому не стоит хранить его долго — максимум 2 дня на самой холодной полке холодильника. В напитке очень важную роль играет ваниль — постарайтесь найти очень свежие, хорошо упакованные стручки, блестящие и чуть влажные. Они должны источать сильный аромат.
3 часа 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
• дыня — 500 г
• сахар — 1/2 стакана
• вода — 3 стакана
• лайм — 1 шт.
• ваниль — 1 стручок
• корень имбиря — 4 см
1. В большой сотейник влейте воду, всыпьте сахар. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена в воду с сахаром, туда же положите сам стручок. На слабом огне доведите до кипения, варите 7–10 минут.
2. Тем временем имбирь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. С лайма снимите цедру, сам плод разрежьте пополам, выжмите сок. Положите в готовый сироп ломтики имбиря, добавьте цедру и сок лайма. Снимите с огня, накройте и полностью остудите.
3. У дыни срежьте корку, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Кубики дыни положите в сироп с имбирем, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Канапе с дыней, ветчиной, моцареллой и оливками
А что насчет закусок? Канапе — даже звучит очень изысканно! Классическое сочетание сыровяленого прошутто или хамона с дыней мы рекомендуем дополнить нежной сливочной моцареллой и маринованными оливками. Также советуем выбирать плод с плотной, упругой мякотью. Дыня прекрасно интегрируется во вкусную комбинацию этих продуктов и подарит фуршетному блюду сладкий медовый оттенок.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
• мякоть дыни — 300 г
• сыровяленая ветчина — 100 г
• моцарелла «мини» — 150 г
• оливки без косточек — 100 г
• сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
• базилик
• соус бальзамический
1. Подготовьте шпажки и все ингредиенты для канапе. При помощи ложки-нуазетки вырежьте из мякоти дыни шарики. С оливок слейте всю жидкость и обсушите их.
2. Шарики мини-моцареллы разрежьте пополам. Если у вас один крупный шар, используйте его и нарежьте на небольшие кубики. Нанизывайте на шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик ветчины.
3. Для пущего эффекта подайте красивую закуску на деревянной доске. Посыпьте итальянскими травами, украсьте базиликом и густым соусом на основе бальзамического уксуса.
Полезный совет
Вместо шпажек вы можете использовать твердые веточки розмарина, сняв с них большую часть листьев. В этом случае приправлять канапе ароматными травами не потребуется — сами «шпажки» обеспечат интенсивный аромат.
Дынный салат с мятой, имбирем, чили и жареными креветками
Предлагаем рецепт салата, достойного праздничного стола. Хотя, по правде говоря, устроить такой праздник себе и близким можно и без повода. Креветки и дыня особенно хорошо сочетаются друг с другом в таком пикантном сопровождении. Но если вы по какой-то причине не едите морепродукты, то можете заменить их на подкопченную куриную грудку.
40 минут
Для приготовления 4 порций:
• дыня — 1 кг
• креветки тигровые или королевские — 500 г
• корень имбиря — 4 см
• мини-перец чили — 1 стручок
• чеснок — 2 зубчика
• мята — 4–5 веточек
• растительное масло
• свежемолотый черный перец
• соль
1. Очистите креветки от панцирей, оставляя хвостики. Надрежьте спинку вдоль по центру, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Смешайте креветки с чесноком и 2 ст. л. масла. Дайте помариноваться 20–30 минут.
2. Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте удобными для еды кусочками. Имбирь натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко и уберите жмых. Полейте дыню имбирным соком, поперчите.
3. Чили мелко нарежьте. Снимите листочки мяты с веточек, сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте. Смешайте дыню с мятой и перцем чили.
4. Обжарьте креветки в 4 ст. л. разогретого масла на сильном огне в течение 3 минут. Добавьте креветки к дыне, полейте маслом. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат с дыней, моцареллой и беконом
Как мы уже выяснили, из несочетаемых, на первый взгляд, продуктов получаются интересные по вкусу блюда. На этой концепции строится рецепт салата с дыней, моцареллой и беконом. Тут и сладость фруктов, и нежность сыра, и хрусткость ломтиков свинины. Дыню можно выбрать не слишком сладкую, но лучше сочную, чтобы кусочки таяли во рту.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
• дыня — 300 г
• помидоры черри — 250 г
• бекон — 150 г
• сыр моцарелла — 1 большой шарик
• смесь семечек — 40 г
• оливковое масло — 5 ст. л.
• бальзамический уксус — 2 ст. л.
• лимонный сок — 1 ст. л.
• мед — 1 ст. л.
• джем из инжира — 2 ч. л.
• базилик — 2 веточки
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Хорошо разогрейте сковороду и разложите в один слой ломтики бекона. Готовьте на средне-сильном огне до золотистого цвета 2 минуты. Переверните на другую сторону и зажарьте до хруста.
2. Переложите бекон на бумажные полотенца, остудите и наломайте небольшими кусочками. В ту же сковороду всыпьте семечки и жарьте, часто перемешивая 1–2 минуты. Снимите с огня.
3. Очистите дыню и нарежьте кубиками, помидоры черри разрежьте пополам. Моцареллу выньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кружками.
4. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, лимонным соком, медом и джемом, посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком.
5. Сложите в салатник дыню, помидоры и моцареллу, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте хрустящим беконом и семечками. Перед подачей украсьте базиликом.
Салат из дыни с огурцом и редисом
А этот вариант салата из продуктов попроще. Так подумали вы, прочитав его название. Но не спешите: его главный секрет кроется в соусе из меда, сока лайма и масла грецких орехов, который, кстати, также отлично подойдет к холодному копченому мясу или птице.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
• дыня — 500 г
• огурцы — 2 шт.
• сырой миндаль — 1 горсть
• свежие ростки бобовых — 100 г
• редис — 1 средний пучок
• зеленый лук — 1 пучок
• кресс-салат — 1 пучок
• соль
Для заправки:
• масло грецких орехов — 3 ст. л.
• мед — 1,5 ч. л.
• сок половины лайма
• свежемолотый черный перец
1. Очистите от семечек и кожуры дыню, нарежьте кубиками. Огурцы точно так же. Можно снять с них кожицу, и салат получится нежнее. Переложите все в дуршлаг, установленный в миску, добавьте немного соли и дайте лишнему соку стечь.
2. Чтобы почистить миндаль, залейте его кипятком, доведите до кипения. Затем порциями перекладывайте в холодную воду, берите оттуда и двумя пальцами надавливайте на миндаль скользящим движением — кожура должна «соскользнуть».
3. Разломайте каждый орех пополам и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Лук нарубите ножом. Редис нарежьте кружочками, смешайте в миске с ростками и колечками зеленого лука. Добавьте дыню с огурцами.
4. Для заправки взбейте венчиком или в блендере мед с соком лайма и маслом грецких орехов. Добавьте заправку в салатник и аккуратно, стараясь не мять ростки, перемешайте.
5. Разложите листья кресс-салата на тарелки. На них выложите готовый салат, посыпьте миндалем и свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.
Полезный совет
Вылить вытекший из дыни с огурцами сок у нас не поднялась рука. Добавьте к нему стаканчик натурального йогурта и очищенный от кожуры огурец, натертый на мелкой терке. Взбейте в блендере с несколькими кусками льда. Получится замечательный освежающий полдник.
Салат из дыни и черники с мятно-базиликовой заправкой
Сладкую дыню, как и чернику, с огромным аппетитом можно съесть и без ничего. Но если вы попробуете их дуэт с заправкой из меда и душистых трав, то обязательно попросите рецепт. Такой свежий летний салат идеально подходит в качестве закуски, завтрака и десерта.
20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
• дыня — 400 г
• мята — 2 веточки
• зеленый базилик — 2 веточки
• черника — 1/4 стакана
• белый бальзамический уксус — 1–2 ст. л.
• жидкий мед — 1–2 ст. л.
1. Очистите и нарежьте сладкую дыню средними кубиками и сбрызните бальзамическим уксусом. Отделите листья мяты и базилика от веточек и очень мелко порубите ножом.
2. Посыпьте дыню измельченной зеленью и перемешайте. Оставьте настояться на 10–15 минут. Добавьте ягоды черники, полейте салат жидким медом и подавайте к столу.
Холодный суп из дыни с креветками
Приготовьте из дыни холодный суп с креветками и подайте к нему бокал холодного сухого просекко. Невероятное удовольствие! Креветки рекомендуем обжаривать прямо перед подачей, тогда как готовить сам суп заблаговременно. Ему понадобится минут 20, чтобы охладиться.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
• креветки крупные — 400 г
• дыня — 1 кг
• перчик чили красный — 1/2 шт.
• перчик чили зеленый — 1/2 шт.
• лайм — 2 шт.
• корень имбиря — 3 см
• оливковое масло — 2 ст. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
• лед
1. Перчики чили нарежьте мелко. У кинзы отделите стебли с корешками от листьев. Листья оставьте для подачи, корешки сложите в блендер. Лаймы вымойте со щеткой, снимите цедру при помощи терки, разрежьте плоды пополам и выдавите сок. Цедру и сок добавьте к корешкам кинзы.
2. Очистите имбирь, отрежьте 2 ломтика, положите в блендер, оставшуюся мякоть порубите как можно мельче. Дыню нарежьте произвольно, положите в блендер, добавьте соль, перец и 1–2 горсти льда, взбейте до однородной массы.
3. Поставьте получившийся суп в холодильник до подачи. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Смешайте креветки с мелко рубленными имбирем и чили, посолите.
4. В сковороде разогрейте масло, положите креветки с имбирем и чили, обжаривайте на сильном огне 3–4 минуты, снимите с огня. Разлейте холодный суп по тарелкам. В центр положите креветки, украсьте листиками кинзы и подавайте.
Пирожные с дыней, клубникой и кремом шибуст
Конечно же, мы не забыли про сладкое! Это не самый простой десерт, но, определенно он стоит затраченных усилий. Нежный, фруктовый, ароматный и легкий. Для его приготовления мы использовали кухонный комбайн.
4 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
• мука — 250 г
• миндальная мука — 50 г
• холодное сливочное масло — 180 г
• сахарная пудра — 40 г
• желтки — 2 шт.
• соль
Для заварного крема:
• сливки жирностью 22% — 100 мл
• молоко — 150 мл
• сахар — 25 г
• кукурузный крахмал — 25 г
• желтки — 2 шт.
• желатин — 3 листа
• мята — 2 веточки
Для итальянской меренги:
• сахар — 120 г
• вода — 30 мл
• белки — 4 шт.
Для подачи:
• дыня — 1 небольшая
• сахарная пудра
1. В чашу кухонного комбайна просейте муку. Добавьте сахарную пудру и миндальную муку. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в чашу. При помощи насадки «нож» измельчите все ингредиенты в крошку. Добавьте желтки и включите комбайн на 2–3 секунды, чтобы тесто собралось в шар.
2. Быстро промесите тесто на подпыленной мукой поверхности, скатайте в шар и сформируйте диск, оберните пленкой. Уберите в холодильник минимум на 45 минут.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте 12 кругов диаметром 10 см. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 10 минут.
4. Замочите желатин в холодной воде. Подогрейте сливки с молоком, добавьте веточки мяты и оставьте на 10 минут. Удалите мяту. Смешайте в сотейнике желтки с сахаром и крахмалом, влейте мятные сливки и, помешивая, доведите до кипения.
5. Варите 2 минуты, пока смесь не загустеет, затем снимите сотейник с молочно-яичной смесью с огня. Сразу же добавьте отжатый желатин и хорошо размешайте. Остудите.
6. Приготовьте меренгу. Смешайте в сотейнике воду и сахар и доведите до кипения, убавьте огонь и варите до состояния «мягкий шарик», температура сиропа должна достигать 110–115 °С.
7. Как только вы поставите вариться сироп, сложите белки в миску и начните взбивать миксером на низкой скорости добела. Когда белки слегка взобьются, немного увеличьте скорость миксера и продолжайте взбивать до мягких пиков.
8. К этому моменту сироп должен быть готов. Очень важно, чтобы белки были взбиты одновременно с готовностью сахарного сиропа. Если белки еще не готовы, а сироп уже начал густеть, снимите его с огня, а потом еще раз нагрейте.
9. Не переставая взбивать белки, вливайте горячий сироп непрерывной тонкой струйкой. Продолжайте взбивать до образования очень плотной блестящей меренги.
10. Когда меренга достигнет комнатной температуры, добавьте ее треть в крем и аккуратно перемешайте. Так же, порциями, вмешайте оставшуюся меренгу.
11. Проложите 6 сервировочных колец диаметром 6 см пергаментом и установите их на подносе. Наполните их кремом и поставьте в холодильник на 2 часа. Специальной ложкой-нуазеткой вырежьте из дыни шарики.
12. На тарелки разложите 6 печений. В центр печенья поставьте кольцо с кремом, аккуратно снимите кольца. Разложите шарики из дыни вокруг крема и накройте вторым печеньем. Посыпьте сахарной пудрой через ситечко и сразу же подавайте.
Шарлотка с дыней
Если сезон бахчевых культур в самом разгаре, а вы уже наелись, предлагаем пустить сахарные плоды в дело. Кто в детстве читал сказку «Алиса в стране чудес», тот наверняка помнит забавную герцогиню, которая из всего извлекала мораль. Одна из ее фраз — «Всякому овощу свое время!» Вот и сейчас даже самая неудачная дыня, пусть и выбранная неправильно, имеет право на вторую жизнь. Мы приготовим с ней шарлотку на бисквитном тесте.
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
• мука — 150 г
• сахар белый — 150 г
• яйца С1 — 5 шт.
• дыня — 1,1 г
• сахар коричневый — 30 г
• масло сливочное — 30 г
• миндальные лепестки
• соль — 1 г
• лимонный сок — 20 г
• букет специй: корица, мускатный орех, кардамон, бадьян
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты и форму диаметром 22 см. Духовку включите на 180 °С, пусть греется. Смешайте букет специй: корицу, мускатный орех, кардамон и бадьян.
2. Дыню очистите от кожуры. Нарежьте крупными кубиками. Не мельчите, а то превратится в кашу. На сковороде растопите сливочное масло, насыпьте сахар, специи и немного подогрейте.
3. Дыню отправьте в сахарно-масляную смесь. Выжмите лимонного сока. Потомите на среднем огне. Сначала дыня даст сок, его будет много, но постепенно он начнет густеть. Дождитесь, пока сок превратится в сироп.
4. В яйца добавьте соль и сахар. Взбейте миксером, постепенно повышая скорость, до тех пор, пока яйца не станут похожи на воздушные сливки, минимум 5 минут.
5. В два этапа просейте в яйца муку. Перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх складывающими движениями, словно переворачиваете блинчик, только очень бережно!
6. Дно формы застелите пергаментом и разложите дыню. Залейте сверху тестом. Слегка повозите форму с тестом по столу, чтобы выровнять верх. Выпекайте в разогретой духовке до сухой лучинки, примерно 35 минут.
7. Выньте форму с готовым пирогом и дайте чуть-чуть постоять. Поджарьте на сухой сковороде горсть миндальных лепестков. Посыпьте ими готовую шарлотку. Ставьте чайник и зовите гостей!
Джем из дыни
Хотите сохранить кусочек лета на холодные дни? Приготовьте джем. Сладость дыни в нем раскрывается полностью, превращаясь в насыщенный и ароматный десерт. Этот джем отлично подойдет как к утренним тостам, так и к сырной тарелке, да и просто порадует всех любителей необычных фруктовых заготовок!
1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
• дыня колхозница — 1 кг
• сахар — 1 кг
• коричневый сахар — 50 г
• вода — 500 мл
• сок половины лимона
• половина стручка ванили
1. Дыню нарежьте средними кубиками. Сварите сироп из коричневого сахара и воды. Для этого в кастрюльке смешайте воду и сахар и нагрейте на плите, пока сахар не растворится. Бланшируйте в этом сиропе дыню, 10–15 минут.
2. Добавьте белый сахар и лимонный сок. Уварите джем до нужной консистенции, примерно 45 минут. В самом конце добавьте семена ванили. Готовый джем разложите по стерилизованным полулитровым банкам. Укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.
Дынное мороженое
А еще вы можете легко приготовить дома мороженое! Из мякоти спелой дыньки и жирных сливок. Главный нюанс в этом рецепте — не позволить кристаллам льда испортить текстуру мороженого и превратить его в монолит. Поэтому в процессе 3 или 4 раза заготовку нужно будет перемешивать вилкой с интервалом в 1 час. А уже через 5–6 часов вы сможете насладиться вкусным домашним десертом.
6 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
• дыня — 600 г
• сливки жирностью не менее 30% — 300 мл
• сгущенное молоко — 100 мл
1. Мякоть дыни нарежьте кусочками. Переложите в чашу блендера и превратите в пюре. Сливки взбейте до мягких пиков. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой сгущенку.
2. Добавьте к сливкам дынное пюре и хорошо перемешайте. Сливочно-дынную массу переложите в контейнер и уберите в морозилку. Доставайте и перемешивайте вилкой каждый час, всего 3–4 раза, а затем дайте мороженому окончательно застыть.
3. Мороженое выньте из морозилки и дайте ему постоять 10 минут перед подачей. Подавайте готовый десерт порционно с карамельным соусом, орешками или медом. Также можно украсить его ломтиками дыни.
Дынный сорбет
Сорбет из дыни — это, в первую очередь, низкокалорийный десерт. Он отличается от мороженого тем, что в его состав не входят молочные продукты — только фруктовое пюре и, если потребуется, сахар. Если вы купили несладкую дыню, увеличьте количество сахара по вкусу. Также в сорбет можно добавить алкоголь, орехи, семечки, ароматные травы или кусочки фруктов.
2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
• дыня — 500 г
• лимонный сок — 1 ст. л.
• сахар — 100 г
1. Дыню разрежьте и очистите, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте произвольными кусочками и отправьте в блендер. По необходимости добавьте сахар. Взбейте вместе с лимонным соком в однородное пюре. Переложите массу в пластиковый контейнер или в стеклянную форму, накройте и поставьте в морозильную камеру на 2 часа.
2. Выньте контейнер, тщательно перемешайте пюре и поставьте обратно еще на 1 час. Затем снова перемешайте и верните в морозильную камеру до подачи на стол. Дынный сорбет готов!
Пока нет комментариев