Польза и вред дыни при грудном вскармливании

Польза и вред дыни при грудном вскармливании

Елена Титок
22 августа 2024 г.

Овощи, фрукты и ягоды максимально вкусны и полезны в сезон, поскольку созревают в естественных условиях. Для дыни сезоном считается период с августа по сентябрь. Но можно ли ее есть всем без исключения и в любых количествах? Мы спросили врача-нутрициолога Ольгу Козловскую о пользе и безопасности дыни для беременных женщин и кормящих мам. 

Польза и вред дыни при грудном вскармливании
Польза и вред дыни при грудном вскармливании (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Полезные свойства дыни

В мякоти дыни содержится множество витаминов и других полезных веществ:

● Витамин С. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения вредными свободными радикалами. Также участвует в синтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и необходим для прочности костей, эластичности сухожилий и стенок сосудов.

● Бета-каротин. Растительный пигмент, придающий дыне такой яркий желтый оттенок. Он помогает минимизировать воспаления в организме, замедляет процессы старения и считается еще одним природным антиоксидантом.

● Витамины группы В. Они способствуют улучшению обмена веществ в организме, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

● Кремний. Он помогает усвоению кальция, который выполняет роль строительного материала для зубов и костей, а также улучшает состояние кожи, придавая ей эластичность.

● Кобальт. Этот микроэлемент помогает усвоению железа, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

● Фолиевая кислота. Играет большую роль во внутриутробном развитии эмбриона, способствует появлению новых клеток, участвует в синтезе ДНК и укрепляет иммунитет.

Польза дыни для кормящих мам

Употребление дыни в период грудного вскармливания может быть очень полезно. Так, например, известно, что дыня способствует лактации
Употребление дыни в период грудного вскармливания может быть очень полезно. Так, например, известно, что дыня способствует лактации (Shutterstock/FOTODOM)

Ольга Козловская отмечает, что употребление дыни в период грудного вскармливания может быть очень полезно:

1. Способствует лактации. Дыня на 90% состоит из воды, поэтому может повысить выработку грудного молока. Кроме того, она оказывает мягкое мочегонное действие, помогая избавиться от отеков.

2. Улучшает внешний вид. Благодаря высокому содержанию бета-каротина и других полезных микроэлементов дыня помогает восстановить состояние волос, ногтей и кожи кормящей мамы, которые могут страдать из-за истощения организма в период лактации.

3. Поднимает настроение. В дыне есть вещества, участвующие в выработке серотонина — того самого «гормона радости», который делает нас счастливыми.

4. Способствует пищеварению. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, которая не только благотворно влияет на состояние ЖКТ, но и создает ощущение сытости и способствует росту здоровых кишечных бактерий.

5. Укрепляет иммунитет. Этому способствует большое количество антиоксидантов в мякоти.

Как правильно вводить дыню в рацион кормящей мамы

Несмотря на всю пользу дыни, ее введение в рацион при грудном вскармливании требует вдумчивого отношения и внимания к состоянию мамы и ребенка. Вот советы, которые дает доктор Козловская:

1. Вводите дыню в рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов. До этого момента пищеварительная система малыша недостаточно окрепшая и может отреагировать на новый продукт в мамином меню вздутием живота или расстройством пищеварения.

2. Дыня должна появляться в рационе постепенно, начиная с маленьких порций (2050 г). Если все хорошо, то количество съедаемого фрукта постепенно можно увеличивать до 200250 г в день.

3. Желательно употреблять дыню отдельно от основных приемов пищи, не смешивая с другими продуктами. В противном случае можно спровоцировать процессы брожения, что чревато вздутием живота, диареей и общим плохим самочувствием.

4. От дыни следует воздержаться, если у кормящей мамы есть какие-либо проблемы с ЖКТ или диагностирован диабет, а также если у младенца наблюдаются колики, диарея, аллергические реакции и любые другие негативные симптомы.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы выбрать хорошую дыню, слегка похлопайте по ней — зрелый плод должен издавать глухой звук
Чтобы выбрать хорошую дыню, слегка похлопайте по ней — зрелый плод должен издавать глухой звук (Shutterstock/FOTODOM)

При выборе дыни стоит обратить внимание на следующие моменты:

● Покупать дыни желательно в магазинах или в специально оборудованных точках. Не берите их на стихийных «развалах» или с машин — неизвестно, откуда были привезены такие дыни и есть ли у продавцов вся необходимая документация на них.

● Дыни не должны быть мятыми, с трещинами или с поврежденной кожурой. Поскольку плод сладкий и сочный, он станет идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, если они проникнут внутрь. Именно по этой причине всегда покупайте целую дыню и не позволяйте резать ее даже при вас — как минимум потому, что продавец орудует грязным ножом.

● Кожура дыни должна чуть пружинить, а не проминаться или быть очень упругой.

● Слегка похлопайте по дыне — зрелый плод должен издавать глухой звук.

● Дыня должна быть на вес чуть тяжелее, чем кажется. Легкая, скорее всего, не доспела, а слишком тяжелая будет переспелой и ватной.

● Дыня должна быть очень ароматной.

Соблюдая эти простые правила, кормящие мамы могут с пользой для себя и ребенка включать сезонную дыню в свой рацион.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дыня

ПРОДУКТ

Дыня

Из дыни кроме традиционных десертов — мороженого, сорбе, желе, варенья — можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. А еще можно просто съесть спелую дыню — это не только удовольствие, но и польза для здоровья.

Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях
Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях

Вы удивитесь, но большинство арбузов и дынь можно хранить действительно долго. При должной подготовке к покупке есть их можно даже спустя 2–3 недели. Рассказываем, как правильно хранить дыни и арбузы, чтобы наслаждаться ими как можно дольше.

Дыня, блюда из дыни
Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.

153 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях