1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски с креветками
  4. Жюльен с креветками
gastronom
16 декабря 2024 г.

Жюльен с креветками

gastronom
16 декабря 2024 г.
2Комментировать
1809.jpg
1809.jpg
1809.jpg
1809.jpg
1809.jpg
1809.jpg
1809.jpg
1809.jpg
К рецепту

Жюльен с креветками — приятное праздничное блюдо для застолья и для фуршета. Традиционно эта горячая закуска в порционных кокотницах делается из грибов и мяса птицы под нежным сметанным соусом с сырной корочкой. Но можно приготовить ее и из креветок, да еще и добавить белого вина в соус. Нет никаких железобетонных правил в приготовлении жюльена, как нет и никакой связи с французской кухней, которую некоторые кулинары упорно упоминают. Вообще говоря, жюльен — термин для обозначения мелкой нарезки различных продуктов — соломкой. А блюдо в кокотнице — детище советской кухни. Очень вкусное. Конечно же, подразумевается, что все ингредиенты нашего отечественного жюльена нарезаны мелко. Поэтому креветки лучше не класть в кокотницы целиком, если они не совсем крошечные.

Сложность: средне
Калории: 276.49 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 25.91 г/17.76 г/6.10
Французская кухняОбедУжинГорячие закускиЗакуска8 мартаНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Креветки варено-мороженые 400 г
Лук репчатый 80 г
Мука пшеничная 2 ч.л.
Сливки 10% (нежирные) 75 мл
Масло сливочное 50 г
Сыр Твердый 50 г
Карри 1 ч.л.
Мускатный орех 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Креветки залейте кипятком в миске или кастрюльке, оставьте на пару минут, затем слейте воду и очистите креветки от панцирей и голов. Если креветки крупные, удалите у них кишечник — тонкую темную полоску на спинке.

Шаг 2

Нарежьте креветки маленькими кусочками, оставив несколько штук для украшения — либо 8 маленьких, либо 4 крупных. Репчатый лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

Шаг 3

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, растопите 20 г сливочного масла и обжарьте нарезанный репчатый лук в течение 3–4 минут на умеренном огне до золотистого цвета.

Шаг 4

Приправьте лук порошком карри и паприкой. Добавьте в сковороду нарезанные креветки, перемешайте и обжаривайте еще минуту. Разложите креветки с луком по кокотницам.

Шаг 5

В той же сковороде растопите оставшееся масло и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжарьте муку в масле до золотистого цвета. Постепенно влейте теплые сливки, продолжая помешивать, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 6

Когда смесь загустеет, добавьте в нее белое вино, перемешайте до однородности. Приправьте соус мускатным орехом, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Шаг 7

Заполните соусом кокотницы с креветками, распределяя его равномерно. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им сверху креветочный жюльен. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 8

Поставьте кокотницы на противень и отправьте в духовку. Запекайте в течение 7–10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка. Подавайте сразу, украсив кокотницы с жюльеном целыми креветками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете сыромороженые креветки, то сначала их надо разморозить и очистить. Затем мелко нарезать и обжарить с луком, как в рецепте, но на 1 минуту дольше.
КСТАТИ
При желании вы можете добавить в жульен из креветок грибы — шампиньоны, а еще лучше белые. Грибы лучше обжарить в сливочном масле отдельно, а затем смешать с креветками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #2/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты жюльена на Gastronom.ru
Все рецепты жюльена на Gastronom.ru

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...

83 рецептов
Жюльен из грибов
Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить жюльен на раз-два-три
Как приготовить жюльен на раз-два-три

Жюльен из грибов и курицы, наверное, самый популярный среди прочих вариантов этой горячей закуски. У многих возникают вопросы: можно ли запекать блюдо в большой форме, допустимо ли использовать для соуса сметану, нужен ли в данном случае гарнир. Мы знаем ответы! И знаем, что делать, чтобы вкусный жюльен у вас получался буквально на «раз-два-три»!

В чем можно подать жюльен без кокотниц: 10 необычных идей
В чем можно подать жюльен без кокотниц: 10 необычных идей

В чем можно подать жюльен без кокотниц — вопрос, согласитесь, актуальный, особенно в преддверии праздников. Не всегда можно рассчитать точное количество гостей и нужное количество кокотниц. Но это не повод исключить жюльен из праздничного меню. Мы предлагаем несколько вариантов, как решить эту проблему, чтобы получилось не только вкусно, но еще и празднично.

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами

РЕЦЕПТ

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами это эффектная горячая закуска, которая точно станет украшением вашего праздничного стола. Для подачи блюда используются съедобные «формочки»-тарталетки. То есть, необходимость мыть лишнюю посуду отпадает. Обычно жюльен готовят из шампиньонов. Выбирайте грибы с плотными и упругими шляпками, светлыми пластинками и не поврежденной пленкой между шляпкой и ножкой. Имеет значение и сорт лука – если есть возможность, приготовьте жюльен с луком шалот. Для того, чтобы смягчить вкус репчатого лука, во время жарки приправьте его небольшой щепоткой сахара. Запекайте жюльен в разогретой духовке буквально 10 минут – столько времени потребуется для того, чтобы на тарталетках образовалась аппетитная сырная корочка. Долгая термообработка жюльену не требуется, т. к. все ингредиенты уже практически готовы.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость, муки 2 ст. л. Спасибо за бдительность :)

Гость (гость)

23 июля 2010 г.

Сколько нужно муки?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ