Жюльен с креветками — приятное праздничное блюдо для застолья и для фуршета. Традиционно эта горячая закуска в порционных кокотницах делается из грибов и мяса птицы под нежным сметанным соусом с сырной корочкой. Но можно приготовить ее и из креветок, да еще и добавить белого вина в соус. Нет никаких железобетонных правил в приготовлении жюльена, как нет и никакой связи с французской кухней, которую некоторые кулинары упорно упоминают. Вообще говоря, жюльен — термин для обозначения мелкой нарезки различных продуктов — соломкой. А блюдо в кокотнице — детище советской кухни. Очень вкусное. Конечно же, подразумевается, что все ингредиенты нашего отечественного жюльена нарезаны мелко. Поэтому креветки лучше не класть в кокотницы целиком, если они не совсем крошечные.
Шаг 1
Креветки залейте кипятком в миске или кастрюльке, оставьте на пару минут, затем слейте воду и очистите креветки от панцирей и голов. Если креветки крупные, удалите у них кишечник — тонкую темную полоску на спинке.
Шаг 2
Нарежьте креветки маленькими кусочками, оставив несколько штук для украшения — либо 8 маленьких, либо 4 крупных. Репчатый лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
Шаг 3
Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, растопите 20 г сливочного масла и обжарьте нарезанный репчатый лук в течение 3–4 минут на умеренном огне до золотистого цвета.
Шаг 4
Приправьте лук порошком карри и паприкой. Добавьте в сковороду нарезанные креветки, перемешайте и обжаривайте еще минуту. Разложите креветки с луком по кокотницам.
Шаг 5
В той же сковороде растопите оставшееся масло и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжарьте муку в масле до золотистого цвета. Постепенно влейте теплые сливки, продолжая помешивать, чтобы не образовалось комочков.
Шаг 6
Когда смесь загустеет, добавьте в нее белое вино, перемешайте до однородности. Приправьте соус мускатным орехом, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Шаг 7
Заполните соусом кокотницы с креветками, распределяя его равномерно. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им сверху креветочный жюльен. Разогрейте духовку до 200°С.
Шаг 8
Поставьте кокотницы на противень и отправьте в духовку. Запекайте в течение 7–10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка. Подавайте сразу, украсив кокотницы с жюльеном целыми креветками.
Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким ...
Жюльен из грибов и курицы, наверное, самый популярный среди прочих вариантов этой горячей закуски. У многих возникают вопросы: можно ли запекать блюдо в большой форме, допустимо ли использовать для соуса сметану, нужен ли в данном случае гарнир. Мы знаем ответы! И знаем, что делать, чтобы вкусный жюльен у вас получался буквально на «раз-два-три»!
В чем можно подать жюльен без кокотниц — вопрос, согласитесь, актуальный, особенно в преддверии праздников. Не всегда можно рассчитать точное количество гостей и нужное количество кокотниц. Но это не повод исключить жюльен из праздничного меню. Мы предлагаем несколько вариантов, как решить эту проблему, чтобы получилось не только вкусно, но еще и празднично.
РЕЦЕПТ
Жюльен в тарталетках с курицей и грибами это эффектная горячая закуска, которая точно станет украшением вашего праздничного стола. Для подачи блюда используются съедобные «формочки»-тарталетки. То есть, необходимость мыть лишнюю посуду отпадает. Обычно жюльен готовят из шампиньонов. Выбирайте грибы с плотными и упругими шляпками, светлыми пластинками и не поврежденной пленкой между шляпкой и ножкой. Имеет значение и сорт лука – если есть возможность, приготовьте жюльен с луком шалот. Для того, чтобы смягчить вкус репчатого лука, во время жарки приправьте его небольшой щепоткой сахара. Запекайте жюльен в разогретой духовке буквально 10 минут – столько времени потребуется для того, чтобы на тарталетках образовалась аппетитная сырная корочка. Долгая термообработка жюльену не требуется, т. к. все ингредиенты уже практически готовы.
Гость, муки 2 ст. л. Спасибо за бдительность :)
Гость (гость)
23 июля 2010 г.Сколько нужно муки?