1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лапша домашняя на 1 яйце
Лилия Журина
17 ноября 2016 г.

Лапша домашняя на 1 яйце

Лилия Журина
17 ноября 2016 г.
0Комментировать
Рецепт домашней лапши на 1 яйце
Рецепт домашней лапши на 1 яйце (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лапша домашняя на 1 яйце
Лапша домашняя на 1 яйце (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт домашней лапши на 1 яйце
Рецепт домашней лапши на 1 яйце (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лапша домашняя на 1 яйце
Лапша домашняя на 1 яйце (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Знаете ли вы, что лапша домашняя на 1 яйце ‒ одно из самых древних блюд в мире? Подобный рецепт придумали в Китае еще до нашей эры, и оттуда он перекочевал в кухни разных народов мира и послужил прообразом многих блюд. Неслучайно этот рецепт выдержал такую проверку временем. Вкуснее супа с домашней яичной лапшой трудно что-то придумать! Лапшу домашнюю на 1 яйце готовили наши прабабушки и бабушки. Она выручала и в праздники, и в трудные времена, когда в магазинах ничего не было. У многих вкус яичной лапши ассоциируется с детством, с домашним теплом и заботой. Побалуйте своих близких ‒ приготовьте для них суп с домашней яичной лапшой! Это потребует некоторого времени, но ничего сложного в рецепте нет, справится даже начинающий кулинар. Самое трудоемкое ‒ вымесить тесто, но ведь у нас есть помощники ‒ комбайны и тестомесы. Лапшу можно сделать с запасом, подсушить в духовке и использовать по необходимости. 

Сложность: средне
Калории: 186.38 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 5.15 г/7.88 г/23.77
ВаркаКитайская кухняРусская кухняТатарская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить лапшу домашнюю на 1 яйце? Вам понадобится минимальный набор продуктов: мука пшеничная, яйцо, оливковое масло и щепотка соли. Яйцо лучше взять деревенское или отборной категории. Можно использовать миксер или тестомес.

Шаг 2

Муку просейте в миску горкой, сделайте в горке углубление. В чашку разбейте яйцо, чтобы кусочки скорлупы не попали в тесто. Взбейте яйцо вилкой, добавьте щепотку соли и оливковое масло, перемешайте и вылейте эту жидкую массу в центр мучной горки.

Шаг 3

Начните замешивать тесто руками, начиная с центра горки. Затем мокрыми руками соберите тесто и выложите из миски на стол. Если оно слишком крутое, добавьте 1‒2 ст. ложки холодной воды. Вымешивайте тесто на столе руками долго, около 10‒15 минут. Процесс этот трудоемкий. Если есть тестомес, используйте его.

Шаг 4

Когда тесто для домашней яичной лапши станет однородным, гладким, упругим и перестанет липнуть к рукам, скатайте его в шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте для стабилизации на 30 минут. Можно положить в холодильник.

Шаг 5

Снимите пленку с теста для домашней лапши на 1 яйце. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, толщиной около 1‒2 мм. Раскатанное тесто посыпьте мукой и оставьте на столе, дайте ему подсохнуть в течение 15 минут.

Шаг 6

Подсохшее тесто сверните рулетиком и острым ножом нарежьте на полоски требуемой ширины. Ширина и длина домашней яичной лапши зависит от вашего желания и вкуса. Можете сделать ее тонкой как вермишель или широкой, короткой или длинной. Учтите, что при варке она увеличится в размере.

Шаг 7

Противень застелите пекарской бумагой. Выложите на него нарезанную яичную лапшу, разворошите и дайте ей подсохнуть при комнатной температуре. Периодически переворачивайте лапшу. 

Шаг 8

Когда домашняя лапша на 1 яйце высохнет на противне, переложите ее в сито и потрясите, чтобы удалить излишки муки. Сразу используйте лапшу для приготовления супов. В таком виде хранить ее нельзя. Отварите домашнюю яичную лапшу в кипящей воде или бульоне в течение 10 минут и наслаждайтесь ее особенным вкусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для хранения малой порции домашней лапши на 1 яйце, подсушите ее на сухой сковороде без масла до хрустящего состояния. Большое количество домашней лапши сушите в духовке, разогретой до 140 °С, при открытой дверце, постоянно вороша и переворачивая ее. Затем дайте лапше остыть на противне и переложите в стеклянную банку с крышкой.
КСТАТИ
Если захотите приготовить домашнюю яичную лапшу сразу, то можно на сите обдать ее холодной водой и смыть лишнюю муку. Это нужно для того, чтобы мука не сделала бульон мутным. Или варите лапшу отдельно, а потом добавьте в бульон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

ГРУППА

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома ...

297 рецептов
Рис и рисовая лапша по-китайски
Рис и рисовая лапша по-китайски

Считается, что первыми в мире возделывать рис научились именно китайцы более 7 тысяч лет назад. Сегодня рис – весьма популярный продукт в китайской кухне. Рис в Китае подают в качестве ...

20 рецептов
Вторые блюда
Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

18605 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Молочная лапша
Молочная лапша

Даже если вы не относитесь к поклонникам молочной лапши (но по крайней мере не являетесь противником с детсадовских времен), приготовьте ее по нашему рецепту. Вы удивитесь, насколько это первое блюдо ...

50 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ