Существует огромное количество рецептов картошки с беконом. Например, целые клубни, обернутые одной или несколькими полосками, а затем запеченные. Или фаршированный картофель, в начинку которого входит бекон. Есть и тонкие ломтики, приготовленные с кусочками бекона и сладким перцем, или модный картофель-«гармошка» с беконом и сыром. Технология приготовления всех этих блюд существенно отличается. Главное — выбрать хороший бекон и правильный картофель.
Как выбрать картофель
Существуют специальные сорта картофеля для запекания. Как правило, в них много крахмала и мало влаги: такой картофель будет отлично впитывать вытапливающийся из бекона жир. Идеальными считаются овальные корнеплоды среднего размера с белой или желтоватой мякотью — сорта Айдахо, Пионер, Аврора. Некоторые производители на этикетках упаковок картофеля указывают, подходит ли он для запекания или варки.
Если вы используете молодой картофель, тончайшую шкурку с него можно не счищать. Именно в кожуре содержится самое большое количество минеральных веществ и клетчатки. Достаточно тщательно вымыть клубни с помощью чистой посудной губки или специальной щетки, затем обсушить на бумажных полотенцах и запечь.
Как выбрать бекон
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить «полосатый» бекон. Это продукт, получаемый из свиной грудинки. Также встречается бекон из лопатки и корейки, а еще вегетарианский (соевый) и даже из индейки. Последние по факту не являются беконом, скорее это маркетинговый ход.
Бекон бывает сырым, варено-копченым и сырокопченым. И все 3 типа вполне годятся для запекания в духовке с картофелем. Считается, что сырокопченый придает блюду более яркий вкус, а варено-копченый и сырой отличаются более деликатным ароматом и нежной текстурой. Какой выбрать — это дело вкуса.
Нарезанный ломтиками копченый бекон в вакуумных упаковках полностью готов и никаких предварительных кулинарных манипуляций не требует. Существует мнение, что его нужно поместить в ледяную воду на 5 минут. Что ж, если продукт очень соленый, то логика в этом есть.
Какие специи подходят к картошке с беконом
Приправьте запеченную с беконом картошку сушеным чесноком (его вкус гораздо мягче и деликатнее, чем у свежего), паприкой, свежемолотой смесью перцев, прованскими травами. А если хотите получить более яркий и насыщенный вкус, возьмите куркуму, горчицу, базилик, кориандр, тмин, зиру, мяту, укроп или петрушку.
Кстати, дуэт картофеля и бекона — это еще и отличная начинка для пирогов, пирожков, слоек и колядок.
Рецепты
Картошка в беконе с сыром в духовке
Запеченная с беконом картошка — это так аппетитно, что мысли о диете улетучиваются сами собой. Иногда вполне можно отойти от принципов правильного питания и просто себя побаловать, почему бы и нет?
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молодой картофель — 8 шт.
- бекон сырокопченый — 8 шт.
- сыр полутвердый — 60 г
- масло сливочное — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Картофель тщательно вымойте под проточной водой с губкой или щеткой, кожуру не счищайте. Срежьте часть каждого клубня с одной стороны так, чтобы их было удобно ставить вертикально на противень.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Масло нарежьте ломтиками, затем разомните вилкой. Чеснок пропустите через пресс. Соедините тертый сыр и мягкое масло с чесноком. Перемешайте.
3. Картофель установите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте на каждом клубне несколько вертикальных глубоких надрезов (но не прорезайте до конца). Слегка посолите и поперчите.
4. Осторожно раскройте надрезы и распределите по ним сырно-масляную смесь. Оберните клубни с начинкой полосками сырокопченого бекона. Скрепите деревянными зубочистками.
5. Разогрейте духовку до 190 °C. Накройте противень с картофелем большим листом фольги. Поставьте на средний уровень и запекайте 30 минут.
6. Снимите фольгу. Полейте картофель растопленным жиром из противня. Запекайте еще 10–15 минут. Бекон должен подрумяниться. Удалите зубочистки. Подавайте на стол.
Запеченный картофель с беконом и сыром
В Америке запеченный с беконом и сыром картофель называется «дважды запеченный картофель». Блюдо настолько популярно, что смело претендует на титул народного. Это отличный вариант как для пикника, так и для воскресного обеда. Кстати, предпочтительнее выбрать варено-копченый бекон — у него более деликатный вкус.
40 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- картофель крупный — 3 шт.
- полутвердый сыр — 150–200 г
- бекон — 12 полосок
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Картофель тщательно вымойте щеткой или губкой, кожуру не очищайте. Каждый клубень наколите вилкой в нескольких местах. Запеките в разогретой до 180 °С духовке, 30 минут. Или отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
2. Остудите картофель. Затем разрежьте вдоль на 2 половинки. С помощью ложки удалите часть мякоти, оставляя стенки 5–10 мм.
3. Разомните картофельную мякоть в однородное пюре. Добавьте сливочное масло, приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте.
4. Сыр натрите на крупной терке, зелень очень мелко порубите. Соедините тертый сыр, зелень и яйцо. Добавьте в картофельную массу, перемешайте.
5. Полоски бекона положите крест-накрест. В центр поставьте картофельную «лодочку». Заверните края бекона внутрь, нафаршируйте начинкой.
6. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите подготовленный картофель. Запекайте в духовке при температуре 180–200 °C 10–12 минут. Подавайте горячим.
Картофельные запеканки с беконом, яйцами и овощами
Наши запеканки — это те же картофельные хашбрауны, но на новый лад. Для начинки можно использовать любой мясной продукт, однако именно с варено-копченым беконом блюдо получается особенно сочным и аппетитным.
20 минут + 40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 600 г
- яичные белки — 2 шт.
- масло сливочное — 35 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для начинки:
- бекон — 250 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- сыр твердый — 100 г
- желтки — 2 шт.
- сливки 22% — 2 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
1. Картофель натрите на крупной терке прямо в миску с холодной водой. Поставьте на сильный огонь большую (это важно!) кастрюлю, влейте воду на 2/3 объема. Доведите до кипения. Откиньте натертый картофель на дуршлаг, переложите в кипяток. Дождитесь повторного закипания, выключите нагрев. Крышкой не накрывайте. Оставьте картофель в горячей воде на 8 минут.
2. Снова откиньте картофель на дуршлаг. Остудите, слегка обсушите. Разогрейте духовку до 240 °С, желательно с конвекцией. Приправьте картофель солью и перцем. Белки немного взбейте вилкой, сливочное масло растопите. Смешайте картофель с белками, затем с маслом.
3. Поровну распределите картофельную массу по силиконовым или керамическим формочкам, плотно прижмите ко дну и бортикам. Поставьте в центр духовки, выпекайте до румяной корочки, примерно 15 минут.
4. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Измельчите лук и сладкий перец, обжарьте вместе с беконом в масле на среднем огне, 5–7 минут.
5. Смешайте тертый сыр с желтками и сливками. Разложите начинку по картофельным «корзиночкам», сверху положите сырную смесь и верните в духовку на 2–3 минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Подавайте.
Картофельная бабка в духовке
Картофельная бабка — это блюдо белорусской кухни. Считается, что когда-то бабкой называли сладкий пирог с сиропом, сливками и фруктами. Это угощение подавали только в богатых домах, а бедноте приходилось готовить еду, используя доступные ингредиенты. Так блюдо из печеного тертого картофеля иронично начали называть «бабкой».
30 минут + 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 500 г
- лук репчатый крупный — 2 шт.
- бекон — 150 г
- масло сливочное растопленное — 2 ст. л.
- лист лавровый — 1 шт.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Нарежьте бекон и лук кубиками. Разогрейте сковороду, положите бекон и обжарьте до светло-коричневого цвета, 7 минут. Добавьте лук и готовьте все вместе еще 8 минут.
2. Картофель натрите на мелкой терке и смешайте с беконом и луком. Приправьте по вкусу солью и перцем, посыпьте раскрошенным лавровым листом.
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Положите картофельную массу в смазанную маслом форму, разровняйте, запекайте 1 час. При подаче на стол готовую бабку нарежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом.
Картофельная гармошка с беконом и помидорами
Даже обычный запеченный в мундире картофель можно подать как в ресторане. Для этого вам потребуются бекон, сыр, лук и томаты — ингредиенты, которые почти всегда есть в холодильнике. А еще здесь очень кстати будет чесночное масло.
30 минут + 40–50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 8 шт.
- помидоры — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- бекон — 150 г
- сыр твёрдый — 100 г
- масло сливочное — 60 г
- масло подсолнечное — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- листья шпината для подачи
1. Растопите и остудите сливочное масло. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, влейте растительное масло, тщательно перемешайте.
2. Картофель вымойте с помощью губки или щетки, кожуру не счищайте. Сделайте на каждом клубне глубокие частые надрезы так, чтобы получилась «гармошка».
3. Жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки. Разложите картофель, щедро смажьте масляной смесью, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, примерно 40–50 минут.
4. Тонко нарежьте сыр, бекон, лук и помидоры. Вставьте ломтики в картофельные надрезы в произвольном порядке и отправьте в духовку еще на 10–15 минут.
5. При подаче украсьте блюдо листьями свежего шпината.
Тартифлет
Тартифлет — французская картофельная запеканка с беконом, тимьяном и чесноком. Для большей аутентичности подавайте блюдо с салатом из огурцов, редиса, зеленого лука и оливкового масла.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 600 г
- сыр с рыжей или белой корочкой (реблошон, бри, камамбер) — 300 г
- крупный репчатый лук — 2 шт.
- копченый бекон — 200 г
- сухое белое вино — 60 мл
- чеснок — 4–5 зубчиков
- тимьян — 4–5 веточек
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1,5–2 см. Положите в сотейник, залейте кипящей водой, посолите, доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут. Слейте отвар.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите, бекон нарежьте кубиками. Обжарьте лук с чесноком и беконом, 5–7 минут. Влейте вино, всыпьте листочки тимьяна, доведите до кипения, снимите с огня. Посолите и поперчите.
3. Смажьте форму для запекания маслом, последовательно разложите половину картофеля, лук с беконом, оставшийся картофель.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Тонко нарежьте сыр, положите на картофель. Поставьте форму в духовку на 20 минут. Подавайте тартифлет горячим.
Картофель с беконом и луком-пореем
Картофель, порей, бекон и сыр — частые ингредиенты национальной французской кухни. Яркие специи здесь не нужны: они перебьют нежный сливочный вкус запеканки. А вот веточка свежего тимьяна (или щепотка сухого) будет очень даже кстати.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- сливки жирностью 20% — 430 мл
- лук-порей — 2 стебля
- копченый бекон — 250 г
- сыр чеддер — 150 г
- зернистая горчица — 2 ст. л.
1. Картофель очистите, нарежьте на ломтики, положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения, варите 6 минут, затем откиньте картофель на дуршлаг. Бекон нарежьте тонкими полосками. Лук-порей тщательно промойте и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.
2. Разогрейте сковороду, обжарьте бекон, 4 минуты. Добавьте порей и готовьте, помешивая, до золотистого цвета. Положите ломтики картофеля в форму для запекания, перекладывая обжаренным с луком беконом. Приправьте солью и перцем.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Сливки подогрейте на слабом огне. Всыпьте тертый сыр, слегка приправьте солью и варите, помешивая, до загустения. Добавьте горчицу.
4. Влейте получившийся соус в форму с картофелем, накройте фольгой, запекайте 25 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20–25 минут. Подавайте на стол.
Фаршированный картофель в беконе
Для картофеля с беконом в духовке нужны сорта с высоким содержанием крахмала. В магазинах их называют «для запекания». Такой картофель лучше сохраняет форму и не разваливается под действием высоких температур.
45 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- картофель крупный — 5 шт.
- голландский сыр — 150 г
- сладкий желтый перец — 1 шт.
- лук красный крупный — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- бекон — 5 полосок
- соль
- укроп
1. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите, затем каждый клубень разрежьте вдоль и аккуратно выньте сердцевину.
2. Перец и лук нарежьте очень мелкими кубиками. Огурцы очистите от кожицы и также очень мелко нарежьте. Измельчите укроп. Сыр натрите на мелкой терке. Соедините все ингредиенты, добавьте немного вареного картофеля. Тщательно перемешайте до однородности.
3. Разложите получившуюся начинку в картофельные «лодочки». Разогрейте духовку до 200 °С. Половинки картофеля соедините вместе, оберните ломтиками бекона, положите на решетку, поместите в центр духовки и запекайте 10 минут. Подавайте на стол, посыпав рубленым укропом.
Картофельная гармошка с беконом и тимьяном
Нарезка «гармошкой» пришла к нам из Швеции, где картофель тоже очень популярен. На каждом клубне делается несколько надрезов, которые во время запекания раскрываются как веер, отчего быстрее и равномернее пропекаются. А благодаря бекону такой картофель получается особенно сочным и вкусным.
30 минут + 50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупный картофель — 6 шт.
- бекон — 180 г
- шалот — 2 шт.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- тимьян — 4–5 веточек
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Бекон нарежьте как можно мельче. Шалот нарежьте очень тонкими полукольцами. Соедините оливковое масло, бекон и лук. Добавьте листочки тимьяна, поперчите.
2. Картофель очистите. С помощью острого ножа сделайте на каждом клубне глубокие надрезы так, чтобы получилась гармошка.
3. Разложите картофель в форме для запекания достаточно плотно. Посолите и поперчите, сверху распределите бекон с луком и тимьяном.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 30 минут. Снимите фольгу, готовьте до золотисто-коричневой корочки еще примерно 20 минут. Подавайте блюдо горячим. При желании украсьте веточкой тимьяна.
Картофель в беконе, фаршированный лососем
Бекон великолепно сочетается не только с картофелем, но и с любой нежирной рыбой — с судаком, щукой, с треской, гольцом. Особенно вкусным это блюдо получается с лососем.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 8 шт.
- полоски бекона — 8 шт.
- копченый лосось — 150 г
- сладкий красный перец — 1/2 шт.
- сладкий желтый перец — 1/2 шт.
- сладкий зеленый перец — 1/2 шт.
- сыр полутвердый — 100 г
- соль
1. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите, разрежьте каждый клубень вдоль пополам. Аккуратно выньте середину, оставив стенки толщиной 7–10 мм.
2. Перцы и рыбу нарежьте небольшими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Мякоть картофеля мелко порубите. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Наполните начинкой картофельные «лодочки».
3. Разогрейте духовку до 180 ºС. Сложите вместе половинки картофеля, оберните полоской бекона, закрепите деревянной зубочисткой. Разложите клубни на решетке и запекайте 30 минут.
Пока нет комментариев