О том, как приготовить картошку фри традиционным способом, у нас на сайте есть отличная статья Андрея Бугайского — там все очень подробно и про выбор картофеля, и про его подготовку, и про процесс обжаривания. Но с традиционным рецептом есть пара проблем: фритюр требует много масла и некоторого умения с кипящим маслом обходиться. Ну и с точки зрения здорового питания фритюр не очень хорошо и полезно. Давайте учиться правильно запекать картофель в духовке, чтобы он был максимально похож на картофель фри.
Как выбрать сорт картофеля для хрустящей картошки фри
Для хрустящей домашней картошки фри вам нужен сорт картофеля, который не разваливается при тепловой обработке и содержит совсем немного крахмала. Это те сорта, которые мы используем для жарки и (конкретно в этом случае) для запекания. В супермаркетах на упаковках теперь часто пишут, для каких блюд подходит этот конкретный сорт, так что обращайте внимание на надписи. Если ничего не написано или вы покупаете картофель на развес, выбирайте картофель с гладкой и светлой кожурой, цвет мякоти — желтый.
Еще один удобный вариант (хотя и более дорогостоящий) — купить уже очищенный и нарезанный замороженный картофель. Потратив больше денег, вы сильно сэкономите на времени приготовления, да и возиться не придется. Замороженная картошка фри всегда сделана из правильных сортов.
Как подготовить картофель для картошки фри в духовке
Если вы купили замороженный картофель, никакой подготовки и не понадобится. Главное — не размораживать его до приготовления.
Если у вас обычный картофель, то нужно решить, готовите вы его с кожурой или без. Если вы купили один из сортов с тонкой кожурой, можно не очищать ее (в ней много витаминов, жалко их выкидывать). Поскольку картофель, нарезанный, как полагается для фри, брусочками, с кожурой будет выглядеть странно, можно выбрать близкого родственника картошки фри — картофель по-деревенски. Отличается только форма нарезки (и немного отличается размер), а так это столь же популярное блюдо фастфуда. Такой картофель нужно вымыть щеткой, тщательно обсушить и нарезать треугольными ломтиками размером примерно 2,5 см.
Для традиционной нарезки очистите картофель от кожуры и нарежьте брусочками примерно 2 х 2 х 8 см. Чтобы в дальнейшем картошка получилась хрустящей снаружи и мягкой внутри, можно обсушить нарезанный картофель с помощью бумажных полотенец. Помочь корочке образоваться во время запекания можно, использовав небольшое количество масла — вам нужно перемешать картофель с маслом руками, чтобы в процессе перемешивания каждый брусочек картофеля оказался покрыт маслом.
В масло вы можете добавить небольшое количество приправ. Самые распространенные — чеснок и сладкая молотая паприка. Иногда еще добавляют смесь сушеных прованских или итальянских трав или же смешанную овощную приправу типа «Вегеты». Если вы приправляете картофель маслом, в него можно добавить соль. Но просто так, без масла, солить картофель не нужно: он даст сок, а нам хочется, чтобы сок для пущей мягкости остался внутри.
Как запечь картошку фри в духовке
Вам нужно, чтобы к тому моменту, как картофель нарезан и приправлен, духовка была полностью прогрета. Вам лучше знать свою духовку, но в большинстве случаев для полного прогрева требуется не менее 10–15 минут, а иногда и все 20. Так что с включения духовки нужно бы начать, а потом уже мыть, чистить и резать картофель.
Поскольку мы хотим получить хрустящую корочку, идеальный режим запекания — это конвекция (она же «обдув» или «вентилятор»). Для замороженного картофеля выберите температуру 190 °С, а для свежего — 180 °С. Если в вашей духовке нет такого режима, включайте ее как обычно, в режиме «верх-низ», но температуру выставьте на 20 °С больше, то есть 210 и 200 °С соответственно.
Противень выбирайте неглубокий, застилайте его пергаментом (бумагой для выпечки). Если у вас много народу и картофеля вы запекаете больше 800 г, возьмите два противня или пеките в два захода. Только не кладите его в несколько слоев! Картофель потечет и никакой равномерной корочки не получится. То есть в результате все равно наверняка будет вкусно, но совсем не будет похоже на искомый фастфуд.
Ставьте противень в верхнюю треть духовки: нагревшийся «потолок» будет помогать создавать хрустящую корочку. А вот гриль, если он у вас есть, не включайте, иначе с одной стороны картофель пережарится, а нам нужна равномерная прожарка.
Cколько готовить картошку фри в духовке
В общей сложности картошка фри, нарезанная такими брусочками, как сказано выше, в духовке готовится 20–25 минут. Если у вас замороженный картофель — и того меньше, 15–18 минут. Важно: в середине запекания брусочки картофеля нужно быстро перевернуть. Воспользуйтесь для этого широкой плоской лопаточкой, которая может за один раз поднять и перевернуть довольно много картофеля. Чем меньше он остынет в процессе переворачивания, тем лучше.
Как подавать картошку фри в духовке
Если вы не солили картофель (то есть не добавляли соль в масло и не использовали соленую овощную приправу), то, вынув его из духовки, в первую очередь посолите, пока он еще очень горячий. Соль лучше всего использовать морскую среднего помола — тогда крупинки соли будут дополнительно хрустеть на зубах вместе с картофельной корочкой, и это очень вкусно!
Картошку фри лучше всего солить с пылу с жару, как только вынули из духовки. Соль выбирайте среднего помола.
Традиционно картофель фри подают с кетчупом или «розовым соусом», сделанным из смеси майонеза и кетчупа. Но можно и тут прибавить себе и своим близким чуть-чуть здоровья, взяв вместо кетчупа натуральный соус из помидоров с разными добавками (базилик, чеснок, оливки, оливковое масло). Или же приготовить сырный соус, расплавив любимый сыр в горячих сливках. Или сделать зеленый соус, взбив в блендере большой пучок зелени с оливковым маслом и лимонным соком (зелень предварительно нужно порубить с солью и, например, чесноком и только потом отправлять в блендер). Для особо торжественных случаев на стол можно поставить все эти соусы — пусть любимые гости и домочадцы выбирают каждый на свой вкус.
Картошка фри в духовке и маленькие хитрости
Есть несколько способов сделать картошку фри в духовке еще вкуснее.
После нарезки приправьте картофель маслом, выложите на противень и посыпьте через ситечко смесью крахмала и какой-нибудь любимой приправы (порошка карри, паприки, хмели-сунели) — хрустящая корочка получится более уверенной.
Смешайте немного крахмала с солью и манкой или кукурузной крупой (полентой) самого мелкого помола. Обваляйте картофельные брусочки в этой смеси — это даст вам еще более впечатляющую корочку, которая будет чуть грубоватой, но оооочень хрустящей.
Добавьте в масло для обваливания картофеля немного молотой сухой куркумы — тогда готовая картошка фри будет даже не золотистой, а прямо-таки золотой!
Рецепты
Быстрый рецепт хрустящей картошки фри в духовке
Самый простой и быстрый вариант картошки фри — это уже из готовых замороженных брусочков, в духовке. Два главных условия успеха: не успевшая разморозиться до начала приготовления картошка и хорошо разогретая духовка.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 700 г замороженного картофеля фри
- 40 г растительного масла
- 40 г муки
- 1 ч. л. (4 г) молотой сладкой паприки
- морская соль среднего помола
- Разогрейте духовку до 190 °С с конвекцией или 210 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки.
- Смешайте муку с паприкой и подготовьте ситечко.
- Выньте пакет с картофелем фри из морозильника, выложите на противень, полейте маслом и быстро перемешайте руками. Разложите картофель более или менее в один слой.
- Через ситечко посыпьте картофель смесью муки с паприкой и немного потрясите противень, чтобы брусочки покрылись более равномерно.
- Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте примерно 8 мин. Переверните брусочки, верните в духовку еще на 7–8 мин. Картошка должна стать румяной и хрустящей снаружи, оставаясь мягкой внутри. Посолите картошку и подавайте.
Полезный совет
Не солите замороженную картошку заранее: это помешает ей стать достаточно хрустящей в духовке.
Замороженная картошка фри в духовке с сырным соусом
Что может быть вкуснее хрустящих зажаренных ломтиков картошки фри? Только картошка фри с сырным соусом! Вы успеете его сделать, пока ваша картошка запекается в духовке, еще и салат нарежете, и получится прекрасный ужин, никаких гамбургеров не нужно!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 700 г замороженного картофеля фри
- 40 г растительного масла
- морская соль среднего помола
Для соуса:
- 300 мл молока
- 100 г моцареллы
- 50–70 г твердого сыра типа пармезана
- 2 зубчика (10 г) чеснока
- 3 ст. л. (45 г) сливочного масла
- соль
- свежемолотый белый перец
- Разогрейте духовку до 190 °С с конвекцией или 210 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки.
- Выньте пакет с картофелем фри из морозильника, выложите на противень, полейте маслом и быстро перемешайте руками. Разложите картофель более или менее в один слой.
- Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте примерно 8 мин. Переверните брусочки, верните в духовку еще на 7–8 мин. Картошка должна стать румяной и хрустящей снаружи, оставаясь мягкой внутри.
- Пока картофель запекается, приготовьте соус: натрите оба вида сыра на крупной терке, а чеснок — на самой мелкой. В кастрюльке на среднем огне растопите масло, добавьте чеснок и немного соли. Готовьте, помешивая, 30–40 сек.
- Влейте молоко, доведите до кипения, снимите с огня и всыпьте сыр: сначала — твердый, потом — моцареллу. Перемешивайте, пока сыр не растает. Приправьте соус перцем и еще солью, если нужно.
- Посолите готовый картофель и подавайте с соусом.
Хозяйке на заметку
Этот сырный соус можно приготовить из одного вида сыра, плавленого, для бургеров (того, что обычно нарезан тонкими ломтиками, каждый из которых завернут в пластик). По весу его потребуется столько же, сколько моцареллы и пармезана вместе взятых.
Картошка фри на противне с куриными крылышками
Это классическое сочетание в фастфуде, не менее популярное, чем картошка фри с бургером. Удобно готовить крылышки и картошку фри вместе на противне в духовке. Возни будет не очень немного, а результат — впечатляющий.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 600 г картофеля для жарки
- 1 кг куриных крылышек
- 4 зубчика чеснока
- 40 + 30 г растительного масла
- 1 ч. л. (5 г) овощной приправы типа «Вегета»
- 1 ч. л. (4 г) молотой сладкой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С с конвекцией или 200 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки.
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок с солью. Смешайте с приправами и 30 г растительного масла.
- Посолите крылышки, поперчите, полейте пряным маслом и перемешайте руками, чтобы масло покрыло крылышки со всех сторон. Выложите ровным слоем на подготовленный противень и поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин.
- Очистите картофель и нарежьте брусочками примерно 2 х 2 х 8 см. Полейте 40 г масла, тщательно перемешайте. Переверните крылышки и сдвиньте на противне на одну половину. На вторую половину выложите картофель.
- Верните противень в духовку на 10 мин. Переверните ломтики картофеля и крылышки (еще раз). Поставьте в духовку на 12–15 мин. Подавайте картошку фри и крылышки горячими.
Кстати
Вместо крылышек или вместе с ними можно запекать ножки (голени). Чтобы они приготовились одновременно, надрежьте мясо на ножках до кости — сделайте 3 параллельных надреза с одной стороны и запекайте этой стороной вверх.
Картошка фри в духовке без масла
Поскольку вообще без масла картошка фри в духовке получится очень бледной, мы предпримем один хитрый трюк: чтобы придать ей приятный цвет и вкус, используйте всего 1 ложку масла на 800 г картофеля.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 800 г картофеля для жарки
- 1 ст. л. (15 г) растительного масла
- 1 зубчик (5 г) чеснока
- 0,5 ч. л. (2 г) молотой сладкой паприки
- соль
- 4 кубика льда + 2 ст. л. холодной питьевой воды
- Разогрейте духовку до 180 °С с конвекцией или 200 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки. Возьмите узкий стакан для погружного блендера, положите в него кубики льда и влейте питьевую воду. Пусть пока тает.
- Очистите картофель и нарежьте брусочками примерно 2 х 2 х 8 см, выложите на подготовленный противень.
- Раздавите, очистите и слегка порубите чеснок, положите в стакан к льду. Добавьте растительное масло, соль и паприку. Взбейте блендером до однородности и полейте картофель.
- Перемешайте картофель руками, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью из блендера. Поставьте противень в верхнюю треть духовки на 10 мин.
- Если у вас в духовке есть режим «гриль», включите его. Если нет, прибавьте температуру до 210 °С. Аккуратно переверните картофельные брусочки и верните в духовку еще на 10–12 мин. Подавайте картофель очень горячим.
Хозяйке на заметку
Вместо растительного масла для такой картошки фри вы можете взять топленое.
вкусссняшное