10 рецептов супов с копченостями, с грудинкой, беконом и колбасой согреют в осеннюю стужу

10 рецептов супов с копченостями, с грудинкой, беконом и колбасой согреют в осеннюю стужу

Мой Магнит
22 октября 2024 г.
0Комментировать

Суп с копченостями – прекрасный вариант для обеда или ужина в холодное время года. Приготовленный на наваристом бульоне, густой, питательный и ароматный благодаря копченным мясным продуктам, такой суп насытит и согреет осенью лучше всего. Мы собрали 10 рецептов домашних первых блюд в разных вариантах – с копченым мясом, колбасками, грудинкой, корейкой и ребрышками. Для тех, кто предпочитает классику, у нас есть традиционные солянка, рассольник, чаудер. А тем, кто любит вкусные гастрономические эксперименты, рекомендуем обратить внимание на сырный суп с копченой колбасой, тыквенный с окороком и очень необычное горячее – суп с сосисками, рисовой лапшой и апельсинами.

Суп с копчеными ребрышками
Суп с копчеными ребрышками (Фото: gastronom.ru)

Сырный суп с копченой колбасой

Суп с копченой колбасой
Суп с копченой колбасой (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • колбаса копченая - 400 г
  • макароны высшего сорта - 100 г
  • сыр плавленый - 3 шт.
  • масло сливочное - 50 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук зелёный - 6 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Подготовьте овощи. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте лук и морковь и пассеруйте овощи, помешивая, 5–7 минут. 
  2. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и доведите до кипения. Плавленые сырки нарежьте крупными кусочками, чтобы они быстрее растворились в воде, и опустите в кипяток. Помешивайте до полного растворения сыра, на это уйдет буквально полминуты.
  3. Копченую колбасу нарежьте тонкой соломкой, немного отложите для подачи. Чеснок пропустите через пресс. Зеленый лук нашинкуйте тонкими колечками. Опустите в сырный бульон колбасу и пассерованные овощи. Варите все вместе 3 минуты. 
  4. Затем добавьте в сырный суп большую часть зеленого лука и макароны, варите до готовности, еще 4–6 мин. Положите в суп чеснок, посолите и приправьте по вкусу черным перцем. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 мин. Разлейте суп по тарелкам, добавьте колбасу и украсьте зеленым луком. 

На 100 г: белки 5,56 г (6,95% суточной нормы) • жиры 9,96 г (11,07%) • углеводы 6,10 г (3,63%) • ккал 134,82 (7,49%) • натрий 585,05 мг (40,35%) • общий сахар 1,57 г (3,14%) • НЖК 4,35 г (21,75%) • пищевые волокна 0,61 г (2,03%)

Полезный совет

Во Франции очень популярен сырный суп, который также готовится с плавленым сыром. Иногда в него добавляют еще курицу. Если вы вместо колбасы добавите копченую курочку, то выйдет практически суп по- французски.

Хозяйке на заметку

Если в вашей семье любой суп, даже с макаронными изделиями, любят есть с хлебом, предлагаем альтернативный вариант — сухарики, которыми можно украсить каждую порцию или подсушенные тосты. И с тем, и с другим сырный суп с копченой колбасой будет гораздо вкуснее, чем со свежим хлебом.

Рассольник с копченой грудинкой

Рассольник с копченой грудинкой
Рассольник с копченой грудинкой

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • картофель – 3 шт.
  • сельдерей корневой – 50 г
  • луковица – 1 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • огуречный рассол – 1/2 стакана
  • крупа перловая – 150 г
  • соленый огурец – 3 шт.
  • грудинка копченая – 600 г
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • бульон куриный или овощной – 2 л
  1. Перловку для рассольника перебрать, промыть в нескольких водах. Поместить крупу в дуршлаг, поместить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Распаривать 35 мин.
  2. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле немного растительного масла, обжарить грудинку, 5 мин. Добавить овощи и готовить еще 4 мин.
  3. Влить в кастрюлю куриный или овощной бульон и довести до кипения. Положить перловую крупу. Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 мин.
  4. Соленые огурцы для рассольника очистить от кожицы, мякоть нарезать соломкой и положить в отдельный сотейник. Влить рассол. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. Положить в рассольник и довести до кипения. Варить 10 мин на слабом огне. Затем положить соленые огурцы вместе с отваром. Довести до кипения.
  6. Положить в рассольник лавровый лист и горошины перца. Если необходимо, посолить по вкусу. Варить 10 мин на среднем огне. Снять с огня и разлить по тарелкам.

Полезный совет

Рассольник с копченой грудинкой станет вкуснее, если после приготовления дать ему «отдохнуть» на горячей выключенной плите буквально 10–15 минут под сложенным вдвое полотенцем.

Кстати

Как ни странно, многие по сей день пренебрегают таким чудесным корнеплодом, как сельдерей. Так вот, в рассольник с копченой грудинкой его непременно стоит добавить! Именно сельдерей придает супу оригинальные ноты вкуса и выводит блюдо на более высокий кулинарный уровень.

Суп с консервированной фасолью

Суп с консервированной фасолью
Суп с консервированной фасолью (gastronom.ru)

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • фасоль красная консервированная - 400 г
  • томаты в собственном соку - 400 г
  • бульон овощной - 2 л
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • майоран - 1 ч.л.
  • орегано сушеный - 1 ч.л.
  • сахар-песок - 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • томаты вяленые - 3 шт.
  • бекон - 100 г
  • петрушка - 2 веточки
  1. Морковку нарежьте кубиками шириной 1 см, картофель — кубиками около 2 см. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Чеснок и томаты в собственном соку мелко порубите. Сок от помидоров сохраните.
  2. Поставьте большую кастрюлю на умеренный огонь, налейте в нее бульон. Бекон нарежьте брусочками. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте на нем бекон до золотистого цвета. Выкладывайте его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Вылейте в сковороду 1 столовую ложку масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. В конце положите чеснок, майоран, орегано и жарьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
  4. Как только бульон закипел, положите в кастрюлю картофель, ½ чайной ложки соли и варите 10 минут на среднем огне. Добавьте в бульон фасоль в собственном соку, поджаренные лук с морковкой и варите еще 10 минут. 
  5. Помидоры вместе с соком, сахар и щепотку соли положите в бульон и готовьте еще 15 минут. Нарежьте вяленые томаты соломкой. Листья петрушки мелко порубите.
  6. Приправьте суп из консервированной фасоли солью и перцем по вкусу. Дайте настояться под крышкой 10 минут. Подавайте суп горячим вместе с беконом, вялеными томатами и петрушкой.  

Кстати

Для этого рецепта вы также можете использовать фасоль в томатном соусе. Вылейте все содержимое банки в кастрюлю, дополнительный томатный вкус сделает суп еще насыщеннее.

Хозяйке на заметку

При выборе консервированной фасоли обратите внимание на состав. Фасоль, вода, соль и сахар — вот идеальный вариант. Сама банка должна быть ровной, без вмятин. Потрясите ее. Если слышите сильное бульканье, значит производитель сэкономил и положил мало фасоли. По стандарту ее должно быть минимум 60% от всего содержимого.

Суп с копчеными ребрышками

Суп с копчеными ребрышками
Суп с копчеными ребрышками (gastronom.ru)

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • картофель - 400 г
  • свиные ребра копченые - 600 г
  • морковь - 200 г
  • горох сушёный - 100 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец чёрный молотый
  • вода - 2 л
  1. Очистите лук и чеснок от шелухи и поместите их в кастрюлю. Туда же положите копченые ребра, лавровый лист и залейте все холодной водой. Варите на среднем огне около 20 минут.  
  2. Вытащите из кастрюли копченые ребра, переложите в подходящую посуду и оставьте остывать при комнатной температуре – так мясо будет легко отходить от кости.  
  3. Сухой горох замочите в холодной воде на 2-3 часа. После чего тщательно промойте несколько раз проточной водой и переложите в кастрюлю. Варите горох примерно 1 час 20 мин., почти до готовности.
  4. Картофель нарежьте кубиками 1.5х1.5 см., морковь натрите на крупной терке и переложите в кастрюлю с горохом. Уберите огонь до минимального и варите суп еще 10-15 минут.  
  5. Снимите мясо с остывших рёбрышек и разберите его на волокна. Переложите мясо в кастрюлю с остальными ингредиентами, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу и варите суп на минимальном огне еще 5-7 минут.
  6. По прошествии необходимого времени выключите огонь, плотно прикройте кастрюлю крышкой и дайте супу из копченых ребрышек настояться минимум 15-20 минут.
  7. Готовый суп подавайте со сметаной, мелко нарубленной зеленью (на своей вкус) или с зеленым луком. А особенно хорош такой суп будет, если добавить в него сухарики из белого или ржаного хлеба.  

Хозяйке на заметку

Если вы хотите подготовить горох для супа заранее и замочить его на ночь. Но имейте в виду, миску с ним лучше убрать в холодильник. При комнатной температуре вода может начать бродить и неприятно пахнуть.  

Кстати

Не обязательно использовать в этом рецепте только копчёные ребра. Прекрасный дымный аромат супу так же сможет придать грудинка горячего копчения или даже копченые куриные окорочка.  

Солянка с колбасой

Солянка с колбасой
Солянка с колбасой

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • картофель – 6-7 шт.
  • колбаса вареная или сосиски – 300 г
  • грудинка – 300 г
  • колбаса копченая – 250 г
  • огурцы соленые – 6-7 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • маслины и оливки – 150 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • огуречный рассол – 200 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 2,7 л
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • лимон для подачи
  • каперсы для подачи
  1. Подготовьте ингредиенты для солянки с колбасой. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю емкостью 3 л и залейте водой. Поставьте на сильный огонь.
  2. Пока вода в кастрюле с картофелем закипает, вареную колбасу, грудинку и копченую колбасу нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте половину растительного масла и обжарьте все подготовленные продукты.
  3. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, снимите шумовкой белую пену, добавьте обжаренную колбасу с грудинкой и снова доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.
  4. Соленые огурцы и репчатый лук для солянки нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло и, помешивая, обжарьте овощи на среднем огне. Добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты.
  5. Переложите в кастрюлю к колбасе и картофелю. Влейте огуречный рассол и доведите до кипения. Варите 5 минут. Попробуйте и, если потребуется, посолите. Поперчите по вкусу.
  6. В солянку добавьте маслины и оливки и доведите до кипения. Огонь выключите. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите. Через 15 мин разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте ломтик лимона и каперсы.

На 100 г: белки 3,21 г (4,01% суточной нормы) • жиры 5,21 г (5,79%) • углеводы 5,67 г (3,38%) • ккал 82,43 (4,58%) • натрий 329,64 мг (22,73%) • общий сахар 1,93 г (3,86%) • НЖК 1,50 г (7,50%) • пищевые волокна 0,58 г (1,93%)

Хозяйке на заметку

Приобретая огурцы для солянки с колбасой, обращайте особое внимание на рассол: он не должен быть мутным. В противном случае вкус консервированных плодов может вас неприятно удивить.

Полезный совет

Солянку с колбасой также можно сварить на мясном или курином бульоне, а в конце приготовления вместе с маслинами добавить в кастрюлю с супом пару столовых ложек каперсов.

Осенний чаудер

Осенний чаудер
Осенний чаудер

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • куриный бульон - 750 мл
  • картофель - 600 г
  • морковь – 3 шт.
  • кукуруза - 4 початка
  • луковицы – 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • бекон - 150 г
  • молоко - 2 стакана
  • тертый сыр - 3 стакана
  • мука - 2 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками, картофель и морковь – средними, чеснок измельчите. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Срежьте зерна с кукурузных початков.
  2. Разогрейте 1 ч. л. оливкового масла в кастрюле и обжарьте бекон на среднем огне до золотистого цвета. Переложите бекон на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
  3. Оставьте в кастрюле примерно 1 ст. л. жира, остальной удалите. Добавьте лук и чеснок и жарьте до мягкости, 5 мин. Влейте в кастрюлю бульон, положите картофель и морковь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими, 15 мин.
  4. Добавьте кукурузу и доведите до кипения. Разведите муку небольшим количеством молока и хорошо размешайте, долейте оставшееся молоко и влейте смесь в суп, помешивая, чтобы не образовались комочки. Снова доведите до кипения и варите 5 мин.
  5. Приправьте суп солью и перцем и добавьте тертый сыр. Хорошо размешайте, пока сыр не расплавится, и снимите кастрюлю с огня. Перед подачей посыпьте суп беконом.

Острый суп из говяжьей грудинки с чечевицей

Острый суп из говяжьей грудинки с чечевицей
Острый суп из говяжьей грудинки с чечевицей (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • говяжья грудинка на косточке - 1 кг
  • зеленая чечевица - 200 г
  • рубленые помидоры в собственном соку - 800 г
  • мелкая паста (звездочки, ракушки) - 50 г
  • луковицы – 2 шт.
  • сельдерей - 6 черешков
  • кинза и петрушка - по 1 пучку
  • топленое масло - 2 ст. л.
  • острый красный молотый перец - 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Грудинку нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте перьями. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте толстыми кусочками.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне порциями обжарьте грудинку до золотистой корочки, готовые куски перекладывайте на тарелку.
  3. В кастрюлю, где жарилась грудинка, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сельдерей, готовьте, помешивая, 2 мин.
  4. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте помидоры с жидкостью и чечевицу. Влейте 1,5 л кипящей воды. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 ч.
  5. Положите в суп пучки зелени, приправьте солью, черным и красным перцем, варите 10 мин. Добавьте пасту и варите еще 5 мин. Удалите зелень.

Овощной суп с фасолью и грудинкой

Овощной суп с фасолью и грудинкой
Овощной суп с фасолью и грудинкой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • белая фасоль - 1 банка (400 г)
  • грудинка - 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • тыква - 300 г
  • сельдерей - 4 черешка
  • лук-порей (белая и светло-зеленая часть) - 2 стебля
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте грудинку небольшими кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями. У тыквы удалите кожуру и сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. С внешней стороны черешков сельдерея срежьте жесткие волокна, нарежьте черешки ломтиками толщиной 5–7 мм. Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами. Фасоль откиньте на дуршлаг.
  3. В кастрюле с толстым дном в топленом масле обжарьте репчатый лук, 5 мин. Добавьте грудинку и порей, обжаривайте, помешивая, 10 мин.
  4. Добавьте фасоль, сельдерей и тыкву, перемешайте. Через 2 мин. влейте 1,2 л кипятка. Варите под крышкой 20 мин.
  5. Мелко порубите петрушку с чесноком, всыпьте в суп, добавьте соль и перец. Дайте настояться 5 мин. и подавайте.

Тыквенный суп с перцем и окороком

Тыквенный суп с перцем и окороком
Тыквенный суп с перцем и окороком (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • тыква – 1 кг
  • морковь крупная – 2 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • окорок варено-копченый с жирком – 150 г
  • оливковое масло
  • мука – 1,5 ст. л.
  • соль, свежемолотый белый перец
  1. Очистите тыкву, морковь, картофель и лук, нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, положите в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, присыпьте через ситечко мукой, щедро полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в центре разогретой до 170 °С духовки, периодически перемешивая, 40 мин.
  2. Тонкими полосками нарежьте окорок, сладкий перец нашинкуйте тончайшей соломкой. Выложите на застеленный бумагой для выпечки противень, сбрызните оливковым маслом, запекайте в верхней части духовки одновременно с овощами 15 мин.
  3. Влейте в форму с овощами 1,2 л кипятка, перемешайте, отскребите лопаткой со дна все прижарки. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, приправьте и варите 10 мин, затем взбейте блендером. Разлейте суп по тарелкам, добавьте окорок и перец.

На 100 г: белки 1,81 г (2,26% суточной нормы) • жиры 2,01 г (2,23%) • углеводы 6,54 г (3,89%) • ккал 48,94 (2,72%) • натрий 150,42 мг (10,37%) • общий сахар 2,20 г (4,40%) • НЖК 0,80 г (4,00%) • пищевые волокна 0,98 г (3,27%)

Хозяйке на заметку

В такой суп можно добавить при подаче домашние сухарики или поджаренные на сухой сковороде тыквенные семечки.

Полезный совет

Используйте для запекания овощей глубокий стеклянный или керамический противень, учитывайте, что после запекания вы будете доливать к овощам кипяток, чтобы собрать выделившиеся из овощей соки.

Суп с сосисками, апельсинами и рисовой лапшой

Суп с сосисками, апельсинами и рисовой лапшой
Суп с сосисками, апельсинами и рисовой лапшой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • рисовая лапша - 200 г
  • апельсин – 4 шт.
  • сосиски - 400 г
  • куриный бульон - 1 л
  • зеленый лук - 5–7 стеблей
  • свежий корень имбиря - 2 см
  • свежемолотый черный перец
  1. Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг.
  2. С 1 апельсина срежьте корку, вырежьте филе по долькам. Из остальных выжмите сок. Имбирь очистите, измельчите.
  3. Сосиски нарежьте тонкими ломтиками. В бульон добавьте сосиски, имбирь и сок, доведите до кипения, варите 2 мин.
  4. Выложите в глубокие тарелки лапшу горками, поверх положите сосиски, влейте очень горячий бульон, приправьте черным перцем. Посыпьте измельченным зеленым луком, украсьте дольками апельсина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осенние супы
341 рецептов
ТОП 10 рецептов осенних супов
ТОП 10 рецептов осенних супов

Деление на осенние супы, весенние или летние, конечно, условное. Зимой никто не запрещает приготовить холодную окрошку, а в жаркий летний день — наваристый харчо. Но каждый сезон все равно влияет на наши желания в плане еды. Осенью хочется, чтобы пища была согревающей, густой, питательной и витаминной. Как рецепты осенних супов в нашей подборке. Мы предлагаем вам приготовить как традиционные, например, борщ или щи, так и оригинальные супы — сливочный с грибами, тыквенный с беконом, кукурузный с перцем, похлебку с овощами и индейкой, крем-суп из картофеля и капустный суп-пюре с кешью. Уверены, что все эти первые блюда войдут в ваш личный ТОП супов этой осенью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях