- Главная
- Рецепты
- Домашняя кухня СССР
- Гороховый суп с копченостями в кастрюле
Гороховый суп с копченостями в кастрюле
Если на вашей кухне варится гороховый суп с копченостями в кастрюле, можно не сомневаться, что за окнами ненастная холодная погода, когда особенно хочется сытной горячей еды. Потому что это первое блюдо именно такое: согревающее, уютное и, конечно, очень вкусное. Копчености отвечают за насыщенность и особенный аромат, благодаря которому долго звать к столу никого не придется. Готовится же блюдо довольно просто, хотя и не слишком быстро. Но результат точно стоит того! Тем более что гороховый суп с копченостями можно сварить заранее, чтобы потом просто разогреть перед подачей. Вы даже представить себе не можете, насколько хорошо он пойдет после длительной зимней прогулки или первых весенних работ на любимой даче!
Шаг 1
Приготовьте бульон для горохового супа. Копченую грудинку поместите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите пену шумовкой. Варите 30 минут на слабом огне. Бульон для горохового супа процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Грудинку нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Горох для супа переберите и промойте. Процеженный бульон поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте горох. Снова доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
Шаг 4
Лук для супа очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 5
Бекон (50 г) мелко нарежьте. В сковороде распустите сливочное масло. Положите нарезанный бекон и жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте подготовленные овощи. Помешивая, жарьте 7 минут.
Шаг 6
Овощи с беконом переложите в кастрюлю с бульоном и горохом. Добавьте сваренную ранее грудинку, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 50 минут на слабом огне.
Шаг 7
Оставшийся бекон обжарьте до хрустящей корочки на сухой сковороде. Выложите на тарелку. Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся в сковороде жире. Суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте жареный бекон и гренки.
Гренки для горохового супа с копченостями можно приготовить и без жарки в жире. Просто нарежьте хлеб кубиками, выложите на противень и поместите в духовку, нагретую до 170°С, на 10–15 минут.
В такой гороховый суп, помимо грудинки и бекона, можно также добавить немного копченого куриного филе или хорошей сырокопченой (сыровяленой) колбасы, нарезанных мелкими кубиками.
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не ...
Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...
Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...
Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен ...
Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на ...
MimiWife (гость)
15 апреля 2020 г.Очень вкусный суп! нашла этот рецепт еще много лет назад в журнале Гастроном и с тех пор этот суп стал одним из любимых в семье! Все строго по рецепту делаю и отлично получается. всем приятного аппетита и вкусных блюд!
Сварил! Все супер получилось! Зачем горох жарить?Не понятно! Бред какой-то!
А я варю на копченых ребрышках и сухой горох предварительно обжариваю на сковороде :) Тогда он потом в супе не разваривается ;)
у меня каша гороховая получилась)
Гость (гость)
27 октября 2011 г.а где горох-то?
я варю без картошки, он и так очень вкусный!!! особенно. сейчас в ноябре поесть горяченький гороховый суп - ням-ням!!!!
Гость (гость)
15 февраля 2011 г.во избежание "метиоризма" в гороховый суп добавляем сушеный тимьян. "эффект" убирается полностью. проверено.
Вся прелесть этого рецепта в отсутствии картошки и присутствии сельдерея. Всем очень советую - не бойтесь, кладите сельдерей, и именно стебель, не пожалеете! Варю теперь только такой гороховый суп! Он и без картошки получается густой и сытный. А если положить картошку и не положить сельдерей - так это будет просто самый обычный гороховый суп.
Хороший рецепт. Вкусный суп получился. Я добавила картофель, а сельдерей нет. Варила суп гораздо мешьшее количество времени и все равно горох разварился, еще в первые 30 мин. Что же происходит по истечению 50 мин?!
Картошку "ложить" по желанию. Я не желаю.... А вот горох посоветую брать только лушеный и предварительно замачивать его в воде часов на 6. Можно на ночь. Воду хорошо несколько раз поменять. Сия процедура избавит вас от некого.... метиоризма, так сказать... Ну и еще один субъективный совет- варить суп на варенокопченой свиной рульке...
я кладу картошку, хотя в рецепте и не указано
а картошку в гороховый суп надо ложить?