1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Гороховый суп с копченостями в кастрюле
gastronom
22 июня 2007 г.

Гороховый суп с копченостями в кастрюле

gastronom
22 июня 2007 г.
12Комментировать
1789.jpg
1789.jpg
1789.jpg
1789.jpg
1789.jpg
1789.jpg
1789.jpg
1789.jpg
К рецепту

Если на вашей кухне варится гороховый суп с копченостями в кастрюле, можно не сомневаться, что за окнами ненастная холодная погода, когда особенно хочется сытной горячей еды. Потому что это первое блюдо именно такое: согревающее, уютное и, конечно, очень вкусное. Копчености отвечают за насыщенность и особенный аромат, благодаря которому долго звать к столу никого не придется. Готовится же блюдо довольно просто, хотя и не слишком быстро. Но результат точно стоит того! Тем более что гороховый суп с копченостями можно сварить заранее, чтобы потом просто разогреть перед подачей. Вы даже представить себе не можете, насколько хорошо он пойдет после длительной зимней прогулки или первых весенних работ на любимой даче!

Сложность: средне
Калории: 580.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
копченая грудинка – 200 г
питьевая вода – 2 л
сушеный горох – 350 г
копченый бекон – 150 г
сливочное масло – 25 г
репчатая луковица – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
стебель сельдерея – 1 шт.
белый хлеб – 300 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для горохового супа. Копченую грудинку поместите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Шаг 2

Снимите пену шумовкой. Варите 30 минут на слабом огне. Бульон для горохового супа процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Горох для супа переберите и промойте. Процеженный бульон поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте горох. Снова доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.

Шаг 4

Лук для супа очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 5

Бекон (50 г) мелко нарежьте. В сковороде распустите сливочное масло. Положите нарезанный бекон и жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте подготовленные овощи. Помешивая, жарьте 7 минут.

Шаг 6

Овощи с беконом переложите в кастрюлю с бульоном и горохом. Добавьте сваренную ранее грудинку, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 50 минут на слабом огне.

Шаг 7

Оставшийся бекон обжарьте до хрустящей корочки на сухой сковороде. Выложите на тарелку. Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся в сковороде жире. Суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте жареный бекон и гренки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Гренки для горохового супа с копченостями можно приготовить и без жарки в жире. Просто нарежьте хлеб кубиками, выложите на противень и поместите в духовку, нагретую до 170°С, на 10–15 минут.

КСТАТИ

В такой гороховый суп, помимо грудинки и бекона, можно также добавить немного копченого куриного филе или хорошей сырокопченой (сыровяленой) колбасы, нарезанных мелкими кубиками.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #2(28), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп
Гороховый суп

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

62 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не ...

3 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

1 ч 50 мин
Гороховый суп с сосисками
Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

1 ч
Блюда с горохом
Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен ...

473 рецептов
Гороховый суп с колбасой
Гороховый суп с колбасой

Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

MimiWife (гость)

15 апреля 2020 г.

Очень вкусный суп! нашла этот рецепт еще много лет назад в журнале Гастроном и с тех пор этот суп стал одним из любимых в семье! Все строго по рецепту делаю и отлично получается. всем приятного аппетита и вкусных блюд!

ruslad27 сентября 2013 г.

Сварил! Все супер получилось! Зачем горох жарить?Не понятно! Бред какой-то!

fionn
fionn20 октября 2012 г.

А я варю на копченых ребрышках и сухой горох предварительно обжариваю на сковороде :) Тогда он потом в супе не разваривается ;)

Shilonka28 февраля 2012 г.

у меня каша гороховая получилась)

Гость (гость)

27 октября 2011 г.

а где горох-то?

Sayanovaya_Saya25 октября 2011 г.

я варю без картошки, он и так очень вкусный!!! особенно. сейчас в ноябре поесть горяченький гороховый суп - ням-ням!!!!

Гость (гость)

15 февраля 2011 г.

во избежание "метиоризма" в гороховый суп добавляем сушеный тимьян. "эффект" убирается полностью. проверено.

EkaterinaFish17 февраля 2010 г.

Вся прелесть этого рецепта в отсутствии картошки и присутствии сельдерея. Всем очень советую - не бойтесь, кладите сельдерей, и именно стебель, не пожалеете! Варю теперь только такой гороховый суп! Он и без картошки получается густой и сытный. А если положить картошку и не положить сельдерей - так это будет просто самый обычный гороховый суп.

yliss
yliss16 февраля 2010 г.

Хороший рецепт. Вкусный суп получился. Я добавила картофель, а сельдерей нет. Варила суп гораздо мешьшее количество времени и все равно горох разварился, еще в первые 30 мин. Что же происходит по истечению 50 мин?!

Дядя
Дядя11 февраля 2010 г.

Картошку "ложить" по желанию. Я не желаю.... А вот горох посоветую брать только лушеный и предварительно замачивать его в воде часов на 6. Можно на ночь. Воду хорошо несколько раз поменять. Сия процедура избавит вас от некого.... метиоризма, так сказать... Ну и еще один субъективный совет- варить суп на варенокопченой свиной рульке...

ksusha2923 января 2010 г.

я кладу картошку, хотя в рецепте и не указано

самая самая16 декабря 2009 г.

а картошку в гороховый суп надо ложить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ