- Главная
- Рецепты
- Супы-пюре и крем-супы
- Гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченой грудинкой — блюдо сытное, согревающее, идеально подходящее для холодного времени года. Да и вкус такого первого вызывает стойкое привыкание с первой ложки! Легкий «бульон» на основе копченой грудинки придает блюду приятные дымные ноты, которые подходят для горохового супа по всем классическим канонам. Сложностей же в приготовлении нет никаких, поэтому, если вы внимательно будете следовать указаниям нашего пошагового рецепта, все получится прекрасно, и домочадцы будут просто в восторге!
Шаг 1

Подготовить ингредиенты супа с копченой грудинкой. Сухой горох переложить в дуршлаг и тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Залить холодной водой и оставить на 2–3 ч.
Шаг 2
От грудинки отрезать 5–6 тонких ломтиков и отложить. Оставшуюся грудинку нарезать кусочками средней величины, положить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне 15–20 мин.
Шаг 3

Пока варится бульон для супа, морковь и лук очистить, мелко нарезать. Разогреть растительное масло, положить овощи и обжаривать на среднем огне 7–8 мин. Сельдерей порубить.
Шаг 4

Грудинку переложить на блюдо, ее можно использовать для другого блюда или в конце приготовления измельчить вместе с горохом. Горох откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю с бульоном и варить 30–35 мин. Добавить морковь, лук и сельдерей. Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и варить еще 40–50 мин.
Шаг 5

Тем временем отложенные ломтики грудинки нарезать тонкими полосками. У белого хлеба срезать корку, мякиш порезать кубиками. Нагреть сковороду без масла, положить кусочки грудинки и обжарить их до хрустящей корочки. Переложить в миску. В этой же сковороде растопить сливочное масло, положить кубики хлеба и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 6

Когда суп будет готов, перелить его в чашу блендера (можно добавить вареную грудинку), измельчить и вернуть в кастрюлю. Влить немного воды, если суп оказался слишком густым, и довести до кипения. Разлить по тарелкам, посыпать хрустящей грудинкой. Подавать с крутонами.
Добавьте в гороховый суп с копченой грудинкой измельченную половинку перца чили в самом конце варки: блюдо приобретет ярко выраженный пикантный вкус. Да и согревающие свойства блюда усилятся!
Гороховый суп с копченой грудинкой можно варить и на основательном мясном бульоне. Для его приготовления идеально подойдут свиные ребрышки, корейка или рулька. Чтобы бульон стал насыщенным, варите его не менее двух часов.
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...
Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не ...
Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, весьма нехитрые ингредиенты (сухой желтый горох, рис, куриное филе и овощи) дополняются острым ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...
Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...
Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на ...
Очень вкусный, несложный в приготовлении суп! Грудинку обязательно вернуть нарезанной в суп.
Гость (гость)
4 февраля 2014 г.Я УЖЕ ЭТОТ СУПЧИК ДЕЛАЮ ТРЕТИЙ РАЗ,ОН ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЙ! ГРУДИНКУ,КОТОРАЯ ВАРИЛАСЬ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПОТОМ В СУП ВМЕСТЕ С СУХАРИКАМИ,КАК ПОКАЗАНО НА ФОТО.ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
Гость (гость)
25 декабря 2013 г.может я косорукий,но получилось говно)
iphmon01 Грудинка, которая варилась, была нужна только для бульона. Как бульон сварился, грудинку надо достать из кастрюли. Вот шаг 4 Грудинку переложить на блюдо. А дальше варить горох в этом бульоне.
А что делать с той грудинкой, которая варилась? Тоже в блендер? Поясните, пожалуйста.
вкусный супчик!