Кулич с вареной сгущенкой и миндалем

09 апреля 2020 г.

Несколько лет назад увидев на просторах интернета, рецепт этих необычных куличей, рискнула попробовать испечь. После того, как в нетерпении разломила мягкий и ароматный куличик я поняла: что это любовь на долгие годы, так сказать - любовь с первого укуса. С тех пор каждый год пеку такие вкусные куличики вместе с традиционными куличами. Кулич с вареной сгущенкой имеет необычный орехово-карамельный вкус и аромат, а также нежный мякиш, который долго не черствеет. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 2 ч 20 мин

Ккал: 337.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.23 г/9.58 г/50.27

выпечка десерт авторская кухня выпекание пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

дрожжи сухие 10 г

мука 300 г

сахар 150 г

молоко 50 мл

вареное сгущенное молоко 2 ст.л.

сметана 2 ст.л.

миндаль 60 г

яйца куриные 3 шт.

разрыхлитель 1 ч.л.

клюква вяленая 30 г

вишня вяленая 30 г

коньяк 5 ст.л.

сливочное масло 50 г

ванилин 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара из общего количества и поставить в теплое место.

Шаг 2

Как только дрожжи поднимутся шапочкой, добавить сметану и вареную сгущенку комнатной температуры. Перемешать.

Шаг 3

К смеси добавить 2 ст. л. муки и, перемешав до однородности, опять поставить в теплое место.

Шаг 4

Смесь должна хорошо подняться.

Шаг 5

Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. А к желткам всыпать сахар.

Шаг 6

Желтки с сахаром тщательно перемешать.

Шаг 7

Белки взбить со щепоткой соли в пышную устойчивую пену.

Шаг 8

В большой миске смешать подошедшие дрожжи и взбитые желтки с сахаром.

Шаг 9

Влить 2 ст. л. коньяка от общего количества. Все перемешать.

Шаг 10

К смеси частями всыпать муку, каждый раз перемешивая до однородности.

Шаг 11

Затем частями добавить взбитые белки. Все перемешать.

Шаг 12

К массе добавить измельченный миндаль и сливочное масло комнатной температуры. Все перемешать.

Шаг 13

Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 14

Пока подходит наше тесто, подготовим клюкву и вишню. Для этого ягоды залить кипятком, воду слить и залить 3 ст. л. коньяка.

Шаг 15

Ягоды отжать, обсушить бумажным полотенцем и добавить к подошедшему тесту. Все перемешать. Тесто будет вязким и липким, так и должно быть. Поэтому перемешивать лучше ложкой.

Шаг 16

Разложить тесто в подготовленные формочки для выпечки (примерно на 1/2) , поставить в теплое место минут на 15.

Шаг 17

Выпекать куличи в разогретой до 170°C духовке примерно минут 35 (до сухой лучинки). Куличики освободить от формы и дать полностью остыть.

Шаг 18

Теперь осталось украсить куличики по своему вкусу, и ароматная вкусность готова! Приятного аппетита!

Шаг 19

Увидев вот такую забавную идею оформления куличиков, не осталась равнодушной. Приятно удивить и порадовать близких такими забавными пасхальными кроликами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Блинный торт со сгущенкой

Блинный торт со сгущенкой готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков, которые можно приготовить по любому рецепту. Чем тоньше будут блины, тем нежнее получится торт. Украсьте его сверху ...

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...

Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Булочки со сгущенкой

Булочки со сгущенкой — настоящая мечта всех лакомок! В этой выпечке прямо таки «сошлись звезды»: сладкое дрожжевое тесто плюс тающая во рту начинка, поэтому сдержать себя и съесть только одну штучку у ...

Еще больше статей на Gastronom.ru