Кулич с вареной сгущенкой и миндалем
Несколько лет назад увидев на просторах интернета, рецепт этих необычных куличей, рискнула попробовать испечь. После того, как в нетерпении разломила мягкий и ароматный куличик я поняла: что это любовь на долгие годы, так сказать - любовь с первого укуса. С тех пор каждый год пеку такие вкусные куличики вместе с традиционными куличами. Кулич с вареной сгущенкой имеет необычный орехово-карамельный вкус и аромат, а также нежный мякиш, который долго не черствеет. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 2 ч 20 мин
Ккал: 337.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.23 г/9.58 г/50.27
дрожжи сухие 10 г
мука 300 г
сахар 150 г
молоко 50 мл
вареное сгущенное молоко 2 ст.л.
сметана 2 ст.л.
миндаль 60 г
яйца куриные 3 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
клюква вяленая 30 г
вишня вяленая 30 г
коньяк 5 ст.л.
сливочное масло 50 г
ванилин 1 щепотка(и)
Шаг 1
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара из общего количества и поставить в теплое место.
Шаг 2
Как только дрожжи поднимутся шапочкой, добавить сметану и вареную сгущенку комнатной температуры. Перемешать.
Шаг 3
К смеси добавить 2 ст. л. муки и, перемешав до однородности, опять поставить в теплое место.
Шаг 4
Смесь должна хорошо подняться.
Шаг 5
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. А к желткам всыпать сахар.
Шаг 6
Желтки с сахаром тщательно перемешать.
Шаг 7
Белки взбить со щепоткой соли в пышную устойчивую пену.
Шаг 8
В большой миске смешать подошедшие дрожжи и взбитые желтки с сахаром.
Шаг 9
Влить 2 ст. л. коньяка от общего количества. Все перемешать.
Шаг 10
К смеси частями всыпать муку, каждый раз перемешивая до однородности.
Шаг 11
Затем частями добавить взбитые белки. Все перемешать.
Шаг 12
К массе добавить измельченный миндаль и сливочное масло комнатной температуры. Все перемешать.
Шаг 13
Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Шаг 14
Пока подходит наше тесто, подготовим клюкву и вишню. Для этого ягоды залить кипятком, воду слить и залить 3 ст. л. коньяка.
Шаг 15
Ягоды отжать, обсушить бумажным полотенцем и добавить к подошедшему тесту. Все перемешать. Тесто будет вязким и липким, так и должно быть. Поэтому перемешивать лучше ложкой.
Шаг 16
Разложить тесто в подготовленные формочки для выпечки (примерно на 1/2) , поставить в теплое место минут на 15.
Шаг 17
Выпекать куличи в разогретой до 170°C духовке примерно минут 35 (до сухой лучинки). Куличики освободить от формы и дать полностью остыть.
Шаг 18
Теперь осталось украсить куличики по своему вкусу, и ароматная вкусность готова! Приятного аппетита!
Шаг 19
Увидев вот такую забавную идею оформления куличиков, не осталась равнодушной. Приятно удивить и порадовать близких такими забавными пасхальными кроликами.