Кулич на сгущенном молоке мало чем отличается от того, что готовят по классической технологии на цельном. Зачем вообще идти столь нетрадиционным путем? Нам кажется, что это, скорее, вынужденная мера, если вдруг в холодильнике не оказалось обычного молока. А вот сгущенку многие держат в кладовке на всякий случай. Именно поэтому мы и решили дать рецепт кулича на консервированном молоке с сахаром. Можете не сомневаться: качество выпечки совершенно не пострадает от такой замены. Мы проверили рецепт и убедились, что он отлично работает: кулич получается пышным, нежным, сладким и вкусным.
Шаг 1
Приготовьте опару для теста кулича. Влейте в большую миску теплую воду и добавьте сгущенное молоко. Перемешайте. Раскрошите дрожжи и добавьте в ту же миску. Перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте стакан муки. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Накройте миску с опарой полотенцем. Оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 3
Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Изюм тщательно вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 4
В опару, которая должна увеличиться вдвое, добавьте масло, яйца с сахаром, коньяк (можно не использовать), ванилин и соль. Вымесите тесто кулича. Добавьте изюм. Снова тщательно вымесите — до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
Шаг 5
Накройте миску с тестом кулича полотенцем. Поставьте в теплое место на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем обомните тесто и снова дайте подняться (1–1,5 часа).
Шаг 6
Подготовьте формы для куличей. Если они металлические или жестяные, выстелите их промасленной бумагой для выпечки и посыпьте мукой (лишнюю стряхните). Бумажные не требуют подготовки.
Шаг 7
Разложите тесто по формам для куличей, заполняя их не более чем на треть высоты. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 30–40 минут. Тесто должно подняться примерно на ¾ высоты форм.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 200 °C. Формы с тестом аккуратно переставьте на противень. Установите его на средний уровень духовки. Выпекайте 40–60 минут, в зависимости от размера форм.
Шаг 9
Достаньте противень с куличами. Дайте немного остыть (5 минут), затем выньте куличи из форм и переложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте куличи по желанию.
Кстати
Если вы не любите слишком сладкую выпечку, отдавая предпочтение более деликатному вкусу, количество сахара в рецепте кулича со сгущенкой можно немного уменьшить — до полутора стаканов.
Хозяйке на заметку
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Тыквенный пирог со сгущенкой понравится всем лакомкам: начинка его сладкая, ароматная, нежная. Приятно и то, что готовится такая выпечка довольно просто и не слишком долго. И никаких хлопот с тестом — ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Пока нет комментариев