Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой
По этому пасхальному рецепту куличи готовили мои прабабушка, бабушка, а теперь и мама. Накануне Пасхи она спит урывками и встает, чтобы убедиться, что тесто поднимается. В огромной кастрюле идет жизнь, тесто дышит словно человек, делающий большую работу, и издает звуки: пуффф-пуффф… Словно подросший ребенок, оно пытается покинуть свою тесную колыбель.
Почему куличи получаются такими вкусными? В них тепло маминых рук, ее волнение и желание угодить близким, ее любовь!
Душа, руки и вера – вот, три составляющие пасхального кулича!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 50 мин
Доп. время: 3 ч 40 мин
2 лимона
500 г сахара
специи по вкусу (бадьян, корица, кардамон, душистый перец, цедра, ваниль и тд.)
3 чашки муки (объем чашки 240 мл)
3 яйца комнатной температуры
1/4 чашки воды
1/4 чашки молока
12г активных сухих дрожжей (можно с ванилью)
76г сливочного масла
1/2 чашки сахара
1 апельсин, цедра и сок
1/2 ч.л. соли
½ чашки светлого изюма
½ чашки темного изюма
1/2 чашки цукатов из вишни
ванильная эссенция или ванилин
50 г муки на обминку
50 г муки для подготовки сухофруктов
Шаг 1
Приготовьте сироп. Сок 2 лимонов смешайте с 500 г сахара и специями на ваш вкус (душистый перец, бадьян, гвоздика, корица, цедра, ваниль) или же оставляем без специй. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут или до медового цвета. Апельсиновый сок немного уварите. Залейте сиропом и апельсиновым соком изюм и вишню. Процедите и обваляйте изюм и вишню в муке.
Шаг 2
Приготовьте опару. Молоко смешайте с водой, подогрейте до 43 С. Вмешайте дрожжи, ¼ чашки сахара, 4 ст.л. муки. Закройте пленкой и оставьте на 30-40 минут до увеличения в объеме в 2 раза.
Шаг 3
В чаше планетарного миксера (насадка крюк) смешайте яйца, сахар, ванильную эссенцию, ванилин и цедру, 30 секунд.
Шаг 4
Переложите в чашу миксера опару, добавьте оставшуюся муку, масло, сухофрукты и вымешивайте 5 мин. Переложите тестов миску, смазанную маслом, закройте пленкой и оставьте на 4 часа до увеличения объема в 2-3 раза.
Шаг 5
Переложите тесто из миски, слегка обомните с мукой и переложите в формы. Тесто должно занимать примерно 3/8 формы. Сверху сделайте крестообразный разрез.
Шаг 6
Заверните формы в пленку и оставьте расстаиваться на 2-3 часа, до увеличения объема в 2 раза. Иногда приходится ждать чуть меньше или чуть дольше.
Шаг 7
Смажьте поверхность куличей небольшим количеством смеси из яйца и молока, при этом не придавливая тесто.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 178 С, без конвекции. Выпекайте куличи 35-40 минут, затем понизьте температуру духовки до 160 С и выпекайте 10 мин. Затем выпекайте 7 мин. при 150 С и 5 мин. при 140 С. Проверьте кулич на готовность:спагетти, вставленная в центр кулича, должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки и остудите 10 мин в форме, затем выньте из формы и оберните полотенцем. Оставьте в таком виде отдохнуть 30-50 мин.