Всегда удачный пасхальный кулич
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч 20 мин
Ккал: 763.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.50 г/20.57 г/129.13
Дрожжи (свежие) - 40 г
Вода - 80 мл
молоко 80-100 мл
мука - 800-900 г
Яйца - 4 шт.
Желтки - 2 шт.
Масло сливочное - 180 г
Сахар - 180 г
Ванилин - 1 п.
Соль - щепотка
Изюм - 150 г
Цедра лимона - 1 ст.л.
Цукаты - 150 г
Шаг 1
Приготовление опары. 80 мл теплой воды, 20 гр живых дрожжей, 80 гр муки. Смешать. Накрыть. Дать подойти в течении 30 мин.
Шаг 2
Оставшиеся дрожжи покрошить в теплое молоко, дать им ожить. Оставшуюся муку смешать с маслом.
Шаг 3
Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром.
Шаг 4
Взбить.
Шаг 5
Белки взбить до состояния устойчивой массы.
Шаг 6
К опаре добавить соль, молоко с дрожжами, взбитые желтки с сахаром. Все перемешать. Добавить муку с маслом и взбитые белки. Перемешать.
Шаг 7
Замесить тесто. При необходимости добавляем еще немного муки. Вымешиваем долго, до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.
Шаг 8
Взыпать изюм, цукаты и цедру. Перемешать. Поставить на расстойку в теплое место. После первого подъема обмять, после второго подъема снова обмять. Расстойка занимает примерно 2 часа.
Шаг 9
Разложить тесто в формы, дать расстояться примерно 30-40 мин. Оно должно подняться, увеличиться вдвое.
Шаг 10
Выпекать в заранее нагретой до 200°C духовке 10 мин., затем температуру снизить до 170°C и выпекать еще 30 мин. Если сверху начнут подгорать куличи, прикройте их пекарской бумагой или фольгой. Маленькие куличи вынуть раньше. Готовность проверять лучинкой.
Шаг 11
Глазурь. 2 белка взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. В середине процесса добавить 1 ч.л. уксуса или лимонного сока.
Шаг 12
Куличи покрыть глазурью. Украсить заранее приготовленными деталями из сахарной мастики. Дать глазури засохнуть. Это занимает 2-3 часа.
Шаг 13
С праздником Пасхи! Приятного!