- Главная
- Рецепты
- Паштет из куриной печени
- Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Куриная печенка – один из моих любимых субпродуктов, а бутерброды с паштетом из нее – нежным, мягким, слегка сладковатым, нередкие «гости» на нашем столе. Иногда я подаю их в виде канапе, дополнительно украшая сверху маленьким кусочком клюквенного желе. Этот вариант предлагаю приготовить и Вам, например, к романтическому ужину на День Святого Валентина: если у Вас есть специальная металлическая формочка, алые «сердечки» желе можно вырезать ей. P.S. Маленькое пояснение для тех, кто нечасто сталкивается с таким явлением, как «желфикс» - желирующей добавкой растительного происхождения, используемой для приготовления различных видов варенья и джемов: он бывает трех разновидностей в зависимости от соотношения исходных ингредиентов (1:1, 2:1 и 3:1).
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/uMnbKBZLHA-mwEiUXzSOhepa3f4raten6s4epqUiOpw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjNWMzNjY1LTZlZGEtNGE0MC04OGFmLTA1NGZhNGY4NDA1Ni5qcGc.webp)
Отварите куриную печень. Я делаю это так: ставлю на средний огонь кастрюлю (объемом около 2,5 литров), заполненную примерно на ⅔ холодной, желательно фильтрованной водой. Когда вода в ней начнет закипать, выкладываю в нее куриную печень, предварительно промытую от остатков желчи и сгустков крови под прохладной проточной водой. Довожу содержимое кастрюли до бурного кипения, тщательно снимая образующуюся пенку дуршлачной ложкой и пару раз аккуратно перемешав кусочки печени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну. Варю на небольшом огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой в общей сложности 30 минут. При этом минут через 15-20 после закипания добавляю в кастрюлю 1-2 лавровых листа, 7-10 горошин черного перца и 1 чайную ложку без горки соли. Готовую печень снимаю с огня, закрываю плотно крышкой и полностью остужаю в отваре (если на улице холодно, выставляю ее для ускорения процесса остывания на балкон). Если Вы планируете делать паштет только на следующий день, то после охлаждения до комнатной температуры уберите кастрюлю с печенью и отваром в холодильник (но затягивать с приготовлением паштета не стóит – лучше уложиться в 6-8 часов).
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/vE5OOoHnqJffKmi5xpaBo4DKxhHQiGR8yfK88jGe6sA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzZGM1OGE4LWQ2ODQtNDcyYy1iYWIwLTgzMGU1NTA4NTE2ZC5qcGc.webp)
Для желе ягоды клюквы выложите в мерный стакан и разморозьте минут 15 при комнатной температуре, а затем аккуратно раздавите деревянной толкушкой. Если таковой у Вас нет, можете измельчить ягоды погружным блендером. Долейте в стакан к ягодам холодную, желательно фильтрованную воду таким образом, чтобы объем всей массы достиг 300 мл. Всыпьте к ней 1 ч. ложку сахарного песка, добавьте ½ ст. ложки сока лайма (или лимона), перемешайте.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/0GUapuRuWu2Z39v0EjGwbH8WKHkTad9c8Cu5389PRjE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxZDRjNjM3LTY3NzktNDA4ZC05Mjg2LWQ2MTExZWUyYjQ2Ni5qcGc.webp)
Перелейте все содержимое стакана в металлический сотейник или кастрюлю с толстым дном, процедив ягоды с жидкостью через сито (жмых в рецепте не понадобится, но его можно добавить, например, в компот или горячий чай – для вкуса).
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/p7j6T4MflLzidszmSe6p7isfgt6jCQAZLkLMwkyUUck/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhZWY4NjZiLWY4ZDItNDQyZS1hMWEyLTM3NGYxNDExNjAyMi5qcGc.webp)
В отдельной небольшой емкости смешайте 1 ч. ложку со средней горкой сахарного песка с 8 гр. желфикса и всыпьте все это в сотейник / кастрюлю с клюквенным соком и водой. Поставьте ягодную смесь на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой. Варите после закипания 3 минуты, затем огонь под сотейником / кастрюлей выключите, добавьте к ягодной смеси ½ ст. ложки ягодного ликера (необязательно), перемешайте.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/UpWY48LmF6cHSLVcrZnyyYo_WJDmHYyw5eVVnBwEd5M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1ODk2NWU4LWI1YWYtNGQwMi05MmYzLTg1ZDk1OTc1NDQ4Ny5qcGc.webp)
Перелейте все в емкость около Ø 17 см (чтобы слой будущего желе был толщиной 5-8 мм). Остудите смесь до едва теплого состояния при комнатной температуре, затем закройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания и употребления.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/XtpuhrNChJSmrJNZ-47Z1NgO6xtL0tbokKvSUOhamV0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNTYzNmI4LWI3OGYtNDdhOC04M2FlLTBiZGIyYTI0OTNjYy5qcGc.webp)
Приступайте к приготовлению паштета. Заранее (за 2-3 часа до этого) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также отварите неочищенную морковь до готовности (легко протыкается острым ножом), что может занять около 20 минут, затем воду с нее слейте и остудите овощ при комнатной температуре.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/wkPdHjuo3Hyn5G71O-WFjRLEJBRaOvdXtFQPxEzpPZI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmZDJiNWMxLTQyNWEtNGQ5OS04NzJjLWUwZmUwYTRlM2NiZS5qcGc.webp)
Лук очистите, сполосните прохладной проточной водой и нарежьте на мелкие кубики. Поставьте небольшую сковороду на средний огонь, налейте на нее немного (около 1-1,5 ст. ложек) рафинированного подсолнечного масла без запаха и обжарьте на нем лук до мягкости (легко протыкается ножом) и прозрачности, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Дайте луку немного остыть.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/Hf3nsau5vMwOxODXXQAU4lC_LMTas4V8gCU4jj9Ryjg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhZDljYTlhLTU5YmItNDZhZC1iNmEzLTRiMDEzNGM2ZTg3Mi5qcGc.webp)
Морковь очистите от кожуры, обрезав у нее кончики. В блендере измельчите нарезанную на несколько кусочков морковь и обжаренный лук, а затем порциями начните докладывать к ним печень (предварительно удаляя у кусочков остатки вен и желчные протоки, если есть), каждый раз измельчая содержимое емкости блендера.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/1NmKExj6oBXr502KeDKHV8ddWwwRe90P2GhbeXkN78k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4ODcxOTAzLWU2MjctNDU5Yy05NjIwLTc1ZDliNWQ1YTc1Ny5qcGc.webp)
Добавив половину печени, влейте коньяк, снова измельчите массу, затем положите остаток печени и измельчите все окончательно (предварительно обобрав со стенок чаши блендера избежавшие его ножей кусочки ингредиентов).
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/tPnLjnTZl7XM-4lPcf6bjAod7iY7cCAffwUO2JuDT18/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0ZWU3OGEzLTVlNmYtNDg2Yy1hNWY1LTRiYzgwOGVhMzY1MC5qcGc.webp)
Когда в итоге образуется однородная печеночная масса, переложите ее в чистую миску большего размера. Выложите к ней размягченное сливочное масло, соль, перец и перемешайте все ложкой до однородности. Масса должна получиться средней густоты.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/PXOsRi6sGRi1CB3J2Zt9B9m1wnGbrqkZSEy6pNA8JdI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3ZTJjYWQ4LWU4MjktNGJmNi04YTAwLWE1NTdkOWVkZTI0Ny5qcGc.webp)
Охладите паштет, убрав его на час-два в холодильник в закрытой емкости (в миске, где Вы его замешивали, или в другой емкости удобного размера), а затем подавайте к столу, намазав по вкусу на кусочки хлеба. Если Вы хотите подать паштет так, как показано на финальном фото, охладите его полностью (желательно часов 6-12) и сервируйте, выдавливая в виде розочек из кулинарного шприца со звездчатой насадкой на фигурные кусочки хлеба.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/z6GRJGqDP9DLfgfBtivC6erHm_9QleRbBjHECPKt9-E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzMDBlNTU3LTBjZjYtNGQ0Yi1iZDE1LWIyYzhiNGUzNDI2MS5qcGc.webp)
Затем украсьте каждый бутерброд / канапе небольшим количеством желе, по желанию – вырезанным при помощи фигурных формочек (см. финальное фото к рецепту). И подавайте закуску к столу. Приятного аппетита!
Для того, чтобы сделать канапе той формы, что у меня на фото, желательно приобрести специальное устройство – тост-слайсер с выталкивателем Ø 4 см (с помощью стакана или стопочки нужного размера и ножа вырезать их также аккуратно сложнее, но тоже можно) и кулинарный шприц со звездчатой насадкой. Клюквенное желе можно «вырубить» специальными маленькими формочками либо ножом. Только постарайтесь, чтобы в итоге размер каждого кусочка желе был не больше одной крупной ягоды клюквы, и таким образом оно лишь «угадывалось» в общей вкусовой композиции. И желе, и паштет для канапе нужно будет сделать заранее, накануне сервировки – вечером, чтобы первое хорошо схватилось, а второй – охладился (иначе рельефных «розочек» из него может не получиться).
Если Вы не уверены в качестве печени, советую отваривать ее в двух водах: положить в воду, кипящую в одной кастрюле, довести повторно до кипения, снять пенку, поварить минут 10, а в это время поставить кипятиться еще одну кастрюлю или чайник с аналогичным количеством воды. Затем воду с печени нужно слить, тут же залить ее чистой горячей водой из другой кастрюли / чайника и варить уже до готовности.
Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном ...
Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...
Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...
Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...
Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...
Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...
Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...
Ни один магазинный не сравнится с классическим паштетом из куриной печени, который вы легко можете приготовить дома с помощью блендера! Попробуйте и убедитесь, что это действительно так. Тем более что ...
Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и совершенно фантастическим вкусом. Все-таки эта ягода невероятно хороша в десертах! Она не только убирает ...
Вкусные канапешки, тоже делаю подобные.