1. Главная
  2. Рецепты
  3. Детские рецепты
  4. Домашнее сливочное масло
gastronom
02 июля 2009 г.

Домашнее сливочное масло

gastronom
02 июля 2009 г.
8Комментировать
Домашнее сливочное масло
Домашнее сливочное масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Домашнее сливочное масло
Домашнее сливочное масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Домашнее сливочное масло
Домашнее сливочное масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Домашнее сливочное масло
Домашнее сливочное масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Домашнее сливочное масло — настоящий подарок ценителям натурального вкуса. Попробовав этот продукт однажды, вы больше не захотите иметь дело с магазинным! А самое интересное, что готовить сливочное масло в домашних условиях не так уж и сложно: главное — найти правильный ингредиент. Да-да, мы не ошиблись, употребив это слово в единственном числе, ведь для приготовления домашнего сливочного масла вам потребуется всего один исходный продукт. Речь идет о натуральных, нестерилизованных сливках, приобрести которые можно или непосредственно в фермерском хозяйстве, или на рынке. Попробуйте найти такой продукт и приготовьте сливочное масло по нашему подробному рецепту. Вот увидите: результат окажется достойным всех ваших стараний!

Сложность: средне
Калории: 202.20 ккал/порция
Порций: 350
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 1.50 г/21.00 г/1.80
МиксерЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 350 ПОРЦИЙ
самые жирные нестерилизованные сливки – 1,2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Удобнее всего готовить домашнее сливочное масло при помощи стационарного миксера с глубокой миской большого объема, но можно сделать это и обычным ручным.

Шаг 2

Влейте сливки комнатной температуры в миску (ее емкость должна превышать объем сливок в 3 раза). Затяните миску двойным слоем пленки так, чтобы она была надежно закреплена. Идеально, если вы просто завернете миску со сливками в пленку полностью.

Шаг 3

Сделайте в пленке надрезы так, чтобы в них пролезали венчики миксера. Установите их, аккуратно вставьте в разрезы и начинайте взбивать сливки на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Шаг 4

Сначала сливки взобьются в пышную пену, потом она станет плотной и, наконец, изменит цвет с белого на бледно-желтый или белый с желтыми вкраплениями. Эти вкрапления и есть масло. Процесс занимает как минимум 8–10 минут.

Шаг 5

Продолжайте взбивать еще 2–3 минуты, чтобы масло сепарировалось. Отделившаяся жидкость (пахта) начнет разбрызгиваться во все стороны: именно поэтому следовало закрыть емкость пленкой. Выключите миксер.

Шаг 6

Установите дуршлаг в миску и выстелите его тонкой полотняной салфеткой или марлей в несколько слоев. Снимите с миски пленку, вылейте ее содержимое в дуршлаг, оставьте на 15 минут.

Шаг 7

Затем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой разомните содержимое дуршлага, чтобы убрать оставшуюся пахту и сделать масло однородным. Вымешивайте примерно 5 минут. Сливочное масло готово.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если хотите, приправьте домашнее сливочное масло небольшим количеством соли. По желанию, вы можете также подмешать в готовый продукт рубленую зелень, молотую паприку или тертую лимонную цедру.

КСТАТИ

Отделившаяся в процессе взбивания сливок для масла пахта — великолепная вещь. На ее основе получаются прекрасные напитки; ее можно добавлять в блины, готовить с ней хлеб, кексы и маффины. Кроме того, пахта — прекрасный маринад для курицы и рыбы, если вы собираетесь жарить их на гриле.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты со сливочным маслом

ГРУППА

Рецепты со сливочным маслом

Сливочное масло на столе долгое время являлось признаком богатства. Лучшие сорта сбивали из свежих сливок, всего лишь для одного килограмма масла требовалось примерно 24 литра молока.

112 рецептов
Соусы со сливочным маслом
Соусы со сливочным маслом

Основным ингредиентом некоторых видов классических соусов является сливочное масло. Для соусов со сливочным маслом нужно взять самое свежее масло, предпочтительно несоленое, потому что оно не ...

18 рецептов
Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда
Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда

Интересно, какое маслице было в горшочке, который Красная Шапочка из сказки Шарля Перро несла, да не донесла своей бабушке? Жители Индии предположили бы, что захворавшей родственнице приготовили ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ароматное сливочное масло
Ароматное сливочное масло

Ароматное сливочное масло широко использовалось в традиционной французской кухне вплоть до второй половины 20-го века, когда начались гонения на жирные продукты. Сегодня жиры полностью реабилитированы ...

18 рецептов
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

896 рецептов
Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество
Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

7 сентября 2014 г.

здравствуйте,а я взбила сливки просто в литровой банке,просто так дольше нужно трясти банкой56

Алёна Спирина
Алёна Спирина30 августа 2014 г.

Вот прямо из домашних жирных сливок, непастеризованных? Очень странно!

Гость (гость)

29 августа 2014 г.

Делала масло из сливок, но вода почему то не отделяется. Может делаю что то неправильно

Гость (гость)

22 мая 2013 г.

Можна пекти хліб із пахти.

Елена (гость)

10 октября 2011 г.

Сделала масло, из 500 гр вышло 250 гр масло, вкусное, теперь буду только домашнее делать, но куда девать пахту?? рецептов с ней не нашла, может вы подскажите??

Натали (гость)

13 апреля 2011 г.

Огромное спасибо! покупаю на ферме сливки, сметану домашнюю, молоко, творог. Но масло они не сбивают. Молочка здесь проверенная, над коровками трясутся, не чем не колят. Животные вольно гуляют. А на других фермах страшно брать. А оказывается все просто так! Бери и делай сам!

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова17 августа 2009 г.

ха-ха...хороший вопрос)на рынке...дорогомиловский.. например

Гость (гость)

5 июля 2009 г.

Где взять нестерилизованные сливки в Москве?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ