1. Главная
  2. Рецепты
  3. Желе из ягод
  4. Желе из смородины
gastronom
08 июля 2022 г.

Желе из смородины

gastronom
08 июля 2022 г.
5Комментировать
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Это желе из смородины — не просто летний десерт с ягодами, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и зимой из замороженных тоже получится весьма неплохо. Сразу скажем, что наш рецепт относится к категории «для взрослых», ведь в состав входит алкоголь. Если вы хотите приготовить угощение для детской аудитории, замените портвейн и ликер густым соком. Подойдет смородиновый, вишневый или яблочный. И непременно правильно рассчитайте время до подачи на стол: желе из черной смородины должно провести в холодильнике не менее трех часов.

Сложность: средне
Калории: 159.48 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.82 г/4.72 г/17.81
БлендерВаркаОхлаждениеОбедДесертЖелеВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
черная смородина – 300 г
желатин в гранулах – 12 г
пудра сахарная – 0,75 ст.+2 ст.л. для ягодного пюре
портвейн – 150 мл
ликер из черной смородины – 2 ст.л.
сливки жирностью 22% – 120 мл
свежие ягоды смородины и листики мяты для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить желе из смородины, желатин залить 5 ст. л. холодной воды и оставить набухать на 15 мин. Черную смородину положить в сотейник, добавить 0,75 стакана сахарной пудры и 1 стакан холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин.

Шаг 2

Процедить получившийся отвар через сито. 4 ст. л. сиропа перелить в небольшую миску и отставить. Оставшийся сироп перелить в чистую емкость. Ягоды сохранить.

Шаг 3

В сотейник влить 0,75 стакана воды, портвейн и ликер. Добавить набухший желатин и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Перелить желатиновую смесь в емкость с сиропом из смородины и хорошо перемешать.

Шаг 4

Сполоснуть холодной водой 6 небольших формочек, дать воде стечь, но не вытирать полотенцем. Разлить подготовленную смесь из смородины, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 6 ч. Приготовить ягодное пюре. В блендер влить сохраненный ягодный сироп, добавить отложенные ягоды и взбить до однородности. Протереть смесь через мелкое сито. Добавить оставшуюся сахарную пудру, сливки и перемешать.

Шаг 5

Желе из смородины выложить на порционные тарелки. Разложить вокруг по несколько ложек ягодно-сливочного пюре. До подачи на стол поставить в холодильник. Перед подачей украсить свежими ягодами или листиками мяты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Аналогичное желе можно приготовить и из красной смородины, а также из других ягод. Имейте в виду: если в них содержится меньше пектина, желатина может понадобиться больше.

КСТАТИ

Чтоб извлечь желе из формочки, проведите  тонким ножом по краям и затем опустите их в горячую воду на 8–10 секунд (следить, чтобы она не попала вовнутрь!). После чего опрокиньте на порционную сервировочную тарелку и подайте на стол, дополнив ягодно-сливочным пюре.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №23(55), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...

1 ч
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

402 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Быстрое варенье из черной смородины
Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

20 мин
Малиновое желе
Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

30 мин
Клубничное желе
Клубничное желе

Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...

30 мин
Желе из черной сморородины на зиму
Желе из черной сморородины на зиму

Желе из черной смородины на зиму — довольно необычная заготовка, отличающаяся от привычного варенья или джема более легкой текстурой и выразительным вкусом, максимально приближенным к натуральному ...

20 мин
Десерты с ягодами
615 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Бон
Елена Бон28 декабря 2015 г.

Как обещала, выложила мой вариант желе в мою кулинарную книгу на сайте. Будет желание, заходите-попробуйте-оцените) Ссылка тут: https://www.gastronom.ru/recipe/32656/desert-iz-letnih-yagod-v-bokale

Елена Бон
Елена Бон26 декабря 2015 г.

Исходный вариант - действительно алкогольный и насыщенный по вкусу, детям не подойдет, но взрослым может понравиться. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить авторов рецепта за идею сделать сливочный соус для желе из ягод, сваренных для основы - очень рациональное использование продуктов. Предложенный рецепт стал отправной точкой для создания моего собственного рецепта желе из ягодного ассорти, с которым я успешно выступила на конкурсе "Кулинарная звезда 2011" в рамках гастрономического фестиваля Фуд-шоу. Постараюсь скоро выложить его в своей кулинарной книге на сайте, чтобы его могли оценить и Вы.

Гость (гость)

25 июля 2013 г.

Как все сложно.

miss Suon14 июля 2013 г.

... слишком много алкоголя, на мой взгляд

Гость (гость)

21 июня 2011 г.

Написано черная смородина, а на фото красная...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ