Это желе из смородины — не просто летний десерт с ягодами, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и зимой из замороженных тоже получится весьма неплохо. Сразу скажем, что наш рецепт относится к категории «для взрослых», ведь в состав входит алкоголь. Если вы хотите приготовить угощение для детской аудитории, замените портвейн и ликер густым соком. Подойдет смородиновый, вишневый или яблочный. И непременно правильно рассчитайте время до подачи на стол: желе из черной смородины должно провести в холодильнике не менее трех часов.
Шаг 1
Чтобы приготовить желе из смородины, желатин залить 5 ст. л. холодной воды и оставить набухать на 15 мин. Черную смородину положить в сотейник, добавить 0,75 стакана сахарной пудры и 1 стакан холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин.
Шаг 2
Процедить получившийся отвар через сито. 4 ст. л. сиропа перелить в небольшую миску и отставить. Оставшийся сироп перелить в чистую емкость. Ягоды сохранить.
Шаг 3
В сотейник влить 0,75 стакана воды, портвейн и ликер. Добавить набухший желатин и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Перелить желатиновую смесь в емкость с сиропом из смородины и хорошо перемешать.
Шаг 4
Сполоснуть холодной водой 6 небольших формочек, дать воде стечь, но не вытирать полотенцем. Разлить подготовленную смесь из смородины, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 6 ч. Приготовить ягодное пюре. В блендер влить сохраненный ягодный сироп, добавить отложенные ягоды и взбить до однородности. Протереть смесь через мелкое сито. Добавить оставшуюся сахарную пудру, сливки и перемешать.
Шаг 5
Желе из смородины выложить на порционные тарелки. Разложить вокруг по несколько ложек ягодно-сливочного пюре. До подачи на стол поставить в холодильник. Перед подачей украсить свежими ягодами или листиками мяты.
Аналогичное желе можно приготовить и из красной смородины, а также из других ягод. Имейте в виду: если в них содержится меньше пектина, желатина может понадобиться больше.
Чтоб извлечь желе из формочки, проведите тонким ножом по краям и затем опустите их в горячую воду на 8–10 секунд (следить, чтобы она не попала вовнутрь!). После чего опрокиньте на порционную сервировочную тарелку и подайте на стол, дополнив ягодно-сливочным пюре.
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...
Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...
Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...
Желе из черной смородины на зиму — довольно необычная заготовка, отличающаяся от привычного варенья или джема более легкой текстурой и выразительным вкусом, максимально приближенным к натуральному ...
ГРУППА
Как обещала, выложила мой вариант желе в мою кулинарную книгу на сайте. Будет желание, заходите-попробуйте-оцените) Ссылка тут: https://www.gastronom.ru/recipe/32656/desert-iz-letnih-yagod-v-bokale
Исходный вариант - действительно алкогольный и насыщенный по вкусу, детям не подойдет, но взрослым может понравиться. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить авторов рецепта за идею сделать сливочный соус для желе из ягод, сваренных для основы - очень рациональное использование продуктов. Предложенный рецепт стал отправной точкой для создания моего собственного рецепта желе из ягодного ассорти, с которым я успешно выступила на конкурсе "Кулинарная звезда 2011" в рамках гастрономического фестиваля Фуд-шоу. Постараюсь скоро выложить его в своей кулинарной книге на сайте, чтобы его могли оценить и Вы.
Гость (гость)
25 июля 2013 г.Как все сложно.
... слишком много алкоголя, на мой взгляд
Гость (гость)
21 июня 2011 г.Написано черная смородина, а на фото красная...