- Главная
- Рецепты
- Красная смородина - рецепты
- Желе из красной смородины
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую баночку, его вполне можно преподнести в качестве подарка. Каких-то чрезвычайных сложностей с приготовлением столь чудесного десерта у вас не возникнет, особенно если соблюдать все рекомендациям рецепта. Только помните, что желе из красной смородины будет отличаться от того, что готовится с желатином, причем, как нам кажется, в лучшую сторону: консистенция такого блюда более нежная и изысканная.
Шаг 1
Подготовьте красную смородину для желе. Отделите ягоды от веточек и переберите. Тщательно промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Ягоды поместите в большую кастрюлю. Влейте питьевую воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с красной смородиной с огня на подставку или деревянную доску. Осторожно раздавите ягоды пестиком. Поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
Шаг 4
Содержимое кастрюли сразу же процедите через частое сито в большую миску или кастрюлю, не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
Шаг 5
Приготовленное желе из красной смородины разлейте по стерилизованным хорошо обсушенным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике.
Для такого желе из красной смородины лучше выбирать ягоды не переспелые. Дело в том, что они содержат больше пектина, что самым наилучшим образом скажется на текстуре готового продукта.
Если вы собираетесь готовить желе из большого количества красной смородины предпочтительнее разделить его на порции: в этом случае ягоды отлично проварятся, сохраняя характерный цвет.
ГРУППА
Из смородины на зиму можно приготовить невероятное количество разнообразных вареньев, джемов, желе, соусов, сиропов и настоек. Смородину можно даже замариновать. Черная и красная смородина ...
Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины - желе. Из-за того, что в черной, и особенно в красной ...
Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Очень простое в приготовлении желе из красной смородины, которое само без посторонних загустителей превращается в очень вкусное желе.
Соус из красной смородиным можно подать к мясу, использовать в приготовлении десертов или подавать самостоятельно, например, к чаю.
Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...
Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...
Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только ...
Варю желе по такому же рецепту, только увариваю дольше около 40 минут. Желируется хорошо.
Хочу попробовать
Наталья (гость)
6 августа 2018 г.Делала все строго по рецепту. К вечеру уже было понятно, что оно не зажелировалось. Вижу по отзывам, что я не одна такая. Надо было почитать их раньше. Настроение испорчено, пришлось сегодня потратить время на его переварку и добавление желатина.
Julija (гость)
2 июля 2018 г.Делала по вашему рецепту, но ощущение, что оно не зажелируется.. по крайней мере банки уже закрытые, остыли, а варенье "желе" жидкое как компот.. 🤔 делала строго по рецепту..
Светлана (гость)
14 августа 2017 г.Вчера делала желе по этому рецепту. Единственная корректировка - это я сахару добавила в соотношении 1:1, потому что красная смородина кисленькая же сама по себе. Готовила на ночь, поэтому разлила сироп в банки и оставила остывать. Утром встала, желе готово. Очень вкусно получилось. Спасибо автору за рецепт!
смородина (гость)
24 июля 2016 г.прочитав все комменты, решила сделать компот
Оксана (гость)
20 июля 2015 г.Готовлю желе из красной смородины по бабушкиному рецепту: вымытую смородину пропускаем через мясорубку (это если у вас нет такого чуда техники, как соковыжималка или мясорубка со специальной насадкой для соков и пюре), затем процеживаем полученную массу (я для этой цели раньше использовала остаток от капроновой занавески типа "вуаль" или "органза", сложенный в двое, эта ткань очень прочная в отличии от марли и не тянется в отличии от колготок, а так же имеет более плотное переплетение нитей, так что ни чего лишнего не проскользнет и не придется процеживать дважды). В полученный сок добавляем сахар-песок из расчета 1:1 и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения. Процесс не быстрый, так что за это время вполне успеете простерилизовать банки. Желе прекрасно хранится под пластмассовой крышкой на верхней полке холодильника, в зимний период я храню его на балконе.
Римма (гость)
6 августа 2014 г.Что плохого, что через колготки выжимала. Они же новые.Марля рвётся, сито , тоже не удобно. Мне этих колготок хватает на три сезона.
Гость (гость)
6 августа 2014 г.Спасибо за рецепт Наталье от 28.06.14. Получилось СУПЕР ПУПЕР! Быстро, проще некуда, настоящее вкуснящее желе из красной смородины!!!
Спасибо за пояснение. Здорово. У меня колготки и кулинария сочетались только при мысли о хранении лука)
Гость (гость)
4 августа 2014 г.Про колготки, это к тому, что все свое сознательное детство я наблюдала, как мама и бабушка через колготки (правда не специально их покупали, а старые (постиранные) использовали) протирали ягоду. Очень хорошо получается. И автор комментария, думаю, также делал.
Простите, а про колготки - это к чему?
Римма (гость)
2 августа 2014 г.Я сегодня возилась с этим желе. Именно возилась. Купила в магазине колготки итальянские 40 ДЕН.Взбила блендером чуть, чуть, и выжимала.Я всегда выжимаю в резиновых аптекарских перчатках, т. к.без перчаток кислые ягоды кусают руки.. Ягоды не мыла,собирала после дождя . Моя дача далеко от дорог. Желе получилось моментально. Сахар - 1 к одному.Я приметила, со старых дедовских кустов, желируется моментально. С молодых, наверно какие то привитые, не желируется.
наталья (гость)
28 июня 2014 г.Все очень просто! Смородину проблашировать в кипятке 5 минут Эту водичку слить отдельно Смородину выжать любым способом! В сок насыпать сахар 1 к 1 .5 И растворить на огне не доводя до кипения. Затем поставить остывать и вы увидете как все это привращается в желе! Удачи
Гость (гость)
10 августа 2013 г.Могу предложить неплохой ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт.Отжать красную смородину через марлю,для особо брезгливых сито в помощь.Выжимки(шкурки и косточки красной смородины) замочить в тазу в холодной воде,минут через 10-20,косточки осядут на дно,а шкурки выловить и тжать несильно,затем соеденить шкурки и сок,смерить стаканами сколько получилось и отмерить столько же сахара.Прокипятить сок со шкурками 30 минут,помешивая,затем всыпать сахар и проварить 10 минут.Больше конечно похож на конфитюр,но очень вкусно.
Гость (гость)
7 августа 2013 г.Чулки (спасибо хоть чистые, а не с ноги), марлечки- а соковыжималку ещё не изобрели? Если электрическая кажется дороговатой, то уж механическая шнековая всем по карману. Прошлый век ...
Чалдон (гость)
6 августа 2013 г.Так дамы, для начала - дорого Вам времени суток! Сейчас приступаю к переработке красной смородины, что выйдет не знаю. Но как технарь и мужик, проделаю следующее. 1 . Смородину прогоню через соковыжималку, пару раз. 2. сок смешаю с сахаром 1-1. 3. Может добавлю мёд. 4. Может вишню или малину или всё сразу (также пропущенную через соковыжималку) 5. Миксером, я буду блендером, насадкой венчик. Долго взбивать. 6. Разложу в банки, закатаю крышками и в автоклав на 75 градусов не менее часа. И на долгое хранение на года два. Не потеряюсь, поделюсь результатом. А заглянул сюда в поисках идеи, В комментария нашёл. Понравилось (гузель 16.07.2013 15:11:34)
Гость (гость)
22 июля 2013 г.Гузель, спасибо за рецепт! Вчера приготовила, сегодня уже попробовали. Изумительное получилось желе!!! И главное без варки!!!
гузель (гость)
16 июля 2013 г.Я делаю так:ягоду собрала хоть склько ну пусть 1кг .Мою ив кастрюлю на очень медленный огонь . минут на10 . затем на сито (металлическое и очень мелкое )протираю ложкой . получается сок (измеряю баночкой) если 1литр то столько же сахара не больше . хорошо мешаю и опять на медленный огонь чуть грею не устанно мешая . И в банки чистые , сухие , стерильные . Крышка копроновая .Стоит в холодильнике. Заметьть мы не кипятили нечего витамины сидят в банке. Любой хозяйке поплечу .
юлия (гость)
11 июля 2013 г.А если добавить сахар с желатином? у нас такой продается 1:1, 1:2, 1:3 . кто пробовал . напишите.