1. Главная
  2. Рецепты
  3. Песочный пирог
  4. Пирог с черной смородиной
gastronom
07 июля 2020 г.

Пирог с черной смородиной

gastronom
07 июля 2020 г.
17Комментировать

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга и дарят истинное наслаждение вкусом. Кстати, если вы планируете позвать гостей на чай, советуем испечь двойную порцию пирога с черной смородиной (на целый противень): он исчезает очень быстро, и было бы совершенно непростительной ошибкой лишить кого-то возможности получить добавку.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
ОбедВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
сахар – 2–3 ст. л.
кукурузный крахмал – 1 ст. л.
черная смородина – 200 г
Для теста:
сливочное масло – 100 г
сливочное масло для смазывания формы – 10 г
панировочные сухари для формы – 2 ст. л.
сахар – 125 г
яйцо – 1 шт.
мука – 200 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога с черной смородиной. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Круглую форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 3

Сливочное масло взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Сверху просейте муку с разрыхлителем и солью. Тесто для пирога с черной смородиной быстро вымесите.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 200°C. Тесто для пирога с черной смородиной выложите в подготовленную форму и разровняйте мокрыми руками. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 5

Для начинки смородину вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. В большой миске перемешайте сахар и крахмал. Добавьте смородину и перемешайте.

Шаг 6

Приготовленную начинку из черной смородины распределите по охлажденному тесту. Выпекайте пирог 20 минут. Затем выньте из духовки и дайте остыть в форме (около 20 минут). Переложите на решетку и дайте остыть до теплого состояния.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для начинки пирога с черной смородиной можно использовать быстрозамороженные ягоды. В этом случае в начинку следует добавить не одну, а две столовые ложки крахмала. Ягоды размораживать не нужно.

КСТАТИ

Пирог с черной смородиной хорош сам по себе — просто с чашкой чая. Но сделать блюдо еще вкуснее вполне возможно, если порции этой ароматной выпечки дополнить шариками хорошего пломбира. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16, август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из черной смородины
Десерты из черной смородины

Десерты из чёрной смородины получаются просто замечательно, приём в любое время года! Летом, в сезон, из свежайших ягод, собранных собственноручно или купленных на рынке, зимой – из заготовленных ...

60 рецептов
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

492 рецептов
Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины на зиму можно приготовить невероятное количество разнообразных вареньев, джемов, желе, соусов, сиропов и настоек. Смородину можно даже замариновать. Черная и красная смородина ...

40 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

402 рецептов
Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна
Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Пироги в России считались едой сытной, простой, и одновременно гостевой и праздничной. Именно дрожжевое тесто придает пирогу мягкость, пышность и ощущение уюта. Кислая начинка из черной смородины с ...

45 мин
Постный пирог с черной смородиной
Постный пирог с черной смородиной

Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.

1 ч
Пирог Шарлотка с черной смородиной
Пирог Шарлотка с черной смородиной

Шарлотка может быть не только с яблоками, в этом рецепте их прекрасно заменила чёрная смородина. Вкусный, ароматный, слегка с кислинкой пирог.

40 мин
Песочный пирог с ягодами
32 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александра (гость)

26 июля 2022 г.

Спасибо за рецепт!!!! Идеально получилось!!!! Вкусно нереально!!!! Я ягод добавила 300 гр, и сахара в ягоды всего 1 ст л,. Восхитительно! В кому мало сладости - всегда можно пудрой сахарной посыпать👌 Ещё раз спасибо! Переписала себе в рецепты❤️🙏

Ирина (гость)

29 июля 2021 г.

Я выпекала 50 мин. двадцати минут было мало. Получилось вкусно ) и смородины я добавила щедро грамм 600

_baileys6 июля 2020 г.

Очень вкусно, ягоды были свежие, брала 380 грамм вместо 200

Ольга Захарова
Ольга Захарова7 апреля 2019 г.

Елена, возможно смородина была уже размороженная или слишком сочная. У нас всё получилось: и пропеклось, и потом всё съелось)

Елена (гость)

6 апреля 2019 г.

Пирог не пропекается. Возможно надо было сначала тесто отдельно запечь, а потом начинку выложить?

Лакомка (гость)

29 августа 2018 г.

Классный рецепт! Очень вкусный, сладкий пирог с кислой ягодкой. Даже учитывая, что большую часть муки пришлось за отсутствием заменить на манку, а половину масла на сметану. Пропеклось отлично, тесто такое пушистое. Мне по вкусу даже напомнил рецепт венского пирога с вишней. А главное готовится так просто.

Natalia (гость)

5 мая 2018 г.

Отличный рецепт! Спасибо огромное, получился изумительно. Я делала с замороженной смородиной.

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 октября 2017 г.

Виктория, смотрите шаг 1!

Виктория (гость)

5 октября 2017 г.

При скольки градусах выпекать? Не написано

tsivila29 июля 2017 г.

Отличный рецепт! Я вместо обычной муки взяла цельнозерновую, вкус замечательный!

Катерина (гость)

4 июля 2017 г.

Очень понравилось! Спасибо огромное за рецепт. Просто и вкусно!

Мария (гость)

23 мая 2017 г.

Приготовила несколько дней назад, делюсь впечатлениями. 1. Тесто понравилось - сухое, сладкое и рассыпчатое, оно действительно представляло отличный контраст для влажной и кислой ягоды, как и указано в описании. 2. Начинка - смородина у меня была мороженная, смесь красной и черной - 1 стакана было явно мало, тесто, выложенное в прямоугольную форму (18х25) начинка полностью не покрыла, так что добавила ещё где-то половину стакана. Крахмала добавила 2 ложки, как и указано в рецепте (хотя на самом деле можно было и одну), а сахара на ложку больше (из-за того, у меня в начинке также была более кислая красная смородина) и вышло в самый раз. 3. Общее впечатление. Когда начала готовить, засомневалась, решила, что слишком уж будет простецким на вкус, но получилось очень даже достойно. Хотя мне хотелось бы побольше кисловатой ароматной ягодной начинки и поменьше теста, но муж и брат сказали, что им и так нравится (сластены!). 4. В целом отличный базовый рецепт, легкий, быстрый, все продукты недорогие и обычно есть в холодильнике. Мной будет немного доработан по собственному вкусу, но в целом и так хорош. Думаю попробовать с кислой дачной сливой. 5. Кстати, спасибо за идею пользоваться манкой для обсыпки. Теперь ничего не прилипает к форме.

Елена (гость)

24 июня 2016 г.

Сделала пирог с клубникой, вместо смородины, это просто супер! Очень легко и безумно вкусно!

Валерия (гость)

5 июня 2016 г.

Отличный рецепт! Мало времени занимает приготовление и выпечка пирога. Сам пирог очень вкусный, сытный и нежный😃

Мария (гость)

16 мая 2016 г.

Не могу не оставить комментарий,пирог получился привосходный.Спасибо за рецепт

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 июля 2015 г.

Оксана Матвеева, Вы можете опубликовать свой вариант этого рецепта через профиль и выложить конечное фото. С радостью посмотрим вариацию нашего рецепта.

Оксана Матвеева
Оксана Матвеева20 июля 2015 г.

Отличный рецепт! Просто, быстро, доступно и очень вкусно! За отсутствием заменила сливочное масло на маргарин для выпечки, для выпекания использовала стеклянную форму диаметром 28 см ни чем не посыпала только смазала растительным маслом, на полученное количество теста и размер коржа мне понадобилась двойная порция начинки. Начинку приготовила не просто смешав смородину с сахаром и крахмалом (как то не понятно получилось), а размяла эту смесь деревянной толкушкой. Получилось очень вкусно, жаль нет возможности прикреплять фото с результатом. Спасибо "Гастроном"!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ