Шаг 1
Приготовить карамель. В сотейник всыпать сахар, влить лимонный сок и 5 ст. л. холодной воды. Варить, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока сироп не приобретет светло-кофейный цвет. Перелить в форму объемом 600 мл. Сделать формой несколько круговых движений так, чтобы карамель ровно покрыла всю внутреннюю поверхность. Отставить в сторону.
Шаг 2
Положить яйца и желтки в миску, добавить сахарную пудру, ванильный экстракт, щепотку соли и перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы. В кастрюльку влить молоко, немного подогреть, чтобы молоко было теплым, и влить, постоянно помешивая, в яичную смесь.
Шаг 3
Процедить крем через мелкое сито в отдельную миску.
Шаг 4
Перелить крем в форму с карамелью, сверху накрыть пергаментом.
Шаг 5
Поставить в другую форму большего размера. Влить в нее горячую воду так, чтобы она доходила до середины стенок формы с карамелью. Готовить в разогретой до 170 °С духовке 1 ч.
Шаг 6
Вынуть крем-карамель из духовки и остудить. Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть и аккуратно снять с десерта. Подать к столу теплым или охлажденным.
Английский десерт из бисквитного печенья, заварного крема и взбитых сливок.
РЕЦЕПТ
Я не первый раз готовлю этот десерт, выбирая каждый раз его новую интерпретацию. В этот раз я решила поделиться рецептом, в котором корж не выпекается, а готовится из печения и сливочного масла. Вареное сгущенное молоко я заменила на домашнюю карамель. Да и обычные взбитые сливки заменила на очень нежный крем, приготовленный на основе жирных сливок и мягкого творожного сыра.
Курд - это разновидность крема, несколько напоминающая заварной крем по структуре и отчасти по технологии. Классическим считается лимонный курд, однако не менее успешно такой крем можно приготовить из свежих или замороженных ягод, в частности из клубники, добавляя лимонный сок.
Гость (гость)
25 апреля 2010 г.получилось очень жидким, молока на мой взгляд многовато. и вместо 2 чайных ложек сахарной пудры надо 3, но тут уж дело вкуса. ванилина не было, добавила ложку растворимого кофе, тоже очень неплохо вышло. и конечно температура выпекания явно меньше 150, Экспериментатор прав.
Экспериментатор (гость)
4 февраля 2010 г.Все так вот только 170 много... я бы остановился на 135 +-5 градусов и по времени мин так 45...))) Иначе омлет какой-то получается... Всем приятного апетита...
приготовила и очень вкусно получилось, только выпекалось меньше часа