1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные супы и бульоны
  4. Уха из щуки на костре
solow.sen
23 февраля 2025 г.

Уха из щуки на костре

solow.sen
23 февраля 2025 г.
0Комментировать
Уха из щуки по-деревенски
Уха из щуки по-деревенски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Уха из щуки на костре — обязательный пункт программы развлечений рыбаков-любителей и примкнувших к ним отдыхающих. Причем в любое время года. Да в общем-то и рыбаком быть необязательно — можно такую «рыбалку» с костерком и пикником устроить у себя на даче. Была бы щука. Рецепт ухи на костре прост. Он несильно, но все же отличается от домашнего. Во-первых, никаких изысков, все режется весомо, грубо, зримо — в общем, по-мужски. Во-вторых, магнетический дух костра и сама атмосфера, при которой все кажется вдвойне вкуснее. Главное, о чем стоит подумать заранее, это толстая березовая ветка или полено, которое обязательно надо положить в костер.

Сложность: средне
Калории: 262.22 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 33.70 г/1.86 г/22.61
ВаркаОбедПервое блюдоСупУха23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Щука свежая 1 шт.
Картофель 6 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Вода 2.5 л
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Водка 50 мл
Зелень
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и выпотрошите щуку. Удалите жабры. Хорошо промойте рыбину. Отрежьте голову, хвост и плавники с частью теши. Залейте водой в чугунке (казанке, котелке) и установите его над костром.

Шаг 2

Когда вода закипит, уменьшите жар и снимите с бульона пену. Снимите верхний, отваливающийся слой шелухи у лука. Остальное не очищайте — шелуха даст золотистый цвет бульону. Разрежьте луковицы пополам, удалив кончики с корешками, и опустите их в бульон.

Шаг 3

Пока варится первичный бульон, приготовьте все остальное. Вымойте и очистите картофель и морковь. Картошку нарежьте крупными кусочками, морковь — круглыми ломтиками.

Шаг 4

Очищенную тушку щуки разрежьте на 6 ломтей — по количеству едоков. Минут через 40 после начала варки бульона выньте из него шумовкой все куски щуки и лук.

Шаг 5

Загрузите в чугунок с чистым бульоном кусочки картофеля и моркови. Доведите будущую уху до кипения, добавьте горошины душистого и черного перца, посолите. Варите при умеренном кипении, регулируя жар костра.

Шаг 6

Спустя минут 10–15 после начала варки картофеля положите в суп подготовленные сырые куски щуки. Дождитесь закипания бульона и снова снимите пену. Добавьте лавровый лист.

Шаг 7

Минут через 5–7 влейте в котелок 50 мл водки. Водка — признанный и давно уже не секретный ингредиент щучьей ухи. Она не добавляет алкоголя (он испаряется), а действует как приправа, улучшая вкус ухи и приглушая запах тины, характерный для щуки.

Шаг 8

А теперь самое радикальное действие. Возьмите из костра обугленное березовое полено или толстую ветку, слегка обейте его и погрузите конец прямо в чугунок с кипящей ухой на 20–30 секунд. Выньте. Если в бульон попали небольшие угольки, удалите их.

Шаг 9

Снимите чугунок с готовой ухой с костра. Нарежьте свежую зелень, добавьте в суп. Можете накрыть чугунок крышкой минут на 10, чтобы уха немного настоялась. Разливайте по мискам-тарелкам, положив в каждую по куску рыбы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовя уху из щуки на костре, не стоит злоупотреблять пряностями. Уха на природе хороша с минимальным набором специй, которые не должны глушить вкус рыбы.
КСТАТИ
А зачем же все-таки опускать в щучью уху кусок обугленного дерева? Разве это не варварство? Рыбацкая практика показывает, что березовая головня придает ухе неповторимый сладковато-дымный привкус, возможный только при приготовлении супа на природе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уха
Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

47 рецептов
Рыбные супы и бульоны
Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для ...

182 рецептов
Блюда из щуки
Блюда из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной ...

62 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3121 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ