1. Главная
  2. Рецепты
  3. Уха из щуки на костре
solow.sen
29 октября 2015 г.

Уха из щуки на костре

solow.sen
29 октября 2015 г.
0Комментировать
Уха из щуки по-деревенски
Уха из щуки по-деревенски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Уха из щуки на костре – обязательный пункт программы развлечений рыбаков-любителей и примкнувших к ним отдыхающих. Причем в любое время года. Да в общем-то и рыбаком быть необязательно – можно такую «рыбалку» с костерком и пикником устроить у себя на даче. Была бы щука. Рецепт ухи на костре прост. Он несильно, но все же отличается от домашнего. Во-первых, никаких изысков, все режется весомо, грубо, зримо – в общем, по-мужски. Во-вторых, магнетический дух костра и сама атмосфера, при которой все кажется вдвойне вкуснее. Главное, о чем стоит подумать заранее, это толстая березовая ветка или полено, которое обязательно надо положить в костер.

Сложность: средне
Калории: 262.22 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 33.70 г/1.86 г/22.61
ОбедПервое блюдоСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Щука свежая 1 шт.
Картофель 6 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Вода 2 л
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Водка 50 мл
Зелень
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите и выпотрошите щуку. Удалите жабры. Хорошо промойте рыбину. Отрежьте голову, хвост и плавники с частью теши. Залейте водой в чугунке (казанке, котелке) и установите его над костром.

Шаг 2

Когда вода закипит, уменьшите жар и снимите с бульона пену. Снимите верхний, отваливающийся слой шелухи у лука. Остальное не очищайте – шелуха даст золотистый цвет бульону. Разрежьте луковицы пополам, удалив кончики с корешками, и опустите их в бульон.

Шаг 3

Пока варится первичный бульон, приготовьте все остальное. Вымойте и очистите картофель и морковь. Картошку нарежьте крупными кусочками, морковь – круглыми ломтиками.

Шаг 4

Очищенную тушку щуки разрежьте на 6 ломтей – по количеству едоков. Минут через 40 после начала варки бульона выньте из него шумовкой все куски щуки и лук.

Шаг 5

Загрузите в чугунок с чистым бульоном кусочки картофеля и моркови. Доведите будущую уху до кипения, добавьте горошины душистого и черного перца, посолите. Варите при умеренном кипении, регулируя жар костра.

Шаг 6

Спустя минут 10–15 после начала варки картофеля положите в суп подготовленные сырые куски щуки. Дождитесь закипания бульона и снова снимите пену. Добавьте лавровый лист.

Шаг 7

Минут через 5–7 влейте в котелок 50 мл водки. Водка – признанный и давно уже не секретный ингредиент щучьей ухи. Она не добавляет алкоголя (он испаряется), а действует как приправа, улучшая вкус ухи и приглушая запах тины, характерный для щуки.

Шаг 8

А теперь самое радикальное действие. Возьмите из костра обугленное березовое полено или толстую ветку, слегка обейте его и погрузите конец прямо в чугунок с кипящей ухой на 20–30 секунд. Выньте. Если в бульон попали небольшие угольки, удалите их.

Шаг 9

Снимите чугунок с готовой ухой с костра. Нарежьте свежую зелень, добавьте в суп. Можете накрыть чугунок крышкой минут на 10, чтобы уха немного настоялась. Разливайте по мискам-тарелкам, положив в каждую по куску рыбы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовя уху из щуки на костре, не стоит злоупотреблять пряностями. Уха на природе хороша с минимальным набором специй, которые не должны глушить вкус рыбы.
КСТАТИ
А зачем же все-таки опускать в щучью уху кусок обугленного дерева? Разве это не варварство? Рыбацкая практика показывает, что березовая головня придает ухе неповторимый сладковато-дымный привкус, возможный только при приготовлении супа на природе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уха
Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

46 рецептов
Рыбные супы и бульоны
Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для ...

190 рецептов
Блюда из щуки
Блюда из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной ...

56 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3853 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ