Уха из щуки на костре – обязательный пункт программы развлечений рыбаков-любителей и примкнувших к ним отдыхающих. Причем в любое время года. Да в общем-то и рыбаком быть необязательно – можно такую «рыбалку» с костерком и пикником устроить у себя на даче. Была бы щука. Рецепт ухи на костре прост. Он несильно, но все же отличается от домашнего. Во-первых, никаких изысков, все режется весомо, грубо, зримо – в общем, по-мужски. Во-вторых, магнетический дух костра и сама атмосфера, при которой все кажется вдвойне вкуснее. Главное, о чем стоит подумать заранее, это толстая березовая ветка или полено, которое обязательно надо положить в костер.
Шаг 1
Очистите и выпотрошите щуку. Удалите жабры. Хорошо промойте рыбину. Отрежьте голову, хвост и плавники с частью теши. Залейте водой в чугунке (казанке, котелке) и установите его над костром.
Шаг 2
Когда вода закипит, уменьшите жар и снимите с бульона пену. Снимите верхний, отваливающийся слой шелухи у лука. Остальное не очищайте – шелуха даст золотистый цвет бульону. Разрежьте луковицы пополам, удалив кончики с корешками, и опустите их в бульон.
Шаг 3
Пока варится первичный бульон, приготовьте все остальное. Вымойте и очистите картофель и морковь. Картошку нарежьте крупными кусочками, морковь – круглыми ломтиками.
Шаг 4
Очищенную тушку щуки разрежьте на 6 ломтей – по количеству едоков. Минут через 40 после начала варки бульона выньте из него шумовкой все куски щуки и лук.
Шаг 5
Загрузите в чугунок с чистым бульоном кусочки картофеля и моркови. Доведите будущую уху до кипения, добавьте горошины душистого и черного перца, посолите. Варите при умеренном кипении, регулируя жар костра.
Шаг 6
Спустя минут 10–15 после начала варки картофеля положите в суп подготовленные сырые куски щуки. Дождитесь закипания бульона и снова снимите пену. Добавьте лавровый лист.
Шаг 7
Минут через 5–7 влейте в котелок 50 мл водки. Водка – признанный и давно уже не секретный ингредиент щучьей ухи. Она не добавляет алкоголя (он испаряется), а действует как приправа, улучшая вкус ухи и приглушая запах тины, характерный для щуки.
Шаг 8
А теперь самое радикальное действие. Возьмите из костра обугленное березовое полено или толстую ветку, слегка обейте его и погрузите конец прямо в чугунок с кипящей ухой на 20–30 секунд. Выньте. Если в бульон попали небольшие угольки, удалите их.
Шаг 9
Снимите чугунок с готовой ухой с костра. Нарежьте свежую зелень, добавьте в суп. Можете накрыть чугунок крышкой минут на 10, чтобы уха немного настоялась. Разливайте по мискам-тарелкам, положив в каждую по куску рыбы.
Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для ...
Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной ...
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Пока нет комментариев