1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Соленое сало со специями
gastronom
27 ноября 2008 г.

Соленое сало со специями

gastronom
27 ноября 2008 г.
20Комментировать
Сложность: легко
Калории: 603.77 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 504 ч
Б/Ж/У: 0.29 г/66.42 г/0.84
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
тмин – 1 ч.л.
базилик сушеный – 1 ч.л.
чеснок крупный – 4 зубчика
свиное сало на коже сырое – 1 кг
черный перец свежемолотый – 1 ч.л.
лист лавровый – 3 шт.
соль крупная – 2/3 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промыть сало в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на 4–5 частей.

Шаг 2

Очистить чеснок, каждый зубчик разрезать вдоль на 4 части. Смешать соль, базилик, тмин и черный перец. Лавровый лист растереть между ладонями.

Шаг 3

Кончиком острого и тонкого ножа сделать в сале небольшие, но довольно глубокие разрезы; нашпиговать их чесноком.

Шаг 4

Натереть сало смесью соли и специй. Уложить подготовленные куски сала в сухую эмалированную кастрюлю кожей вниз, между ними положить лавровые листья.

Шаг 5

Накрыть сало деревянным кружком, сверху положить гнет. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодное место. Сало будет готово через 3 недели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(83), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гламурные свинки
Гламурные свинки

Закуска — это изюминка любого праздничного стола! Оригинальные и нарядные закуски возбуждают аппетит и создают праздничное настроение. Поэтому такие симпатичные румяные свинки — символ наступающего года, отлично будут смотреться на Новогоднем столе! Изюминка этих поросят в том, что они скрывают в себе разные виды начинок, что заставит гостей еще не раз обратить на себя внимание!

Постный рулет из баклажанов
Постный рулет из баклажанов

Пост продолжается, овощи в сезоне. Давайте приготовим что-нибудь красивое!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова12 сентября 2021 г.

Эльмира, именно! Если вы внимательно прочитаете рецепт, в последнем шаге прочтёте про готовность сала через 3 недели, а это и есть 504 ч. У нас на сайте готовность считается в часах.

Эльмира (гость)

12 сентября 2021 г.

504 часа

Гость (гость)

2 июня 2013 г.

К вниманию контигента, делюсь своим рецептом: покупаем сало на рынке, ОСОБЕННО ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО обработки шкуры, ведь она будет тоже употреблена, дома обмаваем, ставлю большую кастрюлю или ведро эмалированное на огонь. Бросаю соль, проверяю концентрацию яйцом - не тонет, бултыхается - отлично, после закипания бросаю луковую шелуху (которую собираю постоянно при использовании лука), хорошо минут 20 кипячу, можно немного наломать лаврового листа (обычно ничего не ложу, кроме соли и шелухи). Готовлю заранее куски сала размером в среднем 6х6 см и быстро бросаю в кипящий рассол одним за одним, естесно, кипение (скромное) захлёбывается и как только начинает по новой булькать, тут же закрываю газ на плите. Снимаю с плиты ёмкость, накрываю сало в растворе тарелкой, чтобы "утопить" в рассоле. Всё! Накрываю ёмкость норковой шубой жены (при отсутствии оной можно фуфайкой, что носят до сих пор в деревеньках старички), чтобы дольше не остывало.В принципе через сутки готово! Правда я считаю, что лучше бы подождать не менее 3 суток. А далее дело вкуса. Я делал эксперименты разные. Перекладывал куски сала в меньшую ёмкость, чтобы можно было в холодильник поставить и этим же рассолом заливал обратно притопив куски сала в рассоле тарелкой. Это сало никогда не пересохнет, лишнюю соль не возьмет. По мере надобности вынимаешь куски, промокаешь салфеткой, убирая влагу и режешь тоненькими пластинками и далее эти нежненькие кусочки в рот, где они тают, награждая чревоугодие приступами удовольствия. Для разнообразия некоторые куски вытаскиваю из рассола, обсушиваю салфеткой и обмазываю перцем в разных вариантах (красным, черным, сухим укропчиком, измельченным, можно измазать выдавленным чесноком, правда, тогда этот кусок сала долго хранить не надо, чесночный эффект улетучивается. Хранить желательно в морозилке в контейнере (следить чтобы не пересыхало). Вытаскиваешь кусочек из морозилки и острым ножичком стругаешь тоненькие стружки и... водкой их, водкой заливаешь.... естесно, уже во рту. Предупреждаю, потреблять всё в меру: и сало, и особливо водку! Можно ежедневно, но повторюсь - вМЕРУ!!! Доктора, разные там КМН и профессора, УТВЕРЖДАЮТ, что вреда не будет - одна только польза. Приятного аппетита, лицо северной национальности, Вань Коль

Гость (гость)

12 декабря 2011 г.

Посолил сало ,жесковато можно ли поварить его в рассоле или другие варианты есть подскажите как лудше?

Гость (гость)

24 ноября 2011 г.

Солил сало в рассоле, получилось сильно солёное, невозможно есть!!!! Что делать??????????

Гость (гость)

15 ноября 2011 г.

С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.

Гость (гость)

15 ноября 2011 г.

С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.

Гость (гость)

10 января 2011 г.

Я солю сало почти так же. только сало беру с брюшины (у нас оно называется пузанина) не толще чем на 2 пальца. режу кусками 5х5 см. подготавливаю соль: беру адыгейскую соль (она уже со специями), добавляю чёрный молотый перец по вкусу, если есть сушёный базилик и сельдерей, то перетираю их и тоже кладу в соль. затем беру 4-5 зубчиков чеснока, давлю его и перемешиваю с солью. теперь можно переходить в процессу засолки. беру эмалированную кастрюлю, посыпаю дно тонким слоем соли, затем каждый кусок сала обваливаю в соли и выкладываю в кастрюлю слоями кожей вниз, пересыпая при этом каждый слой горстью соли. потом ставлю в тёплое место и через 3-4 дня оно готово. за один раз помногу сала я не солю - 500-800 грамм, на нашу семью хватает на 1,5 недели, да и сало каждый раз свежее. однажды засолил 2,5 кг, так к концу месяца сало стало желтеть и вкусовые качества его изменились в худшую сторону. в процессе просолки из сала выделяется жидкость. сливать её не нужно - сало становится ароматнее. приятного аппетита.

Дурилка! (гость)

27 октября 2010 г.

А у меня сало пропало!!!кнух-кну-аааааа......

Моисеевич (гость)

6 октября 2010 г.

Еще раз для сомневающихся молодых хозяек... Сало просаливается за 3-4 дня (под гнетом либо в фольге, либо в полиэтиленовом пакете, кому как). Храниться может ПОЛГОДА легко в морозилке. Энергетически ценнейший и полезнейший продукт, особенно кошерное свиное))) Рецепт отличный, но возвожны бесконечные вариации на тему в виде приправ. Главное - много соли, чеснок, перец и лаврушка. Остальное зависит от вашей фантазии и вкуса. Удачи!!!

Натали (гость)

7 сентября 2010 г.

Девочки, сало, если вы его засолили к примеру в обед, то через 1,5 суток оно уже готово с условием что день без холодильника лежит, а остальное время в холодильнике.....и никаких 3-4 недели!!!

людмила (гость)

28 августа 2010 г.

я выдерживаю сало три дня под гнетом,через 3 дня его можно пробовать и есть. нужно убрать его в морозилку.

Гость (гость)

13 августа 2010 г.

Я в шоке!!! Те кто занимается мясом знают, что сало остается чаще всего и как вы думаете что с ним делают? солят!!!! вот сейчас лето(август), а сало с апреля лежит и ничего!!!!! я просто в шоке с таких людей, ладно мужики, ну а вы бабы????

Гость (гость)

1 июля 2010 г.

просто не написанно, что соли должно быть МНОГО... сало не возьмет лишнего...сольостанется сверху, как консервант... не протухнет... три недели конечно достаточный срок , что бы просолилось... но можно попробовать и раньше..)))

ver (гость)

6 октября 2009 г.

Ну вы даете!!!!!! (комментируемые). Никто из вас не солил сало? У людей не протухает за полгода, а вы... Это рыба может просолиться за 1-2 дня... тем не менее, рецепт неплохой

ОксанаДемен874 октября 2009 г.

Думаю, протухнет сало за три недели... Страшновато будет такое есть.

proline2 октября 2009 г.

Сделала, правда не сало на коже, а почеревок. В холодильнике не протухло, но и не сказать что вкусно. Три недели ждать, и довольно посредственный результат. Может быть, если без мясных прожилок получится вкуснее? Не знаю. Не понравилось.

Евгений (гость)

2 октября 2009 г.

Если про соль не забудете, не протухнет.

katy2
katy210 сентября 2009 г.

в холодном месте (например в холодильнике) - не протухнет

Гость (гость)

5 сентября 2009 г.

А не протухнет оно за три недели-то?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ