Соленое сало со специями — замечательная закуска на все случаи жизни. Тонкие ломтики пряного, буквально тающего во рту сала можно подавать и с кусочком черного хлеба, и с отварным картофелем, и с тарелкой горячего борща — оно всегда уместно. Особенность сухого посола сала в том, что продукт на выходе станет более плотным, поэтому старайтесь выбирать куски с минимальным количеством мясных прожилок. Вкусное сало со специями приготовить в домашних условиях совсем не сложно, главное — запастись терпением и дать продукту хорошо просолиться.
Шаг 1
Тщательно промойте сало под проточной холодной водой. Хорошо промокните бумажными полотенцами, не должно остаться ни одной капли влаги. Разрежьте сало на 4-5 частей.
Шаг 2
Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 4-6 частей вдоль. В отдельной миске смешайте тмин, базилик, а также соль и молотый черный перец. Лавровый лист измельчите в крошку.
Шаг 3
В каждом куске сала со всех сторон при помощи тонкого острого ножа сделайте небольшие глубокие проколы. Вставьте в каждый по одному кусочку чеснока так, чтобы он почти полностью спрятался в сале.
Шаг 4
Обваляйте в соленой смеси специй каждый кусочек сала и тщательно вотрите ее в мякоть. Положите сало (кожей вниз) в большой контейнер (пластик/стекло) или эмалированную кастрюлю. Добавьте между кусками лавровую крошку.
Шаг 5
Накройте сало чистой деревянной или пластиковой доской, а сверху добавьте гнет. Тару, в которой солите сало, накройте крышкой и уберите в холодильник или холодный погреб минимум на 3 недели. Спустя это время, наслаждайтесь готовым продуктом.
Простая и вкусная закуска для будней и праздников. Всё, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Солёные арбузы получаются очень вкусными. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке.
Для любителей острых закусок и заготовок. Очень вкусные зелёные помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем.
Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в результате чего вы получите превосходную закуску, которую можно и на хлеб намазать, и подать в качестве дополнения к любому горячему. А чтобы она получилась особенно вкусной, постарайтесь найти самые сладкие мясистые помидоры: именно они являются залогом успеха блюда. В этом случае вам не понадобится дополнительно подслащивать икру, как это иногда делают. Да и цвет закуски будет более насыщенным, ярким. Обратите внимание: согласно данному рецепту в кабачковую икру добавляется кориандр. Нам эта идея очень нравится: он придает блюду очень интересный, пряный вкус и неповторимый аромат.
Эльмира, именно! Если вы внимательно прочитаете рецепт, в последнем шаге прочтёте про готовность сала через 3 недели, а это и есть 504 ч. У нас на сайте готовность считается в часах.
Эльмира (гость)
12 сентября 2021 г.504 часа
Гость (гость)
2 июня 2013 г.К вниманию контигента, делюсь своим рецептом: покупаем сало на рынке, ОСОБЕННО ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО обработки шкуры, ведь она будет тоже употреблена, дома обмаваем, ставлю большую кастрюлю или ведро эмалированное на огонь. Бросаю соль, проверяю концентрацию яйцом - не тонет, бултыхается - отлично, после закипания бросаю луковую шелуху (которую собираю постоянно при использовании лука), хорошо минут 20 кипячу, можно немного наломать лаврового листа (обычно ничего не ложу, кроме соли и шелухи). Готовлю заранее куски сала размером в среднем 6х6 см и быстро бросаю в кипящий рассол одним за одним, естесно, кипение (скромное) захлёбывается и как только начинает по новой булькать, тут же закрываю газ на плите. Снимаю с плиты ёмкость, накрываю сало в растворе тарелкой, чтобы "утопить" в рассоле. Всё! Накрываю ёмкость норковой шубой жены (при отсутствии оной можно фуфайкой, что носят до сих пор в деревеньках старички), чтобы дольше не остывало.В принципе через сутки готово! Правда я считаю, что лучше бы подождать не менее 3 суток. А далее дело вкуса. Я делал эксперименты разные. Перекладывал куски сала в меньшую ёмкость, чтобы можно было в холодильник поставить и этим же рассолом заливал обратно притопив куски сала в рассоле тарелкой. Это сало никогда не пересохнет, лишнюю соль не возьмет. По мере надобности вынимаешь куски, промокаешь салфеткой, убирая влагу и режешь тоненькими пластинками и далее эти нежненькие кусочки в рот, где они тают, награждая чревоугодие приступами удовольствия. Для разнообразия некоторые куски вытаскиваю из рассола, обсушиваю салфеткой и обмазываю перцем в разных вариантах (красным, черным, сухим укропчиком, измельченным, можно измазать выдавленным чесноком, правда, тогда этот кусок сала долго хранить не надо, чесночный эффект улетучивается. Хранить желательно в морозилке в контейнере (следить чтобы не пересыхало). Вытаскиваешь кусочек из морозилки и острым ножичком стругаешь тоненькие стружки и... водкой их, водкой заливаешь.... естесно, уже во рту. Предупреждаю, потреблять всё в меру: и сало, и особливо водку! Можно ежедневно, но повторюсь - вМЕРУ!!! Доктора, разные там КМН и профессора, УТВЕРЖДАЮТ, что вреда не будет - одна только польза. Приятного аппетита, лицо северной национальности, Вань Коль
Гость (гость)
12 декабря 2011 г.Посолил сало ,жесковато можно ли поварить его в рассоле или другие варианты есть подскажите как лудше?
Гость (гость)
24 ноября 2011 г.Солил сало в рассоле, получилось сильно солёное, невозможно есть!!!! Что делать??????????
Гость (гость)
15 ноября 2011 г.С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.
Гость (гость)
15 ноября 2011 г.С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.
Гость (гость)
10 января 2011 г.Я солю сало почти так же. только сало беру с брюшины (у нас оно называется пузанина) не толще чем на 2 пальца. режу кусками 5х5 см. подготавливаю соль: беру адыгейскую соль (она уже со специями), добавляю чёрный молотый перец по вкусу, если есть сушёный базилик и сельдерей, то перетираю их и тоже кладу в соль. затем беру 4-5 зубчиков чеснока, давлю его и перемешиваю с солью. теперь можно переходить в процессу засолки. беру эмалированную кастрюлю, посыпаю дно тонким слоем соли, затем каждый кусок сала обваливаю в соли и выкладываю в кастрюлю слоями кожей вниз, пересыпая при этом каждый слой горстью соли. потом ставлю в тёплое место и через 3-4 дня оно готово. за один раз помногу сала я не солю - 500-800 грамм, на нашу семью хватает на 1,5 недели, да и сало каждый раз свежее. однажды засолил 2,5 кг, так к концу месяца сало стало желтеть и вкусовые качества его изменились в худшую сторону. в процессе просолки из сала выделяется жидкость. сливать её не нужно - сало становится ароматнее. приятного аппетита.
Дурилка! (гость)
27 октября 2010 г.А у меня сало пропало!!!кнух-кну-аааааа......
Моисеевич (гость)
6 октября 2010 г.Еще раз для сомневающихся молодых хозяек... Сало просаливается за 3-4 дня (под гнетом либо в фольге, либо в полиэтиленовом пакете, кому как). Храниться может ПОЛГОДА легко в морозилке. Энергетически ценнейший и полезнейший продукт, особенно кошерное свиное))) Рецепт отличный, но возвожны бесконечные вариации на тему в виде приправ. Главное - много соли, чеснок, перец и лаврушка. Остальное зависит от вашей фантазии и вкуса. Удачи!!!
Натали (гость)
7 сентября 2010 г.Девочки, сало, если вы его засолили к примеру в обед, то через 1,5 суток оно уже готово с условием что день без холодильника лежит, а остальное время в холодильнике.....и никаких 3-4 недели!!!
людмила (гость)
28 августа 2010 г.я выдерживаю сало три дня под гнетом,через 3 дня его можно пробовать и есть. нужно убрать его в морозилку.
Гость (гость)
13 августа 2010 г.Я в шоке!!! Те кто занимается мясом знают, что сало остается чаще всего и как вы думаете что с ним делают? солят!!!! вот сейчас лето(август), а сало с апреля лежит и ничего!!!!! я просто в шоке с таких людей, ладно мужики, ну а вы бабы????
Гость (гость)
1 июля 2010 г.просто не написанно, что соли должно быть МНОГО... сало не возьмет лишнего...сольостанется сверху, как консервант... не протухнет... три недели конечно достаточный срок , что бы просолилось... но можно попробовать и раньше..)))
ver (гость)
6 октября 2009 г.Ну вы даете!!!!!! (комментируемые). Никто из вас не солил сало? У людей не протухает за полгода, а вы... Это рыба может просолиться за 1-2 дня... тем не менее, рецепт неплохой
Думаю, протухнет сало за три недели... Страшновато будет такое есть.
Сделала, правда не сало на коже, а почеревок. В холодильнике не протухло, но и не сказать что вкусно. Три недели ждать, и довольно посредственный результат. Может быть, если без мясных прожилок получится вкуснее? Не знаю. Не понравилось.
Евгений (гость)
2 октября 2009 г.Если про соль не забудете, не протухнет.
в холодном месте (например в холодильнике) - не протухнет
Гость (гость)
5 сентября 2009 г.А не протухнет оно за три недели-то?