Соленое сало с чесноком будет вкусным без добавления каких-либо дополнительных специй. Побольше чеснока — и от такого сала, как говорится, «за уши не оттащишь». А можно ли вообще употреблять сало в больших количествах? Это ведь очень жирный и калорийный продукт, а значит — вредный... Так до сих пор считают многие. Однако сало куда полезнее сливочного масла. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердца и мозга. А еще много селена и фосфора, не говоря уже о витаминах А, Е и D. Диетологи советуют есть свиное сало с утра и стараться не превышать «дозу» в 50 г в сутки. Вкуснее всего есть сало с черным хлебом и лучком. Мы предлагаем базовый рецепт засолки сала с чесноком сухим способом. Вы же по своему желанию можете добавить в засолку любые специи — черный и душистый перец, тмин, ароматные травы, лавровый лист и даже сахар.
Шаг 1
Обработайте свежее несоленое сало. Промойте его в холодной воде, зачистите шкурку от щетины при помощи ножа или металлической губки. Обсушите сало бумажными полотенцами.
Шаг 2
Разрежьте сало на 4–6 кусков. Если оно толще 4 см, то сделайте в каждом куске сала глубокие прорези — до самой кожи. Обсыпьте куски солью со всех сторон, так чтобы она попала и в прорези.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока и нарежьте их лепестками. Обложите лепестками кусочки сала, вкладывая их также в прорези. Прижимайте чеснок к салу плотнее, прихлопывая ладонями. При желании вы можете нашпиговать сало чесноком, сделав в кусках много тонких прорезей, но мы предлагаем более эстетичный способ, при котором целостность кусков не нарушится.
Шаг 4
Возьмите лист пергаментной бумаги насыпьте на него небольшой слой соли, выложите на него куски сала кожей вниз. Можно также положить один слой обсыпанного солью сала на другой.
Шаг 5
Плотно заверните бумагу и положите сало в контейнер. Оставьте сало на 12 часов при комнатной температуре, а затем поставьте контейнер в холодильник на 3–5 дней. После этого счистите оставшуюся соль с сала, заверните каждый кусок по отдельности в бумагу и отправьте в морозилку.
Шаг 6
Когда сало подморозится и затвердеет, его легко можно будет нарезать тонкими ломтиками. Берите по кусочку, когда захотите. Соленое сало в морозилке может храниться до полугода.
Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – сланина, в Польше – слонина, в Америке – фэтбэк, в Италии – лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).
Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.
Рецептов засолки сала в домашних условиях существует немало. И у каждого из них есть свои плюсы. Предлагаю испробовать рецепт приготовления соленого сала с ягодами можжевельника. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подвергать дальнейшей термической обработке.
Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...
Весьма бюджетное блюдо из того, что почти всегда есть под рукой. Очень надеемся и верим, что и сало у вас есть, вопреки всему. Такой сытный-пресытный омлет совсем не обязательно готовить утром, он и в обед будет весьма подходящей едой.
Мой муж - большой любитель сала. Поэтому постоянно солю его небольшими порциями. С таким набором специй - базилик и тмин - ещё не готовила, будем пробовать. Спасибо за рецепт.