1. Главная
  2. Рецепты
  3. Засолка сала для копчения в домашних условиях
Юлия Синица
17 августа 2024 г.

Засолка сала для копчения в домашних условиях

Юлия Синица
17 августа 2024 г.
0Комментировать
Засолка сала для копчения в домашних условиях
Засолка сала для копчения в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Засолка сала для копчения в домашних условиях — процесс совсем не трудный и доступный каждому. Была бы коптильня и сало, а как засолить — подскажет наш рецепт. Существует множество вариантов засолки шпика перед копчением, они подходят как для горячего, так и для холодного способа. При этом сало, которое вы приготовите по нашему рецепту, можно есть и просто в соленом виде. Солить сало перед копчением можно сухим способом и «мокрым», то есть в рассоле, или в тузлуке — так специалисты называют крепкий соляной раствор. Мы для разнообразия решили соединить два способа в один, дающий довольно быстрый результат. Но для удачного результата нужно правильно выбрать основной продукт. Для копчения лучше брать сало с грудинки или низа живота — там оно нежнее, но с хребтовой части тоже подойдет. Идеальная толщина — 4 см. Допускается прослойка мяса. Обращайте внимание на то, чтобы на коже не было щетины, а главное — чтобы сало было белоснежным, возможен розоватый оттенок, но ни в коем случае не желтый. Соль берите среднего помола — ее удобно втирать в куски. И запасайтесь любимыми пряностями.

Сложность: средне
Калории: 426.21 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 133 ч
Б/Ж/У: 0.92 г/46.48 г/0.98
Засолка, ферментированиеОбедУжинЗаготовкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Свиной шпик 1 кг
Соль 200 г
Вода 1 л
Перец чёрный молотый 20 г
Чеснок 1 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Специи на выбор:
Паприка
Молотый перец чили
Молотый душистый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сало почистите ножом, вырежьте фиолетовый штамп с кожи, если присутствует. Промойте сало холодно водой. Обсушите салфетками и разрежьте на несколько кусков шириной 6–7 см.

Засолка сала для копчения в домашних условиях
Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Лавровый лист раскрошите на мелкие кусочки. Смешайте половину соли с черным молотым перцем, раздавленным чесноком и лавровым листом.

Засолка сала для копчения в домашних условиях
Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Полученной смесью щедро натрите куски сала со всех сторон — используйте всю смесь. Уложите куски в сухом маринаде в пластиковый контейнер или кастрюлю из нержавейки и оставьте мариноваться при комнатной температуре часа на три.

Засолка сала для копчения в домашних условиях
Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

По истечении трех часов приготовьте тузлук. Вскипятите воду и растворите в ней остаток соли. Залейте горячим рассолом сало, замаринованное в соли и специях. Он должен покрывать куски сала целиком. Можете положить небольшой гнет. Дайте рассолу остыть и уберите емкость с салом в холодильник.

Засолка сала для копчения в домашних условиях
Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Через пять дней выньте сало из тузлука, сполосните его холодной водой и оботрите салфетками. После этого вы можете по желанию обсыпать куски сала любимыми молотыми специями — паприкой, красным острым перцем и так далее.

Засолка сала для копчения в домашних условиях
Засолка сала для копчения в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Плотно обвяжите каждый кусок сала шпагатом и подвесьте в проветриваемом тенистом месте на 10–12 часов, чтобы оно просохло. После сушки сало готово как для копчения, так и для еды.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свиное сало очень полезно, но, разумеется, в ограниченных количествах. Рекомендуется употреблять его не более 30–50 граммов в день. А вот копченое сало, увы, далеко не полезный продукт, как и все копченое. В любом случае коптите на натуральных стружках ольхи или фруктовых деревьев и не используйте так называемый «жидкий дым».
КСТАТИ
Сало невозможно пересолить, поэтому не бойтесь использовать больше соли. Специалисты в этом деле считают, что шпик возьмет в себя ровно столько соли, сколько надо. А вот недосол может быть чреват последствиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Сало соленое в тузлуке Наше домашнее
Сало соленое в тузлуке Наше домашнее

Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало соленое в тузлуке и рулет из свиной головы. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом соленого сала.

30 мин

Марина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.

Диетолог объяснила, как сало укрепляет иммунитет и почему от него не полнеют
Диетолог объяснила, как сало укрепляет иммунитет и почему от него не полнеют

Сало является жиром в чистом виде и потому его потребление может навредить фигуре. Так считает большинство людей и отказывается от полезного продукта. Врач-диетолог Кристина Плотникова рассказала, сколько нужно есть сала, чтобы не навредить фигуре и укрепить иммунитет.

Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке
Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке

Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке, — то самое простое блюдо, которое даст фору многим изысканным и сложносочиненным. Выглядит оно невероятно аппетитно, а пахнет так, что специально звать к столу никого не придется. Приятно и то, что это блюдо не требует особых материальных затрат: в состав входят всем доступные ингредиенты — картошка, сало, чеснок и специи. А значит, проверить в деле наш рецепт можно в любой день, когда захочется чего-то по-домашнему вкусного, уютного, «теплого». Попробуйте и убедитесь, что это действительно так!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ