
Дубайский пасхальный кулич — это добравшийся до обрядовой выпечки яркий кондитерский тренд. Помните же в одночасье ставший знаменитым на весь мир дубайский шоколад с начинкой из ярко-зеленой фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи? В конце 2024 года ролики с ним буквально заполонили собой все площадки в интернете. Кажется, только ленивый кондитер не попробовал приготовить дубайский шоколад! Идея десерта плавно перекочевала и на другие виды кулинарных изделий: появились дубайские чизкейки, дубайские пироги, дубайские торты. Логично, что к Пасхе мы просто обязаны были придумать дубайский кулич. Это не только очень вкусно и необычно, но и знаково: время не стоит на месте, и уже давно из просто сладковатого хлеба, пусть и задумывался он как праздничный, пасхальный кулич стал практически произведением искусства. А искусство — это всегда про поиск новых форм, максимально емко отражающих содержание. В нашем рецепте дубайского кулича — классический состав роскошного, как легендарный город небоскребов, трендового десерта: ароматная, насыщенная шоколадная основа (в данном случае это тесто) и начинка из фисташковой пасты, тахини и хрустящего теста катаифи — звезды мира восточных сладостей. Если вам требуется увеличить количество начинки, но пугает недемократичная стоимость фисташковой пасты, добавьте растопленный белый шоколад.
Шаг 1
Приготовьте тесто катаифи для дубайского кулича. Соедините продукты в однородную массу, через сито процедите в кондитерский мешок. Срежьте кончик в 1-2 мм и выливайте на сухую сковороду нити теста по спирали. 10 секунд — и снимайте. Готовое тесто нарежьте на кусочки по 1 см, перемешайте с растопленным маслом и подпеките на противне до румяности.

Шаг 2
Испеките сам дубайский кулич. Для этого заранее выложите продукты из холодильника и подогрейте молоко до 38ºC, а сливочное масло растопите и остудите.

Шаг 3
В большую миску налейте теплое молоко, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте на 10-15 минут в теплое место.
Шаг 4
В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте простой сахар и ванильный, а также соль. С помощью миксера взбейте все продукты до пышного состояния и светлого оттенка. Влейте получившуюся смесь в подошедшую опару, а следом добавьте масло и мед и снова взбейте.

Шаг 5
В другую глубокую миску просейте муку и какао. Все смешайте и постепенно добавьте в тесто. Вымешивайте его миксером, поменяв насадку на крюк, или лопаткой, а потом руками. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на расстойку на час-полтора до увеличения в два раза. Потом обомните тесто и оставьте на вторую расстойку.

Шаг 6
Снова обомните и добавьте порубленный на средние кусочки шоколад. Разделите тесто на равные части, сформируйте шарики и положите каждый в форму, чтобы шарик занимал примерно 1/2 объема. Накройте полотенцем и оставьте еще ненадолго, чтобы они поднялись. Потом уберите в разогретую до 170 ºC на 40 минут (зависит от размера форм) до сухой шпажки.

Шаг 7
Пока дубайские куличи остывают, приготовьте начинку. Смешайте в удобной посуде фисташковую пасту, пасту тахини (кунжутную) и сахарную пудру. Добавьте поломанное на мелкие частички готовое, обжаренное тесто катаифи. Попробуйте начинку, если нужно, добавьте еще немного пудры. Если паста плохо расходится, можно немного прогреть массу в микроволновке.

Шаг 8
Ножом для хлеба срежьте с полностью остывших куличей шапочки.
Вырежьте небольшое углубление для начинки. Наполните куличи смесью фисташковой и кунжутной пасты с хрустящим тестом катаифи. Удобно это делать из кондитерского мешка. Верните шапочки.

Шаг 9
Сделайте глазурь для дубайского кулича. Аккуратно растопите белый шоколад на водяной бане (или в микроволновке). Добавьте к нему фисташковую пасту и краситель, если хотите более яркий цвет. Хорошо перемешайте и немного остудите, если глазурь слишком быстро стекает.

Шаг 10
Нанесите глазурь на дубайские куличи. Чтобы глазурь «зацепилась» лучше, куличи лучше предварительно охладить. Украсьте верхушку рублеными несолеными фисташками и листочками пищевого золота, чтобы подчеркнуть отношение изделий к Дубаю, который прочно ассоциируется в сознании людей с роскошью.


Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

Наверняка вы слышали про дубайский шоколад, а что же тогда такое дубайское печенье? Если коротко, это удивительный по вкусу десерт с такой же начинкой, как самое трендовое лакомство последних месяцев. Сочетание фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи придумала небольшая кондитерская компания в Дубае, и оно вмиг облетело социальные сети. Рецептов аналогов дубайского шоколада масса, а вариантов печенья гораздо меньше, и совершенно напрасно. Ведь у него масса достоинств, но главное — вкус. Шоколадная оболочка тает во рту, а под ней раскрывается нежная орехово-сливочная начинка. Подавать лакомство можно с горячим чаем или молоком.
Пока нет комментариев