1. Главная
  2. Рецепты
  3. Куличи и пасхи
  4. Дубайский пасхальный кулич

Дубайский пасхальный кулич

0Комментировать
Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дубайский пасхальный кулич — это добравшийся до обрядовой выпечки яркий кондитерский тренд. Помните же в одночасье ставший знаменитым на весь мир дубайский шоколад с начинкой из ярко-зеленой фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи? В конце 2024 года ролики с ним буквально заполонили собой все площадки в интернете. Кажется, только ленивый кондитер не попробовал приготовить дубайский шоколад! Идея десерта плавно перекочевала и на другие виды кулинарных изделий: появились дубайские чизкейки, дубайские пироги, дубайские торты. Логично, что к Пасхе мы просто обязаны были придумать дубайский кулич. Это не только очень вкусно и необычно, но и знаково: время не стоит на месте, и уже давно из просто сладковатого хлеба, пусть и задумывался он как праздничный, пасхальный кулич стал практически произведением искусства. А искусство — это всегда про поиск новых форм, максимально емко отражающих содержание. В нашем рецепте дубайского кулича — классический состав роскошного, как легендарный город небоскребов, трендового десерта: ароматная, насыщенная шоколадная основа (в данном случае это тесто) и начинка из фисташковой пасты, тахини и хрустящего теста катаифи — звезды мира восточных сладостей. Если вам требуется увеличить количество начинки, но пугает недемократичная стоимость фисташковой пасты, добавьте растопленный белый шоколад.

Сложность: сложно
Калории: 2490.07 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 55.63 г/136.34 г/266.70
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Для теста:
Мука пшеничная 290 г
Сахар-песок 110 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 80 г
Молоко 75 г
Шоколад 50 г
Какао-порошок 30 г
Сахар ванильный 10 г
Дрожжи 8 г
Мед 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для теста катаифи:
Мука пшеничная 75 г
Крахмал кукурузный 75 г
Вода 195 г
Масло растительное рафинированное 10 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Паста фисташковая 230 г
Тесто катаифи 150 г
Тахина (тахини -кунжутная паста) 2 ст.л.
Сахарная пудра 50 г
Краситель пищевой (красный) по вкусу
Для глазури:
Шоколад белый 150 г
Паста фисташковая 120 г
Фисташки очищенные несоленые 50 г
Краситель пищевой по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто катаифи для дубайского кулича. Соедините продукты в однородную массу, через сито процедите в кондитерский мешок. Срежьте кончик в 1-2 мм и выливайте на сухую сковороду нити теста по спирали. 10 секунд — и снимайте. Готовое тесто нарежьте на кусочки по 1 см, перемешайте с растопленным маслом и подпеките на противне до румяности.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (gastronom.ru)

Шаг 2

Испеките сам дубайский кулич. Для этого заранее выложите продукты из холодильника и подогрейте молоко до 38ºC, а сливочное масло растопите и остудите.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (gastronom.ru)

Шаг 3

В большую миску налейте теплое молоко, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте на 10-15 минут в теплое место.

Шаг 4

В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте простой сахар и ванильный, а также соль. С помощью миксера взбейте все продукты до пышного состояния и светлого оттенка. Влейте получившуюся смесь в подошедшую опару, а следом добавьте масло и мед и снова взбейте.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (gastronom.ru)

Шаг 5

В другую глубокую миску просейте муку и какао. Все смешайте и постепенно добавьте в тесто. Вымешивайте его миксером, поменяв насадку на крюк, или лопаткой, а потом руками. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на расстойку на час-полтора до увеличения в два раза. Потом обомните тесто и оставьте на вторую расстойку.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (gastronom.ru)

Шаг 6

Снова обомните и добавьте порубленный на средние кусочки шоколад. Разделите тесто на равные части, сформируйте шарики и положите каждый в форму, чтобы шарик занимал примерно 1/2 объема. Накройте полотенцем и оставьте еще ненадолго, чтобы они поднялись. Потом уберите в разогретую до 170 ºC на 40 минут (зависит от размера форм) до сухой шпажки.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока дубайские куличи остывают, приготовьте начинку. Смешайте в удобной посуде фисташковую пасту, пасту тахини (кунжутную) и сахарную пудру. Добавьте поломанное на мелкие частички готовое, обжаренное тесто катаифи. Попробуйте начинку, если нужно, добавьте еще немного пудры. Если паста плохо расходится, можно немного прогреть массу в микроволновке.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (gastronom.ru)

Шаг 8

Ножом для хлеба срежьте с полностью остывших куличей шапочки.

Вырежьте небольшое углубление для начинки. Наполните куличи смесью фисташковой и кунжутной пасты с хрустящим тестом катаифи. Удобно это делать из кондитерского мешка. Верните шапочки.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (gastronom.ru)

Шаг 9

Сделайте глазурь для дубайского кулича. Аккуратно растопите белый шоколад на водяной бане (или в микроволновке). Добавьте к нему фисташковую пасту и краситель, если хотите более яркий цвет. Хорошо перемешайте и немного остудите, если глазурь слишком быстро стекает.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (gastronom.ru)

Шаг 10

Нанесите глазурь на дубайские куличи. Чтобы глазурь «зацепилась» лучше, куличи лучше предварительно охладить. Украсьте верхушку рублеными несолеными фисташками и листочками пищевого золота, чтобы подчеркнуть отношение изделий к Дубаю, который прочно ассоциируется в сознании людей с роскошью.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Нам хотелось, чтобы начинка в куличе продолжала хрустеть подольше, поэтому мы предложили вам использовать аутентичный вариант. Но вкусно будет и с более бюджетным фисташковым ганашем: вылейте на 200 г белого шоколада 200 г горячих сливок 33%, добавьте 50 г фисташковой пасты и хорошо перемешайте. Можно дополнить текстуру рублеными фисташками.
КСТАТИ
Тесто катаифи для дубайского кулича, благодаря которому начинка в нем будет хрустеть, можно не делать самим, а купить уже готовое — сырое или обжаренное. До тренда оно продавалось в крупных продуктовых сетях и было даже весьма доступным по цене, сейчас найти его может быть непросто, поэтому мы дали рабочий домашний рецепт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красивый кулич: рецепты с фото
Красивый кулич: рецепты с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

75 рецептов
10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича
10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Пасхальные куличи - 210 рецептов
Пасхальные куличи - 210 рецептов

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

210 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Что еще приготовить на Пасху, кроме куличей и пасхи
Что еще приготовить на Пасху, кроме куличей и пасхи

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Куличи и пасхи: рецепты
Куличи и пасхи: рецепты

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

107 рецептов
Шоколадное дубайское печенье
Шоколадное дубайское печенье

Наверняка вы слышали про дубайский шоколад, а что же тогда такое дубайское печенье? Если коротко, это удивительный по вкусу десерт с такой же начинкой, как самое трендовое лакомство последних месяцев. Сочетание фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи придумала небольшая кондитерская компания в Дубае, и оно вмиг облетело социальные сети. Рецептов аналогов дубайского шоколада масса, а вариантов печенья гораздо меньше, и совершенно напрасно. Ведь у него масса достоинств, но главное — вкус. Шоколадная оболочка тает во рту, а под ней раскрывается нежная орехово-сливочная начинка. Подавать лакомство можно с горячим чаем или молоком.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ